42,768件見つかりました

法律相談一覧

• 物証がないと不定行為を認めさせるのは難しいですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、相手の男が妻を自宅まで送り届けたところを発見し、相手を問いつめたところ、体の関係もあったと不倫の事実を認め謝罪してきました。 突然の事だったので、自白を録音する余裕もありませんでした。 2日が過ぎ相手の男に話し合いをしようと連絡を取った所、何の事だとばかりに不定行為についてシラを切られました。 見つかった時は、気が動転していた...

弁護士回答
    2
  • 認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。

ベストアンサー

認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口止めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...

弁護士回答
    4
  • 不倫した際の慰謝料の相場

【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚が決まりました。 夫は応じてくれているのですが、行政書士さんに書面を作ってもらい、女に慰謝料300万のうち200万払うよう書面を送りました。 指定した日にちを過ぎても返答がなく、おそらく弁護士へも相談していません。 今後弁護士さんを立てて裁判になる予定です。 不倫期間は40日ほどの間に10回以上、期既婚者である事は承知の上で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫男性との子供を、本妻に知られず認知可能か?

状況を説明します。 私の姉の相談です。 姉は妻子ある男性との子供を今年出産しました。姉と男性は遠方に離れて暮らしています。相手の男性は子供を作ることは合意の上で、妊娠中もサポートし、出産にも立会いました。 しかし妊娠中に2人の仲が上手くいかなくなり、姉は結婚を望まず、子供は姉1人で育てると言っています。まだ認知はしてもらっていません。 相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫…示談か慰謝料どちらが最善か

ベストアンサー

不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...

弁護士回答
    5
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?

結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が別居を拒否、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

前回の投稿から状況が少し変わったのでご質問させてください。 慰謝料300万で離婚してやる、1日も早く用意してさっさと出てけと言われました。 知人の男性に貸してもらえないか相談する為に会った事を、嘘をついて異性と会ったと言われ、慰謝料500万、私と呑みに良く行っていた友達を追い込む、会社の取引先などに私の不貞行為などをバラしてお前を追い込むなど言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻 別居 浮気

ベストアンサー

別居期間が長く、婚姻破綻が認められた場合、相手が浮気しても慰謝料は求められないですか? また、離婚調停などで不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚

ベストアンサー

不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて

夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の誓約書の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しておりますが、認めません。 そのため、「不倫していたら500万円支払う」という誓約書にサインしてもらいました。 もちろん無理やり書かせたわけではなく、なんなら1項目ごとに「不倫したら500万支払う意思があるんだよね?」などと確認しながら、夫の了承をとりました。 しかし、誓約書を書いた1時間後くらいに夫が「やっぱり破棄したい、...

弁護士回答
    2
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露違法性と慰謝料

【相談の背景】 3年程前から不倫関係にあり、当初より別れようとすると、関係の暴露(家族、会社)すると言われズルズルきました。 【質問1】 いよいよ関係が悪化して、関係の暴露と慰謝料を要求されています。それと妻、子供を呼び出し事実を伝えると。慰謝料は会社から3億、家族から3〜5千万と言ってきてます。どのように対処できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性、減額方法について

初めまして。 お恥ずかしいながらも社内の上司と不倫関係にあり、先日上司の奥様より直接誓約者と慰謝料の合意を求められました。 接触方法は会社の入り口で奥様が待たれており、喫茶店へ行きました。 その場は気が動転したこと、奥様への申し訳なさに、そのままサインしましたが、とても払える金額ではなく、弁護士の方にご依頼するか、奥様に手紙で減額のお願いをさせ...

弁護士回答
    2
  • 「好きな人がいる」という夫から慰謝料がとれるか?

2017年2月に結婚し前職を退職、3月に県外より引越して同居を開始しました。 同居開始翌日に、夫より「他に好きな人がいる。君からは気持ちが離れてしまっているから別れたい」と言われました。 夫の言う「好きな人」とは、肉体関係はなかったようです。 わたしは離婚したくなかったため、話し合いを重ね、「離婚はせず、家族として向き合っていく」と夫が言ったため一旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・未成年淫行について

以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・誓約書の要求

ベストアンサー

10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?

主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?

【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫、慰謝料等金額

ベストアンサー

1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。

バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への賠償請求の請求内容や金額、対処方法を教えてください

内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性が主人と2年間、旅行や不貞行為を続けたにもかかわらず、2年間付きまとい行為をされたと警察へ相談にいきました。 警察から主人に連絡があり、今後一切かかわらないと話をしたにもかかわらず、女性の方から連絡をしてきました。 その後も警察、警察と脅してきます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 連絡が来ない...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がふうぞくではたらいていた

ベストアンサー

配偶者がヘルスで働いてたことがわかり、何処の店で働いていたかもわかっていて当時の写真(モザイクになっている)もあるのですが慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額と誓約書の内容について

ベストアンサー

独身女性です。 4カ月ほど前に職場の既婚男性と1度だけ肉体関係を持ちました。その後は職場で15分程度二人きりで話す事が数度と、LINEで時々連絡をとっていました。 男性の奥様に発覚し、今後一切接触しない、などの内容の誓約書を書くように言われ、慰謝料として50万円を要求されました。 先生方に2点ご質問があります。 1.慰謝料の金額は妥当でしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 初歩的なことかもしれませんが教えて下さい

妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

旦那と将来的に離婚を考えています。 旦那は2年ぐらい同じ相手と浮気を続けています。子供たちとも面識のある会社の女性です。 先日も子供とスポーツ観戦に出掛け後から女性も一緒だったことがわかりました。 旦那のカバンから女性の手紙を見つけコピーもあります。手紙には昨夜はごめんなさいと、具体的な内容は書いてありませんでした。 また、女性とのデート写真もあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 求償権関係について教えてください

ベストアンサー

今回自分が不貞行為をしてしまい、相手の女性から求償を請求する旨の連絡がありました。 求償権行使にあたり、今回の連絡などは第三者に口外しないでほしいと言われてます。 法的に第三者に相談なりをする事はダメなのでしょうか? ダメな場合、どのような処罰がくだりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手、妻 両者へ慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する事になりました。不倫相手へ慰謝料を請求し、示談で300万円払って貰いました。 妻へも100万の慰謝料を請求した所、「不倫相手が既に支払っているので私は払わない。二重請求は出来ない」と言っています。 妻は弁護士の方に相談している様ですが、本当に請求出来ないのでしょうか。 不倫相手と妻は今回の示談で二度と連絡は取らない事になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。

夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから