19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻後の養子縁組解消について

ベストアンサー

私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 保全処分 相手方弁護士

ベストアンサー

相手方の弁護士に直接連絡は大丈夫でしょうか? また相手方の弁護士は本人に連絡があった事を伝えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居する家賃の値上げに関する調停に関して

ベストアンサー

飲食店のテナントに入居しているものです。 去年あたりから家賃の値上げを言われており、(坪12000円→坪20000円) 和解案で坪15000円を提示しましたがまだ納得がいかないようで もめております。 相場は個人的に坪15000円が妥当だとは思うのですが納得してくれないため 調停をすると脅してきます。 私的に、話し合っても求める家賃の開きが変わらないので調停もやむな...

弁護士回答
    1
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

監護権で調停をしています。 地裁の一審で、私に監護権をいただきました。 そして、昨日、相手から抗告されました。 抗告された場合、必ず高等裁判所に行って、口頭弁論があるのでしょうか。 書類だけのやり取りだけで、完結する場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産で実家に戻り、その後戻らない妻。DVだと言われいる

よろしくお願いします。 妻が里帰り出産で実家に帰り出産をしました。出産1ヵ月後で迎えに行くとまだ帰りたくないと言うので、もう1ヵ月延ばす事になりました。2ヵ月で迎えに行くとやっぱり戻りたくないと。同居なので戻りたくないようで、妻の実家で暮らさないと言われましたが何で妻の実家で暮らさないといけないのか分からないので帰ってきました。 その後、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について(同じ事務所内)

夫から夫婦関係調整調停を申し立てられ(裁判所からの通知はまだ届いておりません。夫の代理人より連絡があり、知りました)、それでこちらも弁護士さんを探しているところなのですが、何ヶ所かご相談には伺ったのですが、お一人、(通知が来たら)この先生に依頼してみようかなと思ってる先生がいるのですが、依頼させて頂く予定で時々、契約前ですが、相手の代理人から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について教えて下さい。

ベストアンサー

良く、劣悪な環境とありますがどうゆう環境が劣悪な環境にあたるのでしょうか、色々な劣悪と言える事情がしりたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更後の戸籍の届け出について

ベストアンサー

親権者変更審判が終了し変更が認められました。そこで確定証明書と謄本を持って、戸籍の届け出に行く予定ですが、もし子供の戸籍のあるところへ届け出をした場合、子供の戸籍に何日位で親権者が変更になったことが記載されるのでしょうか。また、私(新しく親権者になった)の方へ届け出をした場合は、子供の戸籍のあるところに届け出るよりも時間がかかったりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の審判終了後の流れについて

ベストアンサー

親権者変更審判終了後、申立が認められ、正本が送られてきました。 その後、戸籍に届けないといけないとのことですが、二週間後に確定証明書?を貰いに行って、その足で戸籍に変更を届ければ良いのでしょうか? また子供の戸籍に親権者変更が記載されるのは、そこから一週間ほどでしょうか。 審判終了後の流れが分からないので、教えていただきたいです。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の詳細な取り決めについて

ベストアンサー

面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、   どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の   最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定   する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に   抗弁する...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所→裁判所への答弁書の記入について

ベストアンサー

子供が障害があり、児相経由で知的障害施設に入所になりました。 入所に関して同意していましたが、児相の対応が気にくわず同意書を書かずにいると裁判所から審判申立書が届きました。 内容がかなり違うので、答弁書を専門家に依頼し、裁判所に提出しようと思っています。(入所を取り消してくれとか、子供を返せとか言うつもりは一切ありません) この答弁書は...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた側の調査官の家庭訪問について

旦那に子を連れ去られたので すぐに子の引き渡しや監護者指定等の保全や審判の申し立てをしました。 調査官の調査で、 私と調査官の面談と、私の家に家庭訪問があり *子供が戻って来た際はどのように育てて行くか *子供部屋の見学 *子供が戻って来た際の経済状況は大丈夫か など、子供のこれからについて聞かれました。 これって、連れ去られた側の私の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の仕方教えてください。

ベストアンサー

私が被害者側なんですが、加害者の夫に弁護料払って貰うとして、支払いを受け、私の弁護士は夫の意見に肩を持つようになった場合、私の意にそぐわないので解任したいのですが、やり方ありますか?預けてるのは実費に必要な5万円。郵送などしかかかって無いですけど、依頼して2ヶ月経ちました。調停もまだで、示談の後じゃないと出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交渉決裂後の今後の対応で最善作を考えています?

ベストアンサー

先週から元嫁の私物の引き取りについて日程、当日の内容等の交渉をしましたが期日に回答もなく決裂しました。こちらが要求したことは 1.調停条項を守りますか? 2.荷物の当日引き取り時にお互いに逆撫でする行動、言動を行わないようにしましょう。 3.荷物の当日、私は家を空け代理人に監視してもらいますがいいですか?でした。 しかし回答の期日に回答が得られ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)

子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) について、質問です。 サイト内では、子の連れ去り後 1週間程度までに申し立てれば有効である、 とのご回答が散見されます。 質問① 相手方が子の居所を秘匿している場合に 連絡してくるまで待つしかない、 とのご回答も多いのですが、 相手方の実家を送り先として、 公事送達の手続きをした場合は どうなるでし...

弁護士回答
    2
  • 後見人の申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

認知症の父のため成年後見人の申立をしたのですが、調査員、書記官の話を聞き、申立てしたことを大変後悔しておます。 申し立ての取り消しの許可を取りたいのですが、殆どの場合で認められていないと聞いておりますが、なんとかする方法はないのでしょうか。 また医師の診断書に不備があったため、再提出を求められていますが(後見人の審判は再提出後となります)...

弁護士回答
    1
  • 元義母と関係を断つには、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

18歳の娘からを連れて再婚し、新しい家族と過ごしています。ただ、前の夫の母から 娘に頻繁に連絡があり、娘が一人暮らしをする引越し前日でさえも連絡があり 誘いだそうとしました。 孫には変わりないのは解りますが、正直、係りを持たないで欲しいのですが、どうゆう方法をとればいいのでしょうか。 現在、調停中で養育費の支払いの話をしています。この調停では、取り...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で、調停員からの説得はあるかどうか

ベストアンサー

円満調停で浮気相手と別れてもらいたいのですが、調停員は、説得はしないのでしょうか? 話を聞いてもとくに意見はなく 互いに伝えてもらう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居申請から夫婦同居審判事件

ベストアンサー

夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか

ベストアンサー

例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停初日では申立人に対し どの様な質問がされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 審判における代理人について

家裁での年金分割の審判を起こしました。 相手方は病気の為、身体が動かず、審判を望んでいなかったのですが、再婚相手が勝手に弁護士を雇い、代理人として、家裁に手続きをしました。本人は一度も弁護士と会っていません。 再婚相手は、審判には全く関係ありません。 この場合、審判は成り立つのでしょうか。 本人の承諾なしでも、弁護士が代理人になれるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 母の日に義母へ花を贈るのは?

ベストアンサー

毎年、義母に母の日は花を贈っていました。 妻と私が調停のいま、贈らないほうがよいでしょうか。 昨年は調停になっていなかったのですが、毎年贈っているのでしないと気持ちが悪く。受け取られない可能性はありますが。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判について

ベストアンサー

妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...

弁護士回答
    8
  • 子の引渡しの審判の主張書面について。

ベストアンサー

子の引渡しの審判で、主張書などを作成し提出すると思いますが、自分が作成した申立書は、相手方と裁判官は目を通していると思いますが、家庭裁判所の調査官の方にも読んでいただけてるのでしょうか? 主張書面を頑張って書いているのですが、私が作成した主張書面は、審判において どなたが読まれているのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答をお願い...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度の診断書について

ベストアンサー

以前、長期で病院している母についての診断書を主治医に書いてもらいました。 内容としては補佐相当ということで、家族間で話し合い、補佐開始の審判の申し立てを裁判所に行うことになりました。 後見制度を利用するかなどを検討をしている間に診断書の期限が切れてしまったので、病院に再度診断書を書いてもらうようお願いをしたのですが、断られてしまいました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判について

今丁度子の引き渡し請求の審判前なのですが 元旦那の方が引き渡しに応じていただけません むしろ、結婚当初はDVがあったのにも関わらず都合の悪いことはしていないと言い張っている状態です。 こんな状態で私は勝てるのでしょうか? 私はどうしても子供を取り戻したいのです。 どうか力添えをお願いいたします。 5年間も元旦那のところにいたとは言えども親権は私の方...

弁護士回答
    1
  • 調停を進めるためには受け取るべきか

内容証明で入学費用を請求しました。しかし宛名が子供への書き留めが届き、祝い袋に入っていた金額は請求額よりおよそ半額程度でした。子供に対しての手紙もなく、なんのお金かわからない。今後、調停を考えております。この場合、受け取るべきか返すべきか、どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げをしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、相続のことで母親が申立人となり長男と調停中なのですが、母親はこの申立を取り下げたいと考えています。そこで弁護士に取り下げをお願いしているのですが、あれこれ理由を付けられて取り下げをしてくれません。調停の取り下げは契約している弁護士を通さないとできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

妻が住民票の閲覧制限をしている場合、調停で必要な場合は弁護士は取得できますか

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。。。。。

ベストアンサー

2回目の審判で、面会を審判で認められました 一度は連れて行き、子供が逃げる様を動画撮影し、裁判所には書面化した物を 提出しましたが認められてしまいました。 きっと3回目の調停もあると思います そこで、子供が面会で逃げるんですが、連れて行った事や(動画で証拠は出します) この状態で間接強制ができる位に細かい条件で、審判される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院等の手続きについて

成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院の手続き等が発生した場合 後見人ではない家族が手続きすることは可能ですか? 施設入所中の母に対して成年後見人申し立て手続きをしました 母はほぼ寝たきり状態で体は痩せ全身機能がかなり低下しているため (状態がいいときはリクライニングの車いすに座らせ食事) 今後施設側から介護療養型医療施設への転院の要請(施...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与調停の履行について

生前贈与の調停が成立しました。 「生活費のための生前贈与として」 「ただし、当事者のいずれかが死亡した場合は、その時点で本条項は効力を失う。」 続けて 「平成 A年から平成 B年まで、毎年C月末日限り、???万つずつ」(支払う) とあります。 贈与を受ける側がその年の C月末日の前に死亡したときは、その年の分は1円ももらえないのでしょうか? すくなく...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更の調停、子の引渡しの調停の申し立てのタイミング

ベストアンサー

前回相談させていただき子供の監護者変更の調停と子の引渡しの調停の申し立てをしようと準備したのですが今回弁護士さんに相談する機会が出来ました。 できたのはいいのですが予約が1週間後しかとれませんでした。 出来れば早く申し立てをしたい気持ちがあるのですが、弁護士さんに相談行く前に調停の申し立てしてしまってもいいのでしょうか? それとも弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間、家族間の揉め事です

夫婦間の揉め事で近くの弁護士さんに相談しようと思いますが、調停委員のようにお互いの話を聞いて、解決するような事はしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権についての審判から調停へ移行について

ベストアンサー

監護権についての審判中です。調査官報告書には、すぐに引き渡す理由は認められないと書いてありました。また、双方の言い分が食い違いすぎていて、法的に決定できないと私の弁護士から言われ、おそらく調停に移行すると言われました。このような理由で審判から調停に移行はある話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 監護者指定審判 代理人のみの出席

ベストアンサー

仕事を理由に、子の引き渡し 監護者指定の期日に本人が欠席しつづける行為は、裁判所の心象を悪くしますか?代理人のみだと進行の妨げや親としての意識に欠け、監護者として資質を疑われる可能性が高まるのか気になりました。

弁護士回答
    1
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • マナー違反でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 文書提出命令を申し立てています。 文書提出命令が却下されたのに、文書提出命令で取り寄せていた文書がどちからに有利に働くように決定したり、調査官調査でも同じように有利に働くのはマナー違反でないでしょうか? 文書提出命令で却下したことは本来 審理すべきでないのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停期日を引き伸ばせる?

ベストアンサー

もうすぐ相手が調停を申し立ててくると思いますが、出来れば一回目を先延ばししたいです。 子どもの卒園と卒業、小学校、中学の入学とあり、仕事も年度末で忙しく、もし申し立てしたとしても出来ればゴールデンウイーク明けにしてほしいのですが、こんなに間隔をあけるのはダメですか? 相手と話す意思はあるのですが、職場が休みづらく、支払いが多い時期に相手から追加...

弁護士回答
    3
  • 一時保護から入所措置、を阻止したいです。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。私と夫の不注意で、ケガをさせてしまい、それを見た医師が通告し、乳児院へ一時保護されました。一時保護から2ヶ月後、児童相談所側は正式に入所したいみたいで、同意しない場合は、家庭裁判所に審判してもらうことになるそうです。事故でケガをさせたのは事実なので、私達のもとにすぐに帰すのはできないのは理解しています。私の両親が「娘夫婦...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士を通さない手紙渡しはあるか。

相手弁護士が義父へ送る手紙も一旦こちらを通すように主張してますが、納得がいきません。 私は円満解決を希望しているにも関わらず、妻含め家族の方にも一切コンタクトするなと指示を出しているみたいです。相手弁護士は別れさせることしか考えていない弁護士のため、手紙も渡すかわかりません。 調停では時間に制限がありすぎ、話を伝えきれないので手紙を妻や義父...

弁護士回答
    1
  • 母に貸したお金の半分を兄に請求したい。親族関係調整調停の申し立てはできるのか?

母にインプラント費用として60万円を貸しました。(約16年前) 何度も何度も返済の催促をしましたが全く返して貰えず、 数年前には『子供が親の面倒を見るのは当たり前、お金に困っているのに返せとは・・・』と逆ギレされ、 今では絶縁状態です。(以前こちらに相談した内容もあり、、) 母からお金を取れないと判断し、兄に半分の30万を請求する旨の手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停不調。審判手続きへ。

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停が不調に終わり、次回より審判手続きに入ります、と言われました。 調停が不調になった場合、次回にはすぐに審判が下るものかと思っていましたがそうではないのでしょうか。 審判手続きとは何をするのでしょう。 また、調停員が馬が合わないタイプの方なのですが、まだ調停員との話合いも続きますか? 審判手続きとは何回ほど続くので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから