19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 親子交流中の飲酒について

【相談の背景】 第三者機関(子育て支援機関で、親子交流支援機関ではないです)を交えて親子交流を実施しています。 元夫が交流中飲酒しているようで、調停でそのことについて追及しましたが、やはり飲酒は否定しました。 ※飲酒の話は子供達から聞きました。さらに子供達に口止めしていました。 ですが、飲食店にも直接確認(アルコールの場合はどのグラスで提供す...

弁護士回答
    1
  • 再審判の必要性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の即時抗告時に不貞行為推認と子供を実家に預けたまま保育園の送迎だけしていた事実を掴んだものの、高裁・最高裁で監護者が変わらないまま相手に渡っています。 監護状況で言うならば、私の過去の監護状況と不貞行為中の監護状況は同等です。 【質問1】 もう一度監護者指定の審判を行う事に意味はありそうでしょうか? 【質問2】 そも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改名の申請に関する疑問と困難な背景

【相談の背景】 背景 ①幼少期など、親からの暴言や暴力などにより、PTSDやうつ病があり現在治療中。 ②本名を名乗ることで、親から暴力や暴言を受けた当時のことがフラッシュバックし、吐き気や強い倦怠感、胸痛などの症状が出てしまい生活に支障がでている。 ③子供の名付けは、私が名付けようとした名を全否定し、違う名を親がつけた。 息子の名を呼ぶのも②に記載の症...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...

弁護士回答
    3
  • DV夫が監護者になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV(骨折、むちうち)により保護命令を申し立てました。夫は監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分を申し立ています。 【質問1】 保護命令が出た夫が監護権を獲得することはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権引き渡しについて

【相談の背景】 監護者指定の保全と本案で監護権を得られました。引き渡しの日も約束しましたが、審判書を見てみると、相手方弁護士が複数に増えていました。それがとてつもなく不穏で恐ろしく、本当に穏便に引き渡しがされるのかが不安でたまらないです。 【質問1】 最後の最後の状況で複数受任になったことで考えられることと、対処方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の不実施について

【相談の背景】 妻による子の連れ去りをされています。 監護者指定の審判にあたり、妻と子どもに対して調査が行われましたが、私に対しては何の調査も行われていません。 【質問1】 監護者を決めるのに、私に対して何の調査も行わないのは明らかに不平等であると思うのですが、これは審理不十分ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同財産について、 調停が決まり、自宅の売却にあたり 旦那名義の自宅を売却すると その時、自宅にある物も一緒に売却と 勝手に決められましたが、 自宅にある家電なども勝手に売却するのはいいのでしょうか? 自宅は旦那名義の為仕方ないと思っていますが、家電や家具は 夫婦時代にどちらが買った物かわからない物そして私の実家が購入してく...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 特有財産について教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 共有財産について教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中の夫の年収についての算定方法は?

【相談の背景】 婚費調停中です。夫の年収が2200万円ありますが、飲食費や娯楽費で貯金はほぼ0です。結婚してから生活費が支払われたことはありません。 年収2000万円を超える場合、超えた分は算定しないという判例がある一方、超えた分も含めて算定するという判例もあるそうです。 【質問1】 私たちの場合はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 虐待母との親族関係調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました高校3年生(18才)女子です。 同居母からの虐待に耐えられず、先日行政機関に相談し、現在は一時保護施設に避難しています。 今後、大学入学手続きなどにも影響するため、家庭裁判所へ親族関係調停の申立書を提出しました。 別途、裁判所から調停期日の連絡が来る予定です。 【質問1】 こういったことは初めてなので、調停期...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停中の相手との接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔父と一緒に仕事をしています。お互いに溝が生まれ、二人では話がつかない為、親族関係調整調停を申し立てました。調停中だからという事で、叔父は仕事場に出て来なくなました。仕事がスムーズに進まず困っています。 【質問1】 調停中にお互いは接触してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブルの申し立てにおける調停への出席義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 申し立てをした人、全員、調停への出席は、しなければならないのでしょうか? 出席できない理由は、高齢、遠方です。

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻により子どもの連れ去りをされています。 その後、保護命令を申立てられ現在通っている状態です。 【質問1】 保護命令中に訴訟や調停を申立る事は、相手への手紙と捉えられ保護命令違反になり得ますか? 【質問2】 裁判を起こすと相手の管轄の裁判所に行かなくてはならないのですが、これは保護命令中の『相手の所在する場所』に該当し保護命...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流審判についてお伺いしたいです。 面会交流調停が不成立に終わり、今月末に第一回の審判が行われるのですが、以下についてお伺いしたいです。 【質問1】 ①準備書面(病院の診断書、検査結果)の用意が、審判期日に間に合いません。予約をすぐ取れる病院でもなく、来月になってしまいます。準備書面の一部を後日提出もしくは、審判日の変更をお...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審問日の決め方について

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、監護者指定・子の引渡し及び面会交流調停、審判前の保全処分を申立ました。 先日来月、再来月で1回目の審問候補日の連絡があったのですが、相手方が全日程都合が悪いと言っています。 この場合、審問日はさらに先になってしまうのでしょうか。 こうやって日程を先延ばしして監護実績を積まれてしまうのではないかと悲観的になっ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 虚偽DV 調査官による交流場面観察を拒否。全く娘に会えない、話せない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が小学5年生の娘を連れ去り、監護者指定の審判が始まりました。 調査官は、私と子を会わせて交流場面観察をしたいと言いました。 夫は合わせられないの一点張りで、交流場面観察はしないとなりました。 理由は、私がDVをしていたから、娘が母親を怖がっているから、ということです。 でっちあげです。 【質問1】 子と別居親が会えないのに、裁判...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立て人について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と同居している兄夫婦とでトラブルが起きており 母に被害が出ているため、別居についての費用や母が権利をある程度持つ 家の権利について等で親族関係調整調停を予定しております。 私は母側のサポートをしております。 質問は調停を起こす際についてです。 ご回答のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 申立人は母が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 兄夫婦から母へ高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので  再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は  『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...

弁護士回答
    2
  • 『解任申立中の成年後見人の、調停への参加について』

ベストアンサー

【相談の背景】 親に成年後見人が就きましたが、親に掛かる費用を渡さない等々から「解任申立書」を提出しました。 そうしたところ、現在行っている扶養請求調停に成年後見人を加えるという文書を提出しないと「調停は無くなる」と書記官から言われました。 書記官からは、成年後見人の件は調停で調停委員に話せばよいから、先に「調停が無くならないよう」成年後見人を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの過去の扶養請求(親の)

【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における弁護士の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に面会交流調停を控えてます。 私は、申し立てる側で非監護者です。弁護士には就いていただいておりません。 相手は申し立てた事は知りませんので裁判所の通知書類で初めて調停のことを知ることになるでしょう。 【質問1】 相手が調停が始まることを知り弁護士を委任した際は、何かこちらに弁護士から通知が届くのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の成立内容に詳細が欠けている場合、調書に追加することは可能ですか?

【相談の背景】 調停を行いました。親からの虐待を受け、その賠償として土地の権利を請求すると言った内容です。 土地の譲渡を受ける事で、成立をしましたが「調停を行った経緯」「土地の登記原因」「土地の譲渡の理由」等が調書に書かれておりませんでした。(調停を行う際にこうした旨の文章は提出をし、調停でも話をしました。) 「この調書では法務局での登記で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の調査報告書の提出の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判で調査官調査約4週間前に終わりました。弁護士は付いているのですが、直接調査官に調査報告書はいつ出るのか連絡しても良いものでしょうか?。宜しくお願いします。 【質問1】 調査官に調査報告書がいつ出るのかの確認を直接してもよいか。

弁護士回答
    1
  • 学校による民事調停の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生徒の不法行為でその生徒の両親は全く話し合いに応じない。 学校は家庭内の問題と言い取り合わない。 学校にも指導責任があると考え学校に民事調停を申し立てたい。 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導してほしいと話し合う。 【質問1】 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判他の弁護士報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判における事実認定について

【相談の背景】 婚費審判を先日受けました。 事件内容に関する事実認定について、 係争相手の証拠のない主張のみが事実認定され、証拠のある私の主張をふくめこちらの主張は一切事実認定されなかった。 弁護士を通しているので証拠能力は問題ないと認識しています。 【質問1】 不服申し立てにより、結果の変更はともかく、事実認定は覆る可能性はどれほどあるか、と...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りなのか?

【相談の背景】 3ヶ月前に自宅で妻と口論になり妻から暴言暴行いわゆるDVをうけて警察を呼ぶ事態になりました。妻が子供に対して命の危険性がある発言をしたので、息子と実家に避難してと警察の指示のもと避難致しました。現在も別居が、継続しており妻の反省は、見られません、そんな時に突然子供の引き渡しの審判を妻の方から弁護士を立てて申し立てられました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが訴えられることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 調査官との面談をWeb会議形式で希望することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中です。次回期日以降、調査官との面談が予定されております。遠方のため、調停はWeb会議形式を利用しています。 【質問1】 調停はWeb会議形式が導入されていますが、調査官との面談では、受け入れてもらえる可能性はありますでしょうか?交通費の負担や最近の交通機関の計画運休を考慮すると、Web会議形式の方が確実かと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の期日に現れなかった夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護者指定審判を行っています。 夫が裁判所への連絡もなしに期日に現れませんでした。 【質問1】 このような夫の行動は監護権を得る上で不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判前に弁護士は調査官や鑑別所の判定を知ることができるか?

【相談の背景】 来週息子の審判を控えています。 初犯ですが、非行歴もあり罪名も重いため少年院送致の可能性が高いです。 今日弁護士と調査官の面談があります。 【質問1】 審判が始まる前に調査官や鑑別所の判定を弁護士は知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反論書が夫に届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 夫の主張書に対しての反論書を裁判所に提出しました。 【質問1】 夫に届くのは何日後くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停から審判に移行した際の提出書類等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停が終わり、次回2回目なのですが、全く折り合いが付かず、審判に以降になる(懇願する)予定なのですが、審判に以降になった場合に、 【質問1】 調停で提出した書類等は、そのまま審判に回されますか?同じ書類をまた提出しないといけませんか? 【質問2】 審判に提出する書に、説明文章等を付け加えたり、調停で出していない書類等を出した...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後に追加の主張書面提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 調査官調査も終了しました。 【質問1】 調査官調査後、2週間くらいしてから2つめの主張書面を提出しました。 これは、遅いでしょうか。 次の期日までは1か月以上余裕はありますが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 審判書が届かない理由と期日の意味について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 審判書きが、なかなかこない理由を知りたい 【質問1】 婚姻費審判があり出席、ある日が期日ですと言われました。求められた資料は審判の、翌日に郵送済みです。審判書はいつ届くのでしょうか?裁判官が期日の意味は何か教えて下さい。期日から一週間経っても何も来ません

弁護士回答
    2
  • 間接強制による制裁金の仕組みについてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め子の引き渡し審判で相手方に負けましたがが子供とまだ一緒に暮らしています。相手方が間接強制を申し立ててきたので引き渡しをしました。 数日たって子供がやはり私と暮らしたいと家出をして戻って来てしまいました。 このような場合、間接強制による制裁金は子供が私のところにいる間どんどん積もって行くのでしょうか? ご教示ください ...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護者の指定調停」の申立書を書いているところです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。先般第一回目の調停が行われましたが、婚姻費用などをゆるゆるとやっているので、別途「子の監護者の指定調停」「子の引き渡し」「審判前保全」をこちらから申立しよう思います。 【質問1】 申立書の「申立ての理由」の欄を記入中。あまり詳細記入すると相手方も見ることになるので、手の内を明かすことにもなる。申立書は最...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の反論書に対する反論書について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 私が提出した主張書に対しての夫の反論書面の内容が嘘ばかりです。 【質問1】 反論書の反論書を書きたいと思っていますが、アリでしょうか。 反論書の反論書の反論書、、、などと続いていくことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調査官が電話で事情を聞く申立ては可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こしましたが、相手方が出席しません。調査官が電話して事情を聞くような申立てはありますか? 【質問1】 面会交流調停で相手方が欠席した場合

弁護士回答
    1
  • 間接強制による差押え範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に子の引き渡し審判で相手方に負けましたが、子供は相手方を嫌っており私から離れません。先月相手方が間接強制の申し立てを行い(1日2万円支払い)引き渡しの期日が過ぎましたが子供を引き渡そうと試みましたが、子供達が嫌がるため引き渡しが出来てません。 もし相手方が差押えの手続きを行って来た場合、口座に引き落としの為に入金する家賃や光熱費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから