このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の未払い慰謝料と養育費について、時効の援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、過去に離婚して20年近くなるのですが旦那の浮気で調停で公正証書を取り交わし離婚したそうなのですが、その際慰謝料と養育費の支払いを約束してます。 数年後から払われなくなったのですが、最近になり、家庭裁判所から履行勧告が来たとのことで、内容には慰謝料の未払い分と利益喪失日から現在までの遅延損害金(公正証書内記載あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年経たず不倫されたため離婚調停を行い慰謝料請求する予定です。 不倫にあたって、旦那が会社のお金を毎月約100万、約10年前から行っていたことが判明、この横領のお金で私に隠れて付き合ってる当初から現在まで浮気、不倫を行い、都度都度変わる変わる複数の女に貢ぎまくっていたことが判明しました。 【質問1】 離婚が成立し、慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中でも
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年 次で婚費決まります 次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたるのか?
【相談の背景】 1年前、コロナ禍で飲食店もあまり空いてなかったので、シティホテル(ラブホではない、ビジネスホテルでもない)の部屋で職場の上司と食事とお酒を飲み、時間が遅くなりました。 携帯の位置情報で、旦那が気づき、 浮気を疑われました。 不貞行為はありません。 旦那が、男性を呼び出し、 謝罪させて、その場は、終わりました。 深夜にシティホテルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して五年、夫婦破綻
【相談の背景】 別居して5年です、夫婦破綻していて、 あっていません。いま 旦那がどこにすんでいるかも わかりません。ただ、 子供が二人いるので毎月養育費の入金だけは、あります。最近、不倫をしてしまい、実の不仲の私の親にばれ、不倫行為を旦那にばらして、浮気相手にお金を請求するぞと 最近まいにち、脅されています。 旦那に、もし、ばれると 訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の取り調べのありかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ、私は以前にとある事件で逮捕、拘留され 取り調べを受けました。 その際に付き合っている彼女のことは頑なに喋らなかったのですが、 押収したスマホ等から履歴を調べ、彼女へ私が犯した犯罪や 今回の事件とは関係のない浮気のことまでばらされました。 ばらされなければ、悪い気持ちはありつつも付き合いは継続して いたと思いますが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と示談金について
ベストアンサー結婚している身でありながら、浮気をし相手の方に慰謝料を払うことになりました。 話し合いの時は冷静では無かったので示談金として50万払うというつもりで、相手が用意した書類にサインしましたが、後で見返すと示談書という表題や以降請求しないという文章は含まれていませんでした。 サインした紙には慰謝料として50万円支払うという内容です。このお金については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した際の養育費、慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーお返事頂ければ幸いです。 私の姉(20代)は去年の2月に結婚し、今妊娠2ヶ月目です。 旦那に妊娠を報告した次の日に「別れてくれ」と言われて、離婚の話になっております。 直接的な原因は分かりませんが、浮気をしているだろうと姉は思っております。(あくまで憶測ですが) 1.もしこの場合、慰謝料、産んだ場合の養育費は月々いくらくらい貰えるでしょうか? 2.姉は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫について教えて下さい。
夫が浮気しています。 夫とは結婚3年目で、付き合いを含めると10年ほどです。 怪しいと思い、SNS内で女とのダイレクトメールのやりとりを確認しました。 女は3児のシングルマザーです。 来週会う約束をしていました。 漫画喫茶で性行為をしているようです。 そこで、来週乗り込もうかと思います。 相手の女から慰謝料をとるかはまだ決めていません。 証拠はメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な離婚、再婚なのでは?
去年離婚しました。離婚する前から元嫁は浮気をしていたと思うのですが決定的な証拠となるものがありません…離婚後すぐに新しい男と同居を始め、1年たたずに再婚しました。その再婚相手も去年離婚したみたいでこちらも1年たたずに再婚という感じです!また元嫁は離婚したら付き合うと話をしていたから離婚するまでは付き合ってはいないと主張しています。 この再婚相手の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を認めてる夫との離婚について慰謝料の決め方
ベストアンサー会社内でW不倫をしている夫と離婚をします。主人が女の分の慰謝料を払うから、 女の方には請求するなと言います。女は既婚者で別居して日が浅い夫がいます。2人とも不倫は認めていますし、主人も自白してます。ただ、2人は不倫を悪いこととは思っておらず開き直り私への謝罪はなしです。 浮気相手の素性や名前は分かります。私を軽くバカにしていて、お互いまだ弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました
主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。
離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破たんの認識について
夫の浮気が発覚しました。 メールを見たら、相手の女と子供を作る相談までされていて、 何度も二人で旅行に行ったりホテルに泊まったりしていました。 そこで、その相手の女性に慰謝料請求を通知したら、 私たち二人の夫婦関係はすでに破たんしていたと夫から 聞かされていたと反論されました。 でも、二人の間のメールを見たら、その女は、私たちが ずっと同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り方
妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できませんか?
ベストアンサー夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうですか?
結婚して一日も結婚生活をしていないのですが、子供を渡す事で離婚しました。 しかし、今になって慰謝料をくれ、と裁判をすると、言われました。 旦那が刑務所に入ってから籍を入れました。その後、三年後位で浮気して妊娠、出産しました。 それから半年位で旦那が刑務所から仮に出て来て、 すぐ離婚して、彼と同棲しています。その事を探偵で調べたようで、二人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。これを証拠に、私の請求は通す事は可能ですか?
ベストアンサー浮気相手の女性に不貞による慰謝料請求をしましたが、相手女性は主人との体の関係は2ヵ月前からだから、300万の慰謝料請求の減額を言ってきました。しかし、主人は2年前からの関係を認めています。この2年の間、私は主人と女性に関する社内の噂や社宅内の噂に悩まされ、主人には、ただの噂だ[i:160]とはぐらかされ、最後には鬱病も発症しました。その事は相手女性も承知の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女性と浮気をしてしまいました。
【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が浮気し、別居。事実をなくそうとしているのではないか。
ベストアンサー主人が会社の女性と浮気して、別居しています。 私にはとりあえず仕事のために別居させてくれ、愛人とも会っていないと言い、修復を考えるようなことも言って、ずっと連絡はとり、家族で出かけたりしていましたが、 結局愛人と別れていませんでした。 甘い言葉をほのめかし、主人は都合よく、会っていました。 今度も旅行に行くように言ってきましたが、 主人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ浮気の父について質問です
ベストアンサー当方、31歳男性です。以後、私と省略。 家庭についての質問です。御回答お願いします。 父について 私姉妹そして母に対する暴力と暴言がやく25年近く続いている。 また、今年の8月まで約3年間、自分の母親の介護を押し付け、月3回の帰宅。その間、浮気相手と生活。 私は今年の1月にこの3年間の悪意の破棄、浮気、長く続く暴言暴力を会話にて認めた事を録音保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那用の念書サンプルについて
ベストアンサー旦那用の念書ですが、足りないところやおかしなところはありますでしょうか? 念書 サンプル 〇〇様 私、〇〇は、〇〇氏(〇〇在住、年 月日生)と、平成 年 日 日から平成 年 日 日まで交際し計 回の性行為を行いました。 「性行を行なった日付」 ①.平成 年 月 日から平成年 月 日にかけて、 〇〇に宿泊し、2回性行を行なった。 ②.平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです
ベストアンサーここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の中絶について。精神的苦痛だけで慰謝料はとれるのか。
20代女です。1年半付き合った男性と子供ができたので結婚することになったのですが男性の浮気、裏切り行為により結婚も破談、堕胎をすることになりました。 半年前に一度堕胎をしており 今はもう15週目に入っており心臓病の持病も持っているので中期中絶するのは体に負担になり危ないとお医者様に言われました。 しかし相手の男性は一日中連絡が取れなかったり私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係解消を一方的に告げられた。慰謝料請求できますか?
7年間同棲し、内縁関係のある男性から一方的に「別れたい」と告げられました。 理由を聞いても「疲れたから」としか答えてくれません。 携帯を肌身離さず、入浴時にも持って入ります。決してわたしに触らせたくないようです。 「携帯を見せて」と言うと、「絶対に見せない!!」と怒ります。 今は「出ていく」の一点張りです。浮気の証拠は掴めていませんが、一年前に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの浮気によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に浮気相手にされていました。
半年程前飲み会で知り合った男性がいました。 その男性とは飲み会で知り合ったその日に不貞行為があり、その後も何度か男性からの誘いで食事や映画に行くことがありその後に不貞行為がありました。 私はこれ以上この関係を続けたくないと思い、思い切ってこの関係性についてトークアプリより連絡をしたところ、前色々あり忙しいため、今はまだ付き合うということを考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女性からの請求
3年程同棲している彼氏が浮気をしました。私は浮気相手と会って話をしました。 浮気相手の女性は、最初は彼女(私)という存在がいたのを知っていたそうですが、途中から別れたと彼氏には言われていたそうです。ラインでも別れたと言っております。 浮気相手の女性と会ってお話した際に彼氏のことをボロクソに言われました。 彼氏に話したところ、彼氏は浮気相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気 内縁の証明について。
初めての投稿です。 宜しくお願いします。 まず自分(35)と彼女(27)は2011年5月より今年2014年7月26日までお互い結婚を視野に入れつつ交際、同棲期間も3年2か月の間、共同生活をし僕の給料は諸費用分1万円を僕の財布に残りは彼女に渡し生活してきました。 僕の仕事の事情で6月より出張(当初1か月予定)が決まり遠方へ行くことになったのですが、予定通りに仕事が進まず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の浮気について
彼と私は付き合って3年を過ぎたくらいです。 はじめはお互いに一人暮らし。 その後、私の家に半同棲状態で住んでいました。 ただ、これはいつからとかは証明できません。 その後、彼の家を引き払い、私の家に住み始めたのは付き合い始めて1年半経ったころ。 そして今は、2人で住むように借りた家できちんとした同棲を初めて、10か月ほどになります。 最近彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が浮気・二股
私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気に関するトラブル
私には結婚式場の予約も済ませた婚約者がいますが、彼が 浮気をしました。 浮気相手は彼の元彼女です。 彼とその女性が再び連絡を取り始めたのは、彼女が当時付 き合っていた男性と別れ彼女が彼に連絡したきたのががき っかけです。 ただ、彼は彼女に「私(婚約者)とは別れる。付きあって ほしい」などと言い付き合ったそうです。ただ、付き合う となってからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の彼氏に補償?
ベストアンサー私はある会社の重役で既婚者です。取引先の女性と数年前から交際をしていました。 最初は彼女のほうから誘って来ました。 私が家内の不倫騒動で気に病んでおり、相談に乗ってもらっているうちに深い関係になってしまったのです。 相手の女性は独身ですが彼と同棲をしています。 でもいまひとつ満たされない部分があり、足りない部分を私で補っていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那が浮気してるかも
6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を訴えたいのですが
夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を繰り返す男
奥さんにバレない事を良いことに、何度も性懲りもなく浮気や不倫を繰り返す男に制裁を与えられないのですか? 泣くのはいつも女です。不倫だから泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の相場はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから3回ほど不倫していることがわかり、その時は不貞行為もなかったので夫婦間の話し合いで終わりました。 しかし、先月に4回目の不倫をしていることが発覚しました。不貞行為もあり証拠も手に入れてます。3回目の浮気のときに次不倫してることがわかれば即離婚と主人にも伝えていたので、離婚して双方に慰謝料請求しようかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は必ず対応してもらえるもの?
ベストアンサーはじめまして。 35歳既婚女性です。 昨日旦那の不倫が携帯で発覚しました。 期間は半年位で何回も体の関係もある事が携帯からわかりました。 相手女性も同じく既婚女性との事 旦那は事実をみとめたのですが相手女性は旦那にばれるのを恐れ四人での話あいには応じてくれず連絡もとれなくなりました。旦那にばれたくないとの事でしたので、こちらは話あいができれば離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫をされ、離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし、相手の方に子供ができてしまいました。 子供はおろすということで旦那が中絶費用全額(21万程度)と生活費1ヶ月分(15万)と3度の病院などに行ったあとの付き添い(情緒不安定らしいので)で話は収まりました。 彼女は別居中で私の旦那と不倫をし、妊娠しましたが、自分の旦那には何もいっておりません。 今回のことは言うつもりはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「浮気の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから