19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者ですがある弁護士に依頼しましたが依頼してから3か月経過したのですが 相手方に受任通知を送っただけでいまだに裁判所に申立てされておりません。 いつ申立するのか確認しても「準備しておりますので少々お待ち下さい」と回答あるだけです。 打ち合わせも最初の無料相談含めても全2回です。 ①私は騙されているのでしょうか?、 ②もう弁護士...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てに有利不利はある?

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てようと思いますが、先に申し立てたほうが有利とか不利とかありますか? また、申し立てしたほうが、時間の都合がきくなどはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書について文句を言ってきたときについて。

ベストアンサー

相手方が扶養調停に出席せず、決定内容に文句を言ってきた場合、決定内容は無効になるのですか? 扶養調停を行うと思っているのですが、申立人は息子で、相手方は父親です。 仮に相手方父親が調停に出席せず、調停が終了した場合に、決まった調停証書について 父親が文句を言ってきて支払わないと言ってきた場合は、決定内容が無効になったりしないのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外を有効にする方法

審判をする際、片親疎外を主張するということが有効にならないことは察しました。 現在子供の置かれている状況は、片親疎外という内容に8割方一致しています。 片親疎外に対して、どのような事が加われば片親疎外は有効な証拠になるでしょうか。 ”片親”と言う表現。検索の都合上不本意ですが記載させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判での主張に対する反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、家裁にて監護者指定の審判を受ける予定です。 始めてなので、流れがよくわかっていないのですが、相手方もしくは相手方代理人の主張に対し、こちらから反論をしても構わないのでしょうか? また逆に、こちらの主張に対し、相手方もしくは相手方代理人から反論されることがあるのでしょうか? 調停の場では、相...

弁護士回答
    2
  • 手紙を送ること問題になりますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ出て行ったことを知り、実母が怒っていています。 電話したところ、御宅の息子がDVをした、娘は痩せてしまったなど言っていると。 私は一切していないにも関わらず、私も連れ去られて憔悴しています。 実母が義母に手紙を送って抗議すると。 まずいでしょうか。 調停中です。

弁護士回答
    1
  • 子供の手続き代理人の報告による結果が悪かった場合について

調停と審判がありました。内容は、私の方からの子の引き渡し請求と、相手方(私の両親)からの監護権の変更の請求です。 事の原因は、私が家族から暴力などを受け、子供を置いて実家から出て行てしまったのが原因です。 子供の手続き代理人が付き、子の代理人の報告では、子供達は私に会いたくないとしているとの事でした。 子供達に辛い思いをさせてしまった事実がある...

弁護士回答
    1
  • 調停中の当人以外のやり取りについて

ベストアンサー

調停は申立と相手方の問題ということでお間違いないでしょうか。 私はしてもいないDVとモラハラを言われ、先日、私の母が義母へ電話をしたところ 「いま調停になっていて電話で話をしてはいけないと言われています。」といったようです。 おそらく相手の弁護士の指示です。 そして母から電話があり、いったい何があったのかと言われました。 事情を説明し、こちらは...

弁護士回答
    1
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • 被後見人さんが所有しているクレジットカードについて

ベストアンサー

この度、後見人となったのですが、審判が出る前から被後見人さんがクレジットカードを所持しています。本人はカードを手放したがらないようなのですが、今後、管理困難になることは目に見えています。 ①そもそも判断力が著しく低下した被後見人さんはクレジットカード契約を継続できるのでしょうか? ②、①の契約継続ができないとなると、カード会社に届出をするとクレジ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

弁護士の方に相談です。12月の初頭に着手金を支払い監護権者指定調停に臨むものですが 受任通知は相手に送られたのですがいまだに裁判所に調停申し込みが行われておりません 弁護士に伺ってみても「少々お待ちください」と返答があるだけで具体的なスケジュールを教えてももらえません、父親からの監護権者指定調停はもともと不利と解っていても子供を連れ去られた身と...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の審判出来ます

ベストアンサー

間接強制出来る位に細かい条件を、第三者機関名も条項に乗った状態で 審判して貰うことは たやすく出来るのですか? fpicは、裁判所のルールは関係ないと言っていましたが 監護親が、全無視されるのを防ぎたいです。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

監護権指定調停を行うのですが12月の上旬に弁護士の先生に依頼したのですが 受任通知を相手弁護士に送ってから何も無く裁判所に書類を送るわけでもなく 「いつから調停始まるのか」と尋ねても「もう少々お時間下さい「」と 回答されます。いつぐらいから調停が始まるものなのでしょうか? またこれ以上時間がかかるならどう対処してよいのかわかりません 私は騙され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの行為は許さるでしょうか?

ベストアンサー

親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者です。先月弁護士先生に相手方へ受任通知を送っていただいたのですが 裁判所に調停を行う為の行動を中々起こして頂けずもう少しお時間をくださいというやりとりを二か月経過しております。実際はこの様な時間が必要なものなのでしょうか

弁護士回答
    1

ベストアンサー

監護権者指定調停の弁護士費用の質問です 監護権者指定調停を弁護士に依頼すれば当然費用が必要ですが 起こされた側は手付金とそれ以外に何が必要で 相手からの引き渡しを防御した場合はいくら必要なのが相場でしょうか 結局全体でいくら用意すれば戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所から審判、その後について教えて下さい

ベストアンサー

14歳、中学2年の息子が同級生を蹴り、鑑別所に4週間入所しています。数日後審判を迎えます。地元の不良グループに入っており、そのグループ内の同級生の他二人は別件で児童施設へという審判の結果でした。それほど目立って悪事をするかと言えばそうではないですが、警察の調書より少年院が妥当と書いてあったと弁護士から聞きました。息子は少年院に行くのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前の通帳について

子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。

弁護士回答
    1
  • 申立書の相手方の記載事項について

ベストアンサー

親族関係調整の調停申立書の相手方の生年月日が分かりませんが、どうしても必要ですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停中に念書提出しても大丈夫ですか?

来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?

実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

来月から監護権者指定、子の引き渡し調停が始まります。 妻が子供を連れて出て1年になります。調停での話し合いで合意できるなんて甘い考えは 持っておりません、審判になりますが納得できない場合はどこまで戦うことが できますか?例えば高等裁判所とか最高裁とか 家庭裁判所以降どうなるのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。

ベストアンサー

家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?

ベストアンサー

監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側から慰謝料請求がきたら

何をすればよいでしょうか? 弁護士は入れてません バレてから三年以上は経過、時効消滅の援用を行いたい。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で代理人を立てた場合

ベストアンサー

調停を申し立てるのに弁護士を代理人とした場合弁護士はどこからどこまでやるのでしょうか? 調停時は立ち会うのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流 審判時の審問

ベストアンサー

審判時の審問は相手と顔を突き合わせて話すのですか? 調停みたいな感じですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

面会調停を申し立てました。相手方がずっと欠席した場合どうなりますか?自分の意見は通りやすくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 不倫慰謝料と支払い期限についての質問です。

ベストアンサー

300万の慰謝料を相手が了承したけれども2年半後一括支払いという場合、問題ないでしょうか?強制執行ができる公正証書はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てでの管轄について

ベストアンサー

お世話になります。調停の申立てのことですが、原告と被告の住所地が他県になっています。本来であれば被告側の管轄の裁判所に申立てるのが原則だと聞いていますが、私が妊婦のため、他県に行けず、私の管轄での調停を希望しています。上申書を提出しようと考えていますが、上申書を出した時点で、被告側に裁判所からお伺いを立てるのですか?それとも、裁判官の判断で例え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停では一回目二回目と

ベストアンサー

どんな話し合いがあるのでしょうか? 具体的に進め方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手方代理人から来るメールについて

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 2回目の調停期日から、3回目の調停期日まで、1ヶ月半ありました。が、2回目の調停期日の2日前になり、相手の弁護士よりメールが来ました。 A43枚程度のかなりの長文で、相手の主張が羅列してありました。 ①なぜ2日前になり、メールで意見を送付してきたのでしょうか。弁護士とはメールで連絡を取り合ったことは一度もありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に関しての質問です。

ベストアンサー

こんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?

ベストアンサー

証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停を欠席するとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の調停で折り合いがつかず2回目へと行きました。 2回目も折り合いつかなければ不成立になるそうです。 その2回目を都合で欠席しても不成立となるのでしょうか?3回目となるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてです。

ベストアンサー

相手方、回答書の文章を間違え、修正したいのですが、正しい修正方法を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停 ボイスレコーダー(証拠)の反訳

ベストアンサー

ボイスレコーダーの反訳について 反訳する際、「えー」や「あー」などといった不要語や、言葉の言い間違い、言い直し、口癖なども含めてやった方がいいのか気になります。 録音した会話をそのまま反訳したほうがいいのか? 不要語等を省略したほうがいいのか、 教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停日当日の事について

ベストアンサー

調停期日に、保護司会の研修が重なりました。 調停の方は、相手代理人が前回調停で取り決めた送付書類も送ってこず誠意ある対応が見受けられないので、保護司会研修会を優先し調停は欠席し、調停にはこちらの提出資料を事前に家庭裁判所担当書記官へ持っていき欠席の説明をしようと思うのですが、その様な対応で問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での申し合わせ後の対応

調停で調停員・私・相手代理人で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? もし一切しない場合に弁護士協会に対して相手の弁護士の行動の苦情等を言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされそうです。

ベストアンサー

弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

法テラスは予約制ですよね?2週間以内に弁護士さんにお願いしたいのですが、明日電話して当日に予約出来ますか?明日まで待てなく質問してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 胎動認知調停の流れを教えてください。

ベストアンサー

調停期日の日時は申立人と相手方と同じなのでしょうか?時間をずらしてあるんでしょうか? なるべくなら顔を合わせたくはないのですが。 あと、調停期日に相手が来ない場合でも 申立人は調停員さん達に話をするんでしょうか? 時間までに来てない時点で終了になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減調停の審判について

ベストアンサー

調停後必要書類を提出して1ヶ月が経つのに未だに審判が下りません… 家裁へ問い合わせたところまだ、いつ下るかわからないとのこと ひたすら、待つしかないのでしょうか? 催促する方法はあるのですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に、弁護士三人!普通?

前略。誇り高い弁護士殿。 改めて、まいど適切な助言、たいへん感謝しております。 さて、相手方には、代理人として、弁護士様三名体制です。 よくあることですか? 素朴な疑問です。 失礼ながら、それなりの成功報酬額があるからなのでは〜と、仮定しております。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議、審判後の報酬金

ベストアンサー

報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。

先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判に移行したあとまた調停に付されました。

ベストアンサー

1年半以上やっており、私としては審判でさっさと判決を出して欲しいのですが・・・。 試行面会が実施されることになりましたが、 そのあとまた調停にするそうです。 私はその後に何度も調停をする気はないので、 1回で終らなければ、審判にして欲しいと訴えることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから