法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判における相手方の主張について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を 主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 合意書にサインした後の減額は認められますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠を取り、相手女性に直接会いに行き示談をし、合意書を交わしました。 相手は不貞があった事実を認め、慰謝料400万円の支払いに応じると言い、合意書にサインをし、直後にその一部の30万を支払い、残りは1ヶ月後までに支払われるようにしました。 また、合意書には接触禁止事項も盛り込んであり、一度の接触(連絡含む)につき50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について
不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に際しての慰謝料の相場と、裁判で認められるような必要な証拠とは?
【相談の背景】 離婚裁判に際して必要な証拠とはどんなものになりますか? 現在別居中で、離婚調停で決着がつかず裁判を起こしました。 相手の不貞を立証できるような証拠は、こちらが準備したのは本人の自白(調停の時は否定されましたが、録音済み)と、探偵が尾行し、二人でゴハンをしていた時に、歩いて移動時に手を繋いだり、腰に手を回してしる写真。数回尾行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性的強要による慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に、車の車内で、抵抗できず性交渉を強要されました。その男性とは会話をするつもりで車に乗りました。 【質問1】 男性の奥さんに不貞行為の慰謝料を支払う必要はありますでしょうか? 男性と奥さんはこの時別居していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない場合の慰謝料請求時効について
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求の時効は不倫を知ってから3年とありますが、夫は肉体関係はなく会っただけだと言います。 ですが、状況から肉体関係があったと思われます。 【質問1】 不貞行為を、認めていない場合の時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の公正証書の住所氏名について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚しました。 その後、不定相手の女性と慰謝料に関する公正証書を作成することになったのですが、相手女性に現姓を知られたくありません。 相手弁護士とのやり取りは旧姓(婚姻時の姓)でしていたのですが、旧姓、旧住所で署名してもいいものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の代わりに養育費を増額出来るのでしょうか?
ベストアンサー養育費を算定表以上に貰いたいのですが 算定表によると月3〜4万です。 今回旦那の不貞行為とDVによる離婚なのですが、慰謝料を請求する代わりに、養育費を月5万にしてもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー今度離婚協議をするのですが、妻に彼氏と呼ぶ男性がいます。 不貞行為があったかは証拠がないので立証できませんが、私以外の男性がいることで、私が精神的苦痛を受けたとしての慰謝料請求は可能でしょうか? 可能だとすると、幾らぐらいが妥当でしょうか?期間は半年〜1年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の不倫発覚にて不定証拠は探偵にてつかみました 現在妻と話し合いをしていますが離婚が決まって(離婚届内容記入済みの場合です) 離婚届を出した後と出す前では相手に請求する慰謝料というのは変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を職場にばらすと脅迫された場合の対応について
離婚についての相談です 私の不貞行為がわかり、生活費を止められています。 莫大な慰謝料や、子供には会わないなど話しが極端なため、 自力での解決が難しいと思い調停の申し立てをし、現在離婚調停中です。 しかし、思い出したように職場に連絡をすると言われます 退職をすれば、会社には言わないと言っています。 私は本心は離婚をしたいのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2024.4に離婚しております。協議離婚です。 現在、公正証書を作成しているところです。 精算条項項目で「慰謝料等の名目のいかんを問わず、互いになんらかの財産上の請求をしない、また本公正証書に定めるほか、債権債務を相互に確認する」 と、記載されています。 【質問1】 元嫁の浮気(不貞行為)が発覚した場合、 元嫁には慰謝料の請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 進め方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求したいと思います。 女性に請求しても夫が払う事があると聞いたのですが。 【質問1】 相手女性と配偶者、両者に請求するのがいいのでしょうか? その場合は両者に書類で請求するのか、口頭で請求するのどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 相手女性のみに請求する場合は、夫に宣言してから行動した方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 金額 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 不倫相手に対して不貞慰謝料請求をする際の金額と求償権放棄について質問です。 【質問1】 具体的な金額を書かずに「多少の金額でもよいので支払っていただくことは可能でしょうか。もし求償権を放棄するとのことであれば、減額の余地も検討させていただきます。」というような書き方でも有効でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気未遂で妻に支払う慰謝料について
ベストアンサーお恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。
私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料に家をもらいたいとき
離婚しない方向で夫の不貞の慰謝料請求をしています。 ずっとぶれずにこの方針でしたのですぐではありませんが、冷静に考えれば考えるほど今後一緒にいられるかが不安になってきました。 数年後、夫を有責配偶者として私から離婚したい場合、今住んでいる家をもらいたい(夫には現金がない)と思うのですが、家の権利は夫の母(義母)になっています。 この場合は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料再請求について
離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の相場を知りたい
慰謝料と養育費の相場を教えてください。 妊娠中、夫の不貞が発覚しました。 相手の方にも妊娠、中絶させています。交際期間は約1年です。 現在は別居していて、《0歳の子ども一人》おり、私が面倒を見ています。 年収は 夫《約350万円》私《約260万円》 結婚期間は3年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんが、夫から慰謝料をもらっていた場合。
ベストアンサー私は被告で、相手方奥さんから150万円で不貞行為の訴訟を起こされています。奥さんが相手方夫より慰謝料100万をもらっていたら、裁判官が和解を勧めてきたときに、私には不足分の50万払うようにと言われるのでしょうか?もし和解が成立しない場合、判決での金額が、離婚もしていないので相場の100万だとしたら、もう100万もらっているので、私の払う分は、0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の為の証拠を確保したい
ベストアンサー夫が来週不倫相手を自宅に連れ込むつもりです。昼から自宅にやって来て泊まる予定のようです。 私は出張だと言ってあったが、なくなりました。 そ双方から慰謝料をとり離婚したいと思っております。 ボイスレコーダーしこむか?乗り込むか? どのような方法で不貞の証拠を得るべきでしょうか。 今のところ証拠はメールのやり取りをバックアップしたもの保存してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相当額を教えてください
不倫した夫より不倫相手と一緒になりたいと離婚を告げられました。 本人曰く、好きだと思ったのは今年の6月。 お互い気持ちを知ったのは9月頭でそこから複数回不貞行為を行ったとのこと。 相手の方は夫に妻子があることを知っています。 夫の年収は350万程度です。 不倫期間が短いと慰謝料の額も少なくなるものですか? 今回のケースでの相当額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前相談に乗っていただきありがとうございます。 相談の続きなんですけれど、男が慰謝料を払うのをごねています。妻は妻で、私が元に戻ってきたし、男ともちゃんと別れたから慰謝料を請求しないでほしいと、わけのわからないことを言っています。自分も請求しようか、しないかで迷っています。もし請求する場合、妻の浮気の事実を知ってからいつまで(時効)しなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現妻に請求した離婚解決金に占める、元妻への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 A (男性) とX (女性) は元夫婦であったが、AのY (女性) との不倫によって離婚しました。 このときAとYに対して300万円の慰謝料①が発生しました。 その後AとYは結婚しました。 しかし、Aが慰謝料①を200万円ほど払った時点で、YとB (男性) との不倫によってAとYは離婚しました。 離婚調停の際、AはYに対して300万円の慰謝料②を請求しました。また、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫慰謝料についてです。 600万円の請求で、探偵の方同席の元 示談書にサインしてしまいました 当時冷静な判断をできなかったと言っても門前払い状態です。 現在350万円までお支払いしたのですが 相手様から、配偶者にバレずに支払いをするようにとのことで、配偶者には黙って、支払いを続け、こちらからは請求せずここまできました。 ですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
【相談の背景】 私は不倫をして彼の離婚調停で私の分まで払うといって計200万の話し合いになりました そのうちの、100万を一気に払わないと成立しないだったのですが、、、 【質問1】 もし、離婚してから私の連絡先などを奥さんが知った場合、私に慰謝料請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合、一切の慰謝料請求が認められないのでしょうか?
ベストアンサー妻が知人男性と数回、二人きりで飲みに行っていた事がわかりました。会っていた時間が深夜1:00頃と言うこともあり不貞行為があったのではと精神的な苦痛を強いられています。 妻は不貞行為は無いと言っておりますが、この様な場合、相手男性に精神的苦痛を受けた事への慰謝料請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚の慰謝料について。もし命令が出た場合、いくらくらいになるものでしょうか?
配偶者の不貞により離婚が確実となり協議中になったとします。 このケースで不貞相手に損害賠償請求した場合、離婚が成立していないため、ある程度、請求額から減額されるという理屈は分かります。これの判決が出た後、今度は配偶者に対し離婚原因を作ったという意味で離婚分の慰謝料請求はできるのでしょうか? 請求はできるのでしょうが、正味、一般的にどのくらいの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手妻からセックスフレンド誘われ 不貞350万請求
ベストアンサー配偶者のいる女友達ですが、旦那とのセックスレスに悩み 割り切ったセックスフレンドとして相手から誘われ、お互いプライベートには立ち入らないからとの約束で不貞をしました。 そしてその関係が約1年経過し、夫側から不貞として訴えられました。 なぜか?最初の不貞時期から全て相手は証拠からある状態で???、 慰謝料は350万。 毎回私から誘うことは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠による質問。
【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のラインに怪しいやり取りをしている女性を発見しました。 半年に1回仕事仲間と飲みに行く、たまに1対1で飲みに行くというようなやり取りの中に一度「今日は可愛かったからキスしたよ」というような内容です(4年ほど前です)。 その方とは3年以上連絡はとっていないようで、不貞行為があったというライン上のやり取りや他の証拠(写真やホテルの領...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから