42,755件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

私と結婚する前に、妻が既婚者と不倫をしていました。 私と結婚後、その不倫相手とは、関係が切れていました。 私と結婚後、別の既婚者とw不倫してる事が発覚し、その相手とは示談し、再構築中でした。 再構築中に不倫の話などで度々ケンカみたいになりながらも再構築しておりましたが、私と結婚する前の不倫相手とラインのやり取りしている事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実がない浮気について

ベストアンサー

旦那が浮気をしていました。 不倫ではなく浮気です。不貞の事実(証拠)はなく、仕事が終わってから二人でコンビニの駐車場で会っていただけらしいです。 相手からの自白、誓約書でお互いが好意をもって会っていたことは確実です。 このような状態でも何か相手にできることはありますか?慰謝料を取らずとも警告文を送ったりするだけでもかまわないです。

弁護士回答
    3
  • 別居と不貞相手との連絡継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...

弁護士回答
    3
  • 元夫が不倫相手に慰謝料請求します。

ベストアンサー

元夫が不倫相手に慰謝料請求します。 元夫が不倫相手に対して慰謝料請求をすると言っています。 不貞回数2回、交際期間1カ月です。 どちらも積極的で、奥様にバレかけて連絡を中断した際に私から別れました。 不倫相手は年収およそ500万前後で子供も1人います。 元夫は不倫相手から謝罪文を取り、メールでのやり取りで全て自白させたと言っていました。 写真での証...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に伴う離婚慰謝料について。増額要素

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 <事実関係> ・婚姻歴4年2か月 ・子無し ・妻は専業主婦 ・不倫期間約9か月 ・発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが1か月前に妻に発覚し、離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の中絶費用を妻が全額負担した。慰謝料増額出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞で相手を妊娠させました。 夫婦で話し合った結果、今回は不貞相手と別れることになりました。 個人的な貯金のない夫から中絶費用だけは全額負担してあげたいと言われ、凄く嫌なのですが私の働いた分の貯金から一旦出すことにします。 夫には伝えていないのですが、落ち着いたころ相手に慰謝料請求をしたいと考えており、弁護士さんにも相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料交渉決裂したら

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に慰謝料請求できるか

【相談の背景】 この間まで風俗嬢(デリヘル)でした。 2年程、通って頂いていたお客様の奥さんから、慰謝料請求されそうになっています。お店内では性的接触があり、2度店外で、交流がありました。 あくまで営業の一環として、交流させて頂いたのですが、色恋営業だったため、LINEの文面は恋人の様な文面でした。こちらに一切気持ちはありませんでしたが、既婚者とは理解...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った彼にプロポーズされ(婚約指輪を頂き、両親にも挨拶済)の彼から婚約破棄されました。 破棄の理由は、あまりよく分からず彼が私との結婚に不安を感じたからかもしれません。 特に不貞行為などもしておらず、ただごめんと泣かれてしまいました。 理由も話さず、逃げる彼に慰謝料の請求を考えています。 交際期間7ヶ月ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 私が男性の家にご飯を食べたりしていたことがバレてしまい 慰謝料300万請求されています。 不貞行為はありませんが証明するものもありません。 離婚の話になり旦那はその度暴力暴言を吐きます。家のものを壊し、暴れ 子供にこいつを殺すかものを壊すか選べと言ったり、こんなお母さんで不幸だね。お前のお母さんは浮気女。 子供に関わる親にも不倫女と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 債務の承認について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求を受けています。相手がこちらの名前や住所を特定したのが4年前、慰謝料の請求を受けたのが3年前になります。先方から200万円を請求されましたが、こちらは既婚者と知らなかった事を理由に、弁護士を介して解決金として30万円支払う旨伝えました。その後数度書面でやりとりしたものの、結局先方が納得せず今年3月訴訟を起こされました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したい!

相談の背景 昨年、妻は職場の男性と2か月間、1週間に一回ぐらいペースで、人のいない駐車場の車の中で密会し続け、ハグやキスをしました。不貞行為はなかったと言っていますが、わかりません。夜中の2時に家族に隠して会いに行ったこともありました。浮気相手とも会い、確認済みです。浮気相手にも家族があり、両方とも子どももいます。 今、それが原因で夫婦関係に亀裂...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、接触禁止

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求について 家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻が勤務先同僚と不倫しています。 相手は40代、妻子ありでW不倫の関係です。 現在保有している証拠品はボイスレコーダーのみ。 音声通話内にて双方より複数回、不貞行為があった発言あり。 先生方へ2つお聞きしたいことがあります。 1.ボイスレコーダーを証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

恐らく離婚する事になりそうです。 結婚して間もなく5年です。 昨年1年半に渡る不貞行為が判明し(風俗含む)、話し合いの末に再構築中だったのですが、5ヶ月後の先週、再び度重なる風俗通いが分かりました。(変な話し、その間全くセックスレスではありませんでした) その場合の慰謝料はいくら位請求出来るでしょうか? また夫名義で家を建てたのですが、こちらは財...

弁護士回答
    1
  • 不倫について、慰謝料請求をされて困っています

不倫をしてしまい、相手方の弁護士から内容通知書というのが届きました。 不貞行為をしてしまったこと相手方を傷つけてしまった事に関して反省をしており、慰謝料も支払う覚悟はあります。 150万を10日以内に支払わなければ法的措置にという内容です。 さすがに一括での支払いが難しいのですがその場合はどのように対応すればいいでしょうか?法的措置とは具体的にどう...

弁護士回答
    1
  • W不倫と中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、およその相場

不倫慰謝料についてです。 彼女の旦那に不倫が発覚してしまいました。 交際期間2ヶ月、不貞行為はホテル前での待ち伏せによる一回。まぁホテル前なので、言い逃れは出来ませんけどね。相手女性は、はっきりと旦那に不倫した事実を公開して、開き直ってる状態です。 私も、彼女も本気だったので、請求されたら、逃げも隠れもせずに対応する事ですが、大体の相場が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求してもよい?

夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したところ

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を全員に対して出来ますか?

ベストアンサー

妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 慰謝料請求について

先日、主人の携帯から不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。30半ば独身です。 主人は事実を認め、表面的には反省しております。 私も同じ社内で働いておりますので、不倫相手は既婚であることをしておりますが謝罪一つありません。 子供がまだ小さいため、復縁の方向で考えておりますが二人にはしっかり反省して欲しいと考えます。 妻として二人にどう...

弁護士回答
    4
  • 愛人は男から慰謝料を請求することができるのか

ベストアンサー

愛人関係にあった方の奥様から慰謝料300万の請求をされました。 不貞行為はありましたので、こちらは認めさせていただき きちんとお金をお支払いする予定です。 今回ご相談したい件は、この状態から 男性のほうに慰謝料を請求することはできないのでしょうか。ということです。 愛人といいましても、週に5回肉体関係を持つことがあれば、ないときもありましたが、一...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚慰謝料について

私は独身男性です。結婚して半年になる女性と不倫関係になりました。不貞行為は3回程あります。相手の夫に証拠もつかまれています。 もともと夫婦間はギクシャクしていたようですが、今回の件で離婚が決定的となり、離婚する事になったようです。 相手の夫から私に、誓約書を書けと言われています。 内容は、 慰謝料400万を払う事。 今後元妻と一切会わない、関係をもたな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が奥さんから慰謝料

不倫相手が奥さんから300万円の慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込んで下さいという内容証明でした。 私は奥さんと離婚して、不倫相手と一緒になるつもりです。 私はまだ離婚していませんが、不倫相手も300万円という額に驚いています。 しかも10日以内になんてとても無理です。不倫相手はどうしたらいいのか悩んでいます。 こちらも弁護士に相談しに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について…

ベストアンサー

共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で、同居中の不貞行為

【相談の背景】 10月下旬に主人から一方的に離婚をしたいと言い渡されました。これまで、浮気をしている形跡があり、探偵を依頼しようとしていた矢先でした。離婚協議中ではありますが、離婚する方向で子どもの就学などに向けた準備を進めている段階です。現在は同居中ですが、ゴルフ旅行や飲み会、平日の仕事の帰りも遅い日が続いています。 【質問1】 このような状態...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 一度だけ不貞行為をしてしまいました。相手とは関係を切りましたが、慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ひネットで知り合った妻子持ち男性とご飯へ行き、その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 相手とやり取りをしていたサイト、カカオトークはすぐに退会、削除しました。 また、やり取りの中に不貞行為を匂わせる内容はありません。 相手の本名、住所、勤務先はお互い何もわかりません。知っているのは下の名前だけです...

弁護士回答
    2
  • 性交渉をしなければ不貞行為でないと言われても慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚歴10年です。 数ヶ月前、妻が他の男性と会って性交渉するギリギリまでの関係を持ちました。キス、ハグ、身体を触りあう等です。相手も妻子持ちなので慰謝料請求がされないようにそのような関係を持ったようです。 その前後数ヶ月は毎日卑わいなラインのやり取りやビデオ通話。次にあった時は性交渉する約束をしていました。 今の所その後二人で会う...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 解決金、慰謝料請求

離婚解決金をもらって離婚後 不貞の慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不貞行為は不法行為にあたるか

ベストアンサー

婚約中の不貞行為は不法行為にあたりますか。また慰謝料はとれますか。 現在相手女性と裁判中です。 婚約の事実を知っていた、肉体関係があったという2点、メールのやりとりなどの証拠があり相手も認めた為、相手女性が作成した示談書のもと50万円で示談にしました。 示談金が滞納された為、内容証明を送ったところ相手方弁護士から婚約の事実は知らなかった旨の回...

弁護士回答
    2
  • 離婚危機で、本当に傷つき悩んでいます。

ベストアンサー

旦那と結婚半年くらいですが、離婚危機です。 旦那は保険の営業マンをしていますが、独身の女性の1人暮らしの家に商談と言って,約3時間滞在し、引っ越し作業まで手伝おうとしていました。 訪問回数は私が把握しているのは2回です。 私は仕事上の顧客にそこまでする必要はないと思っています。 普段も商談はカフェですることがほとんどの為、浮気かどうかははっきりし...

弁護士回答
    2
  • 友達の不倫を証言してしまいました。慰謝料請求された場合、その友達はどおなりますか?

ベストアンサー

友達が不倫しています。私自身、不倫にあっている奥さんとも友達で。 友達から不倫していることを打ち明けられて、後につい魔が差し、その奥さんにありのままを話してしまいました。 旦那さんと友達が会っていること、不貞行為があることを聞いたありのまま話してしまいました。 その奥さんは、離婚は絶対にしない、友達の事を訴えて慰謝料請求すると言っています。 信...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 相手の女性は離婚しましたが夫は目...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料!相手からの実害あり

ダブル不倫の上、相手が別れを承諾してくれず自宅に押し掛ける!私の嫁の勤め先にも電話をしてバラされる!私の子供の学校にバラす!などの脅しもうけました!警察も介入してようやく落ち着いて来た状態です。双方の配偶者は事実を知ってます。(今のところ双方とも離婚してません)相手は今回のゴタゴタの際に自殺未遂をし、精神科入院(家族による判断で拘束)しました!...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 離婚 示談書

ベストアンサー

初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...

弁護士回答
    3
  • 婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について

ベストアンサー

婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。質問ですが?

不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 すると、不貞相手は以下の主張をしてきました。 ・相手(私の配偶者)から関係を迫られた ・拒否していたのに、毎日のように家に来た ・相手が勝手に、不貞相手の私物や自宅の鍵を盗んでいた。 ・関係解消のため引っ越したが、その引越し先の近くに相手が引っ越してきた。 【質問1】 これが事実である...

弁護士回答
    4
  • 妻不貞相手への慰謝料請求

妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判での慰謝料請求についての判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で300万円請求されています。 原告は友達の奥さんです。 不貞を疑われる前から夫婦関係の破綻の相談などにのっており、別居中と聞いていました。 【質問1】 もし不貞と認められると満額の判決がくだりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから