69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便を送ってからの期間。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

一年前に 旦那が不倫をしてました。 今は別れています。 SMSで相手の女性と慰謝料を払うと言う約束をしました。 しかし 先月から支払いがないので相手の女性にメールをしたところ払いたくないなど返事がありました。 不倫していたときの証拠は アプリやメールや画像くらいしか残っていません。 今後も慰謝を支払うように 訴えようか迷っていますが SMS...

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料を請求されてしまったのですが、その原因を作った男性から慰謝料を取れるかどうか

離婚の予定は2013年9月、慰謝料はお互い無しのはずでした。 しかし、勤めている店のお客さんからの留守番電話内容や、しつこい電話で私が不倫していると誤解され、夫から慰謝料100万円を請求されてしまいました。 2013年1月からガールズバーで働いています。夫には秘密です。 太客に連絡先を聞くように店長から言われ連絡先を交換しました。電話番号を教えてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅し

お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • オーストラリアで不倫相手から慰謝料請求できますか?

オーストラリアに在住しております。1年以上前から旦那と浮気していた女性に対して慰謝料請求しようと思っています。自分なりにいろいろ調べてみた結果、オーストラリアは不倫や離婚で慰謝料請求はできないことを知りました。旦那とは浮気を考えていません。 その女性は今も旦那とつながっているようです。私は携帯メールやチャット、写真などの証拠を持っています。旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。彼は、彼女と付き合っている期間に探偵?

友人からの相談でどうアドバイスしたらいいか解らないので質問させて頂きます。 友人は風俗で働いていました。 そこで出会ったお客と久しぶりに連絡をとり、当時金銭に困った彼女はその事をそのお客に相談したそうです。 そうしたところそのお客が生活費を出してくれると言ったらしく、会うたびにお小遣いをもらっていたそうです。 その後そのお客と付き合うことになり...

弁護士回答
    6
  • 不貞からの離婚の慰謝料

以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?

ベストアンサー

旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...

弁護士回答
    3
  • ダンナに全てバラすと脅迫

W不倫4年になります。私は子供が中学1、小5、相手には小5の子供がいます。相手は今別居しているようで1人で暮らしてるようです。私は一度、不倫相手にせき立てられるように追い込まれ別居しましたが結局元に戻りました。 私は彼と別れたいのですが、相手が自殺するとか自分は鬱になりこうなったのはあんたのせいだ、全て終わりにしたいならそれでいいが今までのことも全て...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行き現在は不倫相手といっしょに住んでいます。 私が社内不倫の事実を会社にバラすことを恐れて、主人は自分で社内不倫を会社に報告したとメールしてきました。 処分は左遷か減給のどちらかだとウソまでついてきています。 そのウソを暴くため、私が会社にその処分が本当かどうか電話して確認し、その流れで社内不倫を報告した場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに別れてくれない

ベストアンサー

家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 示談書記載の違反金に関して

ベストアンサー

今年元夫の不倫が原因で離婚しました。 その際、弁護士に相談の上、不倫相手と示談書を作成しました。 今回質問させて頂きたい事項は、示談書の内容に違反した場合の違反金(金額記載)についてです。 1 慰謝料を分割で月末までに振り込みにて支払う 2 元夫と今後一切連絡を取りあわない 1に関して2ヶ月連続で何も連絡がなく1日遅れています 2に関して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との調停について

妻の不倫相手との調停を、民事調停にするか、家事調停にするべきか、ご教授ください。 今日、裁判所に申したての書類をいただきにいってきたのですが、妻との離婚調停の他に、不倫相手への慰謝料請求調停も、家庭裁判所の家事調停で、対応可能とのことでした。 申したて用紙は、簡易、家庭裁判所ともにもらってきたのですが、どちらに申したてを行おうか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼と奥さんの不倫。入籍前、元彼から結婚するの?

ベストアンサー

入籍して三ヶ月が経ちます。 入籍後、住む場所が決まっておらず先月にやっとマンションを借り一緒に住んでいます。 先日奥さんの携帯を見た所、元彼のとやり取りのメールを発見しました。 私と付き合い出して今までずっとやり取りがあったようです。 入籍して半月ほど経った時に奥さんから元彼の事が忘れられない、結婚した事がよかったのかわからない、自分がどうし...

弁護士回答
    2
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。裁判で勝てるでしょうか?

旦那がサイトで知り合った女性と不倫をしていました。 相手は妻子あることを知っています。付き合って半年くらいにケンカ別れになりましたが許せずに慰謝料を請求しました。 司法書士をとおして150万請求しましたが、相手は裁判以外では和解しないと言ってきました。 でも裁判をするには私には不倫(不貞行為)の証拠がありません。唯一、旦那の証言と少しのメールのや...

弁護士回答
    2
  • 相手女性だけに慰謝料請求の場合。

夫の不倫相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 夫とはまずは別居し婚姻費用をもらい、離婚時に不貞の慰謝料請求をするつもりです。 夫には請求せず相手女性だけに請求すると減額されると聞きますがこの場合なのでしょうか? 将来的に夫にも請求する予定だと裁判所に主張すればよいのでしょうか? 離婚を前提に別居していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が不倫の末、自殺しました。不倫相手の女性から慰謝料は請求できますか?

兄夫婦 50歳 前半 子供 20歳前半 女 10歳後半 男(学生) 兄が自殺しました。遺書には自分のいたらなさ、家族への謝罪などが書いてあり、兄嫁も子供も家庭内のこと、仕事のこと、金銭面のことが原因でうつ病っぽくなってしまった上での自殺だと思っていました。 ところがその後、兄の不倫が発覚しました。 なぜわかったかというと、兄が死んでから3日後のこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の判決について 離婚した場合

元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 支払い能力について

元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の関係について

私は、独身の男です。既婚の女性の方と不倫をし、相手の旦那から慰謝料を請求されておりもうすぐ示談が成立します。 私の職場のお客であった女性の方と不倫をしました。 女性の方も、旦那からのモラハラや子供に対するDVもあり現在離婚準備中で、離婚成立後は、一緒になることを考えています。 公正証書の条項の中に『今後一切連絡をとらない』という文言があったため、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を夫に暴露される

3年間、W不倫をしていました。 先日、私の夫に彼とのメールを見られてしまい、不倫関係がバレてしまいました。 この時点では、彼と肉体関係があった事は夫には告げていませんでした。 彼には関係がバレた事を報告し、別れる事となりました。 その後、私の知らぬ間に、彼から夫に謝罪がしたいと連絡があったそうです。その際、夫が肉体関係の有無を問いただしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題。嫡子、非嫡子(...でしたっけ?

妻との間に子供が2人います。 しかし不倫相手に子供が1人できてしまいました。 不倫相手から一人で育てると強要されたのにすぐに認知、養育費を請求され。 妻から離婚、養育費を請求され。 遊んだツケが回ってきたんですね。申し訳ないですが…不倫相手に腹立たしいです。 この場合、養育費は妻の方が子供2人なので多いとは思いますが、子供一人分はお互い同額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 調停にむけての質問です。

妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、内容証明郵便ではなく、メールで請求して、応じなければ調停をしたいと思っています。 ですが、ある人から『ちゃんとした手順を踏んだ方がよい』と言われました。 郵便だと時間がかかるのでメールで相手とやり取りしようと思っていたのですが、やはりちゃんと内容証明郵便を送った方がよいのでしょうか。それともメール...

弁護士回答
    3
  • 教師の不倫をバラすと罪に当たりますか?

ベストアンサー

教師や医者などは社会的に「先生」と呼ばれる立場にある人が、自身が結婚していることを隠し騙して生徒、または患者と交際(不倫)していた場合、その事実を公の場に出すことは名誉棄損に該当するのでしょうか。 社会的に人を導いたり、治療する立場の人間が現実には倫理感に欠如し、信頼していた側が裏切られる現状を考慮すると、このような事実の公表は公益の利益にな...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

前の職場の同僚A(既婚者)とグループなどで飲みに行ったりと仲良くしてました。Aは奥さんがいながら私に言い寄ってきてましたが、私は気にしてませんでした。すると、Aの奥さんの方から私に連絡が来るようになり「Aと浮気したでしょ?」と一方的に言ってきて、私が違うと言っても聞く耳を持ちませんでした(Aとは不貞行為など一切ありません)。 奥さんは職場にきて私を呼び出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

先日、裁判二回目の弁論が終わりました。 裁判所から、和解勧告があり 相手側が和解の可否 について検討してくるそうなのですが 和解とは、こちら側が提示した慰謝料の金額で和解するか?という事でしょうか? それとも被告側がこのくらいでと金額を提示してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、離婚、慰謝料

私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...

弁護士回答
    2
  • 職場から離婚を留まるように説得されています

里帰り中に夫に本気の不倫をされ、証拠を集め弁護士を通し不倫相手に慰謝料を請求し、夫には離婚調停の準備をしていました。 が、育児休暇明けの職務復帰の際上司から長年の交際の果ての結婚で、半年そこらの不倫で離婚するのは短絡的過ぎ、子供が具合悪くなった時に片親で仕事に穴を開けられるのは困ると言われ、嫁ぎ先に戻り、話し合いを行うように言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

私宛てに請求書が送付されました。 内容は、私が友人と不倫しているとのことで友人の旦那から慰謝料請求というものです。しかしながら不倫の事実はありません。友人からも旦那に事実はないと言っています。 証拠があるのか詳しい説明を求めても返答がなく、幾度も請求書が送りつけられて困惑しています。 相手は裁判も辞さないとのことですが、どのように対応したらよろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所に申し立てるのか。

夫と不倫相手女性二人に慰謝料を請求したいです。 私と夫の住民票があるところをA、女性二人の居住地をそれぞれB,C、私の実家をDとします。 A,B,C,Dそれぞれ別の都道府県となります。 私は現在、住民票はそのままで未就園児の子供と私の実家に来ています。 不法行為に対する訴えは原告である私の居住地の裁判所に申し立てることができると思いますが、この場合Aの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、いやがらせ

ベストアンサー

はじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから