法律相談一覧
-
不倫慰謝料の相場について
主人の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 現在、私と主人とは別居中。主人から離婚訴訟を起こされたが不貞した人からの離婚は認められないと棄却されてます。 不倫相手とは短くても1年3ヶ月続いています。(同居中と別居してからも含めて) 不倫相手と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠もあります。10回程度会ってる証拠もあります。 主人いわく不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの拒否
不倫相手へ(女)慰謝料請求の内容証明を送りました。 返答は 交際は事実だが 夫婦が別居してからの交際のため慰謝料を支払う義務はない。 というものでした。 別居は3ヶ月 離婚の為の別居ではなく 夫婦再構築の為の冷却期間です。 何度か別居中に話し合いをし その都度 主人は時間が欲しい。 もう一度考えてみる。 と言っていました。 その期間中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
主人の不倫が原因で離婚となりました。 主人には慰謝料500万養育費月10万を請求し、分割で支払うと言ってくれています。 しかし、近日不倫相手にプロポーズをしていることが発覚。さらに不貞行為も避妊していないらしく、離婚後相手に新しい家庭ができるのも時間の問題だと思います。 そうなると慰謝料も養育費も支払わなくなると思います。しかし私は3人の乳幼児を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対しての慰謝料
10月に出産予定で8月末から里帰りを予定している妊婦です。婚姻状態は未入籍で、出産までに入籍を予定し、1年間育児休暇を取り、その後現在の職場へ復帰しようと考えていました。婚約者の不貞行為や度重なる嘘で婚約破棄となった場合、現職場へは復帰したくありません。(婚約者と同職場であり、小さな町に婚約者と住んでおり、その他にも色々な噂が直ぐに知れ渡るような町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛に対する慰謝料
ベストアンサーお世話になっております。 以前 http://www.bengo4.com/bbs/read/60707.html の内容で、質問させていただいた者です。 結局、妻は同性と幸せに暮らしております。 妻を満足させられなかった私が悪いのですが、納得できるほどの精神状態では無く、未だ眠れぬ夜が続いております。 妻の事を考えるのなら、すんなり離婚してあげれば良いのですが、、、相手の女性の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての慰謝料について
ベストアンサー結婚して15年、長女10歳がいます。妻と離婚しようと考えています。妻は長女が生まれ1人目と6年間、二人目と3年不倫をしていました。相手と不貞をしったのは最近です。私や長女に暴言を吐いたり、同等の収入がありながら生活費は一切いれず、育児も疎か、家事は放棄状態でした。15年前に私は妻がパニック障害だった為、妻の故郷にきて一緒になり、妻の実家近くに新築を建て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料和解案について
ベストアンサー婚姻期間31年、夫の不貞期間11年、不貞関係は昨年終わっていますが、その為先日離婚致しました。不貞相手の女性と会いましたが謝罪も反省も誠意も無く、訴訟でも何でもしろという態度でしたので、慰謝料請求訴訟を起こしました。2回目期日に裁判官から和解の提案があり、最高裁までいった判例でも裁判官によるが180万円と判決が出ている。納得はいかないだろうが200万円代で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟において対面謝罪の要求は可能か?
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求訴訟を提訴します。 (不貞相手の女性に対してのみ) 不貞があった事は確実です。 私も子も大変な苦しみを味わいましたので、金銭支払いだけでなく謝罪をして欲しいと思っています。 【質問1】 不貞相手に対し、「法廷の場で対面して直接謝罪をして欲しい」と要求することは可能でしょうか?(例えば、尋問時、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・連絡の禁止
【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、慰謝料減額について
【相談の背景】 不倫で損害賠償請求訴訟をしてる原告です。 一度だけ相手の家族に他人になりすまして不貞を告げ、相手が警察に相談、不受理でした。相手はこの件を持ちだし、反訴を検討と言ってます。 やるならやればいと思ってますが、少しでも慰謝料を多く取りたいです。 【質問1】 慰謝料はどれぐらい減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?
離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。受け渡しに、正式なやり方とかありますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為に対する慰謝料が決定しました。 お互いが合意し、こちらが支払います。 私は専門家に、書面を書いてもらい、2度と請求されないようにしたいと申し出ました。お金は口座に振り込み、その書類に署名捺印してもらい、送ってもらおうと考えました。 ところがあちらは、向こうの弁護士の前で、正式にやりたいといいます。 受け渡しに、正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?
私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
慰謝料、財産分与に関して
現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でよく出てくる『有責配偶者』の『悪意の遺棄』について教えて下さい。 一般的に『悪意の遺棄』は意図的に配偶者を家から締め出したり、生活費を渡さずに困窮させる……等が例として挙げられますが、以下の内容でも悪意の遺棄に該当するのかご教示下さい。 例えば夫が、「妻と離婚したい&慰謝料請求したい」という目的の為に、意図的に妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で保留された慰謝料請求権の期限は3年以内?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚しその後、誓約書を書いてもらいました。誓約書で 「第2条(再発防止について) 乙は、甲に対し、今後一切、甲以外の異性と面会や、メール・電話での意思疎通、私的な接触及び交流を目的としたコミュニティサイトの利用、その他方法の如何を問わず異性と出会い、不貞行為を目的とした連絡を行わないことを約束する。」 「1 乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて
ベストアンサー不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。浮気期間が1ヶ月以内でも慰謝料とれますか?
昨日、旦那と話し合い旦那は【今は私には気持ちもない・戻るとしても今は子供達の為・もしなんかあってもいいの?】って事で私は旦那と一緒にいれないほうが辛いのでお互いイロイロ条件をつけて離婚回避しました。 離婚回避しましたが、今まで精神苦痛でした。これからも不安は付いてきます。浮気の事&女と旦那の[i:110]のやりとりを見たので心の傷は消えません。([i:110]の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男の養育費負担を法的に残すための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の忘れない不貞行為により、離婚する事となりました。 慰謝料を請求しない代わりに、養育費を嫁に請求して、払いきれない分は相手の男が払ってくれると合意してくれました。 【質問1】 相手の男が足らない分をだしてくれるって言葉だけの合意だけでなく、法的に残したい。離婚協議書で文章を追加して公正証書として残せるのか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が主人に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー主人(32才)が会社の新人(24才)と1年以上不倫関係にあります。この度その不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士より送付しました。 その不倫相手は当初より主人が既婚者であることを知っています。私も1度やめて欲しいと直接不倫相手に電話をしています。 この場合、不倫相手が主人を何らかの理由で訴えることはできるのでしょうか?すべて言いがかりになる気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?
W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場について
夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額は?
ベストアンサー結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認不倫の際の慰謝料
ベストアンサー夫の、浮気が原因で2年間セックスレスです。 そこで今回、2人で話し合いをし表向きの夫婦関係を続けながら、お互い恋人(セックスレスフレンド)を作っていいということになりました。 そこで質問です。 ・お互い恋人を作ると了承してても、婚姻関係を続けたまま別の異性と性行為をした場合、相手の気が変わり、不貞行為として慰謝料を請求されたら支払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を増額する事は可能でしょうか
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 夫は不倫を断固として認めないので、 不倫相手へ慰謝料請求を行っています。 書面にて連絡を取ったり会ったりしたら 慰謝料増額するという文言も入れてあります。 相手弁護士からの回答で「不貞は認める」、 「今後は会わない」と書面で来たのにも関わらず まだ不倫関係を続けています(証拠有り) この場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費減額可能か
ベストアンサー不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う
【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して
W不倫でもしお互い離婚せず請求し合えば大体は和解になり解決する場合が多いと聞きます。 そこで思ったのですが、相手から請求をされたので夫からも請求をした場合 相手側が請求が来てから離婚するとなった場合は影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー現在結婚3年目の夫です。 先日妻を問いただしたところ、一度不貞行為があったことを認めました。 私たちは離婚せずに、このままの夫婦生活を続けます。夫婦生活は酷いものになりましたが。 相手の男性に慰謝料と誓約書をかいてほしいのですが、可能ですか。証拠は妻の証言のみです。 電話で直接連絡をとろうと試みましたが、逃げられるばかりです。 本当なら話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による精神的苦痛の慰謝料請求されています
弁護士からの相手奥さまからの依頼、不貞行為による精神的苦痛で慰謝料請求300万に支払いできない回答書を送りたい場合、どんな内容を記載したらよいか教えて下さい。また、事実内容に相違がある場合は訂正の内容を記載していいのでしょうか? 不貞があったのは認めますが、資力がないので払えません。付き合ってはいません。1.2回肉体関係はありました。相手は離婚はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?
離婚する事になりました。 私の愛が感じれなくなったとのことです。 お互いの仕事を理解できなく、すれ違ってばっかりでした。 私は美容師、嫁は飲食店です。 別れることになったのですが、最後に嫁の浮気がありました。 最終日のつもりの日に嫁の裸を見たらキスマークがあり、問い詰めたら、したと言いました。 悲しくなりその場は出ていきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求、同時の場合
主人の不貞行為が発覚し離婚することにしました。 精神的苦痛が大きすぎて一緒にいるのが辛くなってしまいました。 離婚するにあたって浮気相手と主人に慰謝料請求を行うことも考えています。 貯蓄も0で弁護士さんを雇うお金もありませんので、法テラスを利用しようかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、離婚する場合の主人への慰謝料請求は離婚調停の場で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で作成した誓約書の効力
夫がW不倫の末、夫婦は破綻し、不貞を認める誓約書を作って別居しました。いくつかの誓約の中に、不倫相手に慰謝料は請求しないが、もし、不倫相手の旦那から夫に慰謝料の請求があった場合はこの限りではない、私も不倫相手に慰謝料を請求します、という内容が入っています。現在、夫は不倫相手と同居中、不倫相手のご主人から訴えられた旨の話を聞かされました。個人的に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求
・昨年3月より妻がパート先の男性と浮気・不倫関係(不貞の証拠なし)にあり、 相手に対し内容証明書送付し、慰謝料請求し相手側弁護士を介し示談をしました。 (示談内容:二人での密会等禁止、相手側パート先異動) ・妻に対しては相手と二度と会わないとの誓約書を交わし破った場合は私に対して300万の慰謝料を 払うとの内容。 ・上記にて浮気・不倫関係は解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した事によって夫が退職をしたら
夫が職場の後輩女性と不倫している事を隠して 2ヶ月前に勝手に部屋を借り別居までし 私とは性格の不一致で離婚しようとしています。 未就園児の子供が2人で持ち家でローンがあるため 離婚する気はありません。 私は不貞の証拠を持っており、 近々相手女性へ慰謝料請求を行います。 内容証明書に夫が仕事を退職した場合に 慰謝料の増額をしますという一文を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不貞についてです。不貞相手にいくらくらい慰藉料再請求出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞行為。浮気相手に請求される慰謝料額について
婚約中に不貞行為があった場合の慰謝料についてです。 数年ほど前になるのですが 同僚(婚約中)に口淫をさせられたことがあります。 結構無理矢理でしたが 強い脅し、暴力等がなかったため同僚の彼女さん(現在は奥さん)に発覚した場合、 慰謝料を請求されるかも…と今日まで過ごしてきました。 デート等は一回もしておらず その行為だけです。 その後向こうは順調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから