69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料調停中の相手との面会

【相談の背景】 主人の浮気が分かり、現在別居中、慰謝料調停中です。 主人は家族とまた一緒に暮らし、夫婦関係も再構築したいと言ってますが、私は主人を信じることがもう出来ないのでこのまま別居を続けようと思っています。 【質問1】 子供との面会で、子供の希望により私も一緒に出かける事があるのですが、慰謝料調停に問題はないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問の謝礼 要求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長くなり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから同居の期間が13年、別居期間が5年。夫が不倫して家を勝手に出ていきました。夫は離婚したいの一点張りで、このまま別居期間が長くなると結果的に有責配偶者からの離婚が認められることになります。 今まで婚姻費用は相場より多くもらっていました。金を取れるだけ取りたいのか?と責められました。婚姻費用も10ヶ月未払いで家裁に申し立てしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償

【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...

弁護士回答
    1
  • 不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手と別れた証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが浮気をしていました。子供を連れて別居中です。 慰謝料を調停で請求するつもりです。相手の女性とは別れたやり直したいと言ってきていますが、信用できません。 調べると再発防止に誓約書とよく出てきますが、あまり意味が無さそうな気もします。 【質問1】 別れてもう会わないと証明する書類は誓約書以外に何かあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚約中を知らずに慰謝料の請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、昨年の7月頃に職場の男性と一度不貞行為をしてしまいました。 9月に結婚することをしらされましたが、お互い深い意味のない関係でしたので、7月の一度のみでした。 その後も仕事上でのやりとりや、子供のことや趣味のことで、友人としてやりとりをしてました。 ですが、先日男性の奥さんに連絡を取っていることがバレてしまったとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。

【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との不倫相手と裁判、主人と離婚調停を控えています。 不倫相手はシングルマザーで収入がありませんが、既に主人と一緒に暮らしています。 その際、主人が生計を立てているとみられますか? シングルマザーで、未収入なので慰謝料の支払額は減りますか? よろしくお願いします。 【質問1】 不倫慰謝料額について

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の社内不倫(部署は違いますが主人が8歳年上)で相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 2年ほど前に親密な関係を疑い(ふたりで飲みに行ったり、毎日数回電話をしていたり、女性宅まで送って行ったり)警告をしました。が、今年警告後の不貞行為の証拠が見つかったので、女性に対して慰謝料請求をしようと思っています。主人には離婚時に請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家に乗り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない相手への慰謝料について

【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻から相手に話をし、不倫関係開始し去年の末に関係は終わっている。 結婚3年目子供1人 妻が自白し発覚 不貞行為はしてないとの事です。 証拠は妻の自白しかないです。 後はSNSで仲良さそうにやり取りをしていたりしていました。 それが原因で離婚しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求されています。 裁判が終わり判決は150万円でした。 無職ですが最終的に自己破産をかんがえています。 いまはクレジットカードか何枚か持っています。 【質問1】 一年かけてショッピングリボ払い満額まで借りて自己破産したら免責されなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 証拠としては 相手が送ってきた自撮りの裸写真数枚、 2人でキスしている写真、 好きや愛してると言った内容の手紙1通、 2人で遊びに行ったであろう写真数枚 があります。 こちらを元に、旦那に慰謝料として 60万円請求し、旦那が応じたため、 今現在、払ってもらっています。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちと不倫をしてしまい、慰謝料請求をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの発端は1年ほど前です。 当時勤めていた会社の同僚(男性)と仲良くなり複数人で遊びに行ったりしていたのですが ある時から2人でも遊ぶようになりそのうち男女の関係まで発展してしまいました。 同僚は既婚者で子供もいる事を知っていたので最初は断っていましたが 離婚するから。本気で好きなんだ。 と言われ私もだんだんその気になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の証拠について

【相談の背景】 不倫の証拠について。 相手方弁護士に不倫の証拠を見せる場合、 探偵ではなく、知り合いからいただいた物を提示する可能性があります。 相談していた友人がたまたま撮影してくれた物です。 【質問1】 友人に迷惑を掛けたくはないのですが、 証拠として提示する際、誰が撮影した物かお話しないとならないのでしょうか。 盗撮されたと言いがかりされ...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚の話しを切り出された後、不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求。

【相談の背景】 今現在、二世帯住宅で家を建て妻と私の両親とくらしています。 妻から先日両親と一緒に生活していくのは精神的にキツイので離婚したいと話をされました、妻は過去に鬱病と診断され精神科に通院してた過去がある為、妻の為と思い離婚に対し前向きな返答をしました。 しかし1歳すぎた子供もいる為、すぐ離婚という結論を出すのは早いと思い妻にとりあえず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に触らるの嫌だと言われ離婚するか悩んでます。3年前に妻に不倫され、子供の受験もあり、許して頑張ろうと決めて今まできました。現在まで、不倫されたくるしみは、消えません。今は不倫しているかわかりません。ただよく嘘つきます。セックスレス2年ぐらいです。家事やらない、触らるのは嫌、嘘つく、セックスレス、いい事ありません。子供に話し離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の嫌がらせにこまっています。

【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求した不倫相手の自殺

【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、親族で話し合う事になりました。主人と私、主人の両親と私の両親です。1年ほど浮気をしていた主人に私の両親はかなり激怒しています。 不倫相手もその場に呼ぶように言われていますが、主人が拒否しています。 離婚等の話はまだ決まっていません。 【質問1】 不倫相手も話し合いを拒否した場合、法的な手段で呼ぶ事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が判明しました。相手の夫に言わない代わりに、慰謝料50万を支払うか、事実を伝えて誓約書を交わすかのどちらかを選んでもらいました。 【質問1】 相手から弁護士に相談したら、50万は高いと言われました。ネットで調べると、最低相場だと思いますが、高いと思いますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者による費用負担について

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者である妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在私は生活していた賃貸に1人で住んでいます。 共働きを前提に少し高い家賃なので引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に家賃の折半をさせることは可能ですか? また、賃貸の解約費用も折半できますか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしています。 相手は元カノです。 現在別居中で0歳の子どもがいます。 旦那の誕生日は家族で過ごそうと提案したのですが、仕事だと断られた、誕生日当日SNSで遊んだいた写真を投稿していました。 かつコメント欄には不倫相手から明らかに怪しいやりとりが書かれていました。 別居に関しては旦那からの提案と、土日は仕事だと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女への慰謝料請求(内容正面郵便で請求済)

【相談の背景】 妻より不倫相手への慰謝料請求を内容証明書で郵送済み(7/15) 8/1期限で300万円(早期和解で150万円 7/22期限)ですが、 無視を決め込んでいる模様。 相手女は実家暮らし 【質問1】 先方両親に不倫の事実を知らしめる効果も狙いハガキで”不倫慰謝料の期限が迫っており、訴訟準備する事になるが良いか?”と送っても問題ないでしょうか?またはもっと効...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚せずに不貞相手だけに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻が不貞相手と話をし、不倫関係開始 結婚3年目子供1人 妻が3人の男と肉体関係を持っていたことを自白し発覚 証拠は妻の自白しかなく1人は名前と電話番号住所が分かっています。 離婚する気はないのでどうにかして相手に慰謝料を払わせたいです 【質問1】 妻のスマホのLINEも写真も...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...

弁護士回答
    1
  • SNS不倫の本人特定について

【相談の背景】 主人がSNSを使ってパパ活をしていた疑いがあります。 関係をもったであろう相手も特定できています。 主人が話し合いを避け、スマホを見せるのも嫌がるため、法律の力を借りて話し合いをしたいと思っています。 【質問1】 SNSのIPの開示や、スマホを私が見ても問われないようなやり方などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年程前から不倫しているようです。 鞄に入れたボイレコに不倫相手との行為の声がはいっています。 まだ主人との話し合いはできていません。 ボイレコが証拠になりますか。 今からの話し合いですが、自白がとれれば、慰謝料請求の相談を弁護士さんに相談させて頂くことはできますか。 二人程、相手がいてるのですが、一人は映画を見たりご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知理由 答弁書

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求訴訟で 被告側です。相手方は離婚をしておらず 当方だけに慰謝料請求しております。 訴訟告知をした際、告知理由で 被告知人へ何割の負担を求める等 記載するのを忘れてしまい提出 してしまいました。 告知理由 1本件訴訟は、原告が、告知人に対し、被告知人と不貞行為を行ったという不行為に基づき、損害賠償を求めているもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 私は不倫していた側なのですが 不倫相手の妻から示談書がLINEにて このような文で合意してもらえるかと 連絡がありました。 (慰謝料の請求はなし、  不倫を認めること、  再度、接触したり、連絡を取ると  10万、不貞行為があった場合は  300万との記載がなされていました。) 私は体の関係はなく、 不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側→奥さんから慰謝料請求された場合 【質問1】 不倫した旦那が肩代わりをすれば、不倫した女は払わないですむのでしょうか? 【質問2】 不倫の時効は、事実を知ってから三年ですが、もっと前に知って時効が切れているのに、つい最近知ったように自己申告ができてしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の有無について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払うことになりました。相手方から、お金をどうやって用意したか証明しろと言われました。 示談書はまだ判子を押していません。 【質問1】 証明をする必要は法的にありますか? 【質問2】 相手方の家族や職場に知られないように弁護士を雇うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレ、合意書を送付し慰謝料請求までいっています。 不貞男性から私の配偶者への慰謝料の支払いは終わっているようです。 不貞男性の奥様から私への慰謝料請求は来ていますがまだ返信はしていません。 不貞男性側は離婚しないらしく、こちら側は離婚します。 ですので、配偶者から私へ慰謝料請求が来ている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ちょっと前に妻に不倫され、子供が受験とかあり我慢してきました。セックスレス、家事多少しかやらないなど、我慢しました。本日、触られたくない?って聞いたら、はいと言われたので、我慢はやめようと思います。こんなことなら、不倫されたときに、別れればよかったです。とても苦痛な三年でした。 【質問1】 この場合慰謝料は、自分がはらうので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから