69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・慰謝料についての質問です。

自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。証拠を抑えてから3年ですか?

主人の浮気相手に慰謝料請求するには時効があると伺いましたが、わかってから3年とは、私の主人が浮気してると、私にわかってから3年ですか?証拠を抑えてから3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?

夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。

弁護士回答
    3
  • 学資保険について。どうしたらよいでしょうか?

今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 示談書って法的に強制力はあるんですか?

W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査結果を理由に離婚されたが妻も怪しい場合

数年前から妻との関係が悪く、妻子がいる女性と不倫した。 私の妻が不倫調査を業者に依頼し、証拠があるので、慰謝料を払って離婚して欲しい、さもなくば、法定で争いましょうと内容証明郵便で送付してきた。 しかし、妻自身も不倫をしている可能性が高く、できれば、お互い様という事でご和算にしたいと考えている。 何か方法が無いものかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妊娠

弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書にするには

ベストアンサー

何度も質問してしまってすみません。またよろしくお願いします。 主人の弁護士をとうして離婚協議中ですが、離婚協議の慰謝料などのこともお互い合意しているのですが、こちらが公正証書と不倫をした主人(現在不倫相手と同棲している)の不倫相手が連帯保証人になることをお願いしました。 この不倫相手も別で弁護士を雇っていて、その弁護士から連帯責任で慰謝料を払っ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの脅迫

ベストアンサー

私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼氏にばれた

既婚男性です。独身女性と不倫関係にありましたが、相手側の彼氏にばれてしまいました。 二人は婚約関係などはなかったのですが、この一件で別れてしまいました。 彼氏から慰謝料請求があった場合に、支払い義務はあるのでしょうか? その場合の、慰謝料の相場はいくらでしょうか? また、不倫関係を会社や家族にバラしてやると脅しを掛けられた際に、注意すべき点があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料についてです

夫から離婚して欲しいと言われ夫は実家に帰り別居3ヶ月になります。 夫婦喧嘩の末に離婚と言われました。 私にも悪い所があったので謝罪し離婚の意思はないと伝えていたのですが夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届けが送られ早く離婚してくれという連絡が毎日のようにきていました。 しかし、本当は不倫をしていました。 証拠はラブホテルの出入りの写真2回撮り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末。慰謝料請求されること以外に何か暴露するマイナス面がありますか?

以前、不倫相手が私の家族に証拠も無いのに旦那と不倫していますの連絡をいれました。仮面夫婦だといいながら、別居することも無く旅行に行き生活を共にしてる二人。馬鹿らしくなって別れました。あの日以来もずっと長年旦那さんにお世話になりましたの連絡を直接奥さんに入れることによって、私の長年の気持ちが晴れるのですが、慰謝料請求されること以外に何か暴露するマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • 示談金をはらいました。この場合どのような対処がいいのですか?

不倫をしているなか、ある未婚男性と出逢い付き合いました。給料の少ない私は生活費というなのおこづかいを頂いていました。それから5ヶ月頃別れ話をしたら逆上され、慰謝料請求され、60万払いました。その際に覚書を書き、一段落しました。 それから1ヶ月たち付き合っていた未婚男性からやはり慰謝料が足りない。追加で55万払えと電話がきました。不倫もばれていて、興...

弁護士回答
    1
  • 不倫している旦那と相手から慰謝料を.....

結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫をばらされた挙句・・・

旦那さんがいる女性と付き合っていました。しかし女性は新しく違う男と付き合い始めました。  自分とは関係が終わっていたのに、新しい男は自分の事が面白くなかったのか、会社に名指しで「不倫してる」と電話され、  挙句には女性と別れ話がこじれて自分の事まで旦那さんに話され(その事自体は怒ってないが)、もちろん夫婦は別れる事となり、慰謝料も請求されました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 別居中に…

私は以前不倫していました。 相手夫婦は夫の浮気が原因で別居生活になりました。 別居中に妻が他の男性の子を妊娠して出産しました。 8年ほど別居生活が続き、離婚しました。 妻が他の男性の子を妊娠した時、夫の浮気を許すかわりに他の男性の子を産んだそうです。 私は不倫中に妊娠して中絶手術を受けました。 元妻に私が中絶手術をしたのが最近ばれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ベストアンサー

相手からの強要や脅迫、暴行等があって不倫関係が成り立っていた場合、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

すみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。取れるとしたら相場はいくらになりますか?

私の夫が最近浮気をしていることを知りました。 相手は同じ職場の子です。 私と夫の間でケンカが5月始めにあり、その時から私は夫の顔色をうかがいながら生活しておりました。 その時は私自身、夫を信用していたので知りませんでした。 相手に思いを伝えたのは夫からだそうです。 ですが肉体関係はないといっております。キスはあるといっておりました。 夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 認定慰謝料額について

不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした後の対応について

ベストアンサー

何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

はじめまして。質問させていただきます。 主人が不倫をし、不倫が発覚後、相手の方も離婚をし、私も離婚届をつきつけられました。それまで仲良く旅行の計画などもたてて幸せに暮らしていたはずなのに。 離婚はしたくないと思い、不倫相手の方に慰謝料請求をしたところ弁護士を通して不倫は認め、主人と共に慰謝料は払っていくとの文書が届きました。主人とも話し合いを何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 不倫の終わりの慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 昨年の十月から不倫関係に落ちた女性がいました。お互いの意思でできたら一緒になれたらいいね、、、と言っていて私は妻に話はするけど離婚できるかどうか、、、と話をしていました。 今年の五月になりやはり離婚はできないと話をしたところ、相手の女性が私は一緒になれると思ってもう離婚してしまったしそのため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文送付について(ストーカー規制法)

先日ダブル不倫をお互いの配偶者に話しました。 私は自分のしたことについて深く反省し相手奥様に謝罪文を送りたいと思っています。(慰謝料もお支払いする予定です) ただ、相手奥様が直接接触はイヤだと言っているようで、それを知っていて送付するとストーカー規制法に引っかかるのかと思い、躊躇しています。 なお、相手男性も直接の接触を拒否していますが、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて

初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...

弁護士回答
    3
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手に対し、弁護士から慰謝料請求の通知書を送りつけました。私は不倫相手の顔も見たくないし、話したくもなかったので、弁護士に全てのやりとりをお願いをしていました。しかし、不倫相手が私本人と直接話したいと言ってきていると告げられ、向こうがそう言っているので直接話せばいいじゃないですかと、何故か不機嫌そうに言われました。弁護士が対応する...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚へ。不倫が終わってるとしたら、誓約書?

ベストアンサー

御世話になります。 2年前と1年前の不倫。(相手は違います) 不倫発覚後は謝罪を受け入れ、やり直す考えでしたが、反省するする気のない態度のため離婚を考えてます。 現在も続いてるかどうかわかりません… 話し合いの時のボイスレコーダーへの録音の証拠はあるのですが、一筆書いてもらい慰謝料請求し離婚したいと考えてます。 不倫が終わってるとしたら、誓約書?念書?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから