69,187件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手のセクハラ主張について

【相談の背景】 夫が不倫、同棲、私は不倫相手と裁判中。 その間に夫は不倫相手と別れ、戻りたいと言う事になりました。 不倫相手が夫に慰謝料請求、会社にバラすと言ってます。 不貞裁判中、セクハラの事は一度も主張せずに、夫婦破綻後の関係だから、因果関係はないと主張しております。 【質問1】 夫は慰謝料を払わないといけないでしょうか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(負債額300万円)で支払えないので、自己破産と、10万円の支払いで合意しました。 合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 自己破産の手続きで、任意整理でお世話になっている弁護士事務所に相談したら、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に夫の社内不倫が発覚しました。夫から不倫の期間は1、2年位だと言われ再構築を目指し、弁護士を通して相手から110万円の慰謝料を支払いを受けました。が、その後の夫婦の話し合いの中で、実際の不倫期間は6、7年間であったとわかりました。 長期間の不倫であったならもっと高額な慰謝料を請求できたかもしれないと思うと悔しくて仕方がありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから裁判を起こされています。 次回2022年2月18日が2回目の口頭弁論です。 私は時効について主張したいです。 原告は、私の携帯番号から氏名、住所を知った日が2018年10月という証拠を提出しています。 私と原告が直接顔を合わせ、携帯番号を交換したのが2017年6月でした。 その日から知り得たと主張するのはありですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約終了のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...

弁護士回答
    3
  • 探偵は違法行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の妻から不倫を理由に慰謝料請求の通知が自宅にとどきました。ただし、相手方に私の氏名はおろか、住所も教えたことはありません。恐らく探偵を入れて私を尾行するなどして、住所や氏名を知ったのだと思われますが、相手方が知っているのは私の名字と職場だけです。相手方の夫の携帯にも私の氏名は入っていないので知りえません。 【質問1】 尾...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。

【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回にも書きましたが、奥様に不倫を疑われてます。旦那さんとお会いし食事はしましたが、やましいことは何もありませんでした。 やり取りをし、縁を切って終わるかと思えば連絡がありました。 詳細は伏せますが、その内容もこちらから見たら何の状況なのかもわからないような要望で困っています。 【質問1】 この場合どのような対応をしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?

弁護士回答
    3
  • 違約金記載なしの合意書違反について

【相談の背景】 妻子ある方と1ヶ月間ですが、不倫関係になりました。が、奥さん側が再構築を望んだため、2人の関係を解消し奥さんに謝罪をすることで、私には慰謝料請求をしないとしてくださり、婚姻関係にある限りは、こちらも旦那さんに連絡をしないという合意書を弁護士さんに作成して頂き双方納得でサインしました。違反した場合などの違約金などの記載はとくにしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気 職場の上司

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻の行動が変だったので浮気疑いLINEを見たところ浮気を発見し、妻に軽く問い詰めました。白状しませんでした。その後携帯ロックされましたので浮気しているのが確定となりました。その後妻が私に嘘をつき男と一泊旅行に行くのが分かっていたので、探偵を雇い夜食~ビジネスホテルin ~out~昼食~買い物~別れる まで調査しました。その後自宅にボ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、家出、女と裁判中、女と別れて戻ると言うのですが、女は生活保障1年間、1月20万くれないと別れないと言ってます。 渡さないと、職場などにバラされる可能性もあるので仕方ないと思いますが、腑に落ちません。 現在の裁判で解決金は140万まできています。 【質問1】 夫が生活保障する事により、私は解決金を上げる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫とメンズエステ セラピストの不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とメンズエステのセラピストの不貞が発覚いたしました。 いわゆる店外デートというもので、セラピストの勤務がない日に夫が金銭を払って性行為をしたという内容です。 夫も認めており、認めた際の音声証拠もあります。 数年の付き合いがあり、性行為の他にも 女性側は夫が既婚者だと知っており、本番以外にも性行為のサービスを何度も行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...

弁護士回答
    2
  • 不倫を口外されたが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 以前不倫をし離婚後、不倫相手と交際をしていましたが、事情があり別れました。 そうしたところ、交際相手(不倫相手)より、不倫していた事実や離婚し交際していた事実などを第三者に口外された可能性が高いです。 【質問1】 この場合名誉毀損で慰謝料などを取ることはできますか? 可能な場合、どのような手段を取る必要がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。相手女性と夫から慰謝料をとりたい。

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫しています。 夫のLINEのやりとりから、相手女性とは2年ほど前から現在も関係を持っていることが推測されます。 相手女性はわたしも顔見知りの人物で、名前と連絡先はわかっています。相手女性も夫に妻子がいることは知っています。 過去のLINEのやりとりの画面を写真して保存してあります。やりとりの中には、逢引する際の待ち合...

弁護士回答
    2
  • 実名報道を非公表にする利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が公務員で勤務中において不倫関係を持ち、著しい勤務怠慢となっていたことが発覚しました。原則として処分が行政から公表されることになりますが、実名報道になるリスクがあります。しかし被害者のプライバシー保護を理由に、行政処分を公表するかしないか決める権利が与えられました。 【質問1】 行政処分を非公表とする代わりに、加害者側(不倫相...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定拒否したらどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで、知人男性の妻から不倫損害賠償請求裁判中です。現在生後まもない子供がいますが、裁判所から DNA鑑定依頼の文章がきました。 鑑定をうける考えはありません。 【質問1】 質問、鑑定拒否すると不倫が確定と裁判所に決定されますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として相手配偶者からラインへ不正アクセスされたらどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。 相手の配偶者の持っている証拠がなんなのか探ってみたら、どうやら私か相手の携帯のラインに不正アクセスしていたようです。 相手が配偶者と話し合いをしており、その際に相手がラインを見たと発言しましたが、パスワードも言えなかったので、何故見ることができたのだろう?となり、多分不正アクセスしていたと思われま...

弁護士回答
    1
  • 追加で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴み、こちらは弁護士をつけて、相手女に慰謝料を請求し、すでに受け取っています。 その際の誓約書に「離婚成立までに再度不貞があった場合には、追加で○○円の慰謝料を払う」という文言をつけ、相手方にサインさせています。 こちらはその事で別居中で、この度離婚調停になり、離婚については色々考えた結果拒否することに致しましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判で周囲にばれるか

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会にて通話履歴の開示で全てわかりますか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚を考えています。 また不貞相手にも慰謝料を請求したいと 考えています。 証拠は準不定行為の動画などあります。 しかし相手の下の名前しか分かりません。 離婚も慰謝料請求も 弁護士さんにお願いしようと 考えていますが依頼する前に こちらで相談させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、弁護士照会制度で 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...

弁護士回答
    1
  • 不倫 時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額について

【相談の背景】 不倫の慰謝料額について。 婚姻期間4年。 不倫期間4年。 子供1歳。 結婚、出産も相手は知っています。 不貞回数、数え切れないほど。 不倫期間に相手女性、中絶の事実あり。 【質問1】 慰謝料額の妥当な金額はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男への不貞行為が立証され、慰謝料を勝ち取りました。これから妻との離婚訴訟(調停不成立だったため)となるかと思います。 離婚が決まったら妻へ慰謝料請求しようと思っているのですが、弁護士さんは「私にはできない」と、いいます。個人でやるのはいいみたいです。 【質問1】 弁護士がやらないと言うのは、やはり金銭的合わないとか、心情的な何かが...

弁護士回答
    1
  • 家族カードで高額使用されていた

【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥様への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが不安なことがあるのでもう一度質問したいです。 既婚者と知らず不貞行為をしてしまった件で、相手の奥様と電話で話をした際に、間に人を挟んでまた話したいと言われました。 こちらで質問させていただいた際に既婚だと知らなかったことに故意も過失もなければ慰謝料を支払う義務はないとお答えいただきましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、不倫相手と同棲するための部屋を自宅とは別に借りているようです。離婚を要求するか決めかねていますが、まず警告の意思表示として、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求することは可能でしょうか。必須の証拠資料、金額の相場など知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の増額になる可能性を教えてください。

【相談の背景】 不倫をして不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは、不倫がばれたため、夫のDVでの離婚の調停を申し入れましたが、有責配偶者であることがばれたため調停での離婚は難しいようです。 妊娠を隠して早く離婚を成立させたいので、慰謝料を払い二歳の子供の養育費をもらうつもりです。 【質問1】 妊娠がばれた場合は、夫に追加の慰謝料を払わなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手への訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料が低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情...

弁護士回答
    3
  • 示談書成立後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責側で不倫をしており、主人から不倫相手男性への慰謝料請求について、示談書も成立しました。 不倫相手男性の奥様から私への慰謝料請求はまだ行われておりません。 【質問1】 その際、男性は求償権を放棄せずに示談成立したのですが、今後男性から私に対し求償権を求めることは出来るのでしょうか? また、求めてきた場合、示談が成立してい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫していました。 まず最初にうちの旦那にSNSを使ってメールしてきました。お宅の奥様とうちの主人が怪しいのはご存じですか?と。 私と相手は何もないことを双方に説明し、最初は誓約書と言っていたのですが、どこからか奥様がわたしと相手の不貞行為の証拠のSNSのメッセージを入手しました。そこから奥さまは離婚してあなたと主人から慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先の考慮

【相談の背景】 会社の上司との不倫が上司の奥様にバレてしまいました。 奥様は「お金はいらないけど、謝罪の意味を込めて少しだけお金をもらいたい」と上司に話したそうです。 自分の過ちは償おうと慰謝料は払うつもりですが、内容証明が送られてくることが不安です。 【質問1】 なぜなら私は実家暮らしなので、親が封筒を見たら怪しむ可能性が高いです。 内容証明...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫相手の奥さんから電話がありました。浮気してるでしょ。証拠はある。旦那から全て聞いた。と話がありました。不倫相手とは肉体関係まで至っていますが、私は奥さんがカマをかけていると思い、電話では否定しました。不倫相手とは前職が同じで、関係は3.4ヶ月ほど。会った回数は2.3回です。 【質問1】 不倫相手は私の電話番号を知らないの...

弁護士回答
    2
  • 妻、不倫相手への慰謝料請求の相場金額について

【相談の背景】 既婚男です(子供:中学生2人、小学生1人)。バツイチですが離婚した妻と再婚し現在は既婚です。再婚してからバツイチと嘘を付いて付き合っている彼女が妊娠した為、既婚であることを打ち明けたのですが、離婚して結婚してほしいと言われてます。 【質問1】 妻と離婚し彼女と結婚した場合、自分(既婚男)から妻に支払う慰謝料の相場はいくらでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と別に慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気してることが発覚しました LINEで行為についての予定調整、ラブコールしている履歴を確認しました。 その中で 相手が 私と妻の仲を壊すよう教唆しているやりとりがありました 離婚の慰謝料と別に教唆について慰謝料を請求出来ないでしょうか? 実際に妻からそのようにされ 精神的に参っています、、、 わざときつく旦那にあたれとか ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を望んでいます。 不仲のため離婚を希望しておりましたが、話し合いに応じてもらえません。 そんな中、夫が不倫をしていることがわかりました。有利に離婚したいため、不倫を立証したいと思っています。 【質問1】 不倫でシティホテルのデイユースを利用しているのですが、出入りを何回押さえれば(探偵に依頼して撮影してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知った上での一年半の不倫をした相手に慰謝料請求をしたいと思います。 不貞行為は一回との事です。 謝罪をすれば許そうと思ったのですが、不貞行為も認めず、話し合いの直前に夫の上司にパワハラセクハラと報告。夫へもパワハラセクハラと訴えると脅しをかけてきました。その為により精神的苦痛を受け、うつ状態になりました。 現在不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由についてです。元々、お互いに言いたい放題言っていたのですが、元々信頼関係がなかったこともあり相手の無視や無感心などの態度から浮気を疑ったメールや文句を言ってしまい相手の離婚事由づくりに協力してしまいました。 相手にも暴言や子供への虐待があるので弁護士は尋問で色々言い訳しろと言うのですが、何も言いたくありません。昔のことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから