法律相談一覧
-
自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー私(34才男)には、付き合って6年になる彼女(39才子供1人)がおります。 彼女は出会った当初に、離婚しているが子供の事などもあり、以前から元の旦那サン(以下Aサン)と暮らしていたマンションに住み続け週末や平日も月に数日Aサンが帰ってくると言っていました。(家のローンや生活費は、平日は子供の面倒を彼女が見るので働きに出ない約束で毎月Aサンから受け取っていたようです) 彼女との待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?
協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の慰謝料について
以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親について
夫の不貞行為が原因で離婚予定なのですが、同居している私の母、義父(母の再婚者)も夫の不倫現場を目撃した事もあり、私と夫との問題なのですが、私よりも慰謝料と騒ぎ立てており、夫には『何としてでも、何処からか借りてでも、百万用意しろ』とハッキリ言ったらしく、その旨を義父に確認すると私には『ハッキリした金額の提示はしてない』と言っております。 私は夫は纏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の有効期限は?
ベストアンサー私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚裁判中ですが慰謝料請求を追訴するには
ベストアンサー相手の女は虚偽書類で私と婚姻を済ませました。3年後にそれが判明、現在重婚無効取り消し裁判中です。通常ならば慰謝料・損害賠償請求をされる案件が幾つか有りますが(不倫・虚偽DV・無断で失踪・家出数ヵ月後に子供の拉致)これらの事で請求したいのですが、現在の重婚裁判に追訴としてやるのか又は新たに提訴するのでしょうか。代理人無しですので解らないことばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです
旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、パワハラについて
ベストアンサー勤務先でのプライバシーの侵害とパワハラに関する質問です。 私が現在勤務している職場に、家族ぐるみで付き合いのある仲のいい同僚の女性(以下A)がおりまして、私(男性)は以下の行動をしておりました。 1.私の自宅と職場の距離が歩いて1分以内と非常に近く、私は現在婚約者はおりますが、まだ1人暮らしをしている為に自分の夕ご飯を作りすぎて余ったものを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?
ベストアンサーW不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わらないでほしい。
ベストアンサー1年前、既婚者と知らずに付き合い始めた男性Aと結婚をする約束をし、子供も産んでほしぃと言われ、産まれました。 Aは、妊娠発覚当初 離婚するきっかけがほしかつた 子どもは産んでほしぃ 離婚するまで待っててくれ 妻には付き合い始める1年以上前から愛情はない と言いました。 相手には子どもはいません。 しかし、妊娠から今までAは断っても会いに来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手の内縁の妻から慰謝料は、とれるのか?
私は、去年の8月中旬から今年の4月まで内縁中の男性と不倫関係でした。付き合ったたはじめの時は、結婚していると言っていましたが、あとあとから、一度その女性と結婚したのですが、詳しいは、わかりませんが、生活保護が欲しいのとの事で、籍を抜いたそうです。ですが、今でも一緒に住んでおり、内縁の妻だそうです。住所も二つあるみたいで、生活保護をもらいながら、バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の結婚。この念書はどのくら法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー私には結婚を約束している男性がいます。しかし彼には妊娠中の元彼女がいます。元彼女は彼とは内縁関係にあり私と彼の交際は不倫にあたると主張しています。初めは彼との復縁を望んでいたようですが、最近では1人で子供を育てる考えのようで彼に認知を要求していました。ですが先日、一度結婚をして離婚をしてほしいとゆう要望がありました。 目的は、 ・寡婦控除を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫から暴行。損害賠償は?
ベストアンサー度々で失礼致します。 タイトルの通りです。 複数回、複数の場所で暴行を受け、私の車のナビを蹴りつけディスプレイ破損、私所有の携帯電話は3台持ち去り(内1台は戻ってきています。)の状況です。 病院の検査・診断料・診断書・ナビ修理代・恐喝による携帯電話の再発行手続き、 約25万円の損害賠償が可能なのでは?(あくまで見積上の話の物もあるため)と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠。やはり慰謝料はかかりますか?
ベストアンサー考え方の違いで喧嘩になり離婚話が出て別居となりました。 離婚話が出て別居になった証拠はありません。 別居後に不倫を認めた発言の証拠を持たれている可能性があります。 有責配偶者に仕組まれました。 やはり慰謝料はかかりますか? 例えば争って負ける前提ならば認めた場合の慰謝料と否認して負けた場合の慰謝料に差はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談から裁判
いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは?
ベストアンサー不貞行為の定義を教えて下さい。 SEXまでしなかった場合、不貞行為とはならないのでしょうか? 決していたずらの質問ではありません。 逆にペッティングで終わった場合、それは「何行為?」になるのでしょうか? 裁判の準備のためいろいろ調べています。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?
同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のみ裁判
離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫してる妻と相手に制裁をしたい
ベストアンサー私49歳、妻46歳 妻が不倫してました、相手は地元の工務店経営者56歳位、今年3月頃から妻の行動が不自然でしたので、色々探ってみましたらラブホテルに行ってました、妻に問いただしてもシラ切ります、次の日探偵にお願いして直ぐ不貞の証拠がとれました、妻は、たとえ写真が出てきても私じゃないからって否定します。 浮気が完全にばれているのに、本人達は隠れてるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩英一弁護士様に質問です
6月28日の他の質問者様からの回答で『弁護士費用を上乗せして請求する』という内容の書面で『そのまま出してもいいとおっしゃってました。 私も同じような内容で相談したところ他の弁護士様の回答で『弁護士費用は依頼人が払うものだから相手に請求できない』との事。 どちらが正解ですか? 私としては話し合いをして示談で済めばそれでいいんです。 相手が了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 離婚
不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手方の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?
ベストアンサー1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫。母の変わりに私が相談してます
父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な事?これは不利になりますか?
不倫した旦那と離婚するとしたら私が不利になるような事はありますか? 不倫を許してはいないが旦那が大切で必要な人とわかり旦那が家庭に戻り1年半たちました。 が、しかし色々とイヤになってきました。 私は朝が起きれず、旦那と小学生の子供2人の朝ご飯を作っていません。 他には親に生活態度が悪いと言われます。これは不利になりますか? 親には逆に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に警告をしたいのですが
4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み中。この場合はメールで連絡するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、今悩みに悩んで胃や頭が痛いのですが… 自分は年上の女性と不倫してました。 理由は『旦那の束縛がひどすぎて、旦那の単身赴任がきっかけです』 別れてからも女性からは連絡がきてましたが、冷たくあしらってました。 ある日その女性が自分に送ろうとしたメールが間違って旦那に行ったらしく、それがきっかけで不倫してたのがばれました… ばれてから一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者からの相談時について
ベストアンサー初めてのご質問になります。 当方の妻が数年に渡り、二人の男とW不倫をしておりました。 現在、弁護士を立てて、損害賠償請求を行う準備中です。 (内容証明送付後、示談で纏まらなければ訴訟の予定) そこで皆様にご質問がございます。 皆さまのところには、不倫被害者からの相談もあれば、 不倫加害者からの相談も多数あるかと思います。 加害者が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が…不倫をした。慰謝料は取れますか?
内縁の夫が不倫をしました。既に相手の女には会って一筆書いて貰い、先月中に職場を代えるという条件で訴訟をおこさないとなりましたが…職場も代えず、その連絡もして来ない、全く誠意が見られない態度なので訴訟を起こそうと思いますが、内縁の夫で籍は入って無いのですが、間に子供も居て、相手は私の存在を知ってて、関係を持ちました。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士無料相談
前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから