法律相談一覧
-
やっておくこと
今週の金曜日に弁護士さんのところへ行ってきます。 子の引き渡し審判と仮保全処分についての相談と出来れば依頼までお願いしたいと考えています。 そこでなのですが今週の金曜日までにやっておいたほうがいいことなどありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
真実義務違反について
当事者が、真実とは異なる偽造した証拠を使って、事実を認定させた場合には、民訴法338条1項6号の判決の証拠が偽造、変造されたものとして、再審事由になりますね。 主張の場合は、再審事由となるのでしょうか? 例 相手方が、準備書面において、真実でないと認識していたにもかかわらず、うその主張をし、 こちらが争点を処分するために自白して、判決理由中に事実認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これをなんと表現するのでしょうか?
ベストアンサー相手方は事件本人に対して、申立人の悪口を刷り込んでいる。 これヲ審判で主張する場合は、どのように主張するのでしょうか? 悪口をすりこんでいるとは表現しないのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚の用紙
裁判所でもらう、調停の申し込み用紙と、パソコンからダウンロードした、用紙。パソコンからのは、裁判所からもらうのより、詳しい内容を書く紙がないのですが、申し込むだけなら、ダウンロードしたものでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉棄損について
ネットの名誉棄損について、開示請求をし、相手の氏名が判ったものの、 相手が書き込みをしたかどうか微妙な場合、戸籍上の家族全員を被告にして訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士さんに相談
弁護士さんに相談する前に予約をするときの電話の仕方についてです。 予約を取る前に子の引き渡し審判と仮保全処分の相談をしたいのですが子の引き渡し審判と仮保全処分については対応されていますでしょうか?また、話を聞いて見ない限りわからないかとは思いますが受任してくださる確率はどのくらいありますでしょうか?と電話で直接事務の人に聞いたらだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の戸籍取得方法について
ベストアンサー知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻が亡くなった場合の戸籍について
夫婦は区役所なりに婚姻届を提出し、戸籍上夫婦になります。しかし、妻ないしは自分が亡くなった場合、戸籍上そのまま夫婦関係にあたるのか、戸籍上抹消されるので独身扱いになるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面がくるのでしょうか?
再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 書記官が言う2月いっぱい審問をしないというのは、どういう意味なのでしょうか? 私は今何をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りたいです。。
現在の状況 私(夫)と妻、妻の連れ子(養子縁組してます)、私と妻に産まれた子 の、4人で暮らしています。 妻は別れた前夫の戸籍から離れて自分の戸籍を作り、妻の連れ子もその妻の戸籍に移りました。 その後、私と再婚をし、妻と妻の連れ子は私の戸籍に入り、私は妻の連れ子を養子縁組しました。 さらにその後、私と妻の間に、もう一人子どもが産まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転入学通知書について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 年末年始の急遽引越しに伴い、役所が休みになってしまいます。 今まで通っていた小学校の役所から交付される「転学通知書」がなくてめこれから通う「入学通知書」だけで転校は出来ますか? 因みに今まで通っていた小学校から「在学証明書」と「教科書給与証明書」は手元にあります。 つまり、年始には養子縁組届は提出済みですが転出届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月31日に急遽婚姻届と養子縁組届を提出するにあたって
よろしくお願いします。 役所が今日までなので焦っています。 現在婚姻届と養子縁組届のチェックは済んでいる状態です。そして12月31日に提出すると決めました。 実際には婚姻も養子縁組もギリギリまで迷ったあげく新しい家族で話し合い12月31日にすることに決めた次第です。 しかし、瀬戸市内から名古屋市内への転出届が実際に住み始めた日が12月31日になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫が重婚でした
アメリカ人の夫がアメリカ大使館にて偽証して「独身証明書」を取得し、私と結婚しました。 今現在二人で日本で暮らしているのですが、アメリカに妻がいます。 この場合、アメリカ大使館への偽証罪と、重婚罪に問われますか? どうしも許せず、夫に、痛みを感じてもらいたいです。私は、何から動けば良いですか? ちなみに、裁判所へ問い合わせたところ、私の婚姻は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流れがかわりつつあるのでないでしょうか?
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 家裁は変わるのでしょうか? 私もそれを待って再審判を申し立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について
現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
戸籍の苗字が市役所に無断で変更され、直せないと言うのですが、元の字に戻すことは出来ないのでしょうか? 私の実家の苗字には、「つちよし」という下の長い「吉」を使います。 先日、妹が転居届けを提出した際、普通の吉になっていました。 直して下さいと申し出たところ、市役所の担当の方からできないと言われました。 おかしいので調べていただいたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー控訴理由書に、原判決の誤りを指摘したのみで、新たな証拠提出がなく、第1回目の口頭弁論で弁論終結した場合、原判決が変更される可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決の探し方
ベストアンサー気になっていた事件の控訴審の判決がでていることを知ったのですが、どうやって探せばよいでしょうか? 最高裁HPの判例検索でも、事件番号等がわからないと検索できないようで、 地裁の事件番号はネットで判決文を見つけることができて分かるのですが、当たり前なのでしょうがこれを入力しても地裁判決しかでません。 地裁の情報から控訴審をたどる場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条審判。それともまとめて審判がでるのでしょうか?
児童相談所に2人一時保護されています。 28条の審判をしますと児童相談所から連絡がありました。 28条の審判は1人1人個別に審判がでるのでしょうか? それともまとめて審判がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親認定について。続き
母親、父親は不明で戸籍は作られたみたいです。母親は子供を産んで行方不明、出生届けもだせず、それでも愛情をもって7年育てたのに児童相談所の職員(近所の方が学校へ行ってないからと通報したみたいです)が来て連れて行ってしまったという話での父親認定はDNA鑑定しか出来ないのですか?前に何処かでこの相談をしたときに、そんなことをしなくても大丈夫と言ってくれた弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り寄せた戸籍・住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為について
取り寄せた戸籍や住民票を取り寄せた際の用途とは別の用途で用いる行為は何か法律に触れますか? たとえば特別養子縁組についての家庭裁判所への申請の目的て得た戸籍・住民票を、祭祀財産の承継に必要な書類として提出する場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効
養子縁組無効の裁判を起こされました。相手は 養子縁組の用紙も見たこと無いし書いた覚えも無いと言うことのようです 本人の字に間違いが無いのです。用紙を出した後で通知が来ているのに黙認しており 不服申し立てを今になって言ってきました。 24年に書いた用紙を25年8月16日に出しております 26年の4月に審判を起こされましたが審判が終わり。26年12月中には裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の戸籍(氏戻す)について
ベストアンサー私の両親は結婚後は父方の姓Aでしたが、母方の祖父母の姓Bを継ぐため、父が母方の祖父母と養子縁組をし、父母娘の私ともに現在は姓Bを名乗っています。しかし私は独身で姓Bを継げる可能性が少ないと祖父母が判断し、私の従兄弟が姓Bを継ぐことになりました。従って私の居場所はなく、従兄弟と同姓になるのは抵抗があります。父母は姓Bのままで、私だけが父方の姓Aに戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士へ懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が特別養子であるかどうかを調べる方法。
ベストアンサー最近、自分は両親と血が繋がっていないのではないかと思い出しました。 そこで、戸籍を調べれば分かると考えたのですが、特別養子になっている場合現在の戸籍にはどう表記されますか? 特別養子の場合、前の戸籍を調べるにはどうしたらいいですか? 現在住んでいる管轄の役所で養子になる以前の年齢の物を取り寄せれば判りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名を普段使用していても証拠になるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人から暴力をふるわれたため、念のため、お医者様から診断書を頂いています。(主人からの暴力と記載はなく、打撲部位と状態のみ記載) 診断書の私の名前は、私の戸籍の名前で記載していただいています。 ですが、職場や家族や主人など可能な範囲の日常生活では、同じ読み方の名前ですが、下の名前は全く別の漢字の通称名を使用しています。(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の審判起こされた父親です。父親が監護者になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻から監護者指定の審判と審判前の保全処分を申し立てられました。 父親が監護者になれますでしょうか? 妻の不貞が原因で話し合いの後、私と娘で実家に帰り、1ヶ月程、父親実家で約3歳の娘を養育してきました。そんな中、妻側から監護者指定の審判と審判前の保全処分を起こされました。 この1ヶ月、養育には問題なく、実家の両親の助けも借り、子供も楽しく過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の効力について
「審判に異議がある場合は、2週間以内に地方裁判所に訴を起こすことができます。(このことを即時抗告という)訴えがあると、審判の内容は無効になります。」 というのをある文献で見たのですが、審判の結果すべてにおいて訴えをおこせば無効になるという意味なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届に必要な書類について
ベストアンサー11月22日に入籍する予定をしています。 私と相手は、さいたま市に住んでいます。 本籍は他県になるのですが、その際、さいたま市に婚姻届を提出する際に必要な書類として、 ・婚姻届 ・本人確認ができるもの(運転免許証等) ・戸籍謄本 これらが必要だとWebなどで確認しています。 それ以外に必要な書類はございますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における財産目録の信憑性の確認
ベストアンサー審判において財産目録を提出した場合、金額を記載しますが、裁判官はどこまでその金額の信憑性を確認されるのでしょうか? 仮に虚偽の金額や、偽装した証明書が、相手から提出されていても、そのまま分与額を決定されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年審判について…
付添人から、何のアドバイスももらえないまま、審判の日が近づいています。本人なりに、反省やこれからどうしていくかなど、考えているようですが、うまく、話せるのか心配です。他の投稿で、裁判所への反省文と書いてありましたが、そんな事聞いてもいないので、できてもいません。 本来、付添人の方から、してもらえることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者を本人から法定代理人に変更する手続きを教えてください。
たとえば被告が後見開始の審判を受けた場合、当事者を本人から、後見人に変更してもらう手続きはどうなりますか? 訴えの変更申立、引き受け承継、orストレートに当事者の変更を申立れば済む話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選付添人について。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?
国選付添人についてですが、本人に会うのも1回、親には、会わなくてもいい、こんな感じで大丈夫なのか、不安でどうしようもありません。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?審判への影響も心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから