法律相談一覧
-
詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を知る方法
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐になる?
再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
ベストアンサーお世話になっております。ご回答の方…よろしくお願いいたします。先日…妻と私の共通の友人から電話があり… 友人の話しでは、相手は、わからないけど、浮気してる!それで、数ヶ月前に、その友達に、妻が『離婚するにあたって、旦那名義のカードでキャッシングして、少しづつ、別口座に移してるんだ』と、平然と話した様で…その友人からも、借金をしていたようで、お金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の結婚相手について
ベストアンサー息子23才、昨年就職して半年後転勤で一人暮らしを始めました。7才年上の彼女がいますが、転勤が決まった頃の性交渉で妊娠しました。息子はまだ経済的に厳しいため『堕ろしてくれ』彼女は『産みたい』の平行線でしたが、息子が折れる形で産む事を了解しました。今暮らしている所は会社からの補助が出ている単身者用の住まいですので、出産前には実家に戻るとの約束をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の算定について
再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ともに精神疾患がある場合の子供の親権
夫はうつ病歴4年、その間仕事も変わりましたが再発し、ほとんどの期間(約3年)会社を休職しており、現在も傷害給付金で生活しています。生活は贅沢しなければ十分な金額をいただいています。 私は夫を支えてきましたが、私に対する暴言がひどく、つい先日、私自身がうつ病を発症し、それを機会に離婚したいと思うようになりました。また、夫のうつ病は、自分の好きなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まっています。私のところにも相手のかたより再度連絡ありました
先日相談させて頂いた者です。またご相談お願いします。10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか彼とは別れるとの連絡がありましたが、結局別れる事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のもつれからの借金
先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産?父の財産?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを行いました。 全ての手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
以前から何度か質問させて頂いてます。 結婚の約束をし転勤について行き、妊娠しその後旦那の女性関係に悩んできました。(本人いわくメールだけ) 次はないとお互いの両親も含め話し合い結婚しましたが、何度も同じ事の繰り返しでした。 今回私が実家に帰っている間に会社の女性を自宅に呼び、お酒を飲んでキスをしたという事実が解り、本人も認めています。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険
15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理の人変更
ベストアンサー財産管理の質問です。 〜前提〜 私の叔父(母の弟、90歳)についてです。 子供は2人いましたが、既に他界。 妻(死亡)とも10年以上前に離婚。 シベリアや満州にも戦争中行っており、 軍事年金と普通の年金、生命保険会社の年金を受け取っています。 現在特別老人養護施設に入っている。 孫が4人います。 このうちの一人の孫(S氏)が現在叔父の通帳や印鑑、支払を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルー時の対応について
ベストアンサー現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による調停離婚後、相手の女性に誓約書を要求された場合の対応方法。
私の不貞が理由で一ヶ月前に調停離婚となり、相手の女性に対する慰謝料を離婚の慰謝料に含めて最終的な慰謝料を設定しました。一括での支払いが出来ず5年以内に分散して精算することで合意しましたが、今になって私自身が払えなくなったら相手の女性が責任を持って残った慰謝料を払うという誓約書を前妻から相手女性に要求し、さらに現住所では逃げられるとのことで実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押え入金と、債務者(元夫)からの養育費支払いが重複した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子どもが一人おり、私(母)が親権者となって養育費の額を取り決め審判離婚しました。 離婚前、婚姻費用分担の審判も行い婚姻費用が決まっていたものの一度も相手方から支払いがなく、離婚までの婚姻費用全額を給料差押えにより受け取ったという経緯があり、元夫のことは将来に向かって信用できない状況です。ちなみに婚姻費用差押えは既に取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との金銭について
主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車は財産分与出来ない?
ベストアンサー夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚が離婚が成立しました。 成立前の協議及び公正証書作成にて、養育費月10万円が決まりました。 養育費を協議する際に、今後勤め先の人事によっては収入が今より大きく下がることがありうるため、月10万円は難しいという話をしましたが、それはそのときに考えれば良いと相手から言われた状況です。 収入減なった場合、毎月の生活費の残がほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?
夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。 別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業が個人の旧姓を調べることはできますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが2年前に万引きで留置されました。 不起訴処分になりました。 その後環境が変わり離婚をして旧姓に戻り実家に帰り住所が変わりました。 万引きした企業のブラックリストには載ってると思いますが、旧姓や実家の住所まで調べられるものでしょうか? 身元引受人は元夫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で妊娠 相手の住所が知りたい
初めまして。ご相談させてください。 恥ずかしながらダブル不倫をしていました。 離婚もせずに関係を続け、妊娠しました。 相手の男性と話し合いがしたいのですが連絡がつきません。 お恥ずかしい話ですがお力添えください。よろしくお願いします。 1.相手のわかる情報から住所、勤務先を調べていただくことは可能でしょうか。 2.違法にあたらないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
財産分与
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について相手が勝手に転職したら
ベストアンサー婚姻費用を支払わないので強制執行したいのですが、相手が勝手に転職した場合、転職先を調べる方法はないでしょうか?源泉徴収している会社なら税務署へ行けば確認できると聞いたのですが、配偶者でも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から退去してほしいと言われて
不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
夫の不貞により慰謝料と公正証書作成を条件に離婚に合意しました。 支払い能力が無くなった場合の支払い方法について教えてください。 夫が、給料が下がったり無職になった等で支払い能力が無くなった場合は親が払うし、死んだら保険金で残り全額一括で払う。と言ってきました。 離婚した時点で私には保険金をもらう資格もないし、ましてや慰謝料を親に請求する権利も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の相続権について
弟死亡 離婚して一人子供あり 弟の生命保険の受取人は母になっていました。 母は弟より前に死亡 兄弟は弟を除いて4人 この場合の保険金の配分はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話代の支払いは使用人か名義人か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから