法律相談一覧
-
別居は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー兄の相談です。 奥さまが別居も離婚もするつもりが無いとの事でしたので、飛び出て行く形での別居を検討してます。 別居を行っても兄は生活費は、家族の口座に送るとの事です。 この場合、兄の別居は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者になるのでしょうか? (モラハラによる別居なのですが、立証出来るか分からない為、罪に問われるのか考えてます) また、恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済の受取人指定について
県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が不貞を行っている場合
会社帰りに相手の家へ行って遊んでいるのですが証拠をそれ以上掴めません。 相手方の共通の知人が教えてくれました、探偵を雇えと言われました。 別れたいし、探偵を雇っても損害賠償も期待がないので そのまま別れようと思います。 あいても不倫相手がいる状態で離婚を望んでいるのですが、その場合は財産分与で特に特有財産は 素直に認める場合がないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
現在、離婚協議中です。 年収660万の会社役員です。1歳の長男がいますが養育費で毎月14万を提示しています。 ですが、相手からは養育費の名目だと減額される可能性があるから慰謝料の名目で公正証書を書いてくれと言われています。 きちんと支払う意思はあるので同じことだとは思うのですがなにか今後、問題やややこしい事にならないか心配です。 メリットやデメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な事をいう相手を訴えられますか?
ベストアンサー10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで登記簿謄本を虫食いで載せられた
ヤフーブログを開設し、私が代表をする会社の商業登記簿謄本をマジックで虫食いをし載せられました。 私は何度か離婚にて名前と住所を変更しておりますので、商業登記簿謄本も変更の事実が載っています。住所がコロコロかわる 謎などということを載せられています。 虫食いですが、個人の特定や住所はわかる 方にはわかると思います。 また、店の誹謗中傷もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?
ベストアンサー証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の手続き中の遺品整理について
先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせい?
夫は会社経営で、私は、そのお手伝いしています。 ここ最近なんか、夫がイライラしていて私に当たってきます。子供も1人おりますがまだ小学生です。 子供との会話も無いまま生活しております。 夫の行動もいまいちよくわからないです。 こそこそ私服を持っていったり、こっそり買っていたり、他人のキャッシュカードが財布に入っていたり、 もうよくわからなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について。
今迄主人の会社で発行された保険証で病院にかかっていましたが、離婚した為、保険証を返却致しましたので有りません。 ①医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか? ②国民健康保険に変更する手続きをしなくてはならないのでしょうがどうすれば良いのでしょうか? ③改めて保険証が発行される迄の間、医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか?子供が医療機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
離婚調停中です。養育費と婚費を申し立てたんですが一回目は夫が無職で失業手当をあてにしているから次回に持ち越しになりました。先日、夫に内緒で家に行くと運送関係の指示書がありました。日付をみると調停の10日前から働いているようでした。会社名もわかっています。働いていることと給与の金額など次回の調停でどうやって証明したらいいですか? またごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。)私が少しでももらう権利がありますか?
去年11月末に婚姻期間23年で離婚しました。 その際養育費などの公正証書を作りました。 精算条項に金銭その他請求をせずとなっております。 今年3月に元旦那が不景気の為中小企業なのでその上の会社に 引き取られることになり退職金がわずかですが出ました。 (勤続25年です。) 私が少しでももらう権利がありますか? 精算条項の為請求する権利がないですか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の遠隔地被保険者証の求めに対して
現在、不貞を働いた妻の申し立てにより離婚調停中です。弁護士を通じて遠隔地被保険者証の発行と送付を求められております。私の会社には別居の事実をまだ伝えておりませんおで、必要な際には、保険証本通を郵送することで対応したいのですが、先方が了承しない場合は、弁護士が勤務先へ直接交付申請を行うことはあるのでしょうか。個人情報にも関わることと思いますがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に匿名の手紙。これは犯罪になりますか?
主人が不倫中です。別居中で離婚調停をしましたが不成立でした。その後主人からメールがきて約3000通のやり取りをしました。復縁を求めてくる内容や体の関係を求めてくる内容が主です。自宅はわからないため匿名で不倫相手の女性の会社の彼女宛ににそのやり取りしたメールの履歴をプリントアウトしたものを郵送しようかと考えています。目的は現実を知り旦那との関係を自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶費用について
私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル。このような行為は許されるのでしょうか?
数ヶ月前、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。 母は1年程前に離婚したのですが、以前にローンで購入していた商品(浄水器)の支払いが滞っていたためローン会社から約30万円の請求が来ました。 父名義で購入したので、相続したのは私と弟ですから料金を支払うのは当然だと思いますが、そこで問題だったのが、『浄水器を母が使っているのはおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がクレジットカードの滞納で裁判所に出頭しなければなりません。
友達からの相談なのですが…以下の文面できました! 離婚している人なのですが…旦那といた頃のクレジットカードの督促状が来て裁判所に出頭しなきゃいけなくなったの。 金額は35万。 いきなり家出したから、支払いのこととか全然頭になくてさ。結婚してた時の生活費なのに旦那も払ってくれてなかったらしい。出頭せずにすまないのかな? 分割にもできるらしいんだけど、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求された慰謝料を請求
以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費について
はじめまして 去年12月に調停離婚が成立しまして、養育費を3月までもらっていました。 元夫から突然、仕事辞めたから4月から払えないと連絡ありました。 裁判所に強制執行をお願いした所で、本当に働いていないのであれば、養育費は現段階では諦めるしかありませ。 しかし、 平気で嘘をつく人なので、払い逃れで辞めたと嘘ついてる可能性もあり、ホントに辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停中】親の扶養義務は婚姻費用減額の理由になるのか?
夫は無職である母の扶養を理由に算定表相当額である金額より3万少ない金額を提示してきました。 夫には夫と同居している妹がいますので、その妹にも扶養義務があると考えています。 夫の妹は成人であり、会社員として一定の収入があります。 独身で、結婚の予定はまだありません。 夫の母は去年離婚し(慰謝料等受け取っている)、現在夫と夫の妹と同居しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。(妻が関東、私が四国でかなり離れています) 離れて暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、裁判費用ついて
できちゃった婚から始まり現在結婚して2年。 2歳、3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から嘘、裏切りが絶えず夫に気持ちがあるのと、治してくれるとゆう期待をこめて一緒に生活しました。 1人目妊娠中、飲酒運転で帰って来たのを怒ったところ妊娠中にもかかわらず殴られました。 次の日、謝られたため馬鹿な私は子供もいるのもあり許しました。 そこからも飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の財産の管理、分与、離婚について
かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて
両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または損害損害賠償請求はできますか?
昨年、婚約をした人が結婚暦のある人です。そして、今年に入って結婚式を挙げて旅行にも行き、いざ入籍・・・その日に発覚したのが、まだ『離婚が成立していない』ということでした。 結婚暦があることも子供も相手のところにいることも知っていました。 しかし、離婚はしていると聞いていましたので、結婚を決めました。 離婚が成立していない事は、相手の戸籍が謄本か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー別居して2年ですが、何年別居したら離婚成立目安になりますか? また、財産分与は基準になる日はいつですか?離婚が成立した日でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について
約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
離婚して5年になりますが 毎月(二人の子供の養育費に44000円支払いをしています)年末調整の扶養控除を受ける事ができるのではと友人に言われて相談しています。(ただ、離婚相手の住所をシリマセン) どうすれば いいのですか? また、この条件でも扶養控除は承けられるのでしよわうか? 相談を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立てを妻にされました・・・
ベストアンサー離婚調停申し立てを妻にされました。その中で妻から、私(夫)の勤務先に妻・子供の扶養を抜けたい旨の連絡があったとの事でした。妻は代理人として弁護士を立てておる事から、普通は弁護士を通じて私に連絡があってもいいのではないかと私自身は思いますが、妻の行動は法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから