69,183件見つかりました

法律相談一覧

• 証人申請・証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は職場の女性と不倫をしていました。軽はずみな気持ちでとんでもないことをしてしまったと今は心から反省しています。 不倫相手に関係を終わらせたいと伝えたところ「会社にバラす」「奥さんにバラす」「奥さんと別れろ」と言われ、離れることができませんでした。半年経過した頃から不倫相手への恐怖心で精神的に耐えきれず、...

弁護士回答
    3
  • 訴状への対処について

はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...

弁護士回答
    5
  • W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。

私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...

弁護士回答
    3
  • 別居に対して訴えられるのか

ベストアンサー

現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書をかかされようとしています

ベストアンサー

既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし

夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫していると噂話を流され、家にハガキが送られてきました。

私と仲の良い女性社員の自宅に、私たちが不倫している、私のアパートに女性が入っていく姿の写真を撮られみんな見ているとの内容の書かれたハガキが届きました。 私は独身で、女性が既婚者ですが不倫関係ではなく、アパートに遊びにきた事は何度かあります。 ハガキには社内の人間しか知らない住所や休みのシフトも書かれていたので社内の人間の仕業と思われます。 それ...

弁護士回答
    2
  • 一方的なストーカー警告について

私は未婚、彼は既婚者で二年以上不倫をしていました。そして、一ヶ月前に私がストーカー警告を受けてしまいました。 私は、一年ほど前から、不倫はよくないと改めて思い、何度も別れてほしいと言いました。しかし彼は、「別れるなら死ぬから。本気で死ぬから。」と言われ、電車に飛び込もうとしたり、歩道橋から飛び降りようとされ別れられずにいました。そのうち、別れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 和解書で解決

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫継続中です。証拠はあります。ただ離婚はしないつもりでいます。 【質問1】 今すぐ主人に不貞行為を認めさせてやめさせるべきですか? w不倫のため和解書で解決しようと思ってますが、主人が不倫相手に不貞行為がばれたことで、和解書の準備もできていなこちらが損になることありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 訴訟について。 原告です。 尋問の際の対応で悩んでます。 ①泣いて答える ②冷静沈着に答える ③怒りをぶつける ④すべての感情(①〜③)をぶつける 【質問1】 どのような態度が裁判官に想いが伝わりますか? 【質問2】 また慰謝料の額に響きますか? 良い面、悪い面、それぞれ。 【質問3】 尋問では何が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。

離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?

弁護士回答
    7
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...

弁護士回答
    6
  • W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので

ベストアンサー

3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...

弁護士回答
    4
  • 結婚している事が不倫相手に知られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、7年前から2人の女性とお付き合いしてました。4年前にその1人と結婚しましたが、もう1人とはまだ続いてました。最近その女性に結婚してることを知られてしまい、訴えると言われました。ちなみに、訴える方には、結婚する意思はないとは伝えてました。 簡単で、申し訳ありません。 【質問1】 もし、裁判になるといくら位請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫公正証書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 教えてください。2年前私にはモラハラなどが原因で離婚を考えている旦那がいましたが、子どもが1人おり、その子のことを考えて離婚できずにいました。そんな時に1人の男性と出会い、お付き合いすることになりました。最初は不倫関係ではありましたが、彼からの「自分のところに来て欲しい」「俺が守ってあげる」という言葉に背中を押され元旦那とは離婚、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...

弁護士回答
    5
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの和解案で

ベストアンサー

不倫相手と裁判中なのですが裁判官からの和解案が謝罪のみで和解でした。 このようなことはあるのでしょうか。 また、このような場合 被告側に裁判官はなにか伝えてるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で病気になりました。

会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの

【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫疑惑に対する離婚対応

【相談の背景】 妻の不倫疑惑があり、調査をしてました。 相手とのLINEのやり取りを発見。 会いたい、会えるね、抱き締めたいといったやり取りを発見。 わたしのX呟きを見られてるようで、 私が気づいたことや離婚したい意思を持ってることもばれてます。 普段は仲良くしてるのですが、裏の顔があることに信頼がおけません。 しかも3回目。 【質問1】 という...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書の交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側です。 この度相手と直接会って 示談書を交わすことになりました。 書面の内容は確認済みです。 当日は1対1のやり取りになります。 そこで当日示談を完了するにあたって気をつけて進めて方がいい注意点やアドバイスなどありましたら、教えて頂きたいです。 やり取りの会話を相手の了承を得ずに録音した場合は罪に問われます...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻後の不貞

ベストアンサー

本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での不倫トラブル。名誉毀損について。

ベストアンサー

同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を争っていて私の立場は不利になるのでしょうか?

離婚を前提に別居しています。 離婚は旦那も了承しているのですが 子供の親権を譲りたくないと揉めています。 今は子供は私が面倒を見ています。 自分なりに少し調べたのですが 「不倫相手と同居中」 「経済面」 が私には不利な点だと理解出来ました。 そこで質問です 1、不倫相手と同居中の場合は必ず別れて別に住む事は必須でしょうか? 2.収入が風俗の類だと...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑による内容証明の内容と対応について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が送られてくるようです。 今後私はどんな行動をしたら良いのか教えてください。 まず相手方と言われている奥さん(内容証明を送ってくる人)は抱き合って寝ている動画を持っています。 というのも、私、私の子供、その旦那、男友達(共通)とその旦那さんの家で飲み会をしてました。 元々私と男友達は仲良く、2人(子供あり)で毎週末遊んでい...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手家族にバレていた。穏便に事を進めたい。

ベストアンサー

不貞交際が相手側の家族にバレていた事が発覚しました。 出会った当初から夫婦関係は破綻している、妻から経済的DVやモラハラを受けていると聞いていて、半分同情心もあり、数カ月に渡って食事や居場所の提供をしていました。 同時に、相手から最初に聞いていた話と食い違いが出てきた為、私はすぐ様この関係を断ち切り、奥様に謝罪をしておいでと言っていた矢先でし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...

弁護士回答
    2
  • 別居中での婚姻関係について

夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから