42,755件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が支払われない場合 強制執行について

【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...

弁護士回答
    1
  • 4年前の不倫の慰謝料

【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 旦那が社内不倫してました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

旦那に不倫されました。 社内不倫で、事務員と作業員です。 昨年11月にはお互い気持ちがあったらしく、今日までに3回不貞行為があったことも認めました。 その他にも仕事と偽りデートまでしてます。 不倫を知ったきっかけはドライブレコーダーの音声からです。 もちろん相手も妻子持ちと知った上で向こうから最初言い寄ってきてます。 離婚するか、再建するかは子供も...

弁護士回答
    2
  • 出ていった妻への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年目、子供1歳で先日妻から離婚したい旨を伝えられ、実家に帰られました。離婚理由は、性格が合わないというだけで、不貞行為などはありません。 私はひどく傷付き、仕事(サラリーマン)も集中できない状況が続きましたが、だんだん勝手な妻に対し怒りがわいてきました。 精神的なダメージ等で慰謝料を請求することはできないでしょうか。 またこのまま別居になると...

弁護士回答
    2
  • 海外から不倫に対する慰謝料請求は可能でしょうか

海外在住の既婚男性です。 当地にてフィリピン人既婚女性と関係を持ってしまいました。 女性は既にフィリピンに帰国していますが、旦那に関係を持った事実が知られることとなり、旦那から慰謝料を求めて訴訟を起こすと言われています。そこで以下、先生方にご教示いただきたく思います。 まず、そのような訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 可能な場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚慰謝料

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚慰謝料 示談書

度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に必要な証拠の内容について

夫が山仲間の女と不倫をしていると思われます。 証拠を集め相手の女に交際中止宣誓書を書かせ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞行為は山の上のテントの中で行われていると思われます。 一般のラブホテルを使用しているような場合はホテルに出入りするところの動画や写真で証拠として十分なようですが、私の場合、山に行くために二人でバスや列車に乗り込むところ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

最近旦那の様子がおかしいと思い旦那の携帯電話をみました。そしたら女とメールや電話のやり取りがありました。毎日ではないんですが…そのメールの内容は「朝?それとも夜?ハートマーク」「今週は何曜日?」「嫁は私の存在知ってる?」など普通の関係ではないと思いました。旦那の携帯電話はいつもマナーモードで常に肌身離さずの状態です。 それで旦那に携帯電話をみたことを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求訴訟の和解条項について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こされた被告側です。(相手方は離婚済) 裁判所より和解の打診があり、原告側から和解案が提示されました。金額については早期解決の観点からも了解しましたが、原告側の接触禁止条項があったため、同様に被告側も入れて欲しいとお願いしました。 そうしたところ、万が一、元夫と被告が婚姻関係を結んだ場合、和解条項に抵...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。

夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手への慰謝料

去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示

ベストアンサー

一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容の事実を全て弁護士さんに話をする必要はありますかか?

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。食事のみの関係で不貞行為はなかったという話で、慰謝料200万の請求があります。証拠は現時点ではほとんどない状態です。 1.不倫相手が弁護士さんに相談する時に、二人の関係の事実を全てお話する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄を受け入れてもらえない状態での交際

ベストアンサー

相手との将来に不安を感じ、一方的な婚約破棄を求めているのですが、受け入れてもらえません。 別居中ですが、今後も長期的に婚約破棄を受け入れてもらえそうにありません。 この状態で新たに恋人ができた場合、不貞行為となり慰謝料に影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に送った示談書についてです

ベストアンサー

先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で出来ることとは

ベストアンサー

配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権債務という言葉の意味につきまして

ベストアンサー

不貞行為で訴えられ裁判し、和解が成立しました。 本和解条項に定めるほか何ら債権債務がないことを相互に確認する。と記載されています。 和解後、相手が離婚場合、再度慰謝料を請求される可能性がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談後の離婚について

ベストアンサー

今回私が相手側へ不貞行為をおこなってしまい、公正証書にて届け出をし、示談書をもらい解決しました。 ですが、この示談したあとに相手側が離婚してしまった場合はさらなる責任として、また慰謝料を請求されるのでしょうか? それとも、示談書の効果でそれはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中なら

相手の女別居中だったらしく不法行為キスして次は別のひにホテルに全て相手女がお金払うで離婚してなく籍があり相手女からの誘いで知らず不貞した場合相手の旦那に慰謝料払うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際

1年前から妻と別居してます。 現在交際を考えてる女性がいます。 彼女にはまだ離婚してない事など 隠さずに話しています。 交際が妻に知られたら不貞行為で私と彼女に慰謝料など請求されるのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解勧告

不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 上司もグル?!

不倫をしてしまい、相手の配偶者にそのことを会社にばらされた。 不貞行為の件は慰謝料払って、解決をしたが、今もまだ上司とその配偶者はメールのやり取りをしている。 もしこのメールの中で不倫の件の話をしてたら、これはプライバシー侵害にはなりますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場額は?女も訴えるといくらくらい取れますか?

ベストアンサー

旦那は不貞行為で1年半くらいから家には帰っていません。離婚する場合、慰謝料の相場額はどのくらいなんでしょうか?具体的に金額が知りたいです。女も訴えるといくらくらい取れますか? 経験者、専門家の声を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • えろメールは不倫?

「法律上の不倫は男女間の密会が性的交渉をともわない場合は不貞行為にはならないとあります」 と聞きましたが、既婚と知りながらエロい事をメールでやりとりしてた場合、性的交渉がなくても奥さんから訴訟されたら慰謝料を200万払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫行為の自白による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境 夫 妻 子(2歳) 夫 会社勤務 基本在宅勤務 妻 会社勤務 生命保険個人営業のため、早朝〜深夜まで移動、打ち合わせ有 子 保育園へ8:00-18:00で預け中 相談者は夫です。 妻の外泊が多く、昨年だけでも66日(出張が30日、他は飲み会と言っている)あります。 妻は携帯にはパスワード、LINEにもパスワードをかけておりますが先日たまたま...

弁護士回答
    1
  • 不倫及び迷惑行為による慰謝料の請求について

ベストアンサー

1年前に旦那が不貞行為を行い、 その事実を相手の女性より知らせれました。 相手の女性はストーカー気質があり、 旦那が終わりにしようとすると脅迫まがいのことを行い、結果1年間離れることが出来なかったようです。 私は常に旦那の行動を疑い、確実に誰かがいると思い、喧嘩話の末離婚に至りました。 別の女性が出来たのだと思っていたのですが、離婚後に実は1年前...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料支払い後に変な追加請求されない為には。

相談の背景 不貞行為をしてしまい相手方の旦那様から慰謝料100万円を支払うことを弁護士通さずに誓約書に誓約したのですが、その金額を一括で払うんですが、そのときに、旦那さんと僕とでお互いにもう関わることない、100万円の支払いも確認した、これで終わりということを相手方の旦那さんに書いてもらいたいんですけど、どんな風に書いてもらったらいいんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞行為での慰謝料と風俗勤務を家族にバラされない方法はあるのか。

ベストアンサー

風俗で働いていた時に知り合った男性と風俗をやめるという条件で付き合い始めてできちゃった結婚をしました。 その後モラハラや生活費を満額くれなかったりされていた時にぐちぐち言われるのがもう無理だと言い出し離婚したいと言われました。 夫は妊娠中から風俗にも通っていて勝手に携帯を見てしまったんですがそれで発覚しました。 私の両親があまりにも勝手なこと...

弁護士回答
    4
  • 「職場の相談で慰謝料請求された場合の対応」

【相談の背景】 職場の方と「既婚者」コンビニの駐車場で相談事を聞いていた 話しを聞いている時間が長くなってしまった、それが原因で相手の配偶者から不倫を疑われて慰謝料請求されている。 【質問1】 質問させてください。不貞行為などなくただ話しを聞いていただけ長時間になってしまっていた事は認めますが、2人きりで話したのは、この日の一回のみです。 それ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求額の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚に向けて離婚調停を行おうと準備をしており、慰謝料請求を配偶者と不倫相手にしたいです。 【質問1】 調停時に書く陳述書の慰謝料請求額は、両者に対する全額のうち配偶者に対してのみ請求する額で良いでしょうか? 配偶者のみの記載とした場合、後から不倫相手に請求する際に2重請求とされないかが気になります。

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 弁護士いない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 奥様から、「示談交渉には弁護士も同席します!」と言われていますが、今まで私あての連絡(不貞行為の確認や、示談交渉の日程調整)は、全て奥様から電話やメールで届いています。 【質問1】 探偵だけで、弁護士を雇っていない可能性はありますか? 奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所はわかるが苗字が不明の場合、どうしたらいいでしょう

【相談の背景】 結婚20年、未成年の子どもが2人います。 夫が半年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 経済面を考え離婚するつもりはありませんが、相手女性に慰謝料請求をします。 相手女性のアパートの住所はわかっていますが、苗字が分かりません。 職場も不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の内容証明を送ることは不可能でしょうか。 この状...

弁護士回答
    1
  • LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間性格不一致により不倫へ発展

この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の会社への密告

ベストアンサー

元交際相手の会社に交際期間中の 相手の不貞や違法行為を密告しようと 思っています。 相手には絶対会社には言うな。 言うならこちらも法的措置を取ると 脅されていますが、どうにか手を使って 密告するつもりです。 もし相手に私が密告してことがバレた場合 考えられる措置は何ですか? 慰謝料請求?民事訴訟? また慰謝料請求を請求された場合、相場は いく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料

不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の「彼氏」に不倫の事実を伝えたい。

夫がスナックの女性(現在はスナックはやめています)と不倫をし、 女性は不倫については認めていますが、反省がないため訴訟を起こすことになりました。 ただ、慰謝料は夫が肩代わりをするようで女性にはほぼ痛手がないため、 女性と同棲している彼氏に不倫の事実を告げたいと思っています。(婚約者かもしれません) 女性の彼氏一人にだけ、不貞行為を伝えるので...

弁護士回答
    3
  • 通知書の内容が納得できません

嫁の不貞行為で1年前に相手の男性との間で慰謝料50万円で合意しました。今月に入って相手男性の嫁からうちの嫁に対して慰謝料300万円を支払う通知書が弁護士から届きました。しかし通知書の内容が納得いかずに困っています。明らかに嘘、言いがかりの内容です。その後の対応はどうすれば良いでしょうか?何卒、ご指導宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 原告側から控訴

ベストアンサー

離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の謝罪文について

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚することが決まっております。 主人も浮気を認め慰謝料を支払う話も付いています。 浮気相手からも慰謝料を請求する場合ですが、主人が誰それと不貞行為をはたらいた旨の謝罪文だけで浮気相手方へ請求する際の証拠として充分でしょうか? また、浮気相手の謝罪文があれば証拠として有効のようですがその際の印鑑等は認め印でも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求調停中に通話記録を要求されますか?

ベストアンサー

離婚調停の申立をされて通知書が届きました。 それと同時に私の不貞行為に対する慰謝料請求の申立の通知書も届きました。 これから2件の調停が始まるのですが、この慰謝料請求の調停で不倫相手も呼び出される事になっているのですが、その場合、その日に旦那と私と不倫相手と3人が揃って顔を合わす事があるのでしょうか? またその調停中に携帯電話の通話記録を要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?

初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから