法律相談一覧
-
面会交流再調停について
ベストアンサー面会調書に面会場所を記載してあるのですが、相手が面会場所を変更してもらうために調停すると言っているのですが私は調書の通りがいいのです。 もし、調停をされてこちらが出席しない場合は調書を変更されてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人の解任 その権限について。
ベストアンサー訴訟代理人に頼んだ弁護士が、一審判決(全面敗訴)直後、 依頼人である私に一切の断りなく、自ら辞任したことと、 想定外の敗訴の事由が知りたいと思い、 昨日、書面を送り説明を求めたことに対し、 「自分は既に辞任したため判決とは無関係」「詳しい事情 は○○さんに確認するように。」と、まさか弁護士が書い たとは思えない文面をメールに返してきました。 補...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親から父親に戸籍移動できますか?
ベストアンサー父親18歳、母親16歳で子供を出産しました。 籍は母親のお母さんが承諾してくれず、未入籍です。 初めから子供が出来たら、父親の戸籍に移動するって決まっていましたが(母親のお母さんもそれでいいと言ってました。)、今更母親のお母さんが、母子でいかないと弁護士に頼むと言ってきました。 ですが、既にこちらで生活を共にしており、一切母親のお母さんから援助など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組を解消すれば戸籍上の兄と婚姻できるのか?
ベストアンサー養女となっておりましたが、戸籍上の兄と婚姻するためには離縁届を提出して受理されれば婚姻の手続きはすぐに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の子供の入籍方法
韓国人の私と日本人の彼の間に3歳の子供かいます。韓国では結婚してますが日本ではしてないです。子供だけを彼の日本の戸籍に入籍したいですけど可能ですか?可能なら出続きはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法による権利が発生した人から権利を取り戻すことはできるのか?
ベストアンサー1月頃に逸走してしまった犬が1月に保護され遺失物法により4月に所有権が移ってしまいました。 ですが相手方は畜犬登録もワクチンもしておりません。 こちらは畜犬登録をしており、戸籍上はうちの犬です。 そういった場合、犬の権利はどうなりますか? また、犬を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍等の閲覧制限について
わたしは先日婚姻届けを提出しました。 そこで実の親には現住所、新本籍地、婚姻したかどうかをしられたくありません。 閲覧制限等をかけるつもりですが。 現住所については閲覧制限をかけられることはわかってますが、新本籍地、婚姻については閲覧制限をかけることができるのでしょうか?またどんな手続きをしないといけないのでしょうか? わたしは虐待から逃げてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童福祉法28条家裁
家裁から、児童福祉法28条の審判日通知が来ました。夫婦揃って行きますが、話は別々にきかれるのでしょうか? 審判の結果は、どのくらいで出ますか? 審判日迄に、調査員は、関係機関に調査を終えて居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票抹消してるかもしれない代理の方でもできる住民登録の仕方教えて下さい
6年程前に自分の事情で住民票うつしてないままでいます。戸籍のことよくわからないのですが新たに住民登録したくて困っています。どうしても住民票のあった町役場に行けない事情があり司法書士の方に電話相談しましたが戸籍謄本と戸籍俯票があれば転出、違う住所で転入できますか?弁護士さんのほうが確実に書類取り寄せてもらえますか?6年も住民票移動していないものは新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子がいる場合の復氏届について
8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前の出生届けについて・・・
戸籍謄本を取り寄せたのですが、実父の出生に関して、昭和10年生まれですが、 届出が、昭和15年の5歳になる直前に実祖父(戸籍では”父”)により届出とありました。 父も高齢で理由がよくわからないようで、原因として考えられることはあるでしょうか? ちなみに実祖母(戸籍では実父の”母”)は再婚のようで、後妻に当たります。 ここらへんが引っかかるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険税と入籍について
今月6日に婚姻届をだして、彼に私の戸籍に入ってもらいました。が、国民保険の窓口で彼の方が25年度分の料金が支払われていない為、私と子供の保険証も一旦返還してもらわないといけない。と言われました。実際、私は専業主婦をさせてもらっていますが、今年の4期分までを遅れながらも、臨時収入があったので、収めました。にもかかわらず、窓口での説明では、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票 住所を知られたくない
2年前に妻が亡くなりました。 3歳の長女と私が2人で生活しています。 妻が亡くなった後に、私と妻の両親との諍いが絶えなかっため、姻族関係終了届を提出しました。 私も長女も妻の両親と連絡をとっていません。 近々、引っ越しをする予定ですが、妻の両親には知らせないつもりです。 妻の両親が戸籍の附票を取得すれば、新住所がわかるようですが、わからないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と絶縁しました。引っ越した住所を知られたくないです
ベストアンサー子供と絶縁しました。子供は出ていき、自分達 家族も引っ越し予定です。 引っ越し先の住所など知られたくないのですが 住民票や戸籍などから住所を調べられたくありません。 委任状など勝手に名前を書き印鑑を押せば取れてしまうと思うのですが 何とか住民票や戸籍から住所を知られないようにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化した祖父母と帰化したご両親の子供
ベストアンサー結婚を考えている彼がいます。 彼は普通に日本名です。 お祖父さん、お祖母さんが韓国人で既に帰化し、ご両親も帰化した韓国系日本人です。なので血統的に言えば、彼は韓国人です。 このような場合、血統的に子供はハーフになります。 そこで質問なんですが、彼の戸籍から血統が韓国人であることはバレるものでしょうか? 彼の祖父母もご両親も帰化していて日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附表戸籍謄本で住所がばれのでしょうか?
ベストアンサーとある事情で住所はしられたくなくて、長年住民票の移動はしておりませんでした。今回、マイナンバーの登録のため、住民票を移動しましたので、戸籍謄本にのるようです。 この場合、第三者、特に弁護士の職権で私の住所を確認することは可能になってしまったのでしょうか? 住所を伏せておきたいので、方法を教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の扱いについて
ベストアンサー子の福祉を害する事情として、甲5号証の証拠を提出 家裁の審判では、子の福祉を害する事情の主張に対し 裁判官は言及なし 高裁は、子の福祉を害する事情に対し、そのような事情を示す資料が提出されていないと判断 高裁は、甲5号証を検討したと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後妻との養子縁組について
ベストアンサー実父が再婚しましたが 後妻と私たち姉妹は戸籍上赤の他人のままでした。 実父も高齢になり、この度、実父より 後妻と養子縁組をしてほしいとの相談を持ちかけられました。 このような姉妹が二人いる場合の養子縁組は、姉妹のどちらか一人が手続気をすればいいのですか? 二人とも養子縁組をする必要はないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同士で養子縁組をするなんてできますか?
ベストアンサー妻が夫の養子に入ることは可能なのでしょうか。また、可能な場合、子供は戸籍上どうなるのでしょうか。 夫が急に色々言いはじめました、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審実刑判決、控訴審判決について
ベストアンサー一審では禁固二年になってしまい、控訴しました。控訴審では証人尋問等をして結審したのは3回目でした。判決までの期間が1ヶ月と10日です。判決が覆るとこはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に行ったら家族じゃない?長男は超特別?!
2度目の相談になります。宜しくお願いいたします。 相談内容を簡潔に言いますと、「嫁に行った=家族ではなくなるのか?」ということです。よくある様なパターンの様に思いますが、私は結婚して嫁に出たら途端に、まるで家(実家)のことに意見する権利すら無いかの様な扱いを受けるようになりました。戸籍上の籍が無くなったことは紛れもない事実ではありますし、お嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、即時抗告後の再審判について
ベストアンサー養母の成年後見開始審判で後見開始の審判が出て、養母の妹から即時抗告され高裁にて ”家裁の審判を取消し家裁に差し戻す”との判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定(家裁選任の鑑定医)が行われ再び後見開始の審判が出 ました。 そこで質問ですが、 1.このまま後見開始が決定するのでしょうか? 2.また再び即時抗告されると高裁へ審理が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の期日が到来します。代理人や期日の事で質問です。
近々、子の監護者指定審判及び保全処分の期日がやってきます。 相手方からは、申立人である私に、時折連絡が来たりします。 仮に相手方が、弁護士を代理人としているならば、こちらに受任通知は来るのでしょうか? 相手方から直接連絡が来る状況からすると、代理人は立ててないのかと考えていたもので、質問させて頂きました。 また、保全処分も申立しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻について様々なきまり事とは?」
ベストアンサー現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告され確定が保留されています
ベストアンサー成年後見開始の審判が出てから、即時抗告され2週間以上が経ちました。現在、誰からも何の連絡もありません。 10日ほど前に裁判所に確認した時点では早くて今月中にどの方向になるかわかるだろうとの事でしたが、 1.申立人には何か通知があるのですか? 保全申し立ての用意もしていましたが、後見開始審判が出る前に調査官に相談した時点では、特に提出に関しての意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください
ベストアンサー以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書から審判までについて
子の引き渡し 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 8月の初めに調査報告書のコピーが 届き、内容は 申し立て人が監護者として適当である 状況を早急にかえる必要があると いう内容でした。 しかし2週間以上たった今も 審判結果はまだでていません こちら裁判所の方に大体いつくらいに なるでしょうかと問い合わせても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会を退会後に市の広報誌や回覧板を回さないのは違法行為になるのでは?
ベストアンサー自治会を退会しました。市の広報誌や回覧板を回さないと言われ、市に相談したら市役所まで取りに来るよう言われました。少しケースが違いますが 新潟地裁新発田支部、2007.2.27. 東京高裁 一審判決を 全面支持 によれば広報誌や回覧板を回さない、のは違法行為と判決されています。このケースは退会を強制していますが、私は任意で退会しました。 そこで先生方に2つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音の証拠能力について
ベストアンサー子供の引き渡しの審判の証拠で、私と夫の携帯電話での会話の通話を録音したものを、 提出しようかと思ったのですが、私の声だけで、夫の声は録音されていませんでした。 これでは、証拠になりませんか?内容としては、家出した夫に、子供がさびしがるから帰っておいでと、私が話し、夫が子供なんかどうでもいいと発言しました。 夫の子供を軽視する発言の声は録音され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚にて出産、再婚養子縁組
ベストアンサー質問失礼致します。 2歳の子供がいるシングルマザーです。 産む時に実の父親とは結婚せず、未婚で産み現在連絡は一切とっておりません。 独身の方とお付き合いしており、近々籍を入れる予定で子供は養子縁組をしなければいけないという事は調べました。 ただ普通養子縁組と特別養子縁組があり、できれば特別養子縁組の方が戸籍的にいいかなと思ったのですが、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの保全処分
こんにちは。 先日子供を連れ去られた際に相談させて頂いた者です。 答えてくださった先生方、ありがとうございました。 子供を連れ去られてから一週間、監護者指定、引き渡しの審判、同時に保全処分も申し立てました。 一ヶ月後くらい先で期日の候補が決まりましたが、この期日とは、保全処分の期日なのでしょうか? また、この先どのようなスケジュールで審問、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金と国民健康保険について
ベストアンサー15年間ぐらいずっと母子家庭で収入も少なく国民年金の全額免除、国民健康保険も月に3000円以下ぐらいの支払いです。 現在、子供が独立し私は男性と同居しており(戸籍には入っていない)生活の面倒を見てもらっています。 仕事はしていません。これからも相手の戸籍に入る予定はありません。 生活の面倒を見てもらっているので母子家庭の時よりは余裕ができ銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用料の負担を課せられるのか?
曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任している案件の戸籍取り寄せについて
弁護士が受任している案件について戸籍を取り寄せることが出来ますが、これは相手方個人のものだけでしょうか。 例えば、相手方の女性個人の戸籍抄本のみですかということです。 この女性の謄本まで取り寄せることができるのでしょうか。 謄本ですと、相手方の女性が婚姻した男性の情報も知ることになると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し、それぞれの審判前保全処分を申立するにあたり質問です。
子の監護者指定審判 子の引き渡し審判 それぞれの審判前保全処分を予定して、概ね準備が整いました。 週明け月曜日にも、家裁に申立する予定です。 そこで質問です。 申立書、陳述書、証拠書類 それぞれ20枚ぐらいになってます。 ①事件が4件になりますが、それぞれ自分用、裁判所用、相手方用の3通ずつの準備で良いのでしょうか? ②それぞれが大量の用紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護者指定などの準備書面の作成方法について
子の監護者指定の審判申立、子の引き渡し審判申立及び審判前の保全処分の3点セットで申立予定です。 申立書と一緒に、表題を準備書面とした主張書面を提出する予定です。 よく準備書面の表題部分には、事件番号が記されてますが、今回私は申立時に提出するものですから、事件番号を記載しようがありません。 記載しなくても、準備書面として裁判所は認めてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持と連れ去りの意味
色々な記事を読むと『現状維持』や『連れ去りにご注意ください』などの記載が目につきますが‥ 現状維持が優先されるのは子供の年齢は関係ないのでしょうか? もし現状維持が優先されるのであれば審判をやる意味があるのかと疑問に思ってしまいます… また、連れ去りに注意というのは、審判中に母親が連れ去っても問題にならないんですか? 現状維持が優先されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票及び戸籍謄本の有効期限について
ベストアンサー住民票謄本写しや戸籍謄本写しを取得した日から、いつまでが使用期限となるのでしょうか? 当該謄本等に法的な有効期限があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういうことですか?教えてください。
ベストアンサー審判結審後 もしくは、証拠調べの必要性を欠くとして、文書提出命令の申立てが却下が決定でなされた場合、その決定に対しては、必要性があることを理由として独立の不服申立てができないそうですが、、、 逆に文書提出命令に対する不服申立てが認められる場合とはどういう場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書結果について
つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費をもらうための必要資料とは?
婚費審判です。母子家庭側は、お金なく、時間なく、準備する時間まで 本当にとれず、すみませんが、何の資料を用意提出すれば費用を認めて貰えるものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから