法律相談一覧
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、妻の同意なく一方的に自宅を出て行く形で別居して2年ほどたちます。 現在離婚裁判中で、和解の条件を擦り合わせている状況です。 妻は基本的には離婚するつもりはないが、条件次第では応じても良いというスタンスで、 夫は、妻のモラハラ、家庭内別居、夫婦の不仲などを理由に婚姻関係の破綻を主張し、離婚を強く望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの強要
不倫関係が終わった元不倫相手が、私との不倫関係終了後に離婚したそうです。 離婚後から、元不倫相手が復縁要求をずっとしてきており、私は無視していたら、向こうの元妻に私と過去に不倫したことを告げると言ってきました。理由はよくわかりません。 ですので、元妻から慰謝料の請求とかあると思うからよろしくと連絡がありました。 向こうは虚言癖があるので無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥さんに不倫の事実を伝えていいものでしょうか。
ベストアンサー今、私の妻が社内不倫しています。証拠も自白もあります。 不倫はこの7月くらいからですが、10月に不倫相手夫婦が離婚しています。 この不倫がバレてそうなったのか、それとも違う原因か私には分かりませんが、不倫相手と妻の様子から、元奥さんにはバレてはなさそうです。 となると離婚したとはいえ、7月から10月は不倫していたということになると思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の社会的制裁について
4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。
ベストアンサー不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 バレた後に接触してきた。
約1年の既婚男性との社内不倫が、奥さんにバレました。 慰謝料100万円を支払い、今後2人で会わないという示談書を書き、和解しました。 不倫相手からは、ずっと一緒にいよう等言われておりましたが、いざ奥さんと3人で話し合った時にそこまで好きじゃなかった等、色々と嘘をつかれていた事が分かりました。 下記質問です。 1.不倫相手から、和解して約1ヶ月後ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は離婚原因になりますか?
ベストアンサー旦那の風俗通いが分かり、生理的にうけつけなくなってしまい、修復不可能と考えて離婚したいと思っています。今2ヶ月の子供がいます。離婚経験者からは私が不利になるや、風俗は離婚原因にならないと言われました。 慰謝料はもらえない可能性が高いでしょうか?また子供が大きくなるまで養育費はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉について。浮気相手の数
私→既婚 A氏→既婚、子供3歳 A氏妻→今迄に不倫3名、現在3人目の彼と熱愛中。再婚したい模様。 1人目の浮気はA氏にバレており、その時はA氏に許されている。2.3人目はバレてないと思ってるらしい。(が、ばれている) 私とAは4年前からW不倫関係です。この度、Aが妻から離婚を言い渡されました。A氏が嫌いになったこと、セックスレス、そして、他の人と結婚して子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟で弁護士を立てる際はどのような手順で行えばいいか
ベストアンサー不倫が相手の奥様に会ってお話をし、不倫を認めるサインと今後一切会わない署名をしました。 これから慰謝料に関する書面が届くみたいなのですが、こちらで弁護士を立てるのであれば書類が届いてからでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて
ベストアンサー結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活 継続も離婚も請求した妻の勝ち?
ベストアンサー新婚でしたが、専業主婦となった妻が何でもない日に高額(20万円)の財布を購入してくれないことを不服とし、結婚後2か月で実家に帰ってしまいました。 それ以前にも運動をして痩せろ、お前の実家に住むなら別居だな、話し方が気に入らない、など無理な要求や無視などをされていました。実家に戻った後、義両親含め、私を非難する内容の発言が続き、耐えかねた私から別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気され婚約破棄になった相手や相手の両親へ謝罪請求できるか?
ベストアンサー浮気をされて婚約破棄になり、相手に謝罪を求めています。 2年半付き合った同じ職場の人と婚約し、一緒に住むための家を借りるなど色々と進めておりました。 しかし、5月下旬くらいに同じ職場の女の子と浮気をされてしまいました。 その際、浮気現場(2人で借りた家)に乗り込み、不貞行為の証拠写真も撮っております。 その日に今後の事の話し合いをし、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女から旦那に請求、主導権は?
旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 交際期間5年うち同棲4年、結婚生活は1年です。 離婚届を提出する前に協議書を作成したいと考えています。 問題となっているのは、不倫について、妻と不倫相手それぞれの責任の取り方です。 私としては慰謝料を二人で500万〜1000万は払って欲しいと考えてます。 これは世間一般的な額よりかなり高額なのは承知していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の権利について。
既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫問題でしたが・・・
初めまして。アメリカ在住の者です。去年の12月から今年の4月まで日本に子供を連れて帰国していました。その間に旦那が私達に会いに日本に来た時に女性と知り合い不倫していました。4月に旦那の誕生日があったのですがその次の日に、日本から旦那宛に郵便物が届き送付人である女性に電話をして、事実を知りました。女性は結婚していると知らなかったと言っていますが、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事実婚になりますか?
【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的交渉を強要された妻が、相手の妻に慰謝料を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか。
私の知らないうちに妻が不倫していました。ところが、ラブホテルに入ったところを職場の男性同僚に見られ、それをネタに性的関係を迫られ、その男性と性的関係を持ってしまいました。妻は本意でないため、その後の誘いを断っていましたが、職場で妻のデスク周りを1日に何度も行き来し、屑かごを蹴ってみたり、隣のイスに座り「昼から話をしよう」などと、一方的に話しかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を同意しないのはDVにあたるの?
ベストアンサー不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
何回か同じ様な質問しました 今回も情けない質問ですがお願いします 三年前に嫁が不貞 今年の初めに判明 別れる約束で証拠は処分しました 5月まで夫婦喧嘩や話し合いしましたでもまたメールをしてました ばれると家出しました子供二人は自分が見ています 6月に両家で話し合い 嫁は不貞を認め両親に詫びしかし7月に不貞相手からのプレゼントを発見 返す返さないで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の記録について
妻が不倫相手の妻から、不貞行為の損害賠償を請求され調停中です。相手の男は、過去にも男女関係のややこしいことがあったようだと、妻が言います。相手方もしくはその妻の過去を調べる手立て、たとえば裁判記録や調停の記録を調べることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 無職 離婚
【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と援助交際し、夫に慰謝料要求されました。
ベストアンサー既婚女性と5年間にわたり月一回程度の援助交際をしました。後日、女性の夫が突然現れ慰謝料として金銭を要求されました。とりあえず20万円を渡しました。後日、まだ足りないからと金銭を要求されました。支払い義務はありますか? つきまとい、自宅まで金銭を要求にきたら、どうしようと心配です? 今後、弁護士さんに依頼すること、調停や裁判も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、慰謝料や財産分与が一括払いされないならば別居を続けたい
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で別居中です。 不倫から目が覚めれば戻るつもりではありましたが、不倫相手とまだ接触しているようでうんざりです。その上配偶者は離婚の意思がないのなら同居してくれと言い出しましたが、一度認めた不倫を撤回し、友人なので関係を切るつもりはないとも言っています。 このような状態で同居をするつもりはないですし、別れるならばきっちりお金を貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築中に裏切り発覚したため離婚をする場合の慰謝料相場
【相談の背景】 私と夫は去年2月に入籍(婚姻期間1年とちょっと) 子供はいませんが、仲良く過ごしていました 今から半年前に夫の不倫が発覚(LINEのトークで発覚、本人も5回以上の肉体関係があったと自白、LINEのトーク等の写真を撮っていないためこの時の証拠は本人の自白だけ) ↓ 再構築を選びもう連絡を取らないと約束する ↓ 今から約1か月前に夫が同じ相手と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の弁護士さん
【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那と交際中の隠し子について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に知った旦那の隠し子とその相手の女性についての相談です。 結婚前に今の旦那と交際をしている時に2年間二股をかけられている時期があったんですが、当時その女性との間に子供ができていて認知もしていることを今年知りました。私たちは結婚して3年目になります。 話は複雑になりますが、当時私には彼の子供が3人いました。結婚も認知もされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人の嘘に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?
ベストアンサー主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状と今後の対応
はじめまして ご教授よろしくお願いいたします 私は55歳既婚者、彼女は55歳バツイチ独身で、12年間付き合ってきました。彼女が、今年の4月、彼氏55歳(8年間バツイチ独身)ができ、彼氏が結婚を焦っているみたいで、とりあえず、彼女の両親に、お付き合いをしてますと挨拶はしたが、両親には結婚前提とは言ってないし、現状、両親も結婚は許さないとの事。 たぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容の相違について
【相談の背景】 不倫相手の妻からの内容証明に不備があります。請求額300万。不貞回数10回、期間は半年の内容ですが、事実は回数4回、期間は4か月弱。相手は不倫相手の自白のみ。こちらは確固たる証明を持っています。 【質問1】 回数、期間の違い等は減額の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の訪問
浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞のない不倫の合意書での違約金300万円、成立するのでしょうか
ベストアンサー5か月間毎日のようにメールで連絡を取り合い、4回ほど二人で食事をしたことがある既婚男性がいました。 その男性は会社の同僚で私も既婚者、男性の婚姻期間は3年ほどでお子さんはいません。 メールではお互い好きだと言い合っており、ただの同僚ではないことが分かる内容ですが、不貞関係にはありません。 そのメールを相手男性の奥様に見られ、奥様が作成した合意書への...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから