法律相談一覧
-
子の監護者指定審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類の提出期限を守らないこと
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、夫側の弁護士が反論書をかくと自分から主張し、裁判所が期限を設けました。 【質問1】 弁護士が裁判所の指定した反論書、証拠の提出期限を守らないというのはどのくらい重いことなのでしょうか? よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時保護 行政不服審査請求
【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の報酬が来る時期について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人の報酬申立について教えてください。 令和7年11月20日までに、2人の方の報酬申立をしました。 そして同年、12月20日までに1人の方の報酬申立をしました。 そこで質問です。 【質問1】 先に12月20日までに報酬申立した方の審判が26日に来ましたが、11月20日までの2人のがまだ来ておりません。約1ヶ月前に送ったほうが遅くなる場合という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が不成立の場合は自動的に審判に移行するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立の場合、自動的に審判に移行しますか? 【質問1】 面会交流調停の不成立について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、弁護士さんからの指示
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫と調停中です。 私は弁護士さんを立てております。 私には障害年金が支給されており、調停の際に申告しようとしましたが、 弁護士さんから、夫が知らないかもしれないからいったん申告しなくてよいと指示を受け給与所得のみ申告しました。 すると夫側から障害年金を受けているはずだと指摘があり、 その場で調停員さんから何級でどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の次のステップは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、去年一度目不成立の調停事件で二度目の大阪家庭裁判所で同調停事件がありましたが 相手方出席せず で弁護士さんへとのことでした。担当女性staffと弁護士さんによると簡易裁判所or地方裁判所になるとのことです。 本日、兵庫家庭裁判所で親族間紛争事件の調停がありましたが相手方は出席せずで不成立でした。この後どうすればよいかはおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が追加になった
ベストアンサー【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の行き場がなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 11月に市役所から連絡がありました。申立てがあり私の監護権が喪失しているため、過去の支払い分の返還請求と児童手当支給事由消滅通知書が届きました。 現在、児童手当の支給を私がうけています。妻が子を合意なく連れ去り、監護者指定・子の引渡し審判事件で係争中の旨を伝えたところ、市役所が申立てで聞いた内容と異なるため調べるといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした) ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人の報酬について
【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停での住所の非開示
【相談の背景】 認知調停を申立てしようとしているのですが、住所を知られたくない場合に住所の非開示の希望をすることは意味があるのでしょうか。 また、本籍地も非開示にすることはできますか? 認知されれば親子関係になり子供の戸籍謄本を取得、そこから戸籍の附票も取得できると思うので…。 【質問1】 認知調停において住所の非開示の希望をすることは有効な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の書面を弁護士に依頼せず、自分で書いています。 【質問1】 自分のことは申立人それとも原告、どちらを使えばいいですか?相手は被告ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引渡し審判について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、この引渡し審判(ならびに保全)を夫から申立られて、期日が決まっています。 【質問1】 ここからどのような流れに、どのくらいのスピードで進みますか? 【質問2】 申立時に夫側は、自分が監護者に相応しいと主張する証拠や私が監護者に相応しくないと主張する証拠等を提出しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 慰謝料調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の書面を作っています。弁護士には依頼していません。診断書を証拠として提出する予定です。 【質問1】 甲乙スタンプは裁判所が押してくれるのでしょうか?自分で用意して押すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(審判含む)での調査官調査について質問です。 【質問1】 申し立てされてた側は、必ず応じないといけないですか?任意ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の歯の矯正費用は婚姻費用審判で考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、結婚していて、前の旦那の子を養子縁組してない場合、 前の旦那の子が多額に医療費がかかる場合、例えば歯の矯正費用などは、婚姻費用審判で、特別な出費として、 考慮してもらえますか? 養子縁組してない子どもの養育費や 子ども手当ては算定にいれないのに、 歯の矯正代は考慮して欲しいと言うのは、通るのでしょうか? 歯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、妻と子供が、私のDVが理由でおそらくシェルターへはいりました。 明日、必要な荷物を取りに行くと警察から連絡があり、自宅に居ないように指示を受けました。 【質問1】 警察の方へ、現金及び手紙を家において行っても良いかと聞いたら、受け取るかは本人次第だが、構わないとの返答でしたが置いて行っても大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停中ですが、相手に年収を開示しないと罰せられますか?
【相談の背景】 現在養育費増額申し立て調停中です。 陳述書に相手方に見られたくないことは黒塗りにするよう記載あり。年収を黒塗りにしました。相手方はおおよその年収を記載しており現在の妻の収入も聞きたいですか?と調停員にいわれ、教えてもらいました。 そしたら、あなたも相手の年収を聞いたんだから、あなたの年収も教えなきゃいけないと言われました。 教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の婚費調停を体調不良で休んだら、その翌週に勝手に審判をしたようで、昨日その内容が届きました。 全面的に相手の主張通りで、9月から毎月月末に○円を支払う、2月から8月までの未払婚費○円を本審判確定日の翌月末日限りに支払う。となっています。 【質問1】 2週間以内に抗告しないと確定することはネットで調べて分かったのですが、逆に今はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い等について
【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と妹の娘について相談です。 私は兄です。 妹は精神的な病いの為、成年後見制度を利用し先日、補助人が付きました。 妹の娘も精神的な病いがありますが当初は成年後見制度の利用の予定はありませんでした。 妹の夫は他界しています。 ある時、妹は自宅前で骨折し、入院となりました。それと同時期に妹の娘も体内に腫瘍が見つかり妹とは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不在での夫婦円満調停の進行について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が母子支援施設に入りました。妻方の代理人弁護士と夫婦円満調停で話し合いをする予定ですが、妻本人は出席しないようです。 【質問1】 妻不在で調停が終わる場合があるのですか? 【質問2】 代理人弁護士が調停内容を妻にきちんと伝えるのでしょうか? 【質問3】 妻不在を理由に申し立て人が話さないと不利になるのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停における妻の不参加が次回調停に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 円満調停の一回目の調停がもうすぐ行われます。妻方の代理人からの言い方で、妻が調停には来ないことが推測できました。 【質問1】 円満調停時に、妻がいない事を理由に、代理人とはお話できないと言うと、次回調停時に裁判所から妻の調停参加を促すのでしょうか? 【質問2】 また、それを理由に話をできないと言うと、私が不利になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結論の逆転可能性
【相談の背景】 現在、監護者指定調停で妻と争っています。 調査報告書の結論は妻となっていましたが、その内容は当方が提出した妻の不利な行動に一切触れられておらず、調停不成立の場で調査官に尋ねても答えに窮する様子でした。 具体的には 1.妻の長年の暴力行為、包丁を用いた傷害や首締めの事実を証拠込み 2.子に対する精神的な虐待行為を証拠込み 3.子の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更に関して
【相談の背景】 面会交流の変更のために調停を申し立てるか悩んでます。子供が小学生になり、友人と遊ぶことや習い事を子が望むようになりました。現在は毎週末宿泊付きです。 【質問1】 未就学児のときに決めた条項を変更することはできますか。 【質問2】 調停や審判で認められるようにするための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の事実を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に相手の連れ子と養子縁組をしていた事があるのですが、相手と連れ子で話をして養子離縁をすることになり、私も納得して、養子離縁をしました。 しかしながら相手と離婚調停になってる時に過去の養子離縁は勝手に私がやった相手は知らなかったと主張し始めました。 仮に私が勝手にやってたなら有印私文書偽造になってしまうので、そんな事はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護、施設入所 審判や対応について
【相談の背景】 現在子供が3度目の一時保護中です。 もともと1年半ほど前に私の鬱が悪化したこと、子供に特性があり、私がうまく対応できていなかったことから、子供の癇癪が頻繁になり、私から児相へと施設入所させて欲しいと相談をしていました。その際はおそらく子供の同意がなく子供の環境が変わるのは子供にとってすごく負担なので出来ないと断られました。私も限界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の調停を申し立てた場合の審議場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫と養育費の調停中です。 申立人は夫なので、私の住む県で調停中です。 夫が婚費の支払いをしてこなくなったので、こちらから調停を申し立てようと思いますが、今の養育費の調停と一緒にしてもらえるよう自庁処理の上申書というものを今の養育費の調停をしている私の県に提出しようと思います。 【質問1】 この場合、相手が拒否したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが脱毛したため写真を送れない場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接交流で、3ヶ月に1回子どもの写真を送ると審判で決まりました。子どもがじんましんがでやすい体質で、知的障害で、思いをうまくつたえれなくて、ストレスから脱毛してから写真とられるのをいやがり写真送ってません。 慰謝料はとられますか? 【質問1】 子どもが脱毛したから写真送ってません。慰謝料はとられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停と審判を同時に申し立てることは可能ですか?」
【相談の背景】 「子の監護に関する処分」の申し立て用紙で「監護者指定」と「子の引き渡し」は同時に申し立てることはできるようですが、「調停」と「審判」を同時に申し立てることはできますか? 【質問1】 「調停」と「審判」を同時に申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の代理人に婚費と面会交流をそれぞれ委任している場合の、混乱発生と弁護士法について
【相談の背景】 諸事情あって、婚費調停については、A代理人、面会交流については、B代理人に委任することとなっています(委任範囲は両弁護士で相互確認済み)。今般、申立人より、婚費について、A代理人に電話があったのですが、 A代理人が、「婚姻費用の仮払いについては、面会交流事件の中で話し合って欲しい」と回答したため、申立人は、A代理人が上記のように回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相による保護から家庭裁判所の審判に関する質問
【相談の背景】 交際関係のある母子家庭の子供に対する虐待の疑惑(4歳子供による偽証)を掛けられています。 1年前に母子家庭の家に行き夕飯などを一緒に過ごしていました。(週に1度程度)その生活が半年ほど続いた時に泣いて騒いだ時に加湿器に顔面をぶつけてあざができて児相に連れていかれました。(もともと内出血が多く、多動気味でケガが多かったとは言え児相はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の監護者指定事件の審判申し立て、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供を育てる監護親です。 別居中の妻から監護者指定事件、子の引き渡し事件、面会交流事件などを申し立てられ、昨年までに全て審判で決着しました。 ただ子供が拒否するため面会交流ができておらず、このほど改めて監護者指定、子の引き渡し、面会交流の審判を申し立てられました。 【質問1】 2度目の審判も前回同様に調査官調査などが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判通知は代理人に届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中で先日、審判期日が終了しました。 こちらは代理人として弁護士に委任しています。 審理も終わり、事前に告知された審判日から1週間経ちましたが私の元(自宅住所)へ裁判所から通知書は届きません。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮ですが、審判通知は当事者の私ではなく、代理人に届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金返済に関する調停通知について、相手が弁護士を雇っているか確認する方法は?
【相談の背景】 故人の借金返済に関する親族からの調停通知。 【質問1】 調停期日通知書等に記載の申出人が個人の名前(親族)である場合は、相手は弁護士を雇ってる可能性はないでしょうか? そのほかに弁護士を雇ってるか知る方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の所在を探すための興信所利用の合法性と裁判への影響について
【相談の背景】 妻が娘を連れて家を出ていきました。 出ていって以降、全く連絡がとれません。 戻って来てほしいと思ってます。 興信所などにお願いして探してもらうことは"違法"ですか? 裁判所に円満調停の申立てを考えていますが、そのような手段でわかった場所を所在として申立てをしたら、裁判所は受理してくれますか? 裁判を進める上で不利の様なことはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいが住所が分からず、、、
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をしたのですが 別の事案で調停をしたいと思っています ですが元妻の現住所が分からなくて困っています。 【質問1】 元妻や子供の住所を知るには 弁護士に頼む以外方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(決定前の為、強制力はない) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在夫とは別居中で、私は子供と暮らしておりまして、婚姻費用の調停をして毎月婚姻費用を受け取っている状況です。 子供が小学生の頃から学資保険を掛けていて、今は夫が支払い管理しております。 来年子供が通信制高校に入学する予定なのですが、その際の学費について、学資保険のことを夫に確認しても返事がない状態です。 学資保険を今も掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断絶された子の住所の開示について
【相談の背景】 私のDVが原因で元妻に子供を連れ去られ、子供との直接交流が断絶して約10年になります。 子供とは間接交流としてメッセージのやり取りを、弁護士を介して行なっております。 【質問1】 母が成人済みの長女を相手に親族関係調整調停を申し立てたいと言うのですが、長女の住所が分からず困っております。 今後の進め方をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に関する裁判官の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などで審判中です。 こちらからの申立書に対して、相手方が弁護士を立てて、反論してきました。 その際、反論したところは否認という扱いになるのはわかるのですが、特に、認めたり、不知と主張していないところは、どういう扱いになりますか? 積極的に反論していないということは、認めたものとして、こちらは話を進めていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待親から、自分の荷物を安全に引き取る方法は?
【相談の背景】 来月、大学へ入学予定の18才女子です。 今年1月、同居母の長年にわたる虐待(暴言や暴力)に耐えられず、家出同然に家を飛び出しました。その後、一時保護施設にて生活しています。 現在は、一時保護先の関係者などに協力をもらい、実母との関係修復を図るために、家庭裁判所へ親族関係調整調停を申し立て、月一回程度で調停を進めています。 しかし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の変更許可を得た後、戸籍の名前変更は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 姓ではなく、名のみ(下の名前のみ)の変更許可申立てを家庭裁判所に行い、許可が下りた場合でも、実際に戸籍名を変更するためには、自分で市役所の住民戸籍係などで実際の改名の手続きを行う必要があると聞きます。 もし改名の許可を家庭裁判所から受領しても、個人的な事情・状況の変化により、やっぱり変更したくない、と気が変わった場合、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行事参加希望の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは毎月面会をしています。 私と元夫は目も合わさない関係です。 先日、子供の入学式に出たいと言われました。既に祖母と出席することが決まっていて、出席人数が各家庭2名と決まっています。 祖母はすぐ近くに住んでいて、毎日のように子供達と会い、産まれてから今まで元夫より子供と密に接して助けてくれた存在です。なので、自然に当たり前の...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから