69,264件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求の訴訟を起こされています。 彼(旦那さん)に、訴訟告知をし、後々求償したいと思っています。 その際、例えば慰謝料が和解で分割での支払いになったりした場合、彼に求償できるのは、全て支払ったあとなのでしょうか? (分割で支払うのに1年かかる場合、支払い終わった1年後でないと求償できないということなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫相手に何ができますか?

ベストアンサー

未成年の娘(19)の不倫相手について。 不倫相手の奥さんから連絡があり話し合いをする予定です。奥さんには誠心誠意謝罪します。 当の不倫相手には、娘と奥さんが連絡をとり会うことは口止めされています。相手は不倫が奥さんにバレていることも知っています。 親としては不倫相手からの誓約書を要求したいぐらいです。未成年の親なら要求できますか? 奥さんに離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 携帯、契約者と利用者の法律

ベストアンサー

私名義の携帯を旦那が使ってます。 一報入れて解約しました。 迷いました。 ①普通に解約 ②画面ロックしてから解約(不倫相手のデータから連絡させないため) ③データ全て遠隔操作で飛ばしてから解約 ②と③をしたら訴えられましたか? ちなみに携帯代は私が払ってました。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?

私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の撤回は認められますか?

私の不貞行為を撤回することはできるでしょうか? 一度認め、主人や義父母への謝罪はしたものの、誓約書へのサインは内容が納得いかないためしていません。 主人側の証拠としては ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真 車内での会話を記録したボイスレコーダー (好き、などの言葉あり) このまま誓約書へのサインをしないままであれば、主人や義父母が疑...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いを受け、警察から連絡が来ました

ベストアンサー

不倫相手(同じ会社勤務)から、ストーカー呼ばわりされ、警察から連絡が来ました。SNSなどで別れ話をしていた際に、売り言葉に買い言葉では有りませんが、罵声・中傷的な表現をお互いがしていました。こちらは、一緒に貯めていた貯金分と返却物の要求さえ対応してもらえたらそれで良いと考えていました。しかし、相手は返金には応じましたが返却物に付いては自己都合で破棄...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の上司と約半年の不倫関係でした。相手方の奥様にバレてしまい、弁護士を通して330万円の慰謝料請求されましたが、こちらも弁護士をつけ、話し合った結果、60万までになりました。既に相手方の奥様に支払い済みです。今も不倫関係を持った上司とは同じ職場ですが、支店がいくつかある会社なので、現在お互いに違う支店で働いています。今はまだありませんが、これか...

弁護士回答
    4
  • 暴言を理由に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料をもらったあとの不貞行為について

ベストアンサー

先週より夫の不貞行為とDVが原因で別居中です。以前不倫相手の女性が自ら不貞行為を認め慰謝料を払うと弁護士さんをたてて言ってきておりその女性に慰謝料を請求しているところです。そこで質問なのですが慰謝料が決定し支払いが終わった後も恐らく主人と交際は続けるつもりだと思われます。私達夫婦はまだ協議や調停も始まっていません。その場合、別居中に不貞行為や同棲...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書

主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、求償権行使について。

求償権行使についてご質問です。 ダブル不倫の末、相手の奥様にバレて慰謝料請求を受け、支払い済みです(示談書に押印済み)。 この中に、求償権を放棄する旨の記載はありませんでした。 半額を相手の男性に請求したいと考えており、相手も支払う意思があるとのことです。 ただ、相手の全財産1000万円は、奥様に対して慰謝料という形で名義変更されているそうで、示談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解誓約書

夫の不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 裁判所から和解を提案されました。 『今後会わない、連絡を取らない、破れば100万円支払う』という誓約書を書いてもらって和解しようかと思っています。 しかし破って相手が100万円払うとしても、そのお金は私が貰うことは出来ないのでしょうか? 弁護士さんに聞いたところ、『誓約書に書くとしたら会う都度10万円で、破れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の内容について

ベストアンサー

不貞行為の示談書の内容に関して。 示談書の条項に、慰謝料支払い後、不倫相手の配偶者とこちらお互いの電話番号やメールアドレス等の個人情報を削除するよう付け加えた場合、示談している内容のやり取り(SMS)も削除しなければならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 育休手当から慰謝料の強制執行はできるのか

現在離婚裁判中ですが、不倫相手との子を産み育休を取得し、育休手当を頼りに実家で生活しています。 慰謝料100万に対しての支払い方で旦那が納得してくれれば和解成立で終わる予定です。 支払い方法はある程度を最初に払い、残りを分割で払って行こうと思っています。 また、旦那との子(3歳娘)の親権は旦那に渡りました。 去年の私の年収で1.5万と養育費の額が決まって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。

ベストアンサー

浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 過去の主人の不貞行為、隠し子について

過去の不貞行為について 主人(70代)が危篤になり書類を整理していた所、手紙をみつけました。 どうやら主人に隠し子がいるようです。 30年以上経っていると思われます。 手紙の内容から頻繁にお金を要求されていたようで、数年前に絶縁の手紙を送った様子です。 養育費は20年間は払っていたと思われます。 相手の女性に対して慰謝料請求するには遅すぎるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の減額について

婚約相手に婚約破棄を申し入れたのですが、相手に慰謝料200万と指輪代で300万くらい請求されていて支払いが厳しいので減額してもらいたいと思っています。 婚約破棄の理由が性格の不一致と、好きな人ができたことなのですが 相手が浮気だと詰め寄って無理に認めさせようとさせられました。 好きな人がいるというだけの場合や浮気の具体的な証拠がない場合は不貞行為には...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性

不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...

弁護士回答
    4
  • 主人の会社への場所移動の真実の確認

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 その相手が同じ会社だった為主人が会社に報告しました。 主人の兄弟の方から大ごとになる前に連絡しろとの事でした。 その後お相手が部署移動になり主人はそのままになりました。 その事で女性の方から私が無理に主人に会社に連絡した為に自分が部署移動になった。慰謝料は少なくしてほしいと連絡が来ました。 会社に連絡をしたのは私は直...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • 別れ話中、暴力を受けました。

別れるかヨリを戻すかの話し合い中、彼女から叩く、蹴る、髪を引っ張るなどの暴力を受け、暴言も吐かれました。彼女には、プロポーズと両親への挨拶も済ませ(両家の顔合わせなどはしておりません)、同棲もしており婚約関係にあると思われます。別れ話しをしたのは私で、相手との性格の不一致、価値観や結婚観の違いや、直してもらいたい性格を直してもらえなかったことなど...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について

夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟中次回3回目ですが、不貞男は否認、不知していますがよい作戦はありますか?

ベストアンサー

当方、男、配偶者の元嫁の不倫相手に不貞訴訟中です。弁論書面についてですが、前回は30 ページ程、当方委任弁護士さんが提出しました。被告側弁護士さんより、反論書面きました。 次回、例えば100ページ、200ページの書面で対抗することはありますか? 重要な不貞証拠は提出済みですが、まだまだ当方2年分の不貞の証拠あります。100ある証拠の20程度しかまだ出してま...

弁護士回答
    6
  • 裁判の雰囲気は、どのような感じなのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。

弁護士回答
    3
  • 誓約書は守らなくていいのしょうか。

旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 体の関係がない。訴えられますか?

不倫をしたと言われ、今にも訴えられそうになっています。 体の関係はありませんが、よく電話をしたり、休日会って話しをしたりしていました。 何度かキスしています。 不倫ということで訴えられるのでしょうか? また、相手の男の人は携帯の着歴を調べられているみたいなのですが弁護士さんは調べることができるのでしょうか? トークアプリでの通話を調べるこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の自白について(念書、レコーダー)

ベストアンサー

不倫の自白を、自白書(念書)とスマホ等のレコーダーでの記録と2つ用意できる時は、両者とも同じ内容で必要充分でしょうか? 音声の方はより詳しく説明した方がいいですか。 あまり、長々と説明するのもかえってよろしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...

弁護士回答
    2
  • 子ども虐待の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のことについて。

ベストアンサー

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容、やり取りについて

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...

弁護士回答
    4
  • 浮気、モラハラによる別居の収め方

夫婦関係の調停中です。 浮気やモラハラを受け別居しました。 戻るよう夫から言われていますが、今までの精神的ダメージを書面での謝罪のみでなくお金でけじめをつけていただきたいと思っています。 この場合、慰謝料とするか解決金とするかで相違はありますか? また、慰謝料や解決金を受け取ったら、すぐに再同居しなくてはなりませんか? 心のダメージはまだ癒やされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求できますか?

不貞の証拠について 配偶者の不貞を疑い、ビジネスホテルの部屋の出入り1回、ビジネスホテルの入り口の出入り1回、ビジネスホテルの入り1回、相手のマンションの出入り1回を探偵に頼みました。写真撮れてます。 滞在時間は6〜8時間です。 ビジネスホテルでは証拠が弱いでしょうか? 過去の他に20回くらいのビジネスホテルのレシート、相手からの手紙、ベッドの上で...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で相手弁護士から4ヵ月返答がありません

夫の不倫発覚により、昨年12月に弁護士を通して相手女性に慰謝料請求を行いました。最初はすぐに相手女性(弁護士)から返答がありましたが、こちらが再度返信してから4ヵ月返答がありません。私選弁護士も何度か催促の電話しているそうです。 相手弁護士のHPを見ると.「早急に解決します」等の文面も載っています。4ヵ月返信しないのは何かの作戦なのでしょうか?訴訟待ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権の拒否について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されている者です。 慰謝料の総額が決定し、合意書を交わす段階です。 今まで求償権の話はお互い全く出さず、慰謝料の金額を決定してきておりました。 合意書の段階で、求償権を放棄するように求められてきましたが、放棄したくありません。拒否することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料示談について

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 別居中で3年の妻に一年前からの不貞が発覚しました。 不貞相手と面会して当日に相手の合意の上 示談金500万で取り交わしましたが 相手が後日、別居3年なので慰謝料はゼロなので 減額して欲しいとの連絡があり、減額に応じなければ、訴訟すると要求がありました。 相手に対して、一切の強要はなく、私の要求金額に 対して、本人から提示...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから