19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 姻族間争議の紛争処理について

ベストアンサー

妻を亡くしました。 姻族関係終了届は提出しておりません。 妻の父母(私からみて義父母)とのあるトラブルについて、家庭裁判所による親族間の調停を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否することによる審判への影響

別居中の妻より子の引渡しの審判を起こされました。 引き渡すつもりなく、調停に出るつもりもありません。 そうすると審判になるとのことですが、調停にでないと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定についてお願いします

ベストアンサー

現在、子供の監護者の指定を争っています。 15歳・13歳・7歳の子供がいますが、上2人は私との血縁がありません。調査官の報告書で、13歳・7歳の子供は私の元で養育するのが望ましいと書いてありましたが、13歳の子供が前回の面会時に相手方に色んな事を言われ、それ以降帰ってこず、相手方で生活を始めました。 本当はこれからも私が育てていきたいのですが、私の代理人は...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停での運ぶ

ベストアンサー

弁護士様、よろしくお願い致します。 現在、監護者指定の調停を申立ててます。 子供2人は相手が監護してます。 1回目の調停で 私たちは陳述書を提出しました。 今月中に相手も陳述書を提出し 10月頭の、2回目の調停を迎えます。 今後、どのような運びになるのか 全く想像できないでいます。 どんな運びがよそうされるか ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費 審判長すぎる状況

婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判保全処分

旦那が子供連れてでていきました。 子の引き渡し審判保全処分等を申し立てるつもりですが、申し立ててからどのくらいで裁判所から連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停に相手方来ない

ベストアンサー

子の引き渡し相手方来ませんでした。 次回も来ない場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の戸籍記載について

旦那が減額調停を元妻にするのですが、 先日、元妻が再婚してる事が分かりました。 それに伴い、元妻との間の子供が、再婚相手と養子縁組をしたかを知りたいのですが、子供の戸籍を取得すれば知ることは可能でしょうか? 取得した結果、子供の欄に縁組日の記載が無い場合は、養子縁組していないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令中 監護権 子の引き渡し

やっと保護命令を夫に出すことができました。 いま子供(生後2ヶ月)と私は夫から逃げる形で実家に避難させてもらっていますが 第三者から聞いたのですが夫が子の引き渡し? を求めているらしいです。 保護命令中でも引き渡し審判で夫に引き渡すことはあり得ますか?( ˙-˙ ; ) 監護権についてもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定、子の引渡しの審判について【欠席】

ベストアンサー

子の引渡しの審判と監護者の指定、保全処分を申し立てしております。 陳述書提出日と次回期日を認識誤りしていて、2回目の審判を欠席したことになってしまいました。 ちなみに、耳が聞こえないので重要なことは筆談をお願いしていたのですが、筆談での提示は1回目審判時にはありません。 先ほど電話で連絡があったのですが当然電話も難しく…なんとか欠席したと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履行勧告手続きについて

ベストアンサー

元夫が調停調書に記載されている約束事項を守ってくれず、今後も子供のために良くないので、 裁判所から履行勧告を行ってもらうことを考えています。 自分で申し出るのと、弁護士さんに依頼して手続きして頂くのと何か違いはありますか? アドバイスがあれば宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

監護者指定の、監護者指定と子の引き渡しについて 違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調査官からの報告書が

調査官の報告書が上がってきました。 省略で申し訳ないのですが、 監護者は母(私)に指定し、保全、この引渡しは却下相当すると書いてありました。 これは次の審判で覆る事はないですか? 嬉しい反面、心配になりました

弁護士回答
    2
  • 孫との交流について知恵をお貸し下さい。

6年前に娘が子供を産みましたが学生だったので、私達で育ててましたが、4年前に娘が子供を置いて出て行きました。出て行った理由は、別の男性との間に子供が出来たからです。しかし、最近になって子の引き渡し調停をおこされました。こちらも弁護士を立てて話し合いをし、色々ありましたが、引き渡す事になりました。孫は娘の所に行きたくなく精神的にダメージが出たので、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての子供の福祉

ベストアンサー

ご教示お願いします。 監護者指定の調停にて 調査官より、現在、お子様は環境が 変わったけど、慣れて楽しくやっていると 相手側から聞いて、僕に伝えてきましょう。 相手は何とでもいうよなと感じましたが、 子供は、きっと慣れようと頑張ってると感じました。 僕が監護者指定をしてるって事は、また 環境を変えて、元の生活に戻そうとしてる。 それは、子...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と子の監護を同時に行う。

ベストアンサー

先月に妻が子供2人を連れ去りました。 相手方の親族に連絡した所、居場所は教えれないとの事。 現在連れ去りなら3週間が経ちます。 向こうからの連絡もなく、相手方の親族から、弁護士から連絡がその内来ると思うから待ってて、と言われましたがまだ何も連絡が来ません。 質問 私は復縁を望んでおり、弁護士さんより円満調停をしてもらう予定です。 その際、同時に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知がまだ来ません。

ベストアンサー

今年の五月初め、元旦那が嫡出否認の申し立て書類を裁判所に送付しました。その際に、私が必要とする為に申し立て書と一緒に調停係属証明書の発行を貰いたかったのでその書類も同封して送付しました。ゴールデンウィーク明けに証明書が私の所に届きました。ですが、それ以降調停関係の通知が全く届きません。元旦那が申し立て書類を送ってから2ヶ月すぎたのですが、こんなに...

弁護士回答
    2
  • 親子不在の調停のルールにて、

ベストアンサー

親子不在確認の調停について 11才の娘の言動がどう見ても、他人に見えます。 顔も似ていません。 8年続けた面会交流も最近娘が拒否しています。 もう親子の縁を切りたいです。 親子不在の確認調停にて、本当に私の娘なのか話し合うことはできないのでしょうか? 産まれて1年経過したらもう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停時の相手側の理不尽な対応に対しての対処方法はありますか?

面会交流についてですが、子が2人います、父と母で長男、長女と別々引き取りました。長男は小学生で学校行事があります。 面会調停を行い調書も作り、「面会は4人で行い、近場で行う、日程は相談して決める。学校行事参加には連絡する事。学校行事参加を妨げない。」とあります。「面会は3ヶ月事に行う」ともあり、調停時に月も決めてあるのですが、調書には記入されていま...

弁護士回答
    4
  • 子供に五ヶ月あってません。我慢できません。

こんばんは! 今審判に向けて手続きをしています。一ヶ月前から、手続きをしてるんですがこれくらい時間はかかりますか? 子供に逢いたいです。

弁護士回答
    2
  • 【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供なのか疑問のときは?

ベストアンサー

10才になる子供 私は非監護親 最近 本当に自分の子供なのか疑問 親権者と、本当に自分の子供なのか話し合うには、どのような調停や審判を選ぶべきですか? また本当の子供だったとして、法的に縁を切る方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにご相談すると何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係調整調停をもうすぐ旦那とします。 弁護士さんにご相談すると何か違うのでしょうか。 旦那との関係についてよくなるように話をしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定中の苗字変更

ベストアンサー

別居中で監護者指定の審判中なのですが、 保育園に通う子どもの苗字が妻の旧姓に 変わっておりました。 これは許されるものなのでしょうか? このことが監護者指定に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権についての調停について

ベストアンサー

親権変更を考えています。調停で家庭裁判所の調査官にどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    1
  • 交流面会調停の打ち切りとその後の再度の調停について

ベストアンサー

以前に交流面会調停を行っており、調査官の方が自宅へきて子への聞き取りも行いました。 聞き取り調査の結果内容が納得出来なかったのか、申し立て側が調停を打ち切ってしまい何も決められず 1年が過ぎました。 最近になりまた、相手方から当方へメールや手紙で子供の状況を伺う連絡が来るようになりました。 調停で何も決めていないので特に応対せずにおこうと思います...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩後、奥さんの親が無理やり嫁と子供を連れて帰ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の親の過干渉をなんとかして復縁したいです。 私と奥さんが喧嘩をしました。大きな喧嘩で 私、奥さん、私の両親、奥さんの両親で話し合いがありました。 私と奥さんがヒートアップしてしまい 奥さんの両親が奥さんと子供を無理やり連れて帰ってしまいました。 その後奥さんとは連絡が取れない状況です。 相手の親と奥さん本人から 「連絡があると...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際、申立人欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないか?

親権変更調停を起こしますが、DVや子どもの性的な虐待があります。 この場合、非開示の申し込みをしようと思いますが、 私が再婚して名字が変更しております。 なるだけそのことを知られたくないのですが、申立人の欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中の円満調停申請は出来ますか?

ベストアンサー

妻から掛けられた接近禁止命令中で、残り約5ヶ月ですが、法的に円満調停の申し立てしても出来るのでしょうか? 接近禁止命令が解けないと、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 28条審判とは?審判が下されるとどうなりますか?

ベストアンサー

子供が児童相談所に一時保護されました。 しばらく面会もできないと言われ、今後どうなるのかとても不安です。 28条審判と言うのがあると聞きます。 それはどんな審判で、それが下されるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停を行うに当たって、支援措置により相手の住所秘匿の場合の調停申立について。

ベストアンサー

私の配偶者と子供(以下相手方とします)が一時保護されてしまいました。 現在支援措置により、居場所(住所)が分かりません。 円満調停で家族を取り戻したいと考えていますが、住所不明では調停の知らせが届かないことを知りました。 また支援措置が出ている場合、弁護士による職務上請求であっても、相手方の住民票を取得し住所を知ることが難しい場合が多いと聞き...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

監護者指定で争っているのですが、コロナで伸びて今度は関西と九州で電話ですることになりました。一回目で審問はしないと調停係の人が言ってたのですが、①審問をしないと何をするのですか?②子の引き渡しは緊急性がないので却下されて本案で決めましょうと言われたのですが取り下げろと言われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 審判中に転勤したら不利になりますか?

ベストアンサー

現在、監護者指定審判中です。審判中に会社に転勤希望を出し、親の近くに転居した場合、監護者指定審判において子どもの環境を変えてしまうということで不利な要件になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁した親からの扶養義務を求めた審判について

過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の終了期間

ベストアンサー

監護者指定の調停ですが、期間はどれくらいかかりますか?3ヶ月くらいで終わりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停。決めるのは?

ベストアンサー

監護者指定の調停についてです。 調停なので、調停員はお互いの話を聞くだけですか? 決めるのは、当事者2人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会のルール違反はペナルティになるのか?

子どもと一緒に逃げて暮らしてる父親です。妻から監護者指定や面会の調停を受けています。 月1回の面会と、娘からの電話はオッケー、母から娘への電話はアウトというルールを妻側とともに作りました。 また、妻側は、自分の家に遊びにこないか?とか、一緒にくらそう、とか面会中に、子どもに意思を伝えることはしない、といったルールも作りました。 しかし四ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判時の提出書類

ベストアンサー

教えて下さい。宜しくお願い致します。 今度、監護者指定の審判を 申立てします。 弁護士に依頼しますが、 それまでの時間に出来ることがあればと考えてます。 今までの監護実績の中に、誰がご飯作った、 お風呂入れた、等あると思いますが それ以外に、具体的に何が証拠としてあれば良いのでしょうか? 例えば、休みに 公園に連れて行ったとか、どこどこ...

弁護士回答
    6
  • 緊急事態宣言伸びたけど調停は再開する?

ベストアンサー

すいませんどなたか 教えていただけると助かります 今回4/20に調停があったのですが コロナの関係で延期になってしまい 私としては養育費にかかわる事だったので 認知の調停を一刻も早くやりたかったのですがタイミングが悪かったみたいで。 緊急事態宣言が5月末⁇に伸びたけど 一部図書館とかまた開くとか書いてたんですが調停とかそういう機関も まだ開くのは...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?

義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...

弁護士回答
    2
  • 養育費いらない面会調停コロナ理由で来ない

突然母に連絡があり養育費を今月から一切いらないと伝えて欲しい。私から一切元嫁に連絡が取れません。 今、面会調停をしていますが前回コロナが怖くて行けないとの事で欠席されました。次も今月に面会調停があります。 公正証書も、交わしてますが面会はざっくり1ヶ月に1回会うとかだったので今回の面会調停で細かく決めたいと思ってます。 ①突然。養育費をいらないと...

弁護士回答
    2
  • 児童手当振り込みについて

ベストアンサー

児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が開かれる場所について

ベストアンサー

調停が開かれる場所について。 現在私が単身赴任中で関西地方に在住しております。妻は関東地方です。 妻は、12歳と7歳の子を養育しております。 もし、妻から調停手続きされた場合、開催場所は関東地方となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供達の意向聴取後はどのように進んでいくのか?

子供の監護者指定の審判中ですが、子供の意向聴取へと進みました。 先月に意向聴取が実施され、先週報告書が送られてきました。子供は相手方の方に今居るのですが、報告書の内容では、子供達はこちらでの生活を望んでおり、緊急性はないが子供の心情に配慮すると、早急に子供達をこちらでの生活を開始する事が望ましいといえよう。と記載していました。 この場合は、もう...

弁護士回答
    5
  • 行政保護の相手に申立できるか。

妻が子供を連れて出ていきました 行政の相談所経由で、おそらくシェルターのような所に入っているのではないかと思います。 そのような場所にいる妻に対して、こちらから子の引き渡し審判等の申立をすることは可能でしょうか。 住所はわかりませんが、行政の窓口を通じて郵便等は渡してもらえるようです。

弁護士回答
    1
  • 孫養子解消についての相談です

お世話になります 私の両親(共に90歳代)は私の長男(30歳代)を孫養子にしています。 両親共健在で2人で生活し施設等には入っていません。 両親の実子は長男の私と長女の妹です。 私が前妻と離婚した際、就学前の長男は私の両親に引き取られるという形になり、その後両親と養子縁組、現在は結婚し子供もいます。 前後しますが、私も再婚し子供が生まれ、妹も結婚子供...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか

ベストアンサー

施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...

弁護士回答
    4
  • 住所秘匿の場合、委任状の住所の箇所はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

面会交流審判の即時抗告をします。 DVで支援措置をしてもらっているため、調停の委任状も、逃げて越したばかりということもあったかもしれませんが、前の住所で対応させてもらえ、 その他も、書類は秘匿でマスキングして処理してもらっています。 即時抗告のときにまた、委任状を出さなくてはいけないのですが もう越して3年経ちますし、今度は地裁でなく高裁です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから