42,757件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に係る婚姻費用に関して

【相談の背景】 妻の不貞行為(一度認めたものの翌日撤回)と度重なる浮気(うちはある寺の門徒てすが、その寺の住職との複数回の密会)により、家での妻との口喧嘩が絶えなくなり、子供に悪影響であると妻が子供を連れて出ていくことになりました。妻の不貞行為に関しては過去にも相談させてもらっております、ほぼ黒であるとわかっています。 【質問1】 まだ慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料額

ベストアンサー

11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...

弁護士回答
    4
  • この度の旦那の不貞行為は単なる不法行為なのでしょうか。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はアスペルガーです。私たち夫婦には一歳になる男の子がいます。先月に夫の不貞行為となる証拠を掴みました。相手の女性とは去年の暮れあたりから交際が始まっているようです。相手の女性には結婚して子供がいることを隠し、今後は結婚しようと約束をし、子供を作ろうと言って子供を作っていました。ただ私たち夫婦に2人目が授かったと分かった途端、不倫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 海外からの派遣の女と不定同棲の旦那。

【相談の背景】 旦那の不貞の相手は、海外からきている派遣の女です。そこのアパートに転がり込み、旦那は私と子供を捨ててそこで生活をしています(そのはずです) 実際には一緒に車に乗っているところ、スーパーで買い物をしているところを見かけており、私が見たことも現場で旦那が確認しています。 ですが、一緒に住んでるのは男だと言って認めません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解について教えてください。

【相談の背景】 悩んでいます。教えてください。 わたしは離婚訴訟中の原告です。婚姻を継続し難い事由が存在していることは立証できています。弁護士さんにもそう言われました。慰謝料も請求しています。しかし、被告は私の不貞を訴えてきています。不貞はないので証拠も出ないのですが、確かに仲良くしていた異性友達はいました。被告に当てつけのつもりもあり、仲良く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?

弁護士回答
    5
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者だと思っていた妻の離婚請求が認められた場合、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお願いします。 先日、9年前に不貞行為をした妻に離婚請求されました。 その時の不貞の内容はバレてからも同じ相手と不貞を繰り返し裏切り続けられました。 当時、離婚を前提に慰謝料を請求しましたが、払える財産がないと言われ子供も小さかったため念書を書いてもらい様子見の形をとり、その後も不貞相手と裏切り続ける妻はその都度「念書」を書き3枚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で取れる金額を知りたいです。

【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

妻子持ちの男性と不倫関係になり。 不定行為がない場合でも相手の嫁は慰謝料を請求する事ができるのですか…? 離婚するしないでも変わってきますか!?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と親権

ベストアンサー

不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の反論は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為が妻にばれ、先日証拠を集めた妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 半年前に私と相手女性の不倫関係は解消し、お互い連絡も会ってもいません。 また、妻との婚姻関係は継続しています。 訴訟中、相手の女性は①「証拠(ホテルでの写真)によって不貞行為は認めるが、性交渉自体は合意していない。」 ②「職場に待ち伏せされて、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?

ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?

【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書は証拠になるんでしょうか

【相談の背景】 主人がの不倫が分かり、不貞行為を行なっていた期間や、もう関係を断つなどを書いた誓約書を私が作成し不倫相手に署名捺印をして頂きました。 【質問1】 この誓約書は、後々慰謝料を請求する時に主人と肉体関係があった証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の女性友達の付き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前まで不倫していました。 今はその女性とに不貞行為は行っていませんが、食事や相談など頻繁に会っています。 【質問1】 食事や相談など頻繁に会ってると女性と不倫関係になりますか? 【質問2】 不倫関係になったときは慰謝料請求の可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書の内容について

ベストアンサー

不貞行為の示談書の内容に関して。 示談書の条項に、慰謝料支払い後、不倫相手の配偶者とこちらお互いの電話番号やメールアドレス等の個人情報を削除するよう付け加えた場合、示談している内容のやり取り(SMS)も削除しなければならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?

離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理責任について

只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 裁判をするうえで診断書は取るべきか?

お世話になっています、私は不貞裁判の被告です。原告夫からの逆恨みの慰謝料を取ってやるなどのメール、電話で咳喘息になり1年ほど通院しました。(私が妻にばらした行為に逆切れして)これから裁判をしていくうえで、病院の診断書は取った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に彼氏など好きな人ができたら

ベストアンサー

一回目の調停でお互い離婚に同意と言う形になりました。 親権も私がとると話になりました。 あとは、養育費と婚姻費だけになります。 そこで質問なのですが、今男の人と遊んだり、不貞行為?などした場合慰謝料などははっせいするのでしょうか? 現在好きな人がいます それもいけないことなのでしょうか。 別居は11月となっています

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停に関することについて

ベストアンサー

妻との離婚を考えております。 現時点では他の女性と肉体関係はありませんが、調停となった場合、調停期間中に肉体関係を持つと不貞行為になって、慰謝料を請求されますでしょうか。 離婚後でないと、問題なく、他の女性と肉体関係は持てませんか。 御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への説明で

先月W不倫が発覚し、近々相手の奥様から弁護士の先生へ相談へ行きますので参考のため不貞行為を細かく説明してほしい。とメールできました。 どう答えたら少しでも慰謝料を減額や、請求は無理かもと思ってもらえるのでしょうか? ちなみに私は自分も悪いと思っているので請求されたら支払うつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判

不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の慰謝料や別居等の費用について

去年の8月から夫に離婚を迫られてます。私は当初は離婚を拒否していましたが、最近の夫の態度が酷く、離婚も視野に入れるようになりました。 以前の質問から離婚は難しいとの回答をいただきましたので、来月からとりあえず別居する予定です。 以下のような場合、金銭的にはどのようなものが取れますか? 夫 37歳年収420万、 妻 36歳年収300万、 子(12.妻の連れ...

弁護士回答
    8
  • ストーカーの夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不定行為を約7年、続けていました。 このたび相手に、彼女ができたから別れようと言うと、離婚するから別れたくないと言われ、ストーカーのようになり、弁護士に相談して内容証明を送り、ストーカー行為はおさまりました。 別れ話をした際にも、色々ばらすと言われ、むりやり関係がありました。 この状況で、夫の代理弁護士から、不定行為による離婚の損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

地元の後輩と約5年前お付き合いをしていましたが別れてから、同じ地元ですので友達として付き合っていました。たまに食事や映画など遊ぶこともあった仲ですが、彼が自分から子供が出来て結婚すると言ってきたのでもう連絡したり会ったりはしないとなりそこから約1年程彼とは疎遠になりました。会っている時に彼女の話が出たり結婚の話など一切なく、彼はフリーと認識して会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判です。遅延損害金額とは。

ベストアンサー

訴状の内容についてお聞きしたいです。 原告は被告に対し、不法行為に基づく損害賠償として金100万円およびこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。 不貞により同じ相手からの2回目の裁判です。前回の慰謝料は、期日を守り、支払い終えました。 ○月○日というのは、被告ご私がと相手が不貞をさしたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の不倫 慰謝料関係 ストーカー等

お付き合いしている方がいるのに、既婚男性と半年程前、不貞関係になってしまいました 先日、その男性に新たに女の子(未成年者)と2ヶ月程前から付き合ってる事が判明し、その2人は帰り一緒に帰ったり、帰り道で手を繋いだりしているだけの様です 信用なりませんが、行為はしていないみたいです (過去、未成年者と不貞関係になっているのですが、キスくらいはしていると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

★慰謝料についてお伺いしたくご質問させていただきます。まだ、どのように行動するか確定していませんので、あいまいな表現がありご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願いします。今回、セックスレスが主たる原因で、相手より離婚の申し出があり、現在お互い検討中で修復に向かうのか、離婚なのか具体的な話し合いにはまだなっていないのですが、その別居期間中(たまたま予...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。

一年前まで不倫関係がありました。 不倫期間は一年半ほどです。 職場の上司で、既婚者妻子持ちでした。 現在は精算しておりますが、彼との子供を出産しており、認知調停中です。 さかのぼって一年前ほど前、 離婚すると彼に告げられました。 私が頼んだわけではなく、彼が仕事を変えるのがきっかけとのことでした。 彼の面接にも一緒に行っており、一緒に地方に来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから