19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費調停の書類について

ベストアンサー

夫が突然家出をしてから、約3か月。 生活費を払ってもらえず、話も取り合ってもらえないため 先日婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停の際は、私自身は専業主婦なので 非課税証明書を持参してくださいと言われました。 先生方に質問がございます。 ・今までの経緯などまとめた書類を  作成して提出した方が良いのでしょうか? その際はどんな内容を記...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。旦那の嘘の調査調査が出てしまいました

ボイスレコーダーやGPSは証拠になりますか? 調停中です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の事情説明書記入について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の申し立て準備をしています。 事情説明書の財産状況について、預貯金を書く欄がありますが、書かないといけませんか。相手の資産が全く分からないのに自分だけ書いて提出するのはどうかと思います。 用紙には、相手が申請すれば閲覧可能と記載されています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停の陳述書

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てる準備をしています。 陳述書を添付しようと思ったのですが、時間がなく第一回の期日に間に合うよう後日に提出しようと思っています。こらは可能ですか。また、どのように提出すればよいですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における不服申し立てについて

ベストアンサー

裁判の仕組みについて教えて下さい。 監護者指定の審判において結果が不服の場合、高裁で争う事になると思いますが、それでも納得の行かない場合、何か方法はないのでしょうか? たとえば、高裁に不服を申し立てる前に、他県の家庭裁判所にも判断してもらう事など、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の審判。代理人弁護士の依頼について

ベストアンサー

親権者変更の審判があります。 申立人は私です。親権者は父親です。 代理人弁護士を立てた場合の、 審判でのメリット、デメリットを 教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の手続きについて

ベストアンサー

親族関係調整調停をしたいのですが、申し立てる家庭裁判所は、相手方の家に近い家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判と監護者指定

ベストアンサー

監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、審判前の保全処分の申し立てを自分でしました。弁護士さんには依頼はしていません。 申し立てから二日後に裁判所から電話があり、書記官さんから保全処分のことで詳しくお話ししたいとのことで、裁判所に呼ばれました。 お話しが二時間ぐらいあるとのことでしたが、どんなことをきかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について

ベストアンサー

始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会拒否に子供達の意見は聞く機会はもらえないのか教えてください

ベストアンサー

今まで一年くらい相手側から出された面会調停を続けて、結果審判になり、面会を認める判決になりました。そして、私は不服を申し立て、子供に会わせるべきでない理由と、子供が会いたくないと言っていることなどを理由書を提出したところ通って、今月末裁判所に行きます。 私は今まで調査官調査でも思うような結果がえられずで、また以前のように子供達が会いたくないのは...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保全処分で戻ってきた子供をまた連れ去られてしまった

ベストアンサー

連れ去られ、保全処分により戻ってきた2歳娘を、また勝手に連れ去られてしまいました!監護権の指定審判は、まだ調査中のため審判が降りていません。 強制執行は出来ますか? 今日は、土曜日で明日も日曜日のため裁判所は休みです。このような場合どこに届け出ればよいのでしょうか?!警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所決定した金額の支払い不履行

ベストアンサー

父の妹(私の伯母)が精神病院に入院しており、25年前に裁判所により親族関係調整 調停事件として長男の父と次男の父の弟に2年間1万円、3年目から2万円ずつ伯母の口座に入金する決定が出ています。 しかし実際は次男である父の弟は1円も負担せず、入院費・着替え・洗濯代やお小遣いまで今まで40年間全私の父と母が支払い、毎月お見舞いにも行って、先日父は亡くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判で敗訴した場合、相手方が監護者に指定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主張書面 提出方法と、簡単な書きにについて教えてください

ベストアンサー

先程、主張書面について作成したほうが良いのか相談させていただきました。 ↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_718364/ 結果、主張書面を作ろうと思っていますが、どのように書いたらいいのかわかりません。 例えば、 再婚し、子供ができたので減額をして欲しい この事について主張したい場合、タイトルは「主張書面」とし、本文に 1.再婚し、子供が...

弁護士回答
    2
  • 親族(親子)関係調整調停について

ベストアンサー

親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 解消したい。

養子縁組 離縁したい。 去年の11月から72歳の叔母の知り合いのおじいさんと養子縁組して養女となりました。 初めのうちはお互い気を遣いながら生活してたんですが、いつでも私が寝てても勝手にノックもなしで入ってきました。一緒にお酒を飲むと『子供作ろう』とか言い出したり、気がつくと私の寝顔をずっと見てたりして段々怖くなり部屋に鍵をかけたらそれが気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 審判書きに記載ある、固定資産税の振込がされません。

よろしくお願いします。 審判書きに婚姻費用の他に固定資産税の支払いについても記載があります。婚姻費用は毎月期日には振込がありませんが、遅れても何とか振込があります。 固定資産税は4期ごとの期日まで、持分の支払いを私の口座に振込む事に審判書きに記載あるのですが、守られない状態です。 直後メールしても、無視、連絡をよこさないので何か別の方法はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の虚偽について

子の監護、引渡し、仮処分を申立して調停が進んでいます。 今1カ月に3回調停をいれてもらっている状態です。 前回調停で相手から DV、感情の起伏が激しい、命を奪う危険性、精神的DV などと嘘ばかりの陳述書が出てきました。 これは裁判官に信じられてしまうのでしょうか? 反論したいのですが、裁判官にはDVなど、そこらへんに関しては一切質問をされなくて逆に...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判の質疑応答について

この度はお世話になります。 子の引き渡しの審判の審判日の裁判所での全体的な流れについて教えていただけますでしょうか。 また、相手方への質疑の時間、相手方からの質疑の時間があるかを教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停の場に同席はできるのか?

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中(数年前に決着がついていたもの)ですが、 弁護士さんでもない者を、私と一緒に調停に同席させることはできるものでしょうか? 同席してほしいのは、私の再婚相手です。 目的としては、意見を聞いてもらえる場になればと思っています。 これまで2回調停をしましたが、再婚相手の意見は全く聞いていただけていない状態なので。 ・同席できな...

弁護士回答
    4
  • 親族間での誓約書と調停の効力について。

現在婚約者と新居を探しています。絶好の新居が見つかったのですが、私の母が占いに傾倒しており「四柱推命によると年内の同居は方角が悪い」と言って、その新居で同居するなら来年2月以降にするよう求められています。婚約者と私は、一生に一度の新婚生活を大事にするべく、入籍(11月予定)してからすぐに同居したいと思っています。私の母はこれまでにも私が人生の岐路に...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書の書式について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 親権変更を監護権変更にできるのでしょうか

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中です。 親権変更が認められそうにない場合、 監護権だけを認めてもらえるように話し合うことはできるのでしょうか? それとも、調停不成立になった後、新たに監護権の変更の申立てをするようになるのでしょうか? 教えていただけたらと思います。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 5歳児を裁判所へ連れて行くべきでしょうか?

弁護士先生、お世話になります。元夫と調停をする事になりました。場所は、裁判所ですので、5歳の子供を連れて行きたくありません。記憶に残る年齢だと思うので。ですが、私の両親は、弁護士先生が、裁判所へ連れて行って良いと言えば、連れて行くと言います。先生、ご意見お聞かせ下さいませ。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 元妻から面会を頼まれる。

ベストアンサー

今、減額調停をしていて、プラス面会 についても話され、 元妻から子供の為に面会を頼まれています。 (これは減額調停とは関係ないですよね? それとも一緒に決めるものなのですか?) 今は、遠方ですし、こちらに家族もいますし、中々会う事は困難な状態です。 しかし調停で決まったら、必ず会わないとペナルティなどありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?

子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で納得しない場合はどうなる?

追加の質問も含めて改めて質問させてください。 養育費減額調停中です。 再婚により、養育費ゼロを要求されています。 弁護士さん等に頼む余裕はないので、自力で解決したいのですが、調停員の方は二人ともゼロしかない!と言われていたので私一人の力では覆すのは不可能かと思います。 慰謝料も貰っていますが、それは私が負った精神的苦痛などへのお金であって...

弁護士回答
    3
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの保全処分をした場合の次回の審判日と、上申書を提出することの可否について

妻が無断で0歳と2歳の子を連れ去って虚偽のDV相談を行い、子供と引き離されました。妻はその後、母子寮に住んでいるようで、夫である私と裁判所の両方に住所を明かしませんでした。 また、妻から婚姻費用の申立をされていたため、その1回目の審判日に合わせて、子の引渡し、監護権指定、それらの保全処分の申立を行いました。 書記官による裁判所での送達を依頼し、...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに困ってます。

ベストアンサー

家に帰ると妻が突然子供を連れ去り出て行ってました。また同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 何の話し合いも無く、子供を突然連れ去りました。 また、通っていた保育園も勝手に退園させたそうです。子供は4歳と1歳半です。 育児は保育園の送り迎えは妻がしてましたが、それ以外は半々。お風呂や寝かしつけもしますし、土日もほとんど子供と遊んで...

弁護士回答
    1
  • 監護の申し立ての調停について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人や義母から子供を返してもらえず困っています。監護申立を考えているのですが、2歳の子供の監護権を取るにはどのような事が一番重要になってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の不要箇所は白塗りにしても問題ないか。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、その保全処分の申立を行っており、審判日の調整中のものです。 PCで書類作成の作業を行っているのですが、証拠書類の不要箇所について、黒塗りではなく白塗りにしても問題ないかどうかを教えていただけますでしょうか。 (恥ずかしい話ですが、書類が膨大な量のため、プリンタのインクを節約したいと考えています。) お手数をおかけ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後について

養子縁組解消の後の事になりますが、相手側から無効確認の申し立てにより、調停、同意、解消という形になりました。 調停でお互いが同意により、養子縁組解消が確定したわけですから、私は正式に養子縁組前の姓に戻ります。 しかし、法律では旧姓に戻っても、相手側から離縁届けを市役所や区役所に提出されていないため、まだ私の戸籍は養子縁組後の姓のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • プライバシーについて

現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満調停 調停委員、夫への手紙の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 私から円満調停を申し立てて日程が決まりました。 調停の前に調停委員の方に手紙を書いて事前に読んでいただきたいと思っています。 調停委員の方々が読まれたらその後に調停の時に夫にも渡されると聞きました。 うまく書きたいのですが(修復への思い、今までの反省点、これからどうしていきたいかなど)、どのように順序立てて書いて良いのか、...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、調停について

相手からの一方的な婚約延期についてです。 今月末に入籍の予定でした。 両方の親に挨拶済み、指輪などはございません。 妊娠中のため、仕事も辞めるため、生活費が無くなるので困るので調停をしようと思いますが、 調停のやり方を教えてください。 調べてもいまいち分かりません。 1家裁に行ってまずどうすればいいのか 2 延期理由や、延期の期間等、必要な事だ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の実態について質問します。

ベストアンサー

円満調停は、実際にはなかなか円満に元に戻る夫婦はいないことは なんとなく認識しています。 双方が合意しない限り、円満には成立しないですよね。 質問ですが、 円満調停では何回も期日が設けられて話し合いを重ねることは よくあることなのでしょうか? それとも、一回きりで判断されることが通例なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「名の変更」謄本の有効期限について

ベストアンサー

「名の変更」審判書の有効期限について教えてください。 裁判所の許可の謄本が届きました。 現在、病院に通院中なのですが途中で保険証や診察券の名前が変わることでややこしくなることを避けたいので、区切りのいいタイミングで届け出を出したいと思っています。 実質的に有効期限は無く、提出した時点で名の変更の効力が生じる創設的届出とされていると、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 面会調停時での子との接触

ベストアンサー

1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる   筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停   はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する   行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と子の引き渡し審判と保全処分

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、現在、監護権者の指定と子の引き渡し審判と保全処分を申し立てております。妻の実家へ子供に会いに何度か行きましたが、面会は拒否され、警察を呼ばれ、もう実家には来ないで欲しいと言われました。このことは、上記審判と保全処分において有利と不利のどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の流れについて

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり審判となりました。来月第一回期日です。現在は裁判所から、相手側に答弁書をまとめるように指示が出ています。私は期日を待つのみです。 第一回期日では、どのような審議がされるのですか?裁判のように、答弁をしあうのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判に関して

ベストアンサー

面会交流審判となり、第一回期日を後日むかえます。調査官調査や試行的面会交流はまだ行われていません。 1. 調査官調査が行われるのは子を看護する相手側だと思いますが、調査が行われる場合、私にも連絡なり通知が来るのですか? 2. 審判期日には相手側と顔を合わせるのですか?それとも相手側弁護士のみの出廷も可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書類について

主人が前妻に対して調停を起こす予定です。 先日裁判所で申立書を貰ってきたのですが、これは主人が書かないとダメなのでしょうか? 私が代筆しても構わないでしょうか? 主人の字が汚すぎるので、私が代筆しようかと思っていたらそれは弁護士法に違反する恐れがあるのではと知人から指摘されました。 教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で弁護士に依頼する強み

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。相手側には弁護士付きです。私もつけたほうが有利になりますか?書記官からは、正しいものも場合によっては正しくないと判断される場合もあるので弁護士はつけたほうが良いといわれました。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判保全処分が認められた後の手続きについて

ベストアンサー

3歳の子を連れ去った妻に対して、子の引き渡し審判、保全処分、子の監護者指定の審判を申し立てております。 保全処分が出た後、直接強制の申し立てを地方裁判所にするというところで教えていただきたいことがございます。 1.何か書面をもって申し立てをすることになるのでしょうか? 2.書面が必要ということであれば、どのような書類で、どのようなことを記載すれば...

弁護士回答
    2
  • 親族間の調停について

ベストアンサー

家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから