法律相談一覧
-
監護実績について 子の引き渡し
監護実績についてです。 母子で暮らして半年経ちました。(乳児) 夫は子の引き渡し審判などの申し立てなどは 今のところしてきていません。 今後申し立てをしてくると思いますが 弁護士先生方の経験上、 子が引き渡されることってあまり無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する怒り方。
現在、監護者指定の調停中です。 子供と面会の時、相手が、子供に対し(ふざけんな、いい加減にしろ)と周りに人がいるにも関わらず頭越しに怒ってました。 これに対し、相手はしつけであり、その場で指摘してあげないと分からないので怒ります。これに対しどう思う知りませんが、しつけへの不理解と言われました。子供はまだ三歳半です。頭越しにふざけんな、いい加減に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度について、
ベストアンサー今回もよろしくおねがいします。 現在監護者指定の調停中です。そして、月1で面会しています。子供がズボンを濡らした時、相手側から、濡れるから遊ぶなっていったでしょって強い口調で言われてました。まだ3歳の子供なのに、心理的に心配です。このことは調停の時言っていいのでしょうか?又、面会の時間などメールでやりとりするのですが、いつも上から目線でいってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の職名について
ベストアンサー扶養調停で調停委員、調査員、に加えてもう一人、医系の方が出席されていました。審判で、その方の出席があったことを話したいのですが、職名はなんと言えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 証拠について
ベストアンサー監護権審判をしてています。報告書と陳述書と証拠の違いはありますか?報告書は事実認定として証拠とされるのでしょうか? ★例えば「●月●日、〇〇とどこで対談した聞き取り結果を報告する」といって報告すれば証拠になるのでしょうか?また、面会についても報告書として出していますが、これも事実を報告しているのですが証拠になりますか? ★ 報告書に「甲〇〇」と番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入っている場合
お世話になっております。夫婦円満調停を申し立てたのですが年明けになってしまうと言われました。わたしにも相手方にも弁護士が入っているのですがクリスマスや年末等イベントもあるのでせめて相手と連絡が取りたいと思っております。相手は全てブロックしております。手紙等で無理にとは言わないし妻が許可してくれればライン等でやり取りしたいと相手に言うのはダメなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調停の申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。相手方弁護士にこれ以上代理人間で協議しても意見は変わらない。仮にそちらに復縁の意思があるのならば調停を立てて頂ければ誠意ある対応をいたします。と言われたので夫婦円満調停を申し立てている所なのですが調停期日に相手方が代理人しか来ない場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、家裁審判、不服申立て検討中
婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判、現状維持について
ベストアンサー6月に4歳の娘を夫に連れ去られ、監護権の審判をしています。6月にすぐ申し立てたのですが夫に「子供を返す」と騙され取り下げました。しかし返してもらえず8月下旬に再度申し立てました。 来月初めに2回目の期日が入ってます。 連れ去られて現時点で5ヶ月が経ってます。夫と娘は夫の実家におり、現在の監護に特に問題は無いと思います。 もう取り戻すことは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しと監護権
ベストアンサー審判で子の引き渡しと監護権をしています。 監護権が、相手側に決定したら、いくら子供が嫌がって泣いても引き渡さないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する訴訟について
ベストアンサー妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官について教えてください。
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 何度か子供の大学入学で養育費の増額、延長について相談したものです。 裁判所での話し合いも決裂し、判断を裁判官に委ねることになりました。 大学入学については、予見していたことは元嫁は認めていたので事情の変更はないと思うのですが、あまり裁判官には聞き入れてくれませんでした。 質問なのですが、裁判官は審判を決めるためにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権利証拠について
ベストアンサー監護権審判をしています。証拠について弁護士に出しているのですが、弁護士とこの証拠は出したい出したくないと意見が別れています。 私は必要なところだけ出せばいいと思うのですが、弁護士は20ページあったら20ページ全てだすといいます。 裁判官から偽造?したところはあるかなど聞かれるため一部分だけだすとかはできないといわれました。 裁判所から証拠につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の言動について
ベストアンサー先生方よろしくおねがいいたします。 調停員について質問なのですが、 調停時に養育費は大学卒業迄と言っているにも関わらず、子供が小さくこれからどうなるかわからないとのことで、20歳の誕生日までにしか定められない、なんていいますか? 大学進学が決まれば増額、延長の申請もできるから、なんて言いますか? そんなことを調停員が言うのならば、調停できまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との親子交流について
ベストアンサー親子交流のテレビ電話すら無視されています 面会交流調停はしていません。 これは人道的にどうなのでしょうか? 子供に対して、同居親は別居親との疎通を疎外し精神的虐待をしています 慰謝料請求は可能でしょうか? 子供と交流するには、現行法の面会交流調停のみでしょうか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に娘が殺されました
嫁に出ていた娘が自殺しました。 突然家を追い出され離婚調停中でした。 精神的に相当追い込まれていました。 旦那を恨むなどの遺書のようなものもあります。 何かしらで旦那を訴える事が出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張について(監護権)
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判中です。 連れ去る直前に夫と義母は警察に虚偽の通報(私が子供に暴力を振るってる)と通報し、その後連れ去りました。後々違法な連れ去りではないと主張するためだと思われます。 警察が来て息子の体を調べましたが、もちろん何もありませんでした。定期的に通院、保育園にも通っていたため虐待などがあればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の連絡について
ベストアンサー来月に調停の予定で現在別居中です。 相手の車の任意保険の更新などの通知が届いていて伝えたほうが良いのか悩んでいます。 他にも相手関係の連絡が家に来てしまうこともあり。 住所変更や連絡先変更をしてもらって直接やりとりしてもらわないと分からないこともあります。 この場合、相手の弁護士先生に連絡して伝えてもらったほうが良いのでしょうか? また、調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を実施しないケースは?
子の監護者指定について、教えてください。 子の監護者指定の調停にて陳述書をお互いに出して、審判になりました。 調査官調査無く、審判がくだるケースも中には あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての現在状況
ベストアンサー子の監護者指定について教えてください。 現在、審判になってます。 調停員より、お互いの陳述書を参考に、 現在の監護者の状況調査のみ行うと 言われました。 非監護者側は、あとは結果を待つだけです。 この状況は、あまり指定をされる雰囲気では ないなと感じました。 実際に、不利になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判時の結果報告は調査官から?
ベストアンサー子の監護者指定において、ご教示お願いいたします。 審判にて、監護者が指定される時は、 まず、調査官より話があるのでしょうか? その際に、相手側に指定された場合は、 申立てを取り下げるように言われるのでしょうか? それても、審判なので、 審判結果を報告されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長で質問です。
ベストアンサー何度か養育費を延長の件で質問させていただいているものです。 先生方の意見が大変参考になっております。 明日審判期日で呼ばれています。 大学進学ということで、養育費を元妻から延長と増額を求められております。 調書には、20歳までと記載され、大学の入学金及びそれに準じる金額の半分を支払うと記載され 元妻も大学にいくことを予見しておりました。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の有効性と審問回数について
ベストアンサー5歳の子供が夫に連れさらわれ、調停を申し立てた後に、監護者指定と引き渡しの申し立てをしました。すぐに調査官から私のみ面談があり、夫の反論がでない限りは母に引き渡すようにと、調査報告書がでました。 第一回審問、第一回調停にも主人は表れず、主人側からは陳述書のみが提出されています。また子供が今も母を怖がっていると書かれています。 次回2回目審問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停 監護者指定
ベストアンサーご教示願います。 現在弁護士さんに依頼し、子の引き渡し調停・監護者指定の申し立てを準備しています。 わたしの弁護士さんには子の引き渡し審判は、不調停にならないと審判には移行しないので、初めから審判で申し立ては出来ないと言われました。 1.みなさん審判から申し立てする気がするのですがどうでしょうか? 2.このような申し立ての際、申し立てできるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り 申し立て期間について
ベストアンサー旦那に子供を連れ去られてから3週間経とうとしています。 法テラスの審査とセカンドオピニオンで他の弁護士さんに依頼したので、3週間と期間が空いてしまいました。 子の引き渡し調停.監護者指定の調停.離婚調停の申し立ては来週になりそうです。 申し立てをすると相手の代理人に受任通知送りました。 連れ去りは早急に申し立てした方が良いと聞きますが、連れ去られて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の調査官調査及び審判について
現在、監護者指定、子の引渡し請求についての調査官調査が実施されております。子供は、未就学児2名を私が約半年間監護している状況です。 ①両者の面談、②両者の自宅への家庭訪問調査、③保育園への調査、④裁判所内の託児所での交流調査が行われ、調査報告書を待っている段階です。 これまでの監護実績は、互いに関わっており実績としては互角で、非常に難しい調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日1回目なにを話し合うのか?
ベストアンサー子の監護者指定の調停が来月頭から始まります。 お互いに陳述書を出し合いました。 期日1回目は、どんな話し合いなるのでしょうか? ケースバイケースだと思いますが、 一般的な話しでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間調整調停で相手方が来ない場合
ベストアンサー親族間調整調停で相手方が来ない場合、ずっと来ないと取下げになりますか? 子の引き渡しの現行制度だと解決できないので内容は子の監護状況についてです。 審判にはならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と奨学金の関係について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 大学進学ということで、養育費の増額。22歳迄の延長を求められ調停が不成立になり 審判になりました。 今年度が給付型の奨学金がはじまりました。 この奨学金の申請が通って利用していたら、この場合の事案はどうなりますか? 半数近くの学生が奨学金を利用していると聞きます。 養育費との関係はどうなりますか? よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消時の対応について
ベストアンサー親子にて一戸建てを共有しており、それぞれがローンを組む形で同居しております。 持ち分は、土地、建物を均等に分割している状況です。 同居し15年程度経過しているのですが、関係の悪化に伴う同居の解消を持ち出されています。 子に関しては売却の意思は無く、一方的に要求を出せれている状況です。 A:こちらのスタンスは明確に伝えている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定において、指定される条件。
ベストアンサー現在、相手が子供と出て行ったため 監護者指定の調停を申立てます。 どんなに、同居中に子供の監護をしてきても、 現状維持と母性優先が優先されるのでしょうか? 男が監護者に指定される可能性としては、 相手の監護状態が良くない事でしか 指定される可能性は、低いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護状況での直近なのかトータル的な話か
ベストアンサーご教示お願い致します。 現在、監護者指定の調停を申立てます。 同居中の監護状況で 評価を受けるのは、子供が生まれて 現在に至るまでの全てが対象なのですか? それとも、直近の監護状況が優先されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に於いての嘘の立証
ご教示お願い致します。 監護者指定調停での相手の陳述書に 嘘ばかり記載がありました。 ほぼほぼ、嘘だと立証出来ます。 嘘を立証していくよりも、 自分が監護してきた事を分かって いただいた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の調停を申立ててます。 現在、審判の申立てをしようと考えてますが、 調停中に、話し合いがまとまらないとわかったら 審判にしていただけるのでしょうか? もしくは、審判の申立てをするなら、 調停の申し立てを取り下げないと いけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に関係者から妨害電話
調停中に相手の親から、私の職場へ抗議の電話がありました。 調停の内容を伝え、不当な訴えである、上司として注意監督してくれ、との主張だったようです。 上司は、私の個人的なことなので関与できないと回答しました。 今後またこのような電話などがあった場合、業務妨害罪などとして止めることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書は、覆すことができますか
息子夫婦が子の監護権と子の引渡しを審判しています。子は6歳と5歳です。子は父親宅で今までと変わりなく過ごしています。監護補助者で子らの祖母の私も一緒に暮らしています。この間調査官調査報告書が提出されました。それには、母親が監護者にというような内容でした。子らは母親を拒絶しています。調査官調査報告書が覆ることは、ありますか。教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停じの陳述書の書き方。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定において、 監護補助写真は、重要と思いますが 相手の陳述書には、監護補助者は必要ないと思う、 という記述。 そして、180km離れて住んでいる 両親に監護補助をお願いする事を 考えている。 この記述は、監護補助者としての 重要性を軽視していると思います。 意見聞かせてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟間の扶養義務はどのくらいのものなんでしょうか?
ベストアンサー兄弟(兄)が引きこもりで今後の不安があるため質問しました。 記事などや一部の弁護士様は強制ではないからかなり金銭に余裕のあるお金持ちでもなければ拒否すれば大丈夫という話を聞くのですが中には扶養請求調停を立てられて決まった額で援助しなければいけないという話を聞きました。 正直兄とはとても仲が悪く金銭に余裕があったとしても援助したいとは到底思えないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった事がある妻から、子の保全処分を申し立てられました。
以前3月31日から相談もなく妻が実家へ別居開始〔子どもは妻へ〕その後妻は5月18日から7月24日まで妻は行方不明に〔男が以前から居てついていった〕妻実家は私に妻が行方不明になったことを伝えていません。 7月24日に妻が行方不明になったことが私に発覚し、SNSで説得して同日に戻ってきました。同日から同居して、8月2日には子ども戻ってきましたが、8月5日に男と継続8月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償の領収書の日付について
ベストアンサーいつもお世話様です。 息子が昨年未成年同士の恐喝事件の被害に遭いました。 在宅事件で家裁送致済み、審判待ちの状況です。 一応の被害弁償は受けました。示談はしていません。 今になって、その時の領収書を発行して欲しいと言われました。相手親に以前怒鳴られた為怖いので、今回の件は警察に間に入って頂き、警察経由の連絡です。 被害額を領収したのは昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証内容の適切な書き方に悩んでいます
ベストアンサー立証内容の書き方に悩んでいます 言いたいことや証拠写真はまとまったのですが、 何々の立証、という説明書の書き方、言い方、言い回しながらの説明のようなところで悩んでいます 親権変更調停ですが審判になると使えそうなので証拠を提出してください と調停員にいわれて証拠書類の準備をしています 現行の親権者が子どもが起きるよりも早くから パチンコ店の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組許可審判
ベストアンサー近所で虐待されていた男の子を2年間、養育していました。 現在、男の子は養護施設にはいっています。 先月15歳になったので、普通養子縁組許可審判を申し立てました。 来週、調査官面談があります。 どんな質問をされるのでしょうか? 養子縁組が許可される為にどのようなことに気をつければ良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、保全の期日の変更
子の引渡しの調停を申し立てられ、期日の連絡がありました。 こちらは弁護士をつけていないです。 1回目の期日を変更する事はできますか。 また、期日までに反論の書面を提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引戻しを2回することはあるか
別居をした時に妻に子供"(13歳6歳)を連れて行かれ.子の引渡し調停を起こし、合意のもとにこちらに子供が帰ってきました。 しかし相手方は面会の仕方に不満があり、子の引渡しの申立てをしてきました。 合意書がありますが効力はありますか? また、子が相手方から戻ってきてまた相手方に行く事は環境変化により子の不利益になると思いますが認めれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠書類の提出期限
ベストアンサー証拠、証拠説明書は次回調停のどのぐらい前が締め切りですか? 親権変更調停で、審判に使えるかもしれないとのことで次回の調停までに証拠の提出を求められました 締め切りはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから