法律相談一覧
-
子の監護者指定の審判について
子の監護者指定の審判中です。先月、子供の意向聴取が行なわれました。調査官の調査報告書も、そんなには時間かかりませんと仰っていたのですが、新学期や入学式を迎えてしまった今、いつになったら連絡が来るのでしょうか?子供は相手方に連れ去られており、審判を申し立ててからかれこれ1年が経ちます。時間を稼ぎ育児実績を積んでいるようにしか思えない。子供との面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー元旦那の戸籍にどう記載されるのか教えてください。 元旦那との嫡出否認の調停を申し立てるところです。今月産まれた子供の出生届けは出さないままでいます。嫡出避妊の確定後、元旦那の戸籍には嫡出避妊に関しての記載はどのように記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護権者の指定に関して
ベストアンサー監護権者の指定及び、子の引き渡しの審判 並びに、審判前の保全手続に関する質問です。 家裁では高裁に比べると10歳未満の子供に関しては 母親優先の傾向が強いという話をきいたことがあるのですが、 《質問》 1 それは本当ですか? 2 家裁の判断に事実誤認等がある場合、 高裁は家裁での判断を躊躇なく覆しますか? それとも、よほどのことがない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で住所や名字を知られたくない場合の申立て書。
ベストアンサー調停で住所や名字が変わったことを知られたくない場合。 養育費減額調停で元夫に住所や名字(珍しい為)を知られたくないのですが、どうしたら良いのでしょうか? 申立て書は原則、相手方に送付されるということなので困っています。 ネットで調べると住所を実家にしたりすることができるとはありましたが、住民票上は異なるので本当に良いのかなと思いました。 ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎が理由による面会拒否
調停で、一月に一度、子供と面会することを取り決めている40半ばの男です。 新型肺炎の影響で、学校が休校になったようです。 同時に外出は控えるように連絡が来ているということで 子供に会わせてもらえません。 一月程度なら、仕方ないと思いますが、法的な拘束力もないので マスク着用、外出を控える、人混みは避けるなどの配慮はするので 会わせてもらいたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの訴えは可能でしょうか?
夫が無断で子供の連れ去り、只今審判中です。子供は小学4年と6年の男の子2人います。面会交流の際に、子供が義父と義姉に虐められていると言ってきました。特に二男の方が酷く、「その唇どうにかして直してきたら」、「イケメンじゃなくブサメン」、「チンパンジーみたい」等、親族が周りにいる中で二男を的にするように言われたそうです。二男は顔(特に厚い唇)にコンプレックスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元付き合ってた方が司法書士からの慰謝料請求
ベストアンサー元付き合ってた方が司法書士の資格を持ってる方で 私が婚約を突然破棄してしまったら、指輪代等で慰謝料請求をされると中間に入っている方が 話されていてました、相手方は穏やかに終わりたいと言っていたのですが、しばらく連絡が なかったので放置していたら、裁判所から慰謝料請求の調停期日決定通知が来たので、話に行きましたら 35万円程度払ってくれたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の移動について
いつもお世話になります。 息子は少年院生活が始まっていますが途中で他の少年院に移動になる事はあるのでしょうか? 例えば審判で第一種と言われたのに第二種になったり、第三種と言われたのに病気や精神状態が良くなってきたから第一種に移ると言う事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親側の監護者指定について
私立小学校1年生の子の監護をめぐり、代理人とも相談して、連れ去り別居した妻に対して監護者指定の審判申し立てを考えています。 別居以降も継続して監護している点は妻側に有利であるのは否めませんが、父親として、 1.収入・学費の支払いは父親であり、その経済的優位性 2.別居後、学校により近い場所に転居し(現在監護中の母親も学校に近い場所に転居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り下げた後の再申し立てについて
ベストアンサー子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられましたが 最近、取り下げを相手方が行いました。 しかし、取り下げた日に気が変わったなどと言ってきました。 この短期間で再度、申し立てすることは 可能だとは思うのですが信用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所での調停に詳しい方にお尋ねします。
私には、妹夫婦と同居する”高齢の母”がいます。ところが、母は、昨年9月より、とある事情で妹夫婦と物理的に距離を取る形で”施設暮らし”をしています。その母から、”衣食住全ての面において施設暮らしの方が居心地が良い。同居する家に戻ると箸の上げ下げまで干渉されるので、疲れる。このまま施設で暮らしていきたい。”と私に言うようになりました。私としては”母の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中で相手の住所を知る方法
現在、養育費調停中です。 相手から月3万円の養育費が滞り調停していますが、裁判所から相手方へ書類を送っているのですが受け取ってくれていません。 サインが不要なハガキなどは受け取っていると相手方から聞いています。 調停も一度も来ず無視状態です。 次回の調停までに相手がそこに住んでいると言うものが必要になります。 子供が相手方の住民票はとれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更成立の時期について
ベストアンサー子供の氏の変更成立について教えて下さい。 即日処理審判を利用すれば、家庭裁判所で審判所の謄本を受け取ってそのまま市区町村役場の戸籍課へ行けば、一日で戸籍の書き換えの手続きを完了することができるようになるようですが、手続きが完了した時点で氏の変更も成立した事になりますか?それとも、処理が終わった時点で成立となるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判に勝つ方法を知りたいです。
ベストアンサー妻に家を出て行かれ、約1ヶ月弱ほど子供(4歳)を監護していたのですが、妻に子の保全の申立てをされ、結果として処分とはなりませんでしたが、週2~3回の面会を条件に子を引き渡すことになりました。 次に監護者指定審判を申し立てられています。 妻に監護者指定がされてしまうと、妻は私と子供の面会頻度を減らそうと計画しています。 私にとってはあまりにも一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
減額対象になるのでしょうか
慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 監護権 子の引渡しをされたら
ベストアンサー嫁から 子の引渡し 監護権 審判前の保全処分を申し立てられました。 審判前の保全処分をされたので期日が早まり来週とのこと。 審判前の保全処分の申し立て書には私がいかにも虐待をしているかのような記載がありました。 勿論、私は虐待などは一切行っておりません。 こちらの対抗策として 有効なものはありますでしょうか? こちらも監護権の調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にアスペルガーの診断をこちら発信で要求する事
現在、1歳の子の保全処分、監護者指定の1回目の調停が終わったばかりです。当人達が気づいてないアスペルガーの診断を妻、義母に要求するような事は今後の審判への流れの中で不利には繋がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー〈状況〉 養育費減額請求調停申立をされました 子は現夫と養子縁組 前夫より現夫のほうが高い年収 申立ての趣旨欄には "毎月金1万円に減額して支払う"と記載あり 〈質問〉 事前に裁判所へ郵送する意見書へ "申立ての趣旨に記載された養育費の額でよい" と記載した場合、調停は一度で1万円へ減額で終わる可能性が高いですか? それとも調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の虐待行為は子の監護者審判に不利でしょうか?
ベストアンサー過去に虐待の疑い(怒鳴る・暴言などです)で 児相の方の家庭訪問があった場合 子の監護における審判では 今現在、改善されていてもやはり不利に なってしまうのでしょうか…??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者者の指定・引渡し・仮処分
ベストアンサー初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所と居住地が違い、審判書に住所に変更があった場合は速やかに連絡と取り決めありです。
審判書、自宅の住所及び電話番号、勤務先の所在地及び電話番号に変更があった場合は速やかに連絡をすると記載がありますが、相手は実家に住民票を置いたまま、別の場所に住んでいます。 審判書に記載ありますが、住所は置いたまま居住地を変更したのに連絡はありません。 約束違反をしている事になると思いますがいかがでしょうか。 居住地の住所を聞き出すには、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一切の債権債務が存在しない」と「何らの債権債務ない」に違いはあるか
ベストアンサー調停調書の清算条項について ①「 申立人と相手方は、本調停条項に定めるほか、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する。」 と ②「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 では、違いがありますか? ①だと、「現時点より昔のものについては、調書にある以外、債権債務が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日は変えられるのか。
ベストアンサー現在子の引渡しで調停不成立予定です。 その後どうするか自分の代理人とは全然打ち合わせできていない状況ですが、次回の調停に間に合わないので期日変更してもらいたいのですが無理でしょうか。そうでなくとも、行く度に話し合いが見えないし問い合わせすれば自分の代理人通せで同じことの繰り返しで何も進まなくてイライラしてます。 審判なら頑張ったけど調停なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がまったく進みません、裁判に移行したいのですが
ご教授お願い致します。 今月、調停がありますが、以前に何回か主張書面を出してますが全く回答がありません、 このままでは、時間と監護実績が経過していきます。 調停では、話し合いにならない場合は、誰が 不成立、裁判に移行出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の苦情窓口について
ベストアンサー調停の苦情窓口について質問です。 書記官宛と言うウワサは聞きましたが書記官にお話ししたところ、自分は普段いないからわからない、自分の代理人を通せと言うのですが、自分の代理人ともしょっちゅう話し合いできるものではなく、既に頼んでます。 苦情は裁判官に書面のほうがよろしいのでしょうか。 調停委員、調査官、子供の手続き代理人の暴言や、態度が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担請求調停の主張書面について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 近々、私の申し立てにより婚姻費用分担請求調停があります。 裁判所からの手紙に、事前に主張書面を提出するよう書かれてあったので、事前に送付しました。 ①通常、相手方は、その主張書面をいつ見ることになるのでしょうか? ②相手方が調停に出席しなかった場合は、第二回の調停まで、その主張書面をみることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が来ないと全部無効になるのですか?
お世話になってます。 先日、子の引き渡し、監護者指定の審判があったのですが、相手は欠席で、全部無効にされました。こんなことありなのでしょうか?それはズルくないのでしょうか?相手は陳述書もださないので、何も話がすすみません。時間だけの無駄なのですが、こんな状況でも、母親が有利ってことですか?裁判官の態度も気に食わず…母親の見方なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の面会回数についての調停について
ベストアンサー1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの、お金返金の欲求の対応のしかたについて
ベストアンサー最近、お世話になっています。 近々、子の引き渡しと監護指定者の審判があります。 今休んでいる園に籍を置いてもらってる状況なんですが、これは有利になるのでしょうか? また、相手は金銭のことしか頭がなく、絶対返せと言ってくるとおもいます。私は相手の給料なんて分かりませんし教えてもくれません。家には一万いれるだけで、後は、何に使ってるかもわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母親の性格に問題ある時は不利になりますか?
ベストアンサー相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の記録について
ベストアンサー先日円満調停をしてきました。 申立人は妻であるわたしです。 夫はちゃんときてくれました。 でも今のところ妥協点が見出さず、終わりにするか聞かれましたが、色々考えて継続しますと答えました。 最後に審査官の方(話を聞いてくださった方男女1名づつでした)が、一つの課題に対して「この件は記録に残しますか?」のようなことをおっしゃっていたのですが、意味がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判について
夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚からの法的な嫌がらせについて
はじめまして。 親戚より記憶を元にした事実と異なる事象を理由に「調停」「弁護士による金銭請求」を 受けています。 調整に関しては、数回行いましたが、一方的に親戚の勘違いを理由に打ち切りされ、数か月後に 弁護士を通じて母の介護でお互い出し合ったお金を返せと言われています。 (返してしまうと折半を約束している母の介護費を払わない可能性があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官・調査官がどれだけ把握しているのか?
ベストアンサー子の引き渡しの審判・保全から約一年、保全は取下げを勧められたと自分の代理人から確認し、7月から調停です。 その間に二人いた調査官は一人になりました。 気づいたらこの前はあんなこと言っていたのに、とか、なんでこんな展開なんだろうと不思議に思うことがたくさんあります。 そこで質問です。 1裁判官や調査官は忘れることもあるのか。 2裁判官より調査官の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申立書について
ベストアンサー認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しを取下げてやり直しできるのか。
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 一回取下げをして再度調停し直すことはできないのでしょうか。 調停委員が話が通じないので困ってます。 しかも、われわれがすることではないとか言い出すし、ありえません。 後、子の代理人がついたのですが仇になり、伝言ゲームの負担が増し、時間がかかります。相手方は全然監護状況出さないし子供に会わせません。 話が進む見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立時に決着を図る”次なる手段”について
高齢の母の保護を巡って、来月より相手方との間で親族間の紛争調整調停を行うことになりました。調停の趣旨は、”心と経済面の支援を含めて高齢の母に親身になって寄り添えるのは申立人と相手方のどちらか”です。もちろん、調停では”申立人である私が相応しい”と主張するつもりです。一方、リスク対策として本調停が万が一不成立となった場合に”決着をつける次なる手段は何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分 監護者指定 審判
子の保全処分と監護者指定の審判をしてる所です。 あたしは、相手方なのですが 申立人(夫)が追加であたしのSNSの書き込みを 証拠として あたしの男の先輩と密着してる写真を提出されました。 それって証拠になってしまうのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所について
ベストアンサー弁護士についてもらう場合 夫婦でそれぞれ弁護士ついてもらう場合に、弁護士が同じ事務所の方だったら、お互いの言い分や情報を共有しながら調停を進めることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、通学区域変更の件。
ベストアンサー子の引き渡し、通学区域変更の件について質問です。 子の引き渡し前は、中学生の子供は持病持ちで不登校教室に通学しておりました。 相手方がどう考えて調査官調書を見る限り、精神的DVしているようにしか見えないんですけども通学区域を変えることはその状況を認めてしまうことになります。→この話をしてもあまり問題にしてくれません。 後、家庭裁判所とは関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が取り下げした場合、相手方代理人は相手方から成功報酬がもらえるのか。
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 自分が調停(民事調停ではないです)を取り下げした場合、相手方代理人は相手方から成功報酬がもらえるのかが気になります。 相手方の血縁から取り下げ圧力がきました。 ふ、と思ったのですが、相手方は成功報酬払うの嫌だから私に取り下げ圧力を頼んでかけたのではないんだろうかって。 もし、私が取り下げした場合でも向こうが勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから