19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金と私の預金について

ベストアンサー

主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...

弁護士回答
    2
  • この場合は…。

夫名義のカードで、夫婦の物を購入しました。 支払は私がしておりましたが、今は別居をしております。 それでもこの場合は、私が支払いをしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業損害と内縁の証明についての相談:公的な証明方法は?

【相談の背景】 休業損害、内縁の証明について教えて頂きたいです。 彼とは10年以上の付き合いで徒歩5分の距離に住んで行き来してました。お互い結婚の意思があります。 事故前に彼の家に越すためリフォームをし、できあがったあと、大怪我をしました。怪我が少し良く身の回りのことができる頃に彼の家に引越しました。 【質問1】 内縁の証明が公的にできるものがあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...

弁護士回答
    2
  • 家族の未払い飲食代について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックでツケをしている家族が交通事故で脳を損傷し、 今後判断能力の低下が予想される状況で今入院したままリハビリ中です。 コロナのため本人と会うことも話も出来ない状況です。 【質問1】 もし店の方から家族に請求があった場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の不服申立て

成年後見制度についてです。 親族に勝手に成年後見を申し立てられました。 本人はそんな制度必要ないと話しています。 本来本人の意思が尊重されないこと自体おかしいと思います。 1年くらい関わりのある主治医の先生や理学療法士看護師の方々も意思疎通もしっかりとれ認知機能も保たれていてなんら問題なく生活できているとおっしゃっています。 それなのに1度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に調停委員が交代しました。納得のいく理由はありますか。

ベストアンサー

数年前、離婚調停中に男女調停委員が交代しました。 双方に代理弁護士がついていました。わたくし側の弁護士から明確な説明を受けていません。 離婚調停は長期に及び3年近く続きました。当初の二人の調停委員はわたくしに好意的で優位に調停も進められていたと考えています。ネットなどの情報では調停委員の交代はほとんどない事のように書かれています。納得のいく交代理...

弁護士回答
    2
  • 家業の定義はありますか??

母が請負契約でポスティングをしています!!母が行けない時や量が多い時に自分も手伝ってポスティングをしています!!自分の勤務先は副業は申請制ですが例外的に家業の手伝いは勤務時間以外なら申請しなくてもOKになっています!!僕がポスティングを手伝って母からお金をもらうのは家業の手伝いと言えるのでしょうか??また家業には法律的に何か規定などあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 協議中の借金について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、私から相手に協議書を提出しております。 私が扶養されている立場でしたが、相手に借金があり私にも支払い義務が来るといけないと思っているからです。 ただ相手は協議書にはサインせずにおきたいようで、頑なに協議書にサインをしないと言っています。 離婚届にはサインをする事と私に婚姻費用を支払う事は同意させれたんですが、私としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求の即時抗告棄却後、確定日はいつ?

ベストアンサー

養育費審判から子父に即時抗告され高等裁判所に移りました。 先日、即時抗告が棄却されたと高等裁判所から通知がきたのですが 通知と同時に確定されるのでしょうか? 地方裁判所での審判では通知後、2週間後に確定となってましたが 即時抗告の確定も待たなきゃ相手側に養育費を請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)

ベストアンサー

現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について車の残りの義父への返済

ベストアンサー

離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • 通称名への変更手続きについて

婚約者を亡くし、入籍はしていませんが彼と添い遂げる覚悟で彼の姓を通称として名乗っています。まだ、一年も経っていませんが、戸籍上も通称名にする手続きは5年ほど使用してからのほうが有利でしょうか? 現在すでに公共料金(電気、ガス、水道、プロバイダ)は通称名に変更しました。 知人家族にも、私宛は通称名前で送るようにお願いしてあります。 ほかは、会社...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 17歳の本人が拒否しています

元夫が面会交流の調停を起こすそうです。 離婚してから1度も会っていません。 現在17歳の本人が嫌がっています。 婚姻中、喋りかけても無視、休みは早朝に出かけて趣味三昧、離婚までの2年間、毎週休みは早朝から不倫相手に会いに行き、家にいなかったです。 子供は(動物園に行った)ことしか記憶にないそうです。 3歳の頃の思い出です。 父親に興味ないし会いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の異議申し立ての次のステップは訴訟ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中です。親権が課題で審判がでました。 ②審判結果に対して、2week以内に異議申し立てをすると効力がなくなると聞いています。 【質問1】 異議申し立てをした場合、次のステップはどうなりますか? 訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判の審理終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で、親権者変更の審判(調停が不調のため)をしています。 昨日、審理終結になり、来月、審判です。 【質問1】 審理終結以降、相手方が追加で証拠提出してきたとして、それは、審判に採用されるのか、終結以降で採用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判を申し立てましたが、調停にされる可能性は、高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました。 以前も婚姻費用調停をしましたが、復縁することになり、取り下げました。しかし、復縁にいたらず、また婚姻費用調停をしました。調停より、審判にして出しましたが、調停にされる可能性は高いですか? 【質問1】 婚姻費用調停の審判を申し立てましたが、調停にされる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてしつもんです。

【相談の背景】 去年離婚して、娘二人(7才と4才)の親権は経済的な理由で夫がもつことになりました。 面会交流は月に1度、金曜日から日曜日の朝まで二泊三日です。 面会交流が終わって、引き渡すさいに娘たちは私に泣きながらしがみつき、帰りたくない。 ママと住みたい。といいます。 あたしも経済的な理由なんかで親権を渡してしまったこと後悔しています。 親権は無...

弁護士回答
    1
  • 親権停止と親権者変更の申立書 同じ書式?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の申立てをしようと思っています。最終的には弁護士さんに依頼しようと思っているのですが、自分でも事前に、申立ての内容、方法などが知りたくて、家庭裁判所でひとまず書式を検索してみました。 しかし、親権停止の申立ての書式が見当たりません。 【質問1】 親権停止の申立ての書式は、親権者の変更の申立ての書式と同じものを使用して、...

弁護士回答
    2
  • 両親の度重なる待ち伏せ、ストーカー行為について

ベストアンサー

一人暮らしをしている30代女です。 両親に頻繁に実家(車で50分程度)に帰るように言われており、その約束(?)、連絡を無視し続けていると、勝手に一人暮らしの家に上がり込んで待ち伏せされました。待ち伏せの連絡があったので家に帰らないでいると、日中に職場まで来て、受付に、私を出すように言いましたが、無理ですと返答しました。しばらく連絡がありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

結婚したら、相手の借金も自分の借金になるのでしょうか?配偶者が払えない場合、自分が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて

旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書の書式例

離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 娘に会いたい

面会交流調停が開始されて子供が母親に無理に会いたくないと言わされた場合どうしたらいいですか? 娘がパパに会いたいけど会いたいって言うと怒られるようです 調停になっても娘の気持ちを無視した発言をさせると思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に不倫慰謝料の調停を申し立てたるのに 地方裁判所と家庭裁判所どちらでも受け付けてもらえるようですが、「慰謝料というよりも、不倫相手を話し合いの場に出したい」という理由にはどちらがようでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立について。

不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の督促について

今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...

弁護士回答
    3
  • 審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立書類の氏名入力(手書き vs. タイプ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立において、次の書類を用意していますが、申立人の氏名については、手書きではなく、WordやPDFでタイプ入力して良いものでしょうか(認印は押印します)。 下記、各々の書類についてタイプ入力(認印を押印)で良いものか教えてください。 1. 申立書(裁判所書式) 2. 申立理由書(自作の書式) 3. 上申書(自作の書式) 4. 事情説明書(裁...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法 20条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...

弁護士回答
    1
  • 成人同士(社会人)未婚の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 成人同士が同意の上、性行為を行い妊娠した場合について教えてください。 【質問1】 同意の場合、妊娠や妊娠後の話し合いは刑事ではなく民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書類届かない。

【相談の背景】 3月2日頃、嫁の弁護士から離婚調停の申し立ての件で連絡があり、家庭裁判所から書類を待ってくださいと連絡があったのですが3週間経っても書類が届きません。 【質問1】 この場合、ずっと待っていればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。  【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか? 

弁護士回答
    2
  • 児相一時保護、入所不同意の意思表示の瑕疵による取消無効

ベストアンサー

急ぎの相談となります、簡潔でも構わないので早急にお返事が頂きたいです。 意思表示の瑕疵による取消無効に関する相談です 事情が複雑ですので、簡略してあります。 事情 子が児相に虐待の疑いで一時保護されました、虐待の事実は存在しません 児相は調査を行った結果「虐待はあったとはいえない」としました その上で「家庭引き取りの方針ですが話し合いが長...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金が…

離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の扱いについて教えてください。

婚姻後の生活費や旦那が滞納していたものの支払いを、婚姻前の私の預金から補填した場合、離婚財産分与ではどの様な扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、

ベストアンサー

おせわになります。 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、 本人は父(80代)です申し立て人は再婚者(70代)です。わたしは長男です  本人が即時抗告を行うことは可能でしょうか。可能な場合父は字が書きにくい状態なので私が代筆して提出することはできるのでしょうか。  文章としては本人の意思を表せばよいでしょうか。  合わせて私も即時...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と妻の責任について

夫が作った借金が生活費に使われていた場合 妻にも責任はありますか? 妻は夫におこずかいを渡していなかったようです。

弁護士回答
    2
  • 親権の一時停止について。

度々すみません父子家庭18歳の社会人です 親権の一時停止はどのようにしたら出来るのでしょうか? 私は昔から束縛、恐喝、虐待、財産の窃盗を親(直系血族)から受けてました 心身ともに限界で生活もまともに出来てません。自殺も良く考えてました 成人するまで親から逃れたいです 本当に一時停止だけで助かるのでしょうか? サイトなどで色々調べてはいます...

弁護士回答
    1
  • 裁判における財産分与について

財産分与の際の「一切の事情を考慮して」決められるとありますが、具体的な事情はどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から審判

審問が終わり、3ヶ月経過しましたが、審判が出ません。 いつまで待てばよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の場所

ベストアンサー

いつも利用させていただき皆様にはお世話になっております。 夫との離婚調停の申立を検討していたのですが、その前に一応協議で決着が着けばとわずかな望みを持って離婚届を相手方に提出しましたがそれに憤慨し、逆に夫が調停を申し立てると言い出しました。 私は実家に帰っており、夫とは別居という形を取っています。 本籍、住民票は夫との住まいになったままで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから