42,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の慰謝料請求について

既婚者に独身と嘘をつかれ半年ほど交際していました。交際前に、既婚者ではないか?と確認したときは、独身とずっと言っており、交際をしていました。独身であることのやりとりや肉体関係があったことの証拠もあります。20前半で将来を見据えての交際でした。向こうから結婚しようはありませんが、数年後に結婚したいと結婚ありきの交際という意思は伝えていました。 半...

弁護士回答
    4
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

まだ、慰謝料請求をされたわけではありませんが、誤解で相手方、奥様が弁護士をたてようとしているという情報が入りドキドキしています。 ことの発端は職場の男性とのラインです。 お互い既婚していることは知っていますし、相手は職場結婚なので奥様のことも顔は知っています。 結婚してからは一度も肉体関係はありません。一度だけ駅まで送ってもらったことはあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 一回限りの暴力

数年前に夫とけんかになり、 夫が私に暴力をふるいました。 今回の離婚で慰謝料を請求しようとしたら、時効だと夫が言いました。 それに、一回限りだし言い争いの結果そうなったので、軽微な罪にしかならない、とも言いました。 その当時のけがの写真や診断書があります。 時効になれば、慰謝料はまったくもらえないんでしょうか? また、もらえるとしたらいく...

弁護士回答
    3
  • 口止め料について

ベストアンサー

離婚協議の際、口止め料という項目で慰謝料と別途に支払いをしています。相手方の友人親類のほかに、私の友人にまで電話で離婚理由を話していました。 しかし、離婚して9か月程たちますが、その友人達から話が漏れ噂が流れて来ています。これは、口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策をしていないためだと 思われます。 口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策を...

弁護士回答
    4
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1
  • 妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?

不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自力調査

お金が無い為に、自力調査をしているのですが、どうやら相手の家に出入りしているみたいで、ホテルの写真を撮影する事は、難しい気がします。 GPSの写真は、保存しているのですが、(2日間同じ所を示しました)やっぱり、不貞行為を立証する為のホテル写真じゃないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。

会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫請求の時効について確認したい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。不倫相手と半同棲でありながら、私には「会ってない、知らない・・」等々とぼける主人との会話を録音しました。主人の不倫を知ってから1年半、私のほうには証拠(弁護士に見てもらってます)有りで修復を望んでますが、少々心境の変化もあり納得できる(以上の?)慰謝料・財産分与が取れるなら新たな人生をスタートさせてもいいかと思ってます。確...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。

先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、婚姻費用減額

【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求する場合、婚約や結婚の話がないと難しいですか?

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との浮気発覚について

先日、主人の浮気が発覚しました。 4月に入籍、今年秋挙式を行いましたが 入籍前の昨年11月ごろからSNSで不特定多数の方と連絡をとり 実際に何人かと行為に及んでいることがわかりました。 中には1度ではなく、何度も行為に及んでいる相手もいるようです。 実際にホテルに入ってく写真などの証拠はなく SNSのやりとりと主人本人が行為に及んだことを認めていること...

弁護士回答
    1
  • プラトニックな関係

私は28歳で彼女は39歳の婚姻者です。 もともと会社の仲間で私から連絡先を渡し、メール、電話、デート、手を繋いで歩く、キスまでの関係で肉体関係は一切ありません。好きな気持ちや一緒に生活したい気持ちはあります。旦那さんには道で二人で話しているところの写真やメールの内容を証拠として持っているようですが法律の不倫になるのでしょうか。婚姻関係は私と出会う前...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました

会社に行政書士事務所から通告書が届きました。彼の奥さんから慰謝料200万の請求でした。確固たる証拠があると書かれていましたがそれが何なのかは分かりません。 バレたということは興信所を使って証拠を押さえたり、尾行されたりしてたということなんでしょうか? 奥さんは彼に浮気してるという事実確認はせず、いきなり私に慰謝料請求をしてきましたがやはり払わな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?

ベストアンサー

旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 第三者とのラインが元で不倫の慰謝料請求裁判の和解案受け入れを撤回したら、請求金額は上がりますか?

ベストアンサー

私のダブル不倫の相手に主人が慰謝料請求裁判をおこしました。請求額500万に対して、裁判所から140万の和解案が出ました。双方、和解案を受け入れておりましたが、昨日、主人が、私の親会社のマネージャーと私のライン(不倫相手とは無関係)のやり取りを見て、この様なラインを見ては私とはやって行けないので、離婚するとの話になりました。 ラインの中味は、雑談、仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...

弁護士回答
    3
  • 原告からラインメッセージのみの証拠で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半以上前に、年に6回食事に行った女性と不貞行為があったと主張されて、330万の損害賠償請求裁判で訴状と1年半分の奥さんのスマホ画面を写真に撮ったラインメッセージ(厚さ1cm程度)の写真添付書類が届きました。1年前には、内容証明が届きました。それは無視していました。不貞行為とされる日は一日だけを指定されています。その日の2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?

約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?

ベストアンサー

浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 念書取り交わし後の不倫相手への慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

今年5月に主人の3年に渡る不倫(お互い既婚は承知)が発覚しました。 でも、二人は3月に別れていて、 また性的な行為は一切なく食事や旅行数回(同室ダブルベッド)の プラトニック交際だったと言いました。 彼女にも個別に会い話しを聞いたところ、「性的な関係はなし、3月の電話連絡が最後」 と主人と同じことを言いましたので、私は3月以降連絡を取った様子もな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求にて内容証明を送ったら無視された場合

ベストアンサー

旦那さん38歳と23歳との浮気が4月に興信所を使い発覚し問い詰めた所勝手に出ていった。旦那さんは元々おまえの言動と行動が耐えられないから離婚したい、不倫相手とは全く別問題…と絶対に認めない。出ていって半年たつが(この間は別居解消希望をうったえつづけ月1ペースで子供と会う。彼女とは終った会ってないと言い)今だ帰って来ないため興信所に依頼。再度発覚。彼女と別...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。内容証明の返答待ちです。 夫が私へ『求償権て知っているか?』と脅しのように聞いてきました。 夫の不倫相手へののみ、慰謝料請求をした場合も 不倫相手は夫への求償権を行使することはできるのでしょうか? 夫の思惑があるのか、ただのおどしなのか真相がわかりません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いつまで浮気の理由で離婚時慰謝料請求できるか

今は旦那の浮気疑惑で離婚するかしないかで話し合い中です。一旦、離婚せず頑張ってみようと思いますが、次揉める事になったら結婚生活は難しいかなと思っています。今回、離婚せず、今後ケンカなどで離婚したいと決定的になった場合は浮気の件を持ち出して慰謝料請求を旦那と浮気相手にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

主人が二年前から同じ風俗嬢の方のいるお店に通い、メールなどもお互いしていました メールの内容は某ホテルで待ち合わせ 相手は了解といったもう初めて外で会うと言った感じではないメール 後はそのときは主人が予定があって無理だけど、又時間が出来たら連絡するとありましたが、風俗嬢の女性からは 来週は女の子の日になりそうなので今週ならホテル会、来週なら食...

弁護士回答
    1
  • 離婚がきまっている場合の交際について

調停で、子供の為に卒業まで離婚しないという事にきまり、あと二年は婚姻関係にあります。 お互いの気持ちもなく離婚が決まっているとはいっても、結婚しているわけですが、別居していますし、出会いもあります。 現在も好きな方がいるのですが、相手にもどう話したらいいかわからずお付き合いは出来ずにいます。 この場合、僕は浮気している事になり、不貞行為とみな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 1年半前の私の浮気 主人にも女がいるかもしれない

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが、新たに質問させて頂きます。 離婚をすることになりました。 きっかけは些細な喧嘩でしたが、 1年半前にした私の浮気が原因だと言われました。 離婚するから相手にも慰謝料を請求すると言われています。 そこで共通の知り合いに相談したら 主人が女と買い物をしてるとこを見たと言ってる人がいて 家で私が待っていると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅し

お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を待つ間の夫の不貞行為は口をはさめますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年後、子供たちの大学卒業を待って、協議離婚することが決まりました。 その間、夫は相手の女性とは連絡も取っています。 この三年間の夫の不貞行為は、私は口を挟むことはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫は、配偶者の同意があれば悪ではないのか

ベストアンサー

不倫はなぜ悪とされるのでしょうか? 正妻や夫が合意していれば(慰謝料請求されなければ)法的には悪ではないとされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。

奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています

私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権の考え方について

不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫旅行は不貞になりますか?

単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから