法律相談一覧
-
離婚調停に入れる人物について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。前回,妻側が代理人を連れてきていたようです。しかしながら、妻は無職でお金に困っている様子だったのにです。調停の場には弁護士以外の者も入れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳をもつ妻に対して
ベストアンサー親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停、審判について
家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に居るため何処に送れば良いかわかりません
ベストアンサー妻は弁護士を使い、子供への接見禁止、保護命令を申し立てました。近々裁判所へ行って陳述書等を出す様になっています。私としては事実無根たったのでちゃんと陳述書を持って行こうと思ってます。次の行動は審判前の保全処分、子の引き渡し審判。監護権の審判を申し立て様と思っています。ですが妻は母子寮に居る為に住所不明で申し立てが出来ませんでした。 今回、質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました
ベストアンサー審判前の保全処分、看護者指定の審判、子の引き渡し審判申し立てようと思ってます。 ここで質問ですが、 1、代理人弁護士を入れて申し立てした方が良いですか? 2、出来るなら自分で申し立てるのと、弁護士等を入れて申し立てる場合の料金はいくらぐらいですか? 3、審判の判決等はどれくらいで出ますか? この様な質問で申し訳ないのですが、無知過ぎる為、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。
ベストアンサー前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のことについてです。
今回親族関係調整調停を起こそうと思います。 理由は母親がヒステリックで、父親・祖父は虐待?10歳から殴られ蹴られは当たり前のような感じになってました。祖母はヒステリックで虐待?です。しかも全員過頑丈で毒親です。 家を出る前は「何時に帰ってくるん?」や「どこ行くん?」や「○○時までには帰ってこい。」 そして家に帰ってきても「何処いっとったん?」や「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の暴力行為での、賠償金や慰謝料の請求の仕方はありますか?
婚姻関係がないと、DVの調停申し立てはできないのでしょうか? できない場合は、賠償金(治療費)、慰謝料はどのように請求する手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更 審判までの時間
ベストアンサー親権変更について 去年元夫が亡くなり、親権変更の申立て中です 息子が15歳を超えているため先月聴取を受けました その後 審判の結果が出るまでの、おおよそどの位掛かるのかを知りたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我調停予定です。
ベストアンサー質問です。 もうすぐ子供の怪我で調停予定です。 最近相手方に弁護士さんがついている事がわかりました。 こちらには相談している弁護士さんはいますが今回の件ではお願いしていませんでした。 相手の弁護士さんからこちらの申立てに関する回答書が送られてきましたが内容を見てびっくりしています。 怪我に至った経緯が嘘ばかりで、、、 もうどうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養申請調停について。
父親には娘2人、息子1人います。3人とも結婚して家庭を持ち、父はひとり身で同居していないので老後施設に入る予定です。 1.扶養申請で施設の費用を三等分して払っていく事は出来ますか? 2.できる場合、その家庭の所得で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定審判な関する調査報告書
ベストアンサー子の引き渡し・監護者の指定の審判における、調査官の調査報告書に関してですが、調査官は、裁判官が依頼した調査を、双方の聞き取りや、家庭訪問等を行い、双方が出した書類等も含めて、確認をし、調査報告書として、その結果を調査官の意見として記載するものではないのでしょうか? 今回の調査報告書では、相手方の状況・未成年者の状況・家庭訪問の結果が書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立から裁判への時間
ベストアンサー有責配偶者の夫が起こした調停が一度で不成立になりました。双方、代理人弁護士はつけておりませんでした。これから夫が訴訟をおこすとして、弁護士依頼、訴訟提起となると何ヶ月ほど時間がかかるものなのでしょうか。不成立になり2週間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中の職業費と特別経費
ベストアンサーご質問させていただきます。 婚姻費用の調停中で 1.職業費 2.特別経費 とは具体的にどんな支出を指すのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後、審判確定までの流れ
ベストアンサー婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて相談したい
ベストアンサー家賃の請求について 現在夫と離婚調停中です。婚姻期間中は、4年間私の親の名義のマンションで暮らしていました。月々の管理費(3万円)だけ親に支払っていました。当時は家賃の事については、一切触れていません。 そこで質問ですが、今親が4年間の家賃の支払いを私と夫、二人に請求してきました。支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のDVの証拠について
DVの相談なのですが 2年前警察を呼んだことがあるのですが その証拠を調停で提出したいです。 どうやって取り寄せることが出来るでしょうか? 警察署に電話したら通報した履歴だったら 1年で消されてしまっていると言われました また主人の携帯から主人が警察に通報したため 本人確認出来ないと開示できないと言われてしまいました。 暴れてる動画と痣の写真と状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除方法
ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視する義妹へ姑の介護費用等を請求できますか?
姑(80代)には私(50代)の主人(50代)の他に娘(50代)がいます。 姑は認知症が進み、施設入所しています。 施設の費用は、姑の年金(22万)+私が負担しています。私の負担は月に4万~5万程です。 義妹は一銭も負担してません。 主人からの電話・メールは無視して、勝手に引っ越しをしています。 現在、胆石手術をして入院中です。 食べることを忘れていて点滴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の調査官の家庭訪問に関して
ベストアンサー現在、子の監護者指定の審判中です。 先日審問が終了し、今後調査官による面接と家庭訪問が双方に実施されるとのこととなりました。 その中の非監護の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行き、その様子を見たいと言われました。 そこで質問なのですが、調査官の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行くように指示が出ることはよくあることでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定
ベストアンサー子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談交流について質問です
ベストアンサー面談交流調停の質問をさせて頂きます。 元配偶者は外国人で、子供を無断に海外の実家に預ける可能性が高いです。ハーグ条約未加入国で、もう子供に会えなくなる恐れもあります。この場合、調停証書の条項に、日本で子育てする(海外に連れ出さない)などの内容を入れることはできますか。また、間接強制(養育費相当)も条項に入れるべきでしょうか(入れなくても効果はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の被害者ぶりに疲れ果てました
ベストアンサー妻の被害者意識が強すぎて困っています。 お互いが証拠がなく、お互いの主張が違うため、私自身、答える必要はないと、お互いの主張が違うし、お互いに証拠がないわけだからねと言っても、呼吸ができなかったのは事実だと、答えないってことは、審判の書類に書いてあることは嘘なのか、意図的にやったんだねと、あまりにも、自分が被害者ですって言い方に5時間も付き合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費減額の申し立てについて
ベストアンサータクシーの運転業務で昨年に人身事故をおこし30日の免許停止がきました。この事を理由に1ヶ月分だけの婚姻費減額調停を申し立てられますか?ちなみに講習を受ければ1日で済みますが講習を受けるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納骨に関するトラブルと対処法
ベストアンサー30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡養親との養子離縁について。
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 私の父は母と婚姻後数年してから、母方の祖父母と養子縁組をしました。元々は父の姓を名乗り、縁組した際に母方の姓になりました。 この度、祖父母が逝去し、養子離縁をしたいと言いだしました。母をはじめ母方の親族はこれに反対しています。 ここでお聞きしたいのですが、このような状況でも父が養子離縁を行うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の最中ですが、相手の弁護士から調停の代理人辞任届けが届きました。これは申立ての取り下げですか?
親族間調停の最中ですが、相手(申立人)の弁護士からこちらの弁護士に調停の代理人辞任届けが届きました。これは調停の取り下げを意味しているのか、申立人が代理人なしで調停を続行するのかどちらになるのでしょうか? また、調停における代理人を辞任するだけなのか、代理人そのものを辞任するのかどうなんでしょう? こちらは申し立てられた方(相手方)です。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判、扶養請求について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中で婚姻費用の調停を起こし一回目が終了しました。 夫の年収460万 私の年収320万 子供は20歳の大学生 18歳の高校生 1歳の3人で 上二人は私の連れ子ですが、養子縁組してます。 大学の学費について夫は、再婚前にも別居中にも支払うと言っていたのが、今回調停で支払うつもりがないように言ってたようです。 1.審判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な連れ回しについて
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分の審問が後日あるのですが、相手方は、昨年9月、台風近づき、荒れるとわかっていながら、相手方の好きな芸人さんに会いに息子と出かけていました。また、昨年の7月、8月も、雨風が強くなる予報が出ていて、これから荒れるとわかっていながら、息子とともに祖父母の家や母親の家に出かけていました。 私は、その行動は息子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産の管理 変更の手続き
ベストアンサー父の面倒をみるのが妹から姉にうつり、父の希望で、父の財産の管理人を、妹から姉に変更する手続きは、どうしたら良いのでしょうか?妹が抵抗します。 父からの委任状を作成して署名をもらうのでしょうか? それとも、後見人の審判を裁判所で受けるのでしょうか? 父の年金を凍結して使えないようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停に関するご相談
ベストアンサー婚姻費算定で相手方が家裁モデルより大幅に高い額を要求してきた場合 その額どうりに審判が下ることがあるのでしょうか また義務者はどのようにしてその高額要求に対して調停で反論したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代半ばの者です。虐待自体の証拠がない中、虐待した親を訴えたときの勝率、又は具体的な手段は?
虐待をした親を訴えた場合、勝率はどのくらいか、又どのような手段があるのかお聞きかせ願いますでしょうか。 今30代半ばの者ですが、うつっぽくなりセラピーを受けたところ、今までほとんど誰にも明かしてこなかった実母、実父、実妹からの身体的虐待を受けてきたことを数十年ぶりに思い出しました。 この三名と叔母に、覚えている範囲での虐待の内容(精神的なものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費履行勧告の際の相手の発言は承認になるのか
ベストアンサーいつもお世話になります。質問お願いします。 調停にて取り決めを行いましたが、養育費の未払いが続いているため家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやっても、いいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。このあいての数千円なら払ってやってもいいというのは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問について
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問が1月10日にあるのですが、どのようなことを聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ
ベストアンサー私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待?引き渡し審判。保全処分。
ベストアンサー親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について❗
ベストアンサー現在単身赴任中で妻と離れています。 夫婦関係調整調停を申し立てたいのですが遠方の為出向くことが困難です。 必ず出向かなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、金額の差異や出席について。
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいです。 今月養育費の調停を申し立て、来月第1回の調停を行います。 申し立てた月の分から養育費を請求出来ると前回お聞きしたのですが、もし今月とりあえず振り込まれた金額が調停で決定した金額より少ない場合は後日追加請求出来ますでしょうか? また、養育費の調停に相手方は弁護士のみの出席ということは可能なのでしょうか? 相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停について
現在、次女(中学生)は母と暮らしていますが、不登校、引きこもりになっています。 監護状況を知りたい、そして劣悪なら引き取りたいと思っています。 監護者指定の調停があるやに聞きました。 ここで、家裁が調べてくれるのでしょうか。 また、調べるか否かは家裁の判断によると思いますが、何故調停なの でしょうか。この調停の仕組みが分からず教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係円満調停申立ての中身
ベストアンサー母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の保全処分で相手が来なかったら
ベストアンサーいつもお世話なっております。 1月に監護者指定の調停とそのすぐ後に監護者指定の保全処分があります。 そこで質問なのですが、調停と保全処分に相手が来なかった場合はどうなりますか⁇ よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠書類の添付について
ベストアンサー監護権の調停を経て、夫婦関係調整調停の準備をしています。 今回の調停で監護権の審判を証拠書類で添付します。 私がやった調停は、監護者指定及び子の引渡と子の引渡仮処分についてです。どちらの審判書も文末以外ほとんど同じなのですが、両方とも証拠書類として提出すべきでしょうか。本案の監護者指定及び子の引渡の審判でこと足りるでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効果について
ベストアンサー陳述書について、教えて下さい。 監護者指定の審判において、周囲の友人等に有利となる陳述書を書いてもらうと、効果はあるのでしょうか? 証拠がなければ、いくらでも有利となる証言をお願いできると思うのですが…。 また、嘘の証言をしてもらった場合、証言者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書(合意条項)の相手方不履行について(履行勧告)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 過去に私の方から申立てをし、合意した面会交流の調停合意条項に「(子どもが)小学校に上がったら内容の見直し協議をする」とあり、今は既にその時期となっているので、こちらから協議することを再三求めているのですが、現在、相手方が全く協議に応じない姿勢です。 この場合、合意条項不履行(債務不履行)という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁後の名字について教えてください。
ベストアンサー養子縁組の離縁調停についてお聞きいたします。 夫が養子縁組をしているのですが、義父はすでに他界しております。 先日、義母から養子縁組離縁の調停を立てられました。 夫の養子縁組は義父母としているそうです。戸籍に共同縁組者との記名がありました。 お聞きしたいことは、 義母との離縁が成立した際、夫の姓はどうなるのでしょうか? 現在私たち家族は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから