22,577件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。  ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...

弁護士回答
    1
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせを受けています。 以前不倫していた相手とその妻からです。 約3年前に謝罪、慰謝料、和解書で解決済みと思っています。 しかし、その後に会社や家族と住む家の電話に、恨み言や私が全て悪い等かけてきたり、 出掛けた先で私を見つけると、近づいてきて、大声を上げたり、車のドアの横に立ち、じっと睨んできます。 偶然なのか、後を付けているのかも...

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘は通用しますか

W不倫にて、私の主人が相手へ慰謝料請求しております。 相手がまったくの嘘をつき、減額を要求しているようですが、裁判で嘘は通用してしまうのでしょうか? 相手は本当に嘘が上手く巧妙です。 私には相手妻より慰謝料請求がきておりますが、相手夫婦の弁護士が同一の為、本当に訴訟するつもりがあるのか分からないと私が相談した弁護士さんに言われ、まずは自分で回答...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を上司に報告したら法的措置をとると言われています

職場の男性社員に独身と偽られ関係を持ちました。私は派遣社員で、その男性社員のもとで働く立場です。後で実は妻子持ちと知りました。 この時点では慰謝料は支払う必要がないというのはわかっています。 奥さんからはもう連絡をとらないよう言われました。 その後、既婚者と知ってからは肉体関係はありませんが、お互い好きだといったメモの交換やメールのやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家内の不倫について

ベストアンサー

妻が妻子ある男と関係を持ち困ってます。 家内は専門学生の頃から付き合い、そのまま妊娠、専門学校は中退して自分と結婚しました。なので、社会等を経験することなく今まで来ています。うちは3人の子供がいます。 小学校1年生、4歳、2歳、全員男の子です。 去年の10月頃に家内がヘルパーの資格を取って働きに出たいと言うので許可しました。 今考えればそれ以前か...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手が全額払うと言っていますが確実に払ってもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

原告不倫相手奥様、被告私と不倫相手 で慰謝料請求裁判を起こされています。不倫相手は納得がいかないため裁判で戦う姿勢です。 金銭的な負担は不倫相手が払うと言っていますが、いざ判決となったあとに支払いを逃げられるのではと不安です。 また弁護士費用がもったいないとのことで弁護士も雇っていません。 例えば本件に関わる費用は一切負担するといった念書などを作...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 1年後に半年間の不倫の慰謝料は高額になる?不倫後に夫婦関係が修復されたとみなされる条件は?

既婚男性と不倫をしています。 昨年から5か月間付き合い、不貞行為を始めてからは約1か月で奥様にバレてしまい、現在私達は別れていることになっています。疑われてはいるようですが…。発覚後は不貞行為(最後までは…)はしていません。彼にはお子さん2人が小学校にあがる前の、今から2年後を目処に奥さんと別れて一緒になろうと言われています。 今は奥様が精神的にとても...

弁護士回答
    1
  • 知人の既婚男性の妻から不倫を疑われ、執拗な連絡や迷惑行為をされています。

独身女性です。 ある既婚男性と仲良くなり、頻繁に食事や飲みに行くようになりました。 遅くまで一緒にいることはありましたが、性的関係はありません。 その男性の妻から不倫を疑われ、顔を合わせての説明を求められたので無視していると さらに執拗な私への連絡、職場への訪問・電話などが来るようになりました。 それでも応じないでいると 「まずは示談で進めた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料詐欺

ベストアンサー

派遣型風俗を呼んだ際、来た女の人が既婚の方でありサービスを受ければ、客は不貞行為をしたことになると聞きました。 不貞行為による慰謝料を客側に請求するためにわざと自分の妻を派遣し、利用後に客に慰謝料を求めに行くことは理論上可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 誓約書期限について

わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手に嫌がらせをしている

妻に彼女の家がバレてしまい、彼女の家に何度も行き嫌がらせをしています。 内容としては、インターホンを何回も鳴らす(顔を見えないようにしていたが、妻が私の車で行ったのを彼女がみており妻が押しかけたことは間違いない) 手紙をポストに入れている(妻の一方的な気持ちと、私が彼女と別れたいのに悩んでいる等の事実と異なる内容) 私は離婚を希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの呼び出し

ベストアンサー

不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 求償権は消滅しますか?

ベストアンサー

当方、既婚者の女性と不倫していたことがあり、その夫より慰謝料として300万円を請求されていました。 ところが原告(夫)が死亡したため 相続が不倫当事者の女性と、その子供へ相続されました。 この度、請求権が相続された場合において、共同不貞行為当事者への求償権は消滅してしまうものでしょうか? それとも引き続き不倫当事者の女性へ求償することが可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する名誉毀損について

ベストアンサー

夫が、会社の同僚と不倫をしていました。夫は、周囲に不倫関係がわからない様に接していたようなのですが、女性は会社の飲み会で他の職員にむかって、私の男だから、盗らないで!と公言していたようです。その事が原因で社長にも不倫の事がばれ会社を退職せざる負えなくなりました。そこで先生方に質問があります。 1.こういう場合女性に対して名誉毀損罪は、成立するのでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって不倫減額交渉をする気持ちは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫。 夫が悪いのは重々承知しております。 しかし、同じ妻、母親としての立場で、相手の女性の悪質性が許せません。客観的に見ても、私は何の落ち度もないと自負しております。夫もそう言ってくれます。夫が悪いということは一旦別の話として… 夫が何度も断っていたのにしつこかったこと。子どもを夫に合わせて利用していたこと。子ど...

弁護士回答
    1
  • W不倫の暴露。引き取ることも必要か?

ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?

不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚約者と知らずに行った不倫行為の慰謝料について

ベストアンサー

男女関係のトラブルで困っています。 私はチャットサイトで知り合った女性(Aさん)と関係を持ちました。 そのことがAさんの交際相手にバレて慰謝料の請求をされています。 ーー Aさんと知り合ったのはとあるチャットサイトで1ヶ月くらいチャット交流を深めていました。 Aさんには5年間交際している彼が居て、半年ほど前に同居を開始していたそうです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。

ベストアンサー

私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...

弁護士回答
    3
  • 年数が経った後の不貞慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様に慰謝料を請求され、その時点でこちらの夫には不貞を知られていない、とします。 夫に知られないまま慰謝料をお支払いして解決したとして、その後例えば20年後(時効前までに)に夫に知られたとしたら、夫は私の元不倫相手に私が支払った額と同等の額の請求ができますか? 【質問1】 時間が経った分、請求できる額(認められる...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の控訴の判決について

ベストアンサー

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の対処について

【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...

弁護士回答
    1
  • 彼女に離婚してくれと言われ

私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。  家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、離婚か婚姻関係継続か?いつ決めればよいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。現場を抑えて相手も妻も不貞関係を認めています。 妻とは、今後、関係を修復して離婚はしない方向で考えています。 慰謝料の請求額は、離婚しないので数十万から100万円の間になると、弁護士から言われました。 【質問1】 関係修復に努めますが、例えば、半年後に、やはり浮気したことの、しこりがとれずに、関係修復に失敗した...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判をするべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 相手の男性を訴えたいのですが正直、迷っています。 不貞行為の写真や画像の証拠はありませんが、コンビニの駐車場でハグをしている写真を探偵を雇い撮ってもらいました。 また、LINEで妻が相手に『ひとりエッチの時に私を思いだしてしてね』とのやり取りで相手が妻のフ〇ラを想像してひとりエッチしますみたいな内容のL...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない不倫相手に恐怖を感じています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報を守りたい

不倫していたことが妻にバレ、妻とその両親から不倫相手の個人情報を提供するように迫られています。 加害側の個人情報を、被害側に直接伝えてしまうのは危険な行為だと思うのですが、 この様な要求に対してはどの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 病院勤務の妻が上司と病院内で不貞行為。公然わいせつ罪で裁くことは可能ですか。

【相談の背景】 病院勤務の妻が、同じ病院に勤務している上司と不倫をしておりました。しかも、不貞行為は勤務先の病院内で行われていました。物的証拠はありませんが、妻からの自白・供述は取れております。 不貞に関する慰謝料請求などは民事なので弁護士を立てて交渉していきますが、それとは別に「人の命を預かる医療従事者が、その職場内で勤務時間中にわいせつ行為...

弁護士回答
    2
  • 相手への請求方法に関して

【相談の背景】 不倫をしていると妻に疑われ、相手の事を訴えるから、個人情報を教えろと言われました。 相手には今後どうしたいか確認し、私と結婚したいとの事だった為、その言葉を信じて相手の個人情報は一切言いませんでした。 当然元妻は激怒し、その後子供とは一切会えず、慰謝料も支払いましたがその後相手がやっぱり別れたいと言い出しました。 家族もお金も全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから