法律相談一覧
-
訴えることは出来ますか?
主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変えられますか?
私の母親は、再婚しました。再婚した旦那さんは、家、土地を所有していると聞いていましたが土地名義が前妻名義、家屋が旦那名義でした。昨年旦那さんは他界いたしました。今私の母親が施設に入所待ちですがこれから先お金がかかるため土地を処分してもらいお金を貰いたいのですが可能ですか?経緯としては、前妻名義なのは会社で土地を販売すために夫婦で申し込みをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?
晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?
ベストアンサー私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損?これは名誉棄損になりませんか?
私の不倫が嫁にばれました。 その後嫁は私の職場の社長やお客さん、友達、自分の友達など不特定多数に不倫していたことを言いふらしています。 これは名誉棄損になりませんか? 事実、私の会社での評判は落ちてしまいました。 また不倫相手のことも 私の旦那と不倫した最低女だと言いふらしています。 不倫相手の職場にも見に行ったり、脅しとも取れるメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の為の不倫証拠
旦那は半年前から浮気をしています。浮気し始めた頃私は第二子を緊急手術にて出産しました。 一ヶ月前に携帯の文字の変換予測から浮気がバレました。エッチな会話を楽しむメールだけのやり取りで、絶対に会ってないし、もう連絡もしない、と言いながら今でもメールのやり取りや、電話?は続いてます。ただ、メールや電話の履歴は会社以外のものは全て削除。文字の変換予測か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出す書類について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫の協議のすえ、離婚という結果にいたりました。しかし、親権の事がきまらさず、調停へ申し込みをする事にしました。 しかし、書類の中で『家計収支表』があり本日、夫の両親が経営する会社を退社し現在仕事をさがしている最中です。このような状態なので、どのように収支表を記入するべきか、書類も給料明細が数ヶ月分しかないし源泉徴収票もありませんし、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士の不倫慰謝料
子供二人と既婚者の友人(女)と既婚者(男)がW不倫で私の友人(女)と住んでいます 四年程らしいです。 当初二人は離婚して新たに籍を入れようと思っていたようです。 友人(女)は彼にお金で清算してもらう、彼もすると言って、金銭を彼の会社の下請けから数百万交渉して、清算させるのではないかと友人(女)は言っています。 色々金策しているようですが、二人の行為自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する事
何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の仕方
ベストアンサー先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。
現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にするには?
?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険
婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があり、雑音まであると言われました。 原因としては、酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でw不倫をして、相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています
私は半年前から職場の上司と不倫関係にありました。 お互い結婚してるのはわかった上で割りきった関係を続けていました。 相手は結婚6年目子供が2人です 私と関係を持つ前から夫婦の関係は全くなく、嫁の実家にすんでおり、家庭のストレスが大分あったよぅでした。 仕事で帰りが遅いので夜ご飯は毎日カップラーメンを食べていたみたいです。 そこに私が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?
別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
ベストアンサー彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告?このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサー45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来なくなるのか心配です
ベストアンサー先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?
ベストアンサー今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい女性から銀行借入やカード会社キャッシング用の在籍確認をして実は働いていない状態
ベストアンサー私は親と一緒に自営業をしています。 2年前くらいに当時出産後なのですぐ働けない親しい女性から、銀行カードローンでお金を借りたいのだが私のお店で5年くらい働いてる事にして銀行から在籍確認の電話がくるかもしれないのでそういう段取りでお願いできますか? という相談があったので色々と家計が大変だと言うのも聞いていたので職場在席をいいよ。 と対応しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申したて
ベストアンサー妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶 慰謝料 既婚
【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるときの住宅ローンについて
ベストアンサー実際問題借金をすると、住宅ローンはどのくらい通らなくなりますか? 住宅ローンが通らなければ離婚と言われて焦っています。 借金はカードローンで 100 万円程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気をしてしまいました。
つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の情報開示請求について
離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に辞任届を出されていた
夫が経営する有限会社、(100%株は夫の持分)で役員をしておりましたが、別居に伴い知らぬ間に辞任となっておりました。 会社登記簿にも辞任と明記されておりました。 辞任の意志を伝えてはいないのですが、実際会社に出社勤務してはいない、肩書きのみの役員でもありました 勝手なる辞任手続きは違法でしょうか? また、その場合どのように訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先と美人局
ベストアンサー不貞で相手方配偶者から内容証明を会社に送ると言われました 相手と知り合い〜内容証明の話まで1ヶ月未満での出来事です 反省し謝罪の気持ちはあるのですが、会社に送られるのは困るのと、余りにも期間が短いので美人局?的な物を疑っています どのように対処したらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから