法律相談一覧
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラと自分の不倫 それでも離婚したい
【相談の背景】 夫のモラハラが酷く、無視もよくされており、1年のうち大半を会話せずに生活するような日々が2~3年続き、精神的に限界が来ていたところで、わたしが既婚者の方と不倫をしてしまいました。昨年、1度離婚を主人から言ってきたけれど、子どもと離れたくないからと撤回し、必要最低限しか会話もしない、寝室も別という条件の下、戻ってきました。その時は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が元かのとこそこそ交際を続けているから婚約破棄し慰謝料請求したい
婚約者は今年1月に離婚した主人です。私と結婚する前に同棲していた彼女と終わっていると言うので私と結婚しましたが元かのに旦那名義の旦那支払いの携帯電話をもたせ交際を続けていたのです。離婚原因は元かのとメールや電話をしていたことです。旦那が言うには、何の関係もないただの友達と言い張りますがただの友達に携帯電話もたせるのは、おかしいと離婚しましたがその後より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が隠れて風俗
ベストアンサー2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪被害。どうすれば真実が証明されますか?
主人のPCに浮気相手との写真が保存されていた為浮気が発覚しました。主人に話を聞くと初めは「私が悪い」の一言でしたが、時間をかけて聞くと、浮気に至ったきっかけは相手の女が抱きつてきた事が始まりで、酔っていた主人もつ体を触ってしまったのが始まりで、次の日に「続きしたい?」と相手の女に主人が冗談できくと「うん!!」と返答。それでその気になった主人と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している場面に遭遇したとき
先ほど夫と不倫相手が歩いているところに遭遇しかけました。たまたまです。私も心の準備が出来てなかったので声をかけず、さっと隠れてしまいました。夫は2ヵ月前から社内の後輩と不倫しています。 隠しているつもりです。実はラインを見て肉体関係がわかる写真も残っています。すぐにでも関係をやめてほしいです。離婚するつもりもないですし、子供もまだ2歳です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手同士の示談書
ベストアンサー私は不倫をしていて先日、夫に見つかり 現在、夫と不倫相手が示談交渉中です。 不倫相手は私と不倫相手の間でも示談書を作り 付き合っていた事を口外しない、連絡を取らない等示談書を作成すると言ってます。 それなら私の入れて欲しい文面も書いて欲しいと言ったら断られ示談書に納得出来なければ裁判と言います。 私と不倫相手の中に慰謝料請求などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用について
相談です。三年前に不倫がバレ、名前住所が相手方の配偶者にわかり、夫婦関係がうまくいかないのは不倫をした相手のせいと一方的に言われ、今になって(三年経過)慰謝料請求。まず一番に何をするべき?消滅時効の援用可能ですか? 三年以上経過してますが相手方から三年経過してないといわれた場合、どう対抗したらよい? 相手方夫婦がうまく行ってないないのは不倫だけじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたら?
後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判 本人尋問 被告同士
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の家に行く行為は
【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内による不貞行為の隠蔽
妹が離婚したいと言い子供を連れて私の所へ逃げて来ました。旦那さんはうちに居る事を知っています。ところがその妹が子供を連れて別の男性の所へ行ってしまいました。それを旦那さんには伝えていません。それが旦那さんにバレた場合、私は何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が離婚調停で負けるとしたら・・・
あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の無い、妻の本気の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 4人の子供がおります。 先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は、私の妻への思いやりや愛情の少なさ。 これは事実で、子供達への愛情を振りまくことに精一杯で、妻への愛情表現や気づかいが足りなかったと反省しております。 数ヶ月ほど前に妻がネット上で出会った男がおり、電話やLINE、テレビ電話等々で盛り上がり、妻から積極的にアプローチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗とは
いつもお世話になります。 夫婦関係は破綻しておらず、不倫発覚が出産一ヶ月前でどうして良いかわからず、精神的にも不安定で、旦那に不倫に私が気がついてることを伝えましたがごまかし続けるため、不倫している旦那と独身女性に、離婚せず、不倫関係を続けることを一端認めてしまいましたが、公序良俗に反することになり、無効となりうるのでしょうか。 または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVで離婚できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実はありませんが、主人より探偵を入れられ一般的な不貞とされている証拠を掴まれている状態です。 こちらは離婚をしたいと思っておりますが有責者からの申し立ては難しいかと思います。 結婚生活は15年以上経ちますが主人より、お金の使い方を細かく制限されたり、仕事上の飲みまで遊びだと罵られたり、土日の外出についても細かく制限され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手からの請求について
ベストアンサー過去に浮気をしていた職場内の方から、今、通院費の請求をされています。 私:独身、彼女はいます 相手方:独身 今回の浮気によって、相手方が男性恐怖症と睡眠障害を患ったということで、現在、通院費しているようであり、その通院費(交通費含む)を請求されています。 診断書などは見ていないので、通院している事実が本当なのかは分かりません。 通院費を請求され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今私達夫婦は婚姻破綻してる?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談における弁護士の行為について
何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の夫婦関係についての悩み
【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
責任追求出来ますか
私はW不倫の末、彼から離婚して一緒になって欲しいと言われ離婚しましたが彼は子供が居るため3歳になるまで、小学生入学までと伸ばしてきました。 彼からは家庭は仮面夫婦で洗濯も食事も自分で作ってるそうです。 セックスも子供が出来てからはしていないと言われました。 私も年齢的に子供が欲しく彼に離婚して欲しいと伝え彼は離婚すると言いその後[e:161]で奥様に私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がダブル不倫 相手女性に対して出来ることは?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。期間としては4カ月位。お互い子どもありでうちは結婚10年目。今のところ離婚はしていません。 きっかけは旦那の通っていた病院の職員から個人的な電話がかかってきたこと。勝手にカルテを見て携帯番号を調べかけてきたようです。(直接女に会って話を聞いた時はそれを認めず、旦那からの誘いと嘘をつかれたのですが、後日相手旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局を疑っています
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を拒否された時はどうすれば良いのか?
ベストアンサー求償権について、裁判していましたが、奥さんとは、離婚しており、慰謝料支払い済みでした。 2人で口裏合わせしたことにより、求償権による慰謝料負担を破棄されました。 裁判中で、次回は3回目となりますが、その前に資料が送られ、合意書はありました。 何度かに渡って支払った期日はありますが、振り込んだ証拠はありません。 もし、このような状態で、勝ち目がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてどこまで有効ですか?
ベストアンサー結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効の起算日の証明
不倫相手と私とのSMSのやり取りを指す内容として 「こちらは、○○氏に平成△年1月の夫とのSMSのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…」 と記載がありました。 この時期に相手の奥さんにバレた時に、不倫相手は私の名前、同じ職場である事まで伝えていた状況でした。 SMSで分かっていると記載もあるため連絡先も把握していると意味になると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)
風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権関係について教えてください
ベストアンサー今回自分が不貞行為をしてしまい、相手の女性から求償を請求する旨の連絡がありました。 求償権行使にあたり、今回の連絡などは第三者に口外しないでほしいと言われてます。 法的に第三者に相談なりをする事はダメなのでしょうか? ダメな場合、どのような処罰がくだりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫。これは、証拠になりますか?
去年、出産のため里帰りしていました。 夫はその間、コンパで知り合った女と不倫関係にありました。自宅近くのホテルへ行ったり、自宅にまでもあげていました。 さらに、デリヘルを自宅に呼んでいました。 このことが発覚したのは、寝室にデリヘルのチラシがあり、問い質したら、上記のことを自白しました。 それ以来、1年3ヶ月が経ちますが、別居中です。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に負けても
離婚裁判に負けても、相手の弁護士費用等は払わなくても(払う義務はない)良いと聞きましたが、どうなんでしょうか? 負けた時の別れるのと慰謝料があれば払うのは当たり前ですが、それ以外になにかありますか? 負けても、納得いかなければそれ以降は、なにか手はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中の不貞について、夫の会社に確認できますか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。証拠があるので弁護士さんに依頼して別居する予定です。平日に私に内緒で休みをとり、不倫相手とラブホで過ごしていました。 その証拠をとる前に夫は出張を利用して、不倫相手と会い寝泊まりしていたと思われます。ある日では会社の経費で出張の宿泊に職場から離れた場所でツインルームをとっていました。その宿泊利用の規約には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の抗告審で主張すべきこと
【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の強行別居先の不倫について
ベストアンサー3週間ほど前から妻に離婚を言い渡されました。私は離婚をしたくない旨を伝えています。しかし妻は今すぐにでも別居したいようです。 話し合いもまとまとまらない中、合意を得ずに妻が強行別居しようとしています。その先で不倫があった場合は相手側に慰謝料をとれるのでしょうか。男の影があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関して2。私にも何か発生しますか?
度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に自宅で同棲されたら…
ベストアンサー主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気について、撮った証拠がどの程度効力があるのか教えてください。
2か月ほど前から浮気を疑い、自宅・車内に録音等を設置しました。 ある日の録音で、 「相当飲んでたからね。隣で話してたでしょ。ていうか、一昨日部屋で話してたでしょ。●●ちゃん の部屋でずっと横になりながら、そのまま...、まあ座りながらもあったけどね」 ...の部分が不明瞭なのですが、このような会話が証拠として取れました。 その他、会話の録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の褄と、近所に住む男性から受けた精神的苦痛に対して慰謝料を請求出来るか?
現在、妻と離婚の話し合いをしており、2人で離婚後の事を話し合っており、妻は家を出ていっている状態です。 離婚の話が出始めた頃、妻が近所に住む1人暮らしの男性(60歳位)の家で、子供達を連れて毎晩の様に晩御飯を食べて来て、私の晩御飯を全く用意してくれない状態でした。 妻に、上記の事で辞めてほしいと頼みましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい
1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから