35,191件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調停のタイミングはいつ。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達について

昨日、離婚して前妻と子供たちが住んでいる住所に私宛の簡易裁判所からの不在票が入っていたと子供から受け取りました。 保管期日が先月のもので受け取る事が出来ませんでした。 前妻とは不仲で連絡を取り合ってなく、不在票がきていた事が分かりませんでした。 このような場合、裁判所に連絡した方がいいのでしょうか? 借入の延滞がありその督促状ではないかと思う...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の話し合いについて

夫が社会不倫しています。働いてる会社の方です。 証拠となる物は通話明細と不倫相手からの手紙です。通話明細と不倫相手の手紙です。手紙はコピーして写メで保存しています。夫には証拠は今の所内緒にしています。以前に浮気の疑いの話をしたら離婚したらいいやんけって逆ギレされて話になりません!夫は父親には頭があがらないので夫の父親に介入してもらおうと思います...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤先に妻が連絡してもよいか

ベストアンサー

夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...

弁護士回答
    2
  • 年金分割手続きが、受けられるのか?

ベストアンサー

年金の分割制度に関して質問です。 2000年 平成12年 11月に結婚し今離婚協議中です。 結婚してから平成28年7月 就職して正社員になるまで第3号でした。 主人は会社員です。 この場合。年金分割を受けられるんでしょうか? 受けられる場合は、按分割合を話し合い公正証書をこれから作成するのでその中に、文言を入れて貰えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの浮気、浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が去年の夏から同じ会社の女と浮気しています。 3度LINEを発見し、わかりました。 1度目(去年の夏)は話し合って終わったと言っていましたが、先月また「好き」というような内容のLINEが来て、夫を問い詰めました。不貞行為はないとのことですが、キスや上半身を触るなどはしたとのことです。 離婚を切り出しましたが、夫が一から生活態度を改める、仕事も辞めることを...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、娘の責任免責される方法は?

私は家内と娘と同居しています。私が会社で不祥事を働き、損害賠償を請求されることになりました。家族全員に損害賠償責任があるのでしょうか。不祥事を犯した私が亡くなれば家内や娘の損害賠償責任は外されないのでしょうか? 高額な賠償金になるため娘に負担が一番かかってしまいます。それを防げないでしょうか。損害賠償請求が来る前に今直ぐ離婚して別居すれば妻と娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償について

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について

ベストアンサー

大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (財産分与別居後の離婚) マンション売却の財産分与の対象はいつの時点でしょうか?

ベストアンサー

財産分与における不動産価格についてです。別居→マンション売却→離婚と進みました。別居時にマンションの売却査定を受けました。その後、査定額より高い金額で売りに出し、1年後に査定を上回る金額で売却に成功しました。実際の売却額は不動産会社の販促や売却までの努力(清掃やメンテナンスなど)によるものですから、財産分与においては別居時の査定額を採用してほしい...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費額。節税対策について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚養育費について話合い中の物です。 相手は自営で会社をしております。 自営業者の収入は、書面状と実際のものと違うことが多いと思います。 養育費を決める際に相手側が書面状の収入を提示してくるのですが、実際はもっと多く、それをこちらの弁護士さんに話すと相手側は困ることになりますか? よくわからないですが脱税みたいな...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされてます。退職しますが、退職金は支払う事はありますか?

離婚調停で決まった養育費を月々4万5千円払っていました。少し遅れることもありましたが、払っていました。半年後、裁判所から差し押さえの通達が届き給料を差し押さえられてしまいました。その事から、精神的に追い込まれミスも増え会社にいずらくなり、退社することにしました。このような場合、退職金も養育費にあてなければいけないのですか?給料は下がりますが養育費...

弁護士回答
    2
  • 10年続く不倫相手を追い出して慰謝料を請求したい

夫が夫名義の町工場に10年ほど女性を住まわせています。その女性は従業員としても働いています。 夫はその女性を追い出したくないようで、その女性がいなくなったら会社が成り立たない、離婚だなどと屁理屈や脅しを言ってきます。 その女性は、外車やスポーツカーにのり、ブランド品も所持しています。 1.女性を追い出して慰謝料を請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 苗字の変更について。

苗字の変更について。 私が幼い時に、両親が離婚しました。 現在は、母の姓を名乗っておりますが、父の姓に変えたいと思っております。 理由としましては、父の営む会社に勤める事になりました。 当然、代表の息子と言う事で仕事をするのですが、苗字が違う事によって、色々な面倒が出てくる事が考えられるためです。 このような理由で、変更することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停にかんする書類の書き方

ベストアンサー

家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • 昨年、自己破産したのですが、

ベストアンサー

幸いにも自宅を処分されることもなく、今までどおりに、家族全員で暮らしていますが、妻の態度、言動が人格否定されるような、いいたい放題、暴力行為もたびたび、毎日のように、罵声をあびせて、反論することも許されない状況です。離婚してしまいたいのですが、財産分与は受けられますか。家は持ち分半々でしたが、妻にローン付きで、昨年売却しました。妻は公務員、私は...

弁護士回答
    3
  • 養育費、副収入は合算できないのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • もしかしたら女かも?

ベストアンサー

夫に一方的に離婚を言われてから色々考えました。 あまりに急過ぎて。 家は出稼ぎ労働者なので、会社が部屋を借りてそこで夫が生活しています。 今現在夫が何処に住んでいるのか教えてくれません。 もし女性と一緒に暮らしてたとしてもおかしくはないのです。 それで、相談なんですが、探偵を雇って調べてもらって、女性がいた場合探偵に支払う料金は夫に請求でき...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

私の借金問題で離婚する、しないで揉めています。 主人が会社の人に相談しているみたいなのですが、凄く細かい話まで相談してます。 元警官らしく法に少し詳しいからみたいですが、主人や主人の親までその人と相談してるみたいです。 私は、その人の事を知らないのに借金の話など知られて気分が悪いです。 プライバシーなど無いのかな?と思ってしまいました。 そこで、プライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になる?

不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?

人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責妻からお金を隠すには

相手有責でも怖い話が大量に出てます。 怖いです。 離婚を切り出された場合、財産分与で半分持ってかれます。 それは困ります。 誰でもお金を喜んで払わないでしょうけど、自分の場合精神的に嫌なだけじゃなく、仕事上困る事もあるので危機感があります。 まさかとは思いますが、何かされる前に、合法的に隠せるなら隠したいです。 証券会社は弁護士からでも本人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れたいです

会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか?

以前、生活のためにデリヘルで短期間働いていたのが夫にばれ、離婚に向けて別居中なのですが、夫が私が以前勤めていた会社や子供の通っている保育園の先生に、私がデリヘルで働いていた事を得意気に話しに行っていたそうです。 後、地域の情報サイトに私の源氏名の所に本当の名前、不倫してるだの書き込んでいました。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について。

婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...

弁護士回答
    4
  • 私 名義の口座を夫が管理している

夫と精神的DVで離婚を考えています。 結婚した時義父が私に会社の株をくれました。毎年のようにくれるのですが。 夫が、勝手に私の口座を作り夫が通帳、キャッシュカードの管理をしていていくら入っているかさえわかりません。 義父が、私に渡すよう私の前での言ってくれましが一向に渡す気配はありません。 このような場合、夫のものになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ふざけメール。ふざけだといいはる女に慰謝料請求は無理ですか?

現在離婚の話し合いの真っ最中です。 私にも悪いとこがあり主人と私の間に慰謝料の話は出てないんですが… 主人は浮気をしていました。会社の女の子と。二人ともふざけですと言いますがキスなどがあったあとに『私は○○さんがやっぱり好きです』『俺も好きや』など『来年一緒になろうな』とかです。メールはなんとか転送もさせたし通話記録もあります。ふざけだといいはる女...

弁護士回答
    1
  • 脱税になりますか?これは脱税ではないのですか?

ベストアンサー

主人の経営する会社で働いた事もないのに、月30万以上の給料をもらっている事にされていていました。 3人の子供を連れて離婚をするつもりでこのままでは母子手当ては出ないと言われました。 税務署の方には訂正の申請をしてもらうように言われましたが主人がそれに応じてくれるかわかりません。 これは脱税ではないのですか? どう言えば素直に訂正に応じてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病と親権

間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫され店長も関与

夫が職場不倫をしています。離婚調停と愛人にも慰謝料請求を調停に申込みました。同じ職場の店長もシフトを一緒にするなど不倫の片棒をかついでいます。勿論、店長は不倫の事は本人達から告知済み、それなのに関与していました。二人も許さないですが店長も許せません。私の事は、愛人も家族の付き合いをしていたはずなのに。騙されたのは私です。絶対許せません 店長に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行。養育費を支払う約束をしてもらえますか?

調停離婚して養育費強制執行をしましたが、会社を退職してしまい、現在、勤務先がわかりません。興信所を使うにしても費用がかかり、銀行差し押さえも財産がないのは知っています。裁判所で聞いたのですが、勤務先がわからないなら、財産開示をしたらどうかと言われましたが、財産開示をした場合、勤務先がわかるのでしょうか?養育費を支払う約束をしてもらえますか?履行命...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

妻の浮気が原因で別れる事になり、子供達も妻に取られ、まだ離婚してないのですが、別居してます。嫁はその男と別れ次に法律に詳しい会社員と付き合っています。その男が私と別れさせたく、法律についていろいろ言ってきます。妻とは話がついたのですが、その男がまたこじらせてしまいました。半分脅しで私を不利にして妻と結婚しようとしてます。どうにかしてこの男を訴え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の減額と相場について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚して2年経ちました。当初審判で養育費8万5千円と決定しました。ですが、部署異動があったため年収も200万円ほど下がり、今の年収は350万円程です。会社命令だったため、異動は私の希望ではありません。毎月残業もない一切ありませんので残業代も見込めません。。結婚した当時の住宅ローンも毎月9万円程払っているため、減額して欲しいです。私が住...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為 将来の離婚理由に使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年半です。 夫が不貞行為をしている証拠を探偵事務所に依頼して掴みました。 ただ、子供が未就学児で、いますぐ離婚は無理、せめて10歳くらいになってから、と考えています(あと5年くらい) この不貞行為の証拠は、未来の離婚訴訟に有効に使えるでしょうか? 不貞行為がこの時だけで、その後は一切なかったとしても、有益な判断材料...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから