法律相談一覧
-
元嫁のこうどうに困ってます。
ベストアンサー再婚したのを知ってから元嫁が、旦那の実家も出入りし養育費の給料差し押さえし、旦那の会社に給料差し押さえで電話でお金には困ってないので預かって下さいといってて、3ヶ月会社に預かって貰ったりしてました。会社の方は、旦那におかしいんじゃないのか、養育費は子供の為に払うものでと言われたみたいで、旦那も管理職だから、そんな元嫁に困ってます。旦那も私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。
【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないのと元嫁の行動について
不貞の証拠がないのですが 不貞もしておりません ですが元嫁の今までの行動が嫌で 具体的にいうと 子育てを私に任せきりにしたり 子供に暴言を吐いたりしたり 仕事が決まっても その次の日には 無理やり行かせないなど されてきたので 別れていま彼女と同棲しており 慰謝料と養育費をせがまれています 彼女の会社に元嫁の親が来て怒鳴り散らしたり 家のドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社清算・自己破産・詐欺の可能性
ベストアンサー物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納をしてしまい賃貸保証会社からの取り立てについて
ベストアンサー家賃の滞納での取り立てについて 家賃を滞納してしまっている自分が一番悪いのは重々承知なのですが。 日本セーフティーさんという賃貸保証会社から電話がかかってきて、6月分の支払いが未納です。 すぐに振り込んでくださいという連絡が来ました。 それで、 現在の自分の状況を説明しました。 親に相談したんですが、親もコロナの影響で仕事が中止になり厳しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノに会社を辞める様に言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側へ監督不行き届きとして損害賠償を請求できるのか
ベストアンサー主人が会計事務所の顧問と恋愛関係にあったことが分かりました。 その会計事務所へ監督不行き届きとして損害賠償を請求することは可能ですか? また、浮気相手を会社側から制裁を加える事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい
私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます
本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...
- 弁護士回答
- 26
-
-
婚約者の彼女から会社宛に手紙がきました。
元婚約者の彼女から、会社宛に謝罪文が送られてきました。 内容は彼女との恋愛が、婚約解消に至る原因になって申し訳ない。との事ですが、 親展等の記載もないため、総務部にて開封されておりました。 会社内で噂になっているのでは、、、と、眠れません。 また、手紙に関しては送ってくれても構わないとメールで返信いたしました。親展扱いに当然すると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の通話記録、弁護士開示
ベストアンサー携帯電話会社の通話記録ですが、(どこに何分電話した、等のもの)一般人だと現在から半年前までのものしか出してもらえませんが、弁護士開示ですともっと遡れるのでしょうか。 過去どの位のものを手に入れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行のかけかた、効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?
度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の無断での支払い名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母に無断で水道光熱費の支払い名義を母に変更しようとしています。 現在、自宅の水道光熱費の契約名義、支払い名義は父の名義です。 家族間であれば電話一本で支払い名義の変更が出来てしまうことは存じております。 その為各契約会社に、もし父から名義変更の申請があった場合、母は名義変更に関して了承しておらず父が無断で行おうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なやり取りで不貞行為になることはありますか?
【相談の背景】 仕事で知り合った女性とプライベート的なやり取りをしており、それが相手の夫の怒りに触れたようで怒りのお電話がきました。 取引先の女性だったため、会社にも報告すると息巻いていましたが、特に肉体関係もありません。 ただやり取りをしていただけで、勝手に電話番号を入手の上連絡、また会社にかけてきた場合、プライバシー権の侵害や、社会的地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の情報漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたる行為なのかどうかと、会社への情報解除の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 回数もかなり多く、本人の証言と通牒のお金の減り方をみて1年で70回ほどです。写真などの確たる証拠はありませんが、デリヘル嬢2人にお金を貸し付けている為、その2人から証言は得ています。 コンドームなしで性行為があったそうです。ただ、射精はできていないとのことでした。 この場合、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は罪になりますか?
共に働いている家族経営の中小企業の社長とそこで役員として働いている妻との間に起こった事件です。半年前位に、夫と30歳歳下の女性の間に現在2歳になる子供がいる事が家族に発覚しました。夫は70代、妻は60代です。夫は現在彼女と住むマンションから、ごく近い自分の会社へ出勤している状況で、毎日会社で家族と会います。 最近、会社の2階にある社長室で社長がお茶を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での退職について
ベストアンサー先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。
2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。
ベストアンサー交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲マンションの鍵を同意を得ずに交換したい
ベストアンサーモラハラ気質の彼氏が別れてくれません。 借主は私名義の賃貸マンションです。家賃を彼が毎月約半分負担して週末は私の部屋に寝泊まりしています。引っ越し初期費用は半分出してくれました。 彼氏は会社の同僚で、私があまり接触のない会社の人たちに、ケンカをすれば私がヒステリーを起こすだの、プライベートなことをかなり広められています。そして「あの人がお前をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も反省しています。がその後の相手のプライバシーの侵害で降格処分となりました
私は既婚者ですが、婚活パーティーに参加して女性と知り合い、1か月ほど付き合いました。 その女性に真実を伝え、謝ろうと思ったのですが、診断書を提示し訴えるといいだしました。その事に関し本当に反省しております。 ただそれからその女性が会社に来たり、電話してきました。その間連絡手段はあったのですが… 家にも電話があり、一度は私のいない間に家にもきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルです
三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託 LINE社開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生命保険に入るには!
離婚して二人の子供は、元妻が親権者となりました、第一生命の保険だったのですが元妻が解約していて一年は入れないということで、この度一年がたち!保険には入ることにしましたが元妻に断られました。 やはり親権者である元妻の同意がないと駄目でしょうか! 私は、親ではないのでしょうか? 子供の将来を考えているのに! 元妻は県民共済?保険?には入っているようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらっているのを調べたいです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定にあたって、原告は半年以上休職していると主張し、傷病手当金も受領していないと主張しています。 これは明らかに年収算定に有利にしようとするのが明らかですが、もらっているのを証明できる方法はあるのでしょうか。 相手が働いている会社は知っています。 【質問1】 相手が傷病手当金を受領しているのを証明できる方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の横領による家族の対応
よろしくお願い致します 同居していた義兄の業務上横領が発覚しました。横領金額は6千万円。そのほとんどは義兄自身の買い物に費やされています。 義兄は罪を認め、全てを受け入れる覚悟です。 最近、会社側から連絡があり、家族の話を聞きたいとのことで、来月に話し合いがもたれることになりました。 会社側としては買い物の多さを知りながら不審に思わなかったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の貯金開示について
ベストアンサー過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?
ベストアンサー婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 少額管財で自己破産準備中で、分割支払い中です。 退職金見込額証明書について質問があります。 【質問1】 会社に怪しまれずに書類をもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 違約金請求 主張の内容について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪、死亡、ローン支払いについて
ベストアンサー三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても 何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション競売について
【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから