61,611件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、人工中絶の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手だった女性から、1年7か月前の不貞行為により妊娠し、中絶手術を受けていたと今頃になって言われました。 1年7か月前に別れた際、他の男の影がありました。中絶の同意書にも署名してませんし、費用の請求もありません。 【質問1】 当時の中絶の事実と相手方を調べる方法はありますか? 【質問2】 私の子供と特定できるまで認めたくは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求裁判中です。 不貞は認めるものの、請求300万は高すぎる、と相手側。 裁判所からは100万で和解しては?と。 私は、今まで不倫を調べたり裁判したりとかかった費用がマイナスになることは避けたいと思っています。 ですが、どうしたらいいのかわからず。。 【質問1】 マイナスにはなりますが、100万で和...

弁護士回答
    2
  • 婚約中、慰謝料請求出来るか。

【相談の背景】 現在婚約中の相手がいます。 相手の行動が怪しいと思いスマホを確認したところ 仕事絡みの女性からハートマーク付きのLINEが来ていました。 トーク履歴を削除しているようで、 不貞と思われる確定した証拠が残せていない状況です。 【質問1】 このような状況ですが、相手にと婚約者に慰謝料請求、接近禁止など考えており、可能なのか相談したいです...

弁護士回答
    4
  • 交際1ヶ月の不倫の慰謝料について

マッチングアプリで知り合った独身男性と 不倫をしてしまい夫にバレました。 交際期間約1ヶ月 会った回数五回 内、不貞行為三回 私が既婚だったことは不倫相手も知っている こども2人(未就学児) 夫は離婚はしないと言っている 質問 この場合私と不倫相手が支払う 慰謝料はどの程度になりますか。 ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 合意書の条項について

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されている者です。 少し変な質問で申し訳ありません。 示談書を作る際の条項についてなのですが、通常ですと連絡を禁じる内容が記載されるかと思います。 しかし、事情があって連絡を全くやめることが困難な場合は認められるでしょうか? 相手次第なところかとは思いますが、、 具体的に事情というのは、不貞行為をした二人は動画配信サービスの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚して以降、不眠気味になり精神科にかかったところ軽度のうつ病と診断されました。 夫との結婚生活自体がストレスになっている為、離婚は早々にするつもりですが、不倫相手の方の慰謝料請求は症状が完治してから行いたいと考えています。 うつ病が完治するまでに時間がかかったとしても、時効成立の3年が経つ前であれば不倫相手には慰謝料請求が可能でし...

弁護士回答
    3
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやり返された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

今年の春に私の不倫が主人にばれ、私の不倫相手に200万の示談金の支払ってもらい、私たち夫婦は離婚せず、修復に向けて進んでおりました。 そんななか、最近主人が不倫していることがわかりました。 ホテルには3回、相手も既婚者です。 慰謝料請求したいのですが、私の不貞があった以上請求することは出来ませんか? ホテルに出入りしてる動画は撮りました。 ラインの...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と、慰謝料請求につい

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料請求 について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞裁判で 判決後 に慰謝料支払いを 一括請求 (強制執行)を考えいますが、判決文には 支払い期限など記載無いと 思います。 このような場合、 ①判決後に 支払い期限 など記載した??状などを被告側に送るのでしょうか? ②一括支払い期限をできるだけ短くしたいのですが 常識範囲で 短い期間はどれくらい記載できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 夫婦関係無し

妻が不倫をしています。相手もわかり二人から慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手は、私と妻と同じ会社の上司で 私は単身赴任で離れ、妻と上司は一緒の店舗で働いていました。 信頼していた上司だけに、非常に精神的苦痛を感じています。発覚しても懲りずに会っていて、反省しているように見えません。不貞関係の証拠はありませんが慰謝料はどの位請求できます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3ヶ月ほど、既婚者と知りつつ、食事をする、メールなどで愛の言葉を交わすなどの不倫行為がありました。ただし、肉体関係は一切ありませんでした。(関係がないので証拠ももちろんありません) 配偶者の方はできれば離婚したくないようですが、不倫相手は、結婚当初より性格の不一致を感じており、今回の件をきっかけに離婚を希望しています。このため、離婚した場合には...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法

ベストアンサー

不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • 妻の仕打ちに対して

ベストアンサー

双方の不貞行為と、妻が私の不貞行為を会社などに暴露すると脅迫していることなどから、離婚を考えている者です。先日ここで妻から受けている仕打ちについて相談したところ、脅迫罪で警察に訴えても受理したがらないから難しいというアドバイスをいただきました。しかしながらどうにも腹の虫がおさまりません。 妻の方が先に(結婚する前も浮気をしていたことが最近わかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫と時効

先日、このサイトで相談したところ、不貞行為の時効に当たるとの返答をいただきました。 父と母の問題なのですが、父は一方的に婚姻関係は破綻していた(だから不貞行為の相手と一緒になった)と言っており、6年前の話しなのですが、一方的に母に離婚を突き付けています。 母は6年前、父と『これからやっとデートが出来るね』等と、二人で話していたようで破綻していたように...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行った妻の相手への慰謝料と相手の奥様から妻への慰謝料算定について

ベストアンサー

はじめまして! 妻の不倫に対しての、相手方の男性(既婚者で子持ち)に対しての慰謝料請求についてご相談させて頂ければと思います。 不貞行為があった旨を妻が認めており、私自身穏便に済ませたいと考えておりましたが、妻より事の顛末を聞き出すにつれ、相手の男性が常套句である言葉巧みに一緒になりたい旨をしきりに繰り返し、関係を深めていたようです。 不倫証拠を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する法的制裁の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より 受任通知書を不貞男性に対して送ります。 慰謝料金額 求償権放棄と 接近禁止 不貞禁止 禁止行為に反しての違約金額 それぞれ明記しております 【質問1】 それを無視して、つまり、弁護士に対して返答せず、妻と不貞男性が禁止行為を行うことは法に触れることはないんでしょうか? 【質問2】 不貞男性に対して受任通知書を送った...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。

現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、1月より男性Aと不貞疑い男性宅のみで密会時間、夜に平均5時間滞在、7月より男性Bとラブホ密会平均9時間滞在、8月に疑惑の段階で問いただすも徹底して本人否定、妻から離婚を切り出され、9月以降、妻に問うこと無く、証拠集めをしていたら、男性Bも浮上し、あえて放置している。9月中旬より、現在家庭内別居中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に関わる出来事と相場について

ベストアンサー

結婚1年半 子供が10ヶ月 離婚調停中です。 夫:年収450〜480万 私:妊娠中で無職 DVは2016年11月〜2019年5月に50回以上 (日常的に床や壁に頭を打ち付ける、殴る蹴る、痣が出来る、腕が上がらなくなる。酷い時は首を締める、頭を打ち痙攣する、起き上がれなくなるまで蹴る) 不貞行為は不倫相手共に認めて文書があります 夫は不貞行為発覚後に謝る事も無く...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。慰謝料等

主人が、職場でダブル不倫(3ヶ月間)をしてました。 相手の女性は、私の古くからの友人で、現在の職場も(勤務1年たらず)空きが出て、主人が女性に誘いを受けて転職をしてます。 相手の夫とも面識あり。 主人が営業部、女性は事務、仕事上分からないことなどを営業に出始めた半年の間に相談する相手として、仕事終わりに何度か食事をしていて、数回後、後々3ヶ月間、不...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 双方納得の上協議離婚(口約束)→離婚後に慰謝料請求→慰謝料減額&妊娠中絶の慰謝料請求できる?

ベストアンサー

夫婦関係は上手くいっておらず セックスの強要により妊娠。(避妊してくれず) 「セックスしない事は離婚原因になる」と脅されていた。 既に離婚の話も出ていたことや、私の仕事等いくつかの理由から妊娠は望んでいなかったので中絶。 多大なる精神的苦痛・精神的苦痛を感じた。 その後、私が不貞。(W不倫) 当時夫に知られ、謝罪し、双方夫婦関係修復に向かうが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか

ベストアンサー

不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。  慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?

ベストアンサー

主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料また婚姻費用も同じですか?

現在調停手続きをしにいく所なのですが 主人が自営業者で虚偽の収入を申告している場合(実際よりも少なく申告)養育費はさがるのでしょうか? また婚姻費用も同じですか? 最初から弁護士さんを通したほうがいいですか? 相手の不貞(風俗)が原因です

弁護士回答
    3
  • 協議離婚受理後の親権や慰謝料

よろしくお願いします。嫁の不貞がわかり カッカカッカするなか協議離婚に判を押し、嫁が提出し受理されました。協議離婚の意味もよくわからず後悔してますが、今の状態でもう親権は決まってるのでしょうか。また、不倫相手から慰謝料を取れるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?

ベストアンサー

夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の受任可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思い、地元の弁護士(地方都市)に相談しました。 妻とは離婚はしません。 証拠はあります。 2件相談したのですが、あまりいい感触がなく、親身になってくれている気がしません。 【質問1】 弁護士に依頼しようとしても、慰謝料が低い案件は、正直受任しづらいのでしょうか? 【質問2】 地...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないにもかかわらず、慰謝料150万以上の請求

このサイトではいろいろアドバイスいただいております。 以前にご相談させていただいていた件で相手方より150万以上の慰謝料請求で訴求されました。 相手方からの示談解決の要求で、こちらから低額ではありますが金額を提示していたにもかかわらず、結果多額な内容の訴状が届きました。到底納得ができません。 内容は不貞行為による慰謝料請求です。それが原因で協議離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為。ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?

別居して3ヶ月、主人が同僚と不倫、同棲をしました。冷静になって考えたいということで始めた別居でした。 私は信じてましたが、そうではなかったようです。 相手に慰謝料請求しようと考えています。 ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?とでも言ってきた場合、私は不利なのでしょうか? 別居前から関係はあったと思います。(証拠はありません…) 離婚前提で...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について

離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について教えてください。 現在、夫の不倫の証拠を集めています。 現在、トークアプリで女性宅に宿泊したことがわかる内容と、トークアプリでの宿泊のやり取りがある日に女性宅の最寄り駅に行ってるICカードの履歴をもっています。 探偵会社にも契約しているのですが、会う日程がわからず証拠がなかなか掴めない状況です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから