法律相談一覧
-
養育費減額の調停をしたい。
子連れ再婚しました。 再婚した旦那もバツ1で前妻との子に養育費を払っています。 私には連れ子が3人居ます。 旦那の前妻との子の養育費の減額をしたく、調停を考えています。 この場合減額してもらえるのでしょうか?? ちなみに、現在私の連れ子は旦那と養子縁組はしていません。 養子縁組したあとでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進行について
ベストアンサー面会交流の審判で調停に付されたのですが調停委員が相手方から託されたメモを私に渡しました。その内容は金をくれたら子供に会わせるという内容だったので調停成立後に50万円相手方に振り込みました。 しかし着金後に会わせないと連絡がありました。 そもそも調停委員が裁判所を通さないでメモ用紙を渡してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議申立書の必着日について
ベストアンサー面会交流について、調停に代わる審判となり、審判書を土曜日に受け取りました。 異議申し立ての期限は、2週間後の土曜日までとなると思いますが、 異議申立書は土曜日着でも大丈夫でしょうか? それとも、裁判所稼働日の金曜日必着になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。
扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSは証拠になりますか?
ベストアンサー養育費以外の請求をされています。生活が大変なので援助してほしいとの事ですが、こちらも大変なので難しい事返信しています。 増額希望であれば家庭裁判所を通すよう言っています。 SMSを拝見する限り生活が大変そうには見えませんし‥もし調停での話し合いとなった場合にSMSでの生活ぶりは証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。
妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の請求に困っています。
ベストアンサー夫の元妻より養育費以外の請求が再婚した私宛に届きます。 養育費は審判で決定しており。夫は毎月きちんと振り込んでいます。 それに加えて医療費や進学への費用の請求が私へ届きます。このような場合の対応策は何かありますか? 夫は元妻へ話し合いとして裁判所を通すよう連絡していますが聞いてくれまん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の認知症診断書を書いてもらうことは可能ですか
半年前に亡くなった夫の生命保険金受取人が長男から次男に変更されていたことが夫の死後わかりました。変更当時夫は認知症で変更手続きのできる状態ではありませんでした。弁護士に相談して調停の準備を進めています。弁護士から認知症の程度のわかる診断書が必要と言われましたが 医師に 亡くなった人の診断書は書けない、と断られました。(脳の画像はあります) 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。
ベストアンサー現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の調査官調査の仕方
ベストアンサー監護者指定の審判をしています。 その際調査官調査をすることになり15歳と13歳の子供を裁判所に呼んで 調査官と面接をすると言われました。 子供を裁判所で面接する事は子供の精神的負担がおおきいと考えます。 せめて家庭に訪問してもらって面接するように要望する事は可能でしょうか? また、裁判所に子供を呼ぶ事を拒む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻履行の調停について
ベストアンサー先日に婚約を破棄された相手に婚姻履行の調停をしようと考えていますが、一方的に別れを切り出された後にラインで相手の事を気遣い婚姻解消に同意するような内容を送ってしまい3日程経ちます。 この場合に上記の調停をするにあたりあらかじめ伝えておいたほうがいいことはありますか。 別れたくない旨を伝えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害があっても、一人で参加でしょうか?
お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の犬のローンの支払い義務について
はじめまして。 結婚2年目、現在別居中です。 結婚してから購入した犬がいます。 夫はローンが組めないため、私名義でローンを組んで購入しました。現在も返済中ですが、犬は主人が希望して引き取って世話をしています。 生活費の支払いを拒否しているので、調停を申し立てました。調停を申し立てたことに怒ったのか、夫は別居前にローンは支払うと口約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停場所について
ベストアンサー円満調停をしようとしているのですが 相手が九州地方 私が関東地方とかなり離れています。 相手は子供を連れて相手側の実家で生活しております。 子供はまだ6歳と3歳 妻の両親も一緒住んでいます。 この場合、九州地方の裁判所に調停を申し込むと思うのですが かなり遠方の場合は調停場所はどこになりますでしょうか? テレビ電話とか可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分分割請求の調停相手の選別
ベストアンサー両親が死んで依頼、2人の兄と持分を共有しているマンションがあります。実際に住んでいるのは私なので、このたび持分を私名義にまとめたいと考えていますが、長男が反対してます。次男は買取に同意していますが、分割請求の調停は当事者全員に起こさないとならないと聞きました。長男だけに調停を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の主張書面の書き方について
ベストアンサー当方、円満調停を控えた者です。 現在「主張書面」の作成にあたっているのですが、夫と私を書面上で表す際の書き方について、先生方に質問がございます。 申立人が夫の場合、夫の事は書面上では「申立人」、私の事は「相手方」と記載した方が良いのでしょうか。 それとも、夫の事は「夫」、私の事は「私」と表現して良いのでしょうか。 前記のように表現すると、素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の仕方について
ベストアンサー面会調停でお聞きしたいのですが 私が関東 妻が九州 この場合、かなりの遠方になるので 調停はテレビ電話などになりますでしょうか? また相手が調停を拒否し審判になる場合もテレビ電話などの 方法もありますでしょうか? また電話などの使用は弁護士さんがついた場合に限られますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー子の監護に関しての審判で弁護士を立ててるんですが、最初は手間を省く為に書類も作って持って行きました。手直しも幾つかあったので、弁護士の言う通り直していきました。それまでは良かったんですが、面会交流も進まないので先に、家族と自分の調査官の聴き込みなどを先週しました。が、相手方は1度も審判に来ない、反論書面は来るのですが、その反論書面をこちらからまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で調停を申し立て
ベストアンサー別居中の配偶者が、婚姻費用分担調停を申し立てると通告してきてます。 しかし、記載の申立人の住所は実家の住所で、そこに配偶者の生活実態が無いことは明らかで、確認済みです。 確かに住民票はそこへ異動はしてますが、実態とは違う住所に住民票を置くことは違法だと聞きました。 調停は、そのまま虚偽の住所で進行し、さらに審判になっても同様になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでない住所に住民票が
ベストアンサー現在の居場所の分からない別居中の配偶者に対して、調停を申し立てたいと思い、居場所を判明させる為、住民票除票を取り寄せたところ、実家の住所に住民票を移したことが分かりました。 しかし、配偶者は勤務先は変わってないので、遠い実家に住めるわけがありません。 配偶者は、私に今の居場所を知られたくないのでしょうが、たとえ身内の住所であっても、実際住んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担の算定表について
ベストアンサー今週、妻からの申し立てにより婚姻費分担調停をします。 妻からの、申立書には「〇万円の婚姻費分担を請求します!」と書かれていました。 婚姻費算定表を目を通したこともあるのですが・・・。 あの算定表は、給料の総支給額でみるんですか? 給料の手取り額でみるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間調整調停の事について、教えたください。
ベストアンサー親族間調整調停ついて教えて欲しい事があり、こちらに相談をしました。 私は現在、申立人に親族間調整調停を起こされている相手側になります。 また近く同じ内容で調停が行われますが、調停員が申立人の話す内容と申立書に記載の内容を 照らし合わせながら、相手側にも話を聞き、調停を進めて行くと思うのですが、 調停員から私(相手側)に伝えられる申立人の内容が事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引渡し審判、陳述書は必要ですか
ベストアンサー子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判申立書の証拠書類の提出方法について基本的なところを教えてください。
ベストアンサー証拠書類の提出方法はどのように行うのか基本的なところを教えてください。 子の引渡し審判で、申立書や陳述書で主張したことを「相手方とのメール、ライン」を証拠として添付資料にしたいと考えています。 A4サイズの紙に印刷して無造作に出すだけでよいのですか?申立書や陳述書で述べた個所とその証拠となるスクリーンショットがわかるように何か印をつけたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分の申立書や陳述書の文量
ベストアンサー子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を4つを申し立てようと思っております。 申立書について、相手側の虐待事例を日時を入れ、詳細に書いていたところ、枚数が途中で10枚を超えたので、今文量を削っています。 1、申立書や陳述書の枚数の目安はあるのでしょうか? 2、申立書は詳細例の代表的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引渡し審判の調査官調査の報告書に対して
子の監護者指定、引渡しの審判(保全も)を申し立てられました。現在2歳と生後6ヶ月の子を母親である私が監護しています。 先日私のみの聞き取りが終了し、近々訪問調査があります。調査官調査の報告書が8月末には出来上がるようで、9月中旬に保全の審判があります。 申し立て人は弁護士を立て、私は立てておりません。監護者指定に関しては、時間をかけて決める為長引くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の婚活について
離婚調停で離婚が成立した場合、 婚活ができるのはどのタイミングなのでしようか? 調停最後の離婚成立の儀式のようなものをもってでしょうか。 その日(遡及あり)であれば大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判の期間について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、2月より子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。 保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判申し立ての期限について
現在認知調停をしていますが、相手が出廷しません。次回も相手が出廷しなければ審判に移行させたいと思うのですが、調停を取り下げてから○ヶ月以内に審判を申し立てないといけない、というような期限はありますか? それとも、一度調停を申し立てて相手が出廷せずに不調に終わっていれば数年後でも認知の審判申し立て可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学二年生子の引き渡し、審判から調停に移行中(調停員にどこまで話すべきか)
ベストアンサー現在子の引き渡しです。 娘は持病を持っております。 どんどん話がすり替わり、私が学校に行かせない、私が原因で精神病になっているなど進行状況が謎です。 半年会ってないのにどうやってなるんですかね? 娘の生い立ちから発病から調査官調書、相手方の言い分など娘の体調に関して時系列が矛盾しております。 しかも相手方と相手方代理人は最初の頃は娘が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の監護者指定の審判における調査官調査について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。監護するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停(双方で申し立て)
私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をして修復するの?
ベストアンサー私が、都内の女装バーに出入りしたことが、キッカケで、妻が、出ていってしまい、連絡も取れない状態です。円満調停を、起こそうかと思うのですが、調停をやって、修復可能だ!と思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求について
いつもお世話になります。 監護権で母親と争っています。 家裁の判断は、監護権は母親となってしまいました。もちろん即時抗告しています。結果はまだ出ていません。 現在、子ども3人のうち、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。どうしても母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、私の所にいる状態です。 直接強制も2度やっていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違反による違約金請求
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求が終わり、示談書で解決 という事になりました。 内容は、今後一切会わない、メール等もしない、破った場合はその都度◯万円払う という感じですが、示談書なんて無かったかのように続いています。 そこで不貞相手に違反金請求するため裁判所を通したいのですが、この場合調停をするのか、民事訴訟か、どちらをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での書記官の発言や進行について
ベストアンサー申立人が金銭的な訴えをし、相手方が金銭契約をしていないのに訴えられた場合、争い事の内容に親族間の揉め事が含まれるとして。 金銭的な訴えに対し、払うか払わないか、この先どうするかだけの話合いになりますか? 争い事の争点には関与しないのでしょうか? 事の始まり等を含め、訴える側は話合いにならないので調停に踏み切り、訴えられた側はそれに対しての不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停と養育費
ベストアンサー監護者の変更調停中に相手方から養育費請求調停がなされました。 監護者の変更調停では、相手方が遠方へ単身赴任となったことで相手方祖父母に実質的に監護されるようになった子どもの環境が、監護状況の大幅な変更と考えることができるため、私から始めました。 相手方の主張では、これまで子どもの祖父母とチームとして監護を行っており、単身赴任中も電話で子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の連れ去り以前の保育園への調査依頼について
この度はお世話になります。 妻が虚偽DVで子を連れ去って家出したため、子の引渡しと監護権の審判を申し立てています。 相手方が子を連れ去ってから保育園へと通園させているため、家庭裁判所調査官は連れ去り後に通園している保育園への書類を用いた調査を行ったようです。 私としては、連れ去り以前にも子供は別の保育園に通っていたため、 「連れ去り以前と連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解にて、一般的に気を付けること
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の送付の意味について
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を偽られ婚費の計算が正しく計算されない
婚費で調停中ですが、 夫が自営業で年収を誤魔化して申請しており、 月80000円の収入とあり得ない金額な場合、 正しい金額を知る術はありますでしょうか? 夫の家賃は85000円で自営業の保険、生命保険、光熱費、その他 月の支払いがあるのに、 80000円の収入とは考えられません。 調停員さんも疑ってはいましたが、 正しい収入が分からなければ、80000円の金額で婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権者指定の審判
現在、妻と別居し、私は子供と生活しています。 妻から子の引き渡しと監護権者指定の調停が申し立てられました。 私からは、妻ではなく私が監護権者としてふさわしいと主張しています。既に調査官の調査も終了しています。 次回期日調停が不成立となり、審判に移行する予定です。 審判には処分権主義が適用されないので、私から審判申し立てをしなくても、監護権者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求中の一時金を得られるか
18歳大学生です。現在保護者と扶養について調停あるいは審判となる見込みであり、仕送りが一切ありません。さらに職もありません。貯金は2万円です。調停完了を待っていたらお金が尽きてしまいます。緊急奨学金も保護者の収入自体は変わっていないため対象外でした。 なんらかの手段で、係争中の生活費を保護者から取り立てることはできませんか。 P.S.非公式に話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたいのですが現住所が不明です
ベストアンサー妻が私を嫌になったと言って、突然家を出ていきました。 今どこにいるのか全く分かりません。 調停を申し立てたいのですが、現住所が分からず出来ない状態です。 住民票を異動しておらず、そこから追跡することも出来ません。 興信所に依頼をすれば高額の費用が掛かってしまいます。 ただ1つ、妻宛の郵便物は来なくなりましたので、郵便局への転送届を妻が出したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから