19,265件見つかりました

法律相談一覧

• もしかして婚姻費用の概念をご存知でないのでは先生がいらっしゃるでしょうか。

ベストアンサー

表題のとおりです。 調停や裁判等で相手方の弁護士がそういった気配のご経験がございましたりするでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義父の執拗な宗教の強要について

義父の執拗な宗教入信強要に恐怖を感じています。 信仰しなければ地獄に落ちる、入信しなければ主人が浮気して家を出て離婚することになる、このまま子供はできない、など何通も手紙を送りつけてきて嫌がらせのようです。 主人に対しても、お前は頭が悪すぎる、人間のクズだ、などの手紙を送りつけ入信すれば改心できるなどひどい内容の手紙を送りつけられて本当に困って...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

いつも回答ありがとうございます。 裁判の進め方について教えて下さい。私は離婚しました。原因は私の不貞行為だと言われていますがその事実はありません。 現在養育費と財産分与について審判中ですが先日元嫁から私の不貞行為の相手だと言われ私の友人が元嫁に慰謝料を請求されました。確かにその友人とは離婚前から親しくしていましたが不貞行為は有りません。これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

申し立ての際に提出する戸籍謄本は2ヶ月以内のものでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言について

妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか?裁判になっても妻の暴言と暴力を証明できるものはありません。

弁護士回答
    2
  • 海外留学中の子の親権変更で、審判取り下げと裁判所から言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の親権変更審判の申し立てをしたところ、娘がカナダ留学中だから、審判はダメです、法律で決まっているので、取り下げてください。子が住んでいる場所が重要なのです。と、言われました。 私が食い下がると、取り下げないなら、裁判官に相談はすることはできるが、まずは弁護士を見つけて相談してくれ、とのことでした。 【質問1】 審判を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判での本人尋問について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください

弁護士回答
    1
  • 高裁の許可で名の変更は可能か。法的根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名の変更許可申立てについて質問します。 戸籍法107条の2は、「正当な事由によつて名を変更しようとする者は、家庭裁判所の許可を得て、その旨を届け出なければならない。」と定めていますが、判例データベース等を参照すると、家裁では申立てが却下され、その後、即時抗告を経て、高裁で許可をもらっているというケースが見受けられました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 審判書起案待ちの段階で追加の主張書面や書証を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名の変更許可申立ての審問期日があり、その場で新しい名の使用実績が少なく負ける見込みであることを参与員から伝えられました。 そして、取り下げる予定か尋ねられたので、即時抗告する予定である旨伝え、審判書は後日郵送とのことでした。 先ほど書記官に電話したのですが、審判書は現在作成中でありいつできるかは不明とのことでした。 「...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い仮処分について

【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が書いた解約届の有効性

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、認知調停、中止

離婚調停や、認知調停等がやむを得ない事情が起き、 途中で中止になった場合 申立人はまた再度調停を起こさなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を何度も申立てられたら、応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で決定してわずか数ヶ月です。 申立人の主張が、事情の変更に該当しない可能性が高く、現在の金額のままになる可能性が高いです。 それに対して、「今回減額されなければ、再度調停を申立てる。」と主張していて書面にも書いています。 それに対して調停委員は特に反応がなかったのですが、何度も調停を申立てら...

弁護士回答
    1
  • 法テラスが使えるトラブルや事件はどこで確認すればいいのでしょう?

ベストアンサー

法テラスが適用できるトラブルや事件はどこで確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 担当者(担当書記官)の交代を希望する場合

ある案件で裁判所とやりとりをしています。(担当書記官を自動的に割り振られました。)この書記官の言動が「中立」と思えないときもあり、書記官個人の心証まで私に伝えてきて、非常に不快で、今後進めていく手続きに不安があります。非協力的といいますか消極的で、明らかに私ではなく、相手方の主張に流されているのが伺えるのです。これでは今後、さまざまな手続きを進...

弁護士回答
    1
  • お願いします。休業損害の計算はどうなってますか?

ベストアンサー

事故で休業してます。 休業損害の計算はどうなってますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、引越しを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと一方的に言われ、家も出て行くようにと言われ続け、やむなく子どもを連れて実家に戻ってきて約一か月がたった状態なのですが、家財道具を置いてきているので取りに行きたいとおもっています。旦那に連絡を入れずに引越しを進めても問題ないでしょうか。 【質問1】 攻撃的な態度をとる旦那なので、できれば連絡はとりたくないのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄のように言われたことを事実ではないと証言したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をしています 親権で揉めておりなかなか調停が進みません 先日親権に関する書面が何枚も届き夫だけからではなく義父母からの書面もあり、読むと全くの嘘や私がいかにも育児放棄をしていたかのような内容でした 相手方は申立人(私)が精神的におかしくなり育児放棄をしているので親権はこっちにほしいと言いたいのだと思います ...

弁護士回答
    1
  • 2年同棲していた彼と別れたい

ベストアンサー

二年同棲した彼からの暴力と暴言から避難して実家に居ます。 結婚式をあげましたが、彼サイドの諸事情により入籍をしていません。 なので法的には夫婦ではないはずです。 私はDVと暴言、怒鳴り散らされたり物を壊されたりにずっと誰にも相談できず耐えていましたが、 こんなことを耐えているのはバカバカしい、自分の人生を大切にしようとして、 彼がむこうの実家...

弁護士回答
    1
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除斥との理由について

ベストアンサー

調査官が調査官報告書に虚偽の事実を記載する→これは調査官を除斥する理由にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払いについて

知り合いがとあるお店でつけで買い物をしました。 返済額以上に買い物を繰り返して現在80万円近くまで返済が滞っている状態です。 現在その知り合いとは連絡がとれず、先日、お店の人が知り合いの実家に請求書を持ってきました。 この場合、家族が支払いをしないといけないのでしょうか? 請求書には手書きで購入した日時、商品名、返済した日時が書かれていますが、家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割抗告理由書を相手方へ送付することについて

高裁の書記官が、遺産分割の即時抗告理由書は相手方へ送付するが反論機会を与えるかどうかは検討中と言うのですが、送付すれば反論書が出てくるのが普通ですよね? 反論機会を与える必要がないと判断すれば理由書は送付しないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • 仮の監護者指定結果に対する即時抗告中の状態とは

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在私が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(9か月) 子の監護者指定、引き渡し処分の判決が下り、妻を仮の監護者とし妻に子を引き渡す結果でした。 妻のネグレクトを理由に即時抗告を行いましたが、即時抗告中の状態というのはどのような状況なのか気になりました。 監護者指定で妻を仮の監護者と...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

遠方な為、離婚調停の申し立てで、四歳、二歳、四ヶ月の子供がいるので裁判所に今日自庁処理と共に郵送しました。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?あたしの住む裁判所では今まで自庁処理はしたことないらしく、不安でいっぱいです!自庁処理できたかたなのど弁護士さんの情報が知りたいです!お願いします

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での録音に関して

明日、1回目の家庭裁判所での話し合いに行ってきます。 この場を借りて今まで疑問に答えていただいた皆様に 感謝気持ちをお伝えさせていただきます。 さて、明日家庭裁判所での実際に行くのは私ではありません。 ですが、付き添いで行こうと考えていますが そこで確認させていただきたいことが3点あります。 ①訴えられる側が、誰かを同席させることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • モラハラの姑を追い出す方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して4年半で姑、姑の実母、旦那、私、娘2人でキッチンとトイレ別で半二世帯で同居してます。前に団地で姑と同居してたときに夫婦の会話をテレビを消して聞いてたりいろんなことをされました。今はエスカレートし、階段の下で話をきいたり、私や旦那が出掛けたり帰ってくるたびに風呂場で待ち伏せしてたり、私が出掛けると、何時に出て、どっちの方角に(北か南しかない)...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関する手続についてご相談です。 相手の不倫に起因する離婚協議がまとまらず、相手方より離婚調停の申立てがなされました。 約1か月後に、期日通知書のみが普通郵便で届いたため裁判所に確認したところ、東京家庭裁判所から「申立書等を同封した書類を1ヶ月前に普通郵便で発送した」との説明を受けましたが、当該郵便は受領しておりません...

弁護士回答
    2
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?

しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流再調停 期日呼出状について

ベストアンサー

面会交流の調停をして成立したのですが、面会できず、履行勧告を2回しても会えず、再調停の申立をしました。 数日後に家裁から電話がきて予定をきかれ、1回目の調停日が決まりました。 家裁から期日呼出状と書いてある手紙がきました。 【質問】 前回の調停の時は調停期日通知書と手紙がきましたが、今回は期日呼出状と書いてありました。 日程の通知で内容は同じで...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する養育費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻が家出をして早くも数か月が経過しました。残された高校生の子供二人の面倒は私が看ています。特に大変なのが食事なのですが、今までは妻が弁当を持たせておりましたが私に弁当を作ることは無理なもので、100%外食になっています。上の子供は既に始まっていますが大学受験を控えており、安月給のサラリーマンには二人の大学進学は非常に厳しい状況になります。奨学金...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!

ベストアンサー

4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停委員とは?報酬はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

調停委員はどのような方がどのようにして就任するものなのですか? 報酬はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前仮処分と審判前仮処分は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、事件係属証明書の発行の為家庭裁判所へ行くんですが、本日連絡をし必要なものと証明書の発行と共に調停前仮処分を申立てをする予定だと伝えました。まだ調停が始まってないので、調停前仮払仮処分と伝えところ審判前の保全仮処分ですね。と言っていました。 【質問1】 私が勘違いしているのか、調停前仮処分と審判前仮処分は同じものなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 第二審と第一審の併合審理の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の判断に不服があり、即時抗告しました。高裁に係属中です。 相手方は、上記に関連した別の訴訟を、私に提起しようと準備中ですが、高裁継続中の内容と矛盾が許されないという前提で質問です。 【質問1】 第二審と第一審は併合審理可能ですか? 併合審理可能なら、第一審の事件が、三審制が保障されないように思うので、教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから