19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判で共有の決定がでるケースとは?

審判や裁判で、共有の判決が出ることはありますか? あるとしたら、どんなケースがありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組ついて。養子縁組は双方の同意で大丈夫なんでしょうか?

養子縁組について、家庭環境、育ってきた環境、境遇が良くなく、現在一緒に暮らしている子と養子縁組をしたいと思っています。 しかし、戸籍を無闇に動かすものではないとある人に言われました。 軽く考えて養子縁組を考えてるわけではありません。 だけど詳しくないので、戸籍は無闇に動かすものではないんですか? 養子縁組は双方の同意で大丈夫なんでしょうか? 具...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組が結ばれているか否かは何を見ればわかる?

特別養子縁組が結ばれているか否かは何を見ればわかるのでしょう? 戸籍や住民票等に書かれていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭環境について。動物が多いことは不利になりますでしょうか?

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた者です もうすぐ審判前聞き取り 調査を控えています その後家庭訪問があると お聞きしましたが 私の家には犬猫計5匹 おります 動物が多いことは不利に なりますでしょうか? 家庭訪問の際どのようなことを 見られるのでしょうか ちなみに子は0歳児です

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、保全の審判について

家裁の調査官の家庭訪問が終わり、次回の審問までに旦那側より娘が産まれてから今まで私が一日オムツ換えや授乳を何回したとか娘に対して暴言吐いたときの音声を証拠出してきてました。 確かにイライラして『てめぇ』とか、ふざけんなとか言ってしまったのは事実です。 私は婦人科に言って相談したら生理前のホルモンバランスの崩れによるPMSと診断されました。診断書...

弁護士回答
    1
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

住所を変更することは問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 審判について

子の引渡し審判 監護者指定 審判前の保全処分申し立てしました。 もうすぐ審判前聴き取り調査が あるのですが審判前聴き取り調査から 審判の結果がでるまで大体何日くらい かかるのでしょうか ちなみに緊急性があります

弁護士回答
    1
  • 上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。

上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み解消手続き

私は小学校一年生の息子が居ます。今の主人とは再婚です。再婚する際に小学校入学を直前に控えた息子の名字が変わらないようにしたかったので市役所に行き主人が私の名字に養子に入る手続きをしました。市役所の人には息子の名字が変わらないようにと伝えて進められたら手続きが養子縁組みで、私の母の養子に入り息子も名前が変わらず済むかと安心したのもつかの間。母が手...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判.監護者指定.審判前の保全処分を控えています

子の引き渡し審判. 監護者指定. 審判前の保全処分を申し立てたものです もうすぐ審判前の聴き取り調査を 控えています。 調査官による家庭訪問があると お聞きしたのですが 審判前の聴き取り調査前でしょうか? それとも後でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定審判の件。どの様な書類を出せばいいのですか?

子の監護者指定審判を申し立てを考えています。どの様な書類を出せばいいのですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

もうすぐ第一回目の調停です。 私はホウテラスで先生にお願いしています。 相手方の答弁書が申立人に届かないということは、相手が答弁書を出していないとの認識で間違いないでしょうか? それとも、相手方は裁判所には出しているけど、裁判所がこちらには教えてくれてないだけでしょうか? 私が依頼している先生は答弁書が出ていればこちらに裁判所から連絡がある...

弁護士回答
    3
  • 裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?

今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。

弁護士回答
    2
  • 死後離縁申立書の申し立て理由について

ベストアンサー

申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 裁判所の記入例は 1申立人は、実父母の代諾によって甲野夫婦と養子縁組をしましたが、出生以来実父母に育てられて成人しました。 2養父太郎は、平成○年○月○日死亡しました。 3申立人は、養父との親族関係を解消したいので、申立ての趣旨のとおり審判を求めます。 となっています。 2と3は同じに記入しますが1...

弁護士回答
    1

申し立て方側に弁護士が着いた場合一方的に主張が通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の名前を改名

1ヶ月半の子供がいます。 正当な理由がない限り改名は許可されないのは色々調べてわかったのですが、どうしても今の名前から変えたいです。 出産までに名前を1番に考えれば良かったのですが、流産を2回しており、胎動も少なかったので毎日生きているかそればっかりを気にしていたのと、早めに産まれるだろうと言われ早く里帰りをして夫ともコミュニケーション不足でし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻負担の振込先不明

前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が父親からの性的暴力を受けています

三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 後見制度。どうなりますか?

姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 後見審判申立書類に虚偽を書いても罰するこ とはできません謄写もできないそうです。 被後見人他親族+親戚の照 会無く後見人が選任されました。 家栽書記官は『診断書以外は参考程度無くて も良いと断言しました』が死ぬまで持って ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(18歳)の子どもと戸籍を抜けたい、または隠したいのですが

ベストアンサー

児童保護施設に0歳から預けた男の子が 昨年3月に17歳になって施設で初めてお会いしました。 しばらくして施設から期間限定で自宅に一緒に住んで 最初のうちは素直に言うことを聞いてくれていたのですが 数ヶ月経ったある日、本性を表して暴言を吐くようになりました。 その暴言は、「死ね」、「殺してやる」 「おまえの家庭を崩壊してやる」も言ったのに 数...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に養母の登録について

ベストアンサー

20年程前に養子縁組をしなかったが、今現在登録可能でしょうか? 詳細: 2歳頃に実母が亡くなりました。 5歳頃に実父と現在の母(養母)と結婚し、ずっと仲良く生活しています。 しかし、当時は養子縁組の手続きをしませんでした(法的な証明書はない)。 私は今年29歳となり、戸籍上はまだ実父と実母の名前です。 養母との関係は父の配偶者しかありません。 今の...

弁護士回答
    2
  • 原戸籍謄本取得に関して、どこで取れば良いかアドバイスをお願いします。

お世話になります。 以前以前埼玉県に住んでおり、その際に住民票、戸籍を持っていましたが、結婚と共に元の戸籍から出て板橋区に入りました(この時点で両親が入った戸籍でなく独立した戸籍になりました)。 両親が入った戸籍謄本を再び取りたい場合、原戸籍謄本と取れば良いかと思うのですが、板橋区で申請すれば良いのか、はたまた埼玉の該当市役所に行けば良いの...

弁護士回答
    1
  • 審判結果は電話で教えてくれますか?

相手人が勾留中なので審判を起こしています。長かったですが、やっと期日が決まりました。代理人がいますので、審判の結果は代理人のところへいきます。ですが、なるべく早めに結果を確認したいのです。そこで、裁判所への電話連絡、また、裁判所への訪問で、結果を教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に妻が出廷しない場合

ベストアンサー

裁判になると思いますが裁判時 弁護士を頼んだ方のが よろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判。1日だけでしょうか?

審判呼び出しで裁判官と話すのは 調査官調査があると思うのですが数回話すのでしょうか。 1日だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料民事調停について。

民事調停は弁護士が立ち会うのでしょうか? 裁判官と調停委員2人のみで弁護士やその他同伴者は同席できないのでしょうか?

弁護士回答
    3

申し立て方が弁護士を立てているのを前もって知ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の照会請求・職務上請求について

ベストアンサー

遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除、本籍地不明

宜しくお願い致します。 10年以上前に夜逃げをし、住民票職権削除されたものです。 現在住んでいる場所に新たに住民登録をしたいのですが、戸籍謄本が必要と言われてしまいました。 家族、親戚とも連絡先をしらず本籍地の住所がわかりません。 役所に相談しても自分で探すしかないと言われれしまいました。 なんとか本籍地の住所を調べる方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用って。調停とかに費用はかかるのですか?

ベストアンサー

調停とかに費用はかかるのですか??

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票と戸籍の取り寄せの条件は同じ?

戸籍の附票と戸籍を取り寄せられる条件は、同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁

自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁

自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...

弁護士回答
    1
  • 親族間調停を考えています。

万が一、相手が出廷しないと話し合い不成立になるそうですが、そうなった場合、これ以上なにもできずに、泣き寝入りする事になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 今の住居を調べるためにはどういう流れになりますか?

弁護士さんへもちろん質問です。 昨年婚姻されて名字が変わり、住居も変わった方の居場所を知る方法として 弁護士さん用の「住民票の写し等職務上請求書」ではわかりますか? それとも「戸籍・・・」のほうですか? どのような流れになるのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 商標について登録と似たような商標が登録されたことがわかったとき

ベストアンサー

商標について登録済の商標者(地ビールの商標)に対し、他社で似たような商標が 登録されたことを知ったとき、(広報発行まだ1か月程度) 友人から 〇無効審判 と 〇異議申し立てがあると 聞きました。 それぞれどういう制度で 具体的にこの場合 どうしたらよいか方法をおしえてください。 しろうとが読むと、無効にすることと 異議申し立てすることの 法的な...

弁護士回答
    2
  • 子供ん再婚相手の養子縁組した事を隠したい

私の子供を再婚相手と養子縁組した事を元夫に隠し通す事は出来ますか? 元夫が子供の戸籍を辿って行けば必ずばれてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 筆頭者名が不明の場合、戸籍を取り寄せることは出来ない?

筆頭者名が不明の場合、戸籍を取り寄せることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票職権消除されて登録するには

現在住民票職権消除されていて困っています。再登録するのに身分証明書が一切なく戸籍謄本と除票を結婚している妹に取得してもらい書類はあるのですがそれ以外は一切ありません。籍を入れたい伴侶も見つかりしっかりと登録をして住所不定から抜け出したいと思っております。ご助言頂ければ幸いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍を請求する際はどのような情報が必要?

戸籍を請求する際はどのような情報が必要なのでしょう? 本籍と筆頭者の情報だけでは不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政機関が、地裁や高裁の代わりに裁判を行うことは許される?

行政機関が、地裁や高裁の代わりに裁判を行うことは許されるのでしょうか? また、許されるとすると憲法で禁止されている「特別裁判所」とはどのようなものの事を指すのでしょうか? 憲法 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2  特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審とし...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本について

弟の元嫁の両親が私たちの家族の戸籍謄本持ってるみたいで、期限は切れてると思うですか。他人の戸籍謄本を持っていて悪用されるじゃないか、不安になり心配です。

弁護士回答
    2
  • 引っ越す前の住所

ベストアンサー

弁護士の方に住所を調べていただく場合、市役所に照会するそうですが、その市から3か月前に引っ越した場合、市役所は、教えてくれませんか。

弁護士回答
    3
  • 試行面会の期日

ベストアンサー

裁判官は試行面会をすると審判の時に 言いました。 試行面会の期日はいつ入るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 反訴にするメリット、反訴にしないことのメリット

ベストアンサー

反訴によって得られるメリット、デメリットについてお聞きします。 訴えられた案件に対して、相手が先行して侵害行為を行なったことを主張する時、反訴にするか、第一審判決後別訴(この質問のひとつ前の質問)にするかで迷っています。ケースについては詳しく書けませんので、迷っているとします、が正確です。 (1)相手が先行して侵害行為を行なったことは、確実な...

弁護士回答
    1
  • 名の変更について

ベストアンサー

現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について(戸籍謄本)

出生時の氏に変更を依頼してみたいのですが、戸籍謄本は今までいた場所全てとらないといけませんか? どうかご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

住民票の住所はわかりますが 戸籍謄本の住所がわかりません。 弁護士さんは調べる事ができるでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから