法律相談一覧
-
離婚成立後の再協議は可能なのか。
【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
遺留分減殺請求について知りたいです。遺留分減殺請求をした場合、裁判になる前に調停があると書いてありましたが、調停を飛ばして、いきなり裁判になる事はあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と娘の仲を、切り裂こうとする父について
ベストアンサー3ヶ月前、母(60代)が脳卒中で倒れ、一命は取り留めましたが、高次脳機能障害と診断され、現在もリハビリ病院に入院中です。 父と母の二人暮らしです。 私、弟、娘、など家族は、週1回程度面会に行っています。これまで実家との関係は良好でした。 父はモラハラで頑固で変わり者でしたが、母は明るく社交的な人で、母とは仲良しでした。 しかし、父から突然メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務の調停手続に関して
扶養義務の調停を申し立てる場合、書類集めなど素人では難しいですか。 士業の先生にお願いするのが適切でしょうか。 その際はどの先生にお願いのが良いですか。 また話し合いや審判がつくまで普通どれくらいの日数を見ておくべきでしょう。 申し立てに関するすべての費用もざっくり知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥について 手順は忌避と同じですか?
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官に除斥を申し立てる場合は、裁判官の忌避と同じ手順でいいのでしょうか? 支部で審判していますが、本庁に申し立てればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に自分の名前でソフトバンクの契約をした
ベストアンサークレジットカード等の引き落としの申込書が来て発覚したものです。自分の分からないところで勝手に携帯料金などの支払いを自分の名前で登録されていました。電話料金なんで多額の金額が来たら怖いなと思いますが、自分が払わないといけないのでしょうか?妻も働いているし払いたくありません。このような場合、勝手に自分の名前で登録することはできるのでしょうか?また携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わりました
本日、姉妹間の不公平是正のために行った 親族間調整調停が不調に終わりました。 到底納得できる結果ではありません。相手 方を母親にしたのが悪かったのか、など色 々考えては落ち込んでいます。 そうなるとあとはどんな方法があるのでし ょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保障
ベストアンサー事故(停車中にぶつけられました)にあい、仕事を休んでいます。 主婦兼パートですが、主婦の分の休業保障とパート(日給6400円)の分の高い方の請求ができるのですか? 先週の木曜日に保険会社に書類が届いているのですが、まだ入金がなくて、今日電話したら、はじめは『まだ来てません。』でこちらが、送ったはずなんですが、と言ったら、ちょっとして『あっすいません。来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた時の…
結婚して一年になります。 付き合っていた時の浮気がバレ離婚話しになり、親権は旦那がもらうと言っています… 子供は6ヵ月とお腹にいる子です。 仕事の都合上で旦那とは結婚してから一緒に住んでおらず、子供は私と私の実家に住んでいる状態です。 親権はどちらになるんでしょうか… 2人とも渡したくありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、非開示の希望に関する申出書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてコメント欄に(〜やってたけど楽だよ、〜で悲鳴あげるのは甘えだろ)的なコメントがありました 【質問1】 この表現は侮辱、名誉毀損に該当するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
財産分与についてお尋ねします。 婚姻した当時妻がローン残のある車を持って来ました。妻は個人事業者で自分の収入でローンを支払っています。私は無職で収入はありません。 離婚するにあたって婚姻期間中に支払ってきたローン金額は半分とはいかなくとも財産分与の対象にならないですか? 離婚しても妻が継続して乗るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果に不服がある場合、抗告審は書面で進められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について審判結果に不服がある場合は即時抗告できるとのことですが抗告審は書面でのやり取りで裁判所に出廷しないと他の相談者の回答で見かけました。 【質問1】 実際にそのように進められるものなのでしょうか? 【質問2】 何ヶ月くらいで判決がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて家出、消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の固定電話
【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停になった場合の費用は?
ベストアンサー婚姻費用の額に納得がいかず、妻側が調停に持ち込もうとしています。 額が確定したら支払わなければいけないでしょうが、調停に持ち込んだ費用などは、持ち込んだ妻側の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立書の作成方法
ベストアンサー面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?
ベストアンサー私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のいるところ、とは?
ベストアンサー調停を申し立てようと思いますが、相手は石川県に住民票がありますが、 実際には東京に住んでいます。 調停は相手の住むところの裁判所に提出すると聞きました。 この場合、私が石川県の裁判所に提出すると、相手は東京に移管を請求 して、たぶん、東京でやることになると聞きましたが、一般論として そうなりますか? つまり、相手の住むところ、というのは、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を変更する申し立てはどちらでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥の申立て それとも回避の申し立てでしょうか? 回避としたら それが認められる条件は何でしょうか? 回避が認められないとしたら高裁に抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?
家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届について。調停以外にも、何か他に手立てはありますか?
私の祖母の話ですがとても困っております。知識不足の為、おかしな文章になってしまうかもしれませんがご了承ください。 私の伯母は婿をとり結婚しました。おじはそのとき一緒に祖父母と養子縁組もしました。そのおじさんが酷い人で、十数年前から離婚の話をしていましたが、おじさんは聞く耳を持たず変な持論を展開してまともな話し合いにすらならず、ずっと伯母さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フランス人との円満調停を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正された誓約書は証拠に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手が誓約書を証拠として提出しているが、よく見ると元々はなかった相手の印鑑が押されてあるし、なかった日付も書いてあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 修正された誓約書は証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について聞きたい
【相談の背景】 結婚して15年です。夫は結婚してから真面目に働いて生活費をもらったのはほとんどありません。 家にかかるお金(生活費)と子供にかかるお金はほぼ私が出してきました。 (ちなみに夫は家のことや子供の事はほとんど何もしてません。) 【質問1】 離婚を考えていますが、財産分与はしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出した保管期限についてお伺いします。
ベストアンサー離婚調停の際、裁判所に提出した陳述書には、保管期間があるのでしょうか? 裁判所と、相手方代理人と当方代理人にそれぞれ提出しているのですが、保管期限はあるのでしょうか? それともすぐに破棄されるものなのでしょうか? 少し気になることがありまして、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に当たって離婚前後で配偶者は確認有無
妻が自己破産する事になったそうです。 離婚してくれと言われました。急ぐそうです。 分からない事があるのですが、離婚しようがしないが妻の借金について裁判所から夫に何かしらの確認はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の不服申し立てについて
ベストアンサー今まで調書通りの養育費を支払ってきましたが、今回審判で、養育費が免除になりました。 相手方が不服申し立てをしていたとしたら、こちらに知らせはきますか? 裁判所に確認した方がよいでしょうか? 不服申し立てされていた場合、結果がでるまで、前回の調書通りの金額を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小遣いと生活費は別物ですか?
ベストアンサー私は専業主婦。夫のみが働き夫が家計を握っています。毎月小遣いとして3万円、生活費として2万円貰っています。私の考え方としては生活費は2万円しか渡されていないので、足りないと考えているのですが、離婚調停になった場合、総額で5万円貰っているのにやりくりが出来ない浪費家という扱いで不利になるのでしょうか? ちなみに、小遣い3万円の中から携帯代で1万、私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症が出た場合の逸失利益について
六ヶ月前、64歳の姉が交通事故で足に怪我をしまして、通院しました。 どうやら後遺症になりそうだと、お医者さんの話がありました。 姉は年収は100万ほどでした。しかし、先日、65になり、定年になりました。 でも、まだ働きたいと考えてますが、足がいたくて難しいようです。 保険会社は後遺症逸失利益ないといってるのですが、本当でしょうか? 逸失利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁に主張書面は提出できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の抗告審 棄却 最高歳に特別抗告しました。(許可抗告は不許可) まだ高裁から最高裁に書面を送付した旨の通知はきません。 最高裁に書面が届いたら、通知は必ず、私に送付されるのでしょうか? 特別抗告の理由書は、憲法違反を主張しましたが、もっと説得的に主張したいです。 最高裁から通知がきたら、主張書面は提出できるのでしょうか? 高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚
お手数ですがお願いいたします。 元嫁の不倫により離婚いたしました。五歳になる長男の親権は私にあります。 裁判所で親権者も決まり離婚しましたが二年の月日がたち面会交流などをしている内に もう一度三人で同居する事になりました。 私的には籍を入れるつもりはありませんが同居するにあたり炊事洗濯は元嫁がやります。 この様な形になると事実婚と認めらた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断
時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?
6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前置主義の付調停の指示後の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義にも関わらず、地方裁判所へ訴状を提出した場合において,地方裁判所は,家庭裁判所へ調停の指示を出す。 【質問1】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停の指示後は、事件終了という形ですか。または、調停が終わるまで地方裁判所は,待機するのですか。 【質問2】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停をするわけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費抗告審 即時抗告理由書について
【相談の背景】 現在、養育費調停が抗告審にまで移行しております。 相手方が即時抗告をし、抗告審に移行するのですが、相手方の即時抗告理由書を私の代理人が裁判所へ取りに行くと言っていました。 (即時抗告理由書の受領に際し、委任状は提出済みであり、現在は家裁から高裁へ資料の移動途中というこでした) 【質問1】 即時抗告理由書を当代理人が受領できるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の住所地について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 特別抗告 その後の流れ
【相談の背景】 婚姻費用について、高裁での審判が下りました。その後、相手方は許可抗告、特別抗告をしており、許可抗告にていては、許可しない旨高裁より連絡が来ています。 【質問1】 最高裁から特別抗告の結果は一般的にどのくらいの期間をようするのでしょうか。 【質問2】 最高裁での棄却もしくは金額確定後、相手方が支払わなかった場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判書について
遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。 私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから