23,643件見つかりました

法律相談一覧

• 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 不倫後に離婚、その後の不倫相手との交際について

妻子持ちの彼と不倫をしていました。 奥様に不貞行為もばれて、慰謝料請求され慰謝料50万円と、合意書を交わしました。 合意書の内容は、 ・彼と会わない、連絡もとらない ・会ったり連絡がある場合は、妻に連絡する事 ・連絡先を消去する事 です。 合意書をかわした後、連絡は数回あり、何度か会いました。しかし、その数回もバレてしまい、不倫継続中と思われて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...

弁護士回答
    8
  • 無理な謝罪要求

不倫相手のご主人から慰謝料と謝罪を求められています。 慰謝料も高額ですが、謝罪についても私の会社の上司の前で全てを告白して、その場でご主人に土下座をしろというものです。 妻には不倫のことは既に打ち明け、相手のご主人とのやり取りも逐一報告をしています。 相手の要求している謝罪は行き過ぎたものかと思うのですが、言われたとおりにしないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料振込み。何て返答するのが最善策でしょうか?

慰謝料振込みが期日を待ってもされてないので、期日を待っても振込みされてないので内容証明通り裁判にしていいか連絡したところ 「地震・家族が入院した。今はまだお金が準備出来ていない。もう少し待って下さい。」と夫の不倫相手から返答のメールがきました。 何て返答するのが最善策でしょうか? あちらに期日を決めさせ、振込みしてもらうのは良くないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のうえ、相手の旦那さんも不倫していましたが、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

現在ダブル不倫をしているものです。 交際して20年ほどになります。 相手の女性は、交際当初から旦那さんに愛情は無いと聞いています。 旦那さんは浮気が激しく、しばらく家に帰ってきていないとの事で、 女として扱われたいとの思いから、自分も浮気しようと思ったとの事で、私との交際になりました。 現在は、旦那さんの浮気は落ち着いているそうなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?

【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫和解後の請求について

【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫についての示談内容のこじれ

よろしくお願いします。 三月に相手男性の妻より合意書案の話合いが続いております。 夫の勘違いで、担当弁護士に電話で 『六月上旬(正しくは5月中旬)に妻(私)が相手妻より直接謝罪を公然の場でさせられた』と 日付の勘違いで、相手妻に担当弁護士が通知した為 相手妻弁護士より 『六月にそのような事はありません。貴女(私)の虚偽の内容(夫の日付間違い)からこのまま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額を求めるため、第三者とのLINEのやり取りは証拠になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から、不貞に対する慰謝料請求で訴訟を起こされました。私はこの不貞により離婚し、相手方は離婚調停中です。 慰謝料200万円、頭金と残金分割払いで和解すると言われました。 不貞より前から夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、証拠もなく、事実かもわかりませんのでそこは争うつもりはありません。 ただ、私との不貞によって夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。これは何故ですか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無いなど言って一向に話しが進みません。 私は弁護士を入れていますが相手は入れていませんが検討中との事です。 勤務形態は正社員なのかパートか分かりませんが働いています。 給料の1/4は差押え出来るから何年かかっても回収出来るのでは? 無い人からはあまり期待しない方がいいとか慰謝料の額も少なくなる。など他...

弁護士回答
    2
  • 一度解決したトラブルが後々引っ張り出されることはある?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の方も既婚者で、相手の奥さんには1年前にバレて、昨年末慰謝料100万円を支払い(相手が全額出してくれるとのことで受け取り、それで支払い。わずかですが返済はしてました。)、合意書を交わし、関係も断ち切り、事は済みました。 しかし、先月、私の旦那にバレてしまい、私と相手の連帯で300万円の請求がきました。旦...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚できるか判断して頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側有責の離婚に向けた養育費、慰謝料等の相談です。 夫から離婚と別居の申し出があり、不審な点が多かったので夫のスマホ(名義は私)を調べ始めましたところ2年以上続く不倫相手がいる事を突き止めました。 証拠としては ・LINEのログ(アフターピル、ホテル、エッチなど性的な発言多数) ・ログの裏付けとなりそうなレシート ・デートの写真を撮影し...

弁護士回答
    2
  • W不倫 決定的な証拠はない

W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻 該当しますか?

ベストアンサー

不倫発覚の時系列です。 5月 些細な喧嘩が原因で生活費を減額されました。 10月 生活費の減額、子育てへの不参加、モラハラが原因で離婚の意思を表明しました。話し合いの結果離婚することになりました。 11月 離婚の準備は進めていたがとりあえず同居中 11月 旦那の不倫が発覚。 不倫期間については不明ですが、約1年前頃からという証言あり 生活費の減額が些細...

弁護士回答
    3
  • 不倫が暴露されたが、証拠がない場合に奥さんを訴えることは可能か?

【相談の背景】 名誉棄損・プライバシー侵害 ダブル不倫していることが 相手の奥さんにばれました。 私の友人にはフェイスブックにて 私の親・夫には郵送で 不倫が暴露されました。 フェイスブックは偽名でのアカウント、 郵送は差出人不明として暴露されているのですが 多分ばらしたのは奥さんです。 ただ、決めての証拠がありません。 この場合、奥...

弁護士回答
    1
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処

夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 続教えて下さい

夫婦お互いの不倫で離婚になりました。元旦那は不倫相手から200万の慰謝料の判決がでましたがまだ払っていません。私も元旦那から慰謝料の請求があり裁判中です。不倫相手には半分払ってほしいと言われ、払おうとは思いますが分割でないと払えません。この場合不倫相手と元旦那と両方に払わないといけないですか。また例えば私の裁判の判決で100万の判決がでた後で不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁からの慰謝料請求とリベンジポルノ

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています LINEを見られて、不倫がばれてしまいました その際に、局部を含む私の裸の写真を写メで撮られて、奥さんの友人に転送されました 奥さんも友人も私の知り合いです 顔は写っていませんが、LINEの内容で私だとわかります この場合、奥さんに対して訴える事や、慰謝料を減額してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、母親が自殺

友人の話なのですが、先日母親が亡くなったと連絡を受けました。 母親は職場の同僚と不倫をしていたらしく、不倫相手と借りたアパートで死んでいるところを不倫相手が発見し、警察に通報したようです。 この不倫相手には妻がおり、いわゆるW不倫の状態でした。 この件で慰謝料の請求を考えており、相手が支払いを拒む可能性も低いことから、ひとまず弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか??

もともと友達だった女からだまされていて不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか?夫と離婚はしていないのですがそれでも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料について。

5年前に結婚し、子供が1人おります。 数年前から不仲が続いていたため、先日別居を始めました。 今後、関係が修復すれば、再び同居を再開するかもしれませんし、このまま離婚へと向かう可能性もあり、特に別居期間については取り決めしておりません。 もしこの様な別居期間中に、新しく好きな人が出来、不倫関係になってしまった場合、当人と不倫相手の両者に、慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚する場合

新婚半年ほどなのですが旦那の不倫が判明し、旦那、不倫相手ともに不貞を認めています。 不倫相手とは慰謝料の支払いで示談に進んでいますが、旦那は離婚の意思はないらしくこのまま修復を望んでいます。 私も離婚はしたくはなかったのですが、やはり関係の修復は不可能と感じてしまい家庭内別居のようになってしまいました。 結婚する際に家事もできるようにと今までし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求した所 不貞相手が代理人弁護士を立てて 代理人弁護士が事実確認として 夫に通知書を発送し 夫に知らせていなかったのに 慰謝料請求した事が知られてしまいました 守秘義務に反してませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...

弁護士回答
    3
  • 別れの前の夫婦関係破綻

不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後、公正証書で住宅を貰った場合、慰謝料請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする事になりました。 行政書士に頼んで公正証書を作成中です。離婚の条件として現在住んでいる家を主人からは貰う予定です。 書き方について教えていただきたくよろしくお願いします。 【質問1】 今後、相手の女性に慰謝料の請求をする予定ですが、公正証書の財産分与で慰謝料として住宅を貰ったと記載があっても問題はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について

長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。

自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚の際の費用

ベストアンサー

旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 親権、慰謝料の打開策はあるでしょうか?

ベストアンサー

既婚女性、5歳の子供が1人います。 1年ほど前に不貞行為をしました。夫と相手男性の間で書類を作成し慰謝料100万を相手男性に請求し離婚はしませんでした。不倫発覚後職場が一緒だった事もあり私に対して万が一もう一度発覚した場合財産分与、親権、慰謝料400万円養育費を支払うとの誓約書を記入したのですが。離婚しなかったので相手男性への請求のみで成立はしていまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判 不倫相手が主導的だったことは関係ある?

閲覧ありがとうございます。 現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求し、もうすぐ第一審が行われます。 主人も相手も不貞行為があったことは認めているのですが、相手が主導的であったことについては認めないと、相手が雇った弁護士さんが答弁書にて主張しております。 そこで質問があります。 相手が主導的であった場合、慰謝料額に影響するのでしょうか? 主人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

ベストアンサー

不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料提示からの交渉

主人のW不倫にて慰謝料請求をし、相手代理人から回答書が来ました。100払うがそれ以上は払う気持ちがないのでこれ以上は調停になると強気の回答書が来ました。証拠写真は相手へ提出しての回答書です。この金額からさらに上げる事は可能なのでしょうか??また、相手側は調停になってもその金額かまたはそれ以下とみての行動なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの紹介

法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。

あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   実は、不...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の配偶者への通知

【相談の背景】 ダブル不倫をされていた妻の立場です。 先日、主人の浮気相手女性と接触し慰謝料について示談で話を進めようとしたのですが、お互いの条件が合わず訴訟に踏み切ろうか検討している段階です。 相手女性からは、そのご主人も今回の件を知っているが元々夫婦仲が悪い為関わる気はないといっていると聞いていたのですが、それが嘘で、相手女性のご主人は...

弁護士回答
    2
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を起こすか?悩んでいます。

ベストアンサー

夫が不倫していました。不倫を原因に離婚をしました。不倫相手の女性に対して、内容証明で慰謝料請求をしましたが、相手の女性が、払えないと言ってきました。 相手は、元旦那が死別で、死亡保険料で建売の家を所有しているので、家をでも払ってもらいたい!もしくは、死亡保険料の残りで、慰謝料を払ってもらいたいと、言ったところ、建売の家の名義は、中学生の娘の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の内容証明郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女に慰謝料請求することを夫に伝えたところ 内容証明は送らないで直接交渉でやってもらいたいと言われました。 (今思えばそんな要求聞かないで、内容証明送ってしまえば良かったと思いますが) 相手の女に連絡し、直接交渉試みたのですが当日話しの折り合いがつかず(当然こちらとしては 1日で解決するとは思っていなかったの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから