35,181件見つかりました

法律相談一覧

• (相続)1人の親族に肩入れする保険屋

ベストアンサー

先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...

弁護士回答
    2
  • 車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?

ベストアンサー

息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫への慰謝料の金額について

前回回答くださった方、ありがとうございました。 夫の不倫の証拠がとれましたので、慰謝料を請求して離婚しようと思います。 夫は、不倫相手には迷惑をかけたくないと言っており、社内不倫でもあり、 また、最初に問い詰めたときに逆ギレして家を飛び出し不倫相手の家に泊まっていたという過去があります。 夫が不倫相手の分を払う、上司に相談をしないという条件...

弁護士回答
    2
  • すぐに家を売りたい

離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 法的処置はありますか?

【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の理由

私が押印していない離婚届を同意なく妻に出され、家を出ていかれました。相手の家もわからず、子供にも会わせてもらえずの状態でした。元妻の職場(接客業)の一人の方に、妻が辞めたか聞きました。理由は子供が近くに住んでいるか確認したかった為です。すると、警察から連絡あり、ストーカー警告を受けました。付票も閲覧出来なくなりました。警察はこんなひどい対応をなぜ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?

弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いをどのくらい許容すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...

弁護士回答
    4
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫トラブルについて

【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パパ活アプリでの不倫

【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士か確かめる方法

【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者介入で浮気をバラすことできる?

ベストアンサー

w不倫をしている彼に私話せもう奥さんに全て話すというと第三者介入で私の旦那さんに話すといいます。それは可能なんですか? 例えば旦那さんの会社を知っていて旦那さんの方に第三者介入で手紙や電話できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意がない場合、慰謝料請求できますか?

民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。

弁護士回答
    4
  • もうすぐママ

もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 養育費 調停 収入隠し 口座開示

元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 年収を誤魔化して申告している

主人の会社(自営業)は、年収をかなり高く誤魔化して申告しています。 税金対策なのか何なのかよくわからないのですが。 その為給料明細も出してもらえません。 これは訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額について

以前、不貞行為について質問させていただいた者です。 妻子持ちの33歳の会社員で社内の女子社員と浮気をし彼氏に ばれてしまったようです。 私の妻に彼氏が教えてしまったようなのです。 妻から慰謝料請求する!と言われてしまったのですが、 浮気相手と私、それぞれにどのくらいの金額が請求されてしまうでしょうか?(今までの判例など) 状況は 不貞関係は3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは別に不倫費用の請求できる?

【相談の背景】 夫の不倫です。相手が特定できたのが20年11月。会社(別の店舗)の同僚。21年6月に専門家は入れずに謝罪文と誓約書もらいました。相手から100万円の慰謝料の提示があり、いただきました。 誓約書に書かれてた内容は 会わない連絡取り合わない。 記録的なもの全て消去。 口外はしない(会社、SNS等) 弁護士は立てない(相手方) 違反したら何されても構わ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と前妻の育児放棄

ベストアンサー

以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、不在時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫相手男性に内容証明を送りました。個人で送ってます。 追跡したところ、今のとこ不在とのこと。 相手男性の妻からは、私の妻に先月頭に内容証明が代理人弁護士より送られてきています。 また相手男性に内容証明を送る前に私から直接電話をしました。 その時は弁護士から連絡させますとのことでしたが、結局相手妻の弁護士より電話があり。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてもらえない

【相談の背景】 彼氏がいるのですが、正直もう好きな気持ちがなく、ずっと別れたいと思っています。そんな矢先にバイト先の男の子が気になってしまい、連絡をしてしまいました。 その後、遊びに誘われ行くという返事をし、彼氏には別れを告げました。 ただ、少し脅迫っぽい(私や私の気になってる人の会社を通報して営業停止にするなど)を言われ、うまく別れることができ...

弁護士回答
    3
  • 年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】  40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。  頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。  内容は仕事に...

弁護士回答
    2
  • 母親からのお金の催促について

【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役への婚姻費用 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が企業の代表取締役をしております。(相手方は大株主でもあります)旦那から当方へのDVが激しくなり別居を決意し婚姻費用の調停を2年前に申し立てました。その後、判決も出て相手方の支払い金額も決定しております。しかし、履行勧告しても2年以上婚費の支払いが全くありません。(未払い過去分400万円)相手方が全く話し合いに応じないことから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから