69,183件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の相手に子供、不倫相手の旦那は認知

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫無関係でした。 相手に子供ができ、産んでいます。 不倫相手の旦那もその事は知った上で産んでいます。 産まれてから一年が経過しています。 不倫相手の旦那は嫡出否認はしていません。 婚姻関係も続いています。 相手が離婚しない前提での相談です。 今後、養育費や認知を求められることはありますか?また、慰謝料などはあり得ます...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 不倫を第三者に公言した場合

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前にお互いの配偶者に不倫が 明るみになってから、 特にお互い何もなく過ごしていたのですが、 (その当時は裁判等はなく、お互い家庭の中で話し合いで終わりました。) 最近になって相手側の配偶者が 私の会社上司に不倫の証拠に残していた 5年前の裸の写真を見せていました。 そして、今でも二人の関係があるのか どうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 分割払い中の慰謝料を一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、弁護士を通して示談を交わし、分割払いで支払いしているところですが、まとまったお金が入り、残りの分を一括返済したいと思っております。 【質問1】 この場合、再度弁護士を通して相手方の弁護士に連絡をする必要がありますか? (返済は毎月相手の弁護士口座にしています)

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡され逃げられる前に浮気相手の情報を押さえるにはどこまで知っておけばいいでしょうか、

【相談の背景】 4日ほど前に妻から突然離婚を言い渡されました、それまでは円満に生活をしていましたので理由を聞くと、私に対する不満と何人か新しい相手を結婚生活中に物色していたようです。 ちなみに妻は夜の仕事をしているので出会う男性は多く、その中の1人と結婚したいから別れてくれとのこと、 更に確認できているもう1人の間男がいます、これは遊びの関係のよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料が増額になる場合について教えて下さい。 配偶者は若い女と不倫をし、1年半近くになります。 私が2人の関係を知ってるということは2人とも分かっています。 付き合いをやめようともせず、1ヶ月の半分は会っていて、会った時は毎晩帰宅が午前3時位。平気で旅行にも行き、付き合いを辞める気配はありません。 【質問1】 慰謝料の相場があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である女性と不倫している独身男性です。 その女性の配偶者に一回バレましたがゆくゆくは私と一緒になりたいとその後も不倫を続けていました。もちろん私もその女性と一緒になりたいと思ってます。 その配偶者は仕事もしておらず生活の為に女性は仕事していますがそれだけでは足りず借金をしていると聞きました。夫婦生活も破綻している様な事も言...

弁護士回答
    2
  • 破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準

【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの要求等に関する対応方法について

【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為が見つかり、相手とは別れ再構築を考えましたが、そのまま婚姻関係を継続することがどうしても無理だったので離婚を申し出ました。 継続することが難しい理由は相手が理由なのではなく、私が相手のことを生理的に無理になってしまったからです。 詳細 不貞期間:1ヶ月 不貞行為:3回 婚姻期間:1年半 子ども:なし 離婚の話し合いの際、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を伝える匿名の手紙について

【相談の背景】 妻がW不倫をし、離婚協議中です。 色々と考えましたが、慰謝料は全て妻に請求し、不倫相手の男性には慰謝料請求などはしない予定ですが、不倫していた相手の家族には事実を伝えたい気持ちがあります。 匿名の手紙で相手の奥様にメールのやり取りやホテルで会っていた事実だけを伝えたいです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる可能性があること...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚する方法

【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の主人のことをSNSで愚痴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、現在離婚調停中です。 以前より、私は画像共有アプリをやっていて、フォロワーが千人以上いるのですが 最近そこで主人に対する愚痴をあげています。 「10人以上と不倫したくせに、財産分与を要求して調停をしかけて来て、子供の生活費は滞納したり出ししぶったりしている」 といった内容を記入しており、全て事実です。 主人を特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの嘘発覚、妊娠して出産

【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚での、弁護士依頼についてです。

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...

弁護士回答
    2
  • とても不愉快で画像共有アプリの写真を消してほしい

【相談の背景】 夫の日常のモラハラと、繰り返す不倫で精神的にまいってしまい実家一時帰っていたのですが、夫の会社の画像共有アプリに、夫と不倫をしていた女性と息子さんが一緒にうった写真が投稿されていました。夫とは離婚をする方向になってしまいました。 【質問1】 夫の会社に、不倫相手と写っている写真の投稿を消してもらえないか、 不倫をしていた二人がう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での合意後のやりとりについて

【相談の背景】 数ヶ月前にダブル不倫が相手の奥様に発覚し、お互い弁護士をいれて慰謝料支払い等合意締結をいたしました。 その際、奥様から弁護士経由で手紙を受け取り、怒りの心情がつづられていました。 反省はしていましたが、やはり改めて文面として送られてくると内容的に精神的に苦しいものがあり自責の念で押し潰されそうです。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料にかんして

【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の男性が肩代わりすると言ったのですが、その際に相手の奥様の請求してきた額と同額を相手男性に請求し、払ってもらうために公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 同意の元公正証書を作成した場合満額払ってもらうことはできますか? このようなことでも公正証書は作成できますか? 相手の奥様がこの件で慰謝料を取り消し...

弁護士回答
    2
  • これは不倫として慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 1週間前妻と喧嘩をしてしまい警察が来て妻が警察署にいき保護されました。そうしたら警察官は今は戻らない方がいい。等といい1人で帰す事は出来ないという言葉を鵜呑みにした妻は男に連絡をし警察が保護者?として認めた?のか男の家に5日間滞在しました。その後戻ってきたのですがその事を聞かされ同じベッドで寝てたなど言われて離婚を考えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 車内不貞行為について

【相談の背景】 配偶者の浮気が発覚しました。 不倫相手は、配偶者が既婚者であり子供がいることを知ってます。 現在は離婚する方向で話が進んでますが双方に慰謝料を請求したいです。 配偶者はもう不倫相手とは会ってないし連絡もしてないと言ってます。 絶対に嘘だと思い自身でGPSを車に付けましたが、ホテルには行かず、暗くなった頃に数時間車内密会をしています。...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて

【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったのですが、少し前から、不倫をされてます。 別れさせたいのですが、どうするのが効果的なのかわからなくて。 【質問1】 旦那の車にGPSを仕込んでいるのですが、今ラブホテルの駐車場に車があるらしいのですが、その車の写真だけで、慰謝料請求できますか?子どもがいるので、出てくるまで待つのは不可能で。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料

【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから通帳開示を請求された場合

【相談の背景】 すみません、お教えください。 浮気がバレて相手の奥様から慰謝料請求されます。相手の結婚期間は13年ほどで浮気の期間は1年です。子供は3人いて全員未就学児です。離婚して、私と一緒になると奥様に伝えてるみたいです。 慰謝料は請求されればお支払いするつもりです。 しかし法外な金額は私も支払えませんので、上記のような場合でしたら慰謝料は相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思ってしまう

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされ判決が下されました。 求償権は放棄しました。 その理由は元不倫相手が「慰謝料は俺が払う」と言ったからです。 離婚して一緒になると言っていたのに、1円も払ってもらえず、家庭に戻りLINE等もブロックされ連絡とることもできません。 求償権を放棄してしまったら、元不倫相手に法で裁く事はできない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権放棄について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求(200万)を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 内容証明が届いて、私も罪の意識から満額200万お支払いします、そして相手奥様(代理人弁護士)より不倫相手に慰謝料請求の件を口外しないように、という文言がありましたので、きっとこれが不倫相手に知られるとご夫婦の再構築に支障が出るだろうと察し、自分から求償権についても...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 LINE

【相談の背景】 この前不倫をしてしまい 期間は1ヶ月で3回体の関係もってました ただこの前それがばれてしまいました ただ相手は既婚者ということを僕にいってないといってくれていています ラインのトークとかもなくしってた証拠もないし知ってる証拠もありません 唯一証拠といえば向こうが既婚者と伝えてなかったといってる事です そして向こうは不倫が理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を清算したいと伝えると、全てを公表すると脅された時の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで2年間の不倫関係にあった男性がいます(男性は取引先の社長、お互いに既婚者) 体の関係などの不貞行為そのものは3年前が最後で、私自身も後ろめたさや罪悪感があり徐々にフェードアウトして、自分からは連絡をせず、連絡が来れば当たり障りのないことを返す、という感じで過ごしていました。 直接会わなければ、いずれ相手方も冷めるだろうと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび妻の不貞が原因で離婚することになりました。 不倫相手には300万請求していますが、減額交渉され続けています。 【質問1】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ってしまうと、妻からの離婚慰謝料は受け取れるんでしょうか? 【質問2】 貰えるとしたらいくらくらい請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者と知らずに不倫した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、興信所に頼んで証拠を入手しました。相手男性に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 相手男性が妻が既婚者であることを知らなかった場合、慰謝料は請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 ライン復旧

【相談の背景】 不倫相手になってるんですけど 期間は1ヶ月ぐらいで 向こうに旦那がいる事しってる状態で付き合いしていたのですが この前、性行為が会ったことがばれてしまいました (1)ただ僕は旦那がいる事知らない事になってて 相手の女性も伝えてないと言ってくれてます だから向こうから連絡きたら知らなかったで話しするのですが ライントークは全部消して...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の旦那の浮気

【相談の背景】 離婚の話し合いをしている時に旦那の浮気が発覚しました。 旦那も認めています。 ですが、相手のことは何も知らないと頑なに話しません。 【質問1】 離婚の話が出ている時の浮気は慰謝料請求出来ないのでしょうか。 相手方に慰謝料請求も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貞操違反なのに、何故私だけ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後に、相手が離婚となり 不貞相手にのみ慰謝料請求をするのは、貞操違反をした配偶者にも 責任はあると思うので、私にのみ 慰謝料請求をされるのは納得が 行きません。裁判になった場合は この事を理由に減額及び負担分を 払いなさいとはなりませんか 【質問1】 不貞は離婚理由の1部であり 離婚するのに元配偶者には慰謝料請求せず、私...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 夫婦がお互いに不倫してる場合

【相談の背景】 私24歳独身(派遣) 相手夫婦31歳 子供2人 社内不倫の末に不倫相手Aさん(正社員)の奥さんから内容証明通知がきて500万の慰謝料を請求されています。内容証明通知が届いた時点でAさんと別れました。不倫期間は1年10ヶ月です。通知がくる10ヶ月前にAさんから奥さんに離婚を申し出て別居。その後、10ヶ月間は私の家で同棲していました。 しかし、同棲4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 調停中の彼と連絡を取る事だけでもダメなのですか?

【相談の背景】 奥様に不倫がバレてしまって、慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士さんに相談後、返答してからはまだ連絡はありません。 彼も奥様から精神的苦痛の為離婚したい、慰謝料要求的な内容証明が届き、彼が弁護士に相談したところ、奥様に離婚調停を申し立てて日程が決まり次第行う予定となってます。 【質問1】 私は彼と連絡だけでも取りたいです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させていただいておりますが、夫の社内不倫(相手も既婚、私も同じ職場)が発覚、こちらには確固たる証拠は無いと思っているようです。 準備が整い次第、夫と相手それぞれとの話し合いになると思います。 気持ちとしては関係を解消してもらい、再構築を願いますが、完全に相手に洗脳されており私の話は信じてもらえない状態です。 また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから