49,638件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 高校生の不倫

ベストアンサー

友達の息子がバイト先の30代の既婚女性と不倫関係になり、ご主人にばれ女性が離婚することになりました。息子は高校生の為ご主人より、親の友達に慰謝料を請求すると言われています。これまでに何度も友達は女性に息子と別れてほしいと話をしました。その度に別れると言いますが関係は続いていました。 友達も別れさすように努力をしましたが別れていなかったということは...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面

ベストアンサー

不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい、裁判になります

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...

弁護士回答
    5
  • 別居にあてはまる?

ベストアンサー

教えてください。 「別居』とは友人宅に居候させてもらっていても別居中と認定されますか? 家にはヒステリーで浪費家の妻がいて、顔を合わせるとうるさいので妻の働きに出ている時間帯を見計らって着替えを取りに帰るだけです。 ずーっと夫婦仲は悪く、友人宅に居候する前から私の食事の用意は無く、洗濯もコインランドリーですましていました。 勿論、寝室も別でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為した側の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...

弁護士回答
    5
  • 上司によるセクハラパワハラについて

この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?

7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の判決 300万円 高額すぎませんか?

前回の続きなのですが、結局裁判になり尋問にも行き、先日判決が出ました。 慰謝料300万円。。。。 ①いまだに相手は離婚成立していません。(別居はしています) ②初めて夜に二人きりで会った日に関係を持ったのですが、その日にちは当然書面で提出しています。 相手方(奥さん)は初めて会った日に関係を持つのはおかしい!と勝手な思い込みで、それ以前から...

弁護士回答
    1
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?

会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...

弁護士回答
    1
  • 19歳,2児の母。旦那の浮気で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

初めまして。私は19歳です。 私には子供が二人いて第二子は数ヶ月前に産まれたばかりです。 旦那は4歳上で。その旦那のことについての相談です。 私が第一子を妊娠して7.8ヶ月ぐらいの時に旦那が他の女と1度だけ関係を持ちました。私は臨月に入ってから知りましたが、その時は「何も無かった」といい逆ギレしてきました。 ですが、第一子出産後1ヶ月経たないうちに旦那...

弁護士回答
    2
  • 以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。

【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那を訴えることはできるか

ベストアンサー

主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...

弁護士回答
    4
  • 脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセス。証拠として認められますか?

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。 弁護士に依頼しておりますが、セカンドオピニオンをお伺いしたく、ご回答いただけますと幸いです。 一年半前に妻が一方的に別居しましたが、その後職場の上司との不倫が発覚しました。 妻からの離婚裁判(こちらは離婚拒否)と不倫相手への慰謝料請求裁判を並行して進めています。 興信所に依頼して撮影した自宅の出入りの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の積極性と夫婦仲破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気慰謝料請求の際、積極性が認められるのはどんなことで、どんなもので証明できるのでしょうか? 【質問1】 夫婦仲が不倫発覚以降に破綻したとゆうのもどう証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気についての相談。

【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • どこからが不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程から夫と妻両方の不貞行為が発覚し、いま離婚調停中です。 夫は本番行為はしていないから不貞ではないと言い張っています。 【質問1】 本番行為がなく、肛門性交や口腔性交だけの場合は不貞行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の過去の風俗店勤務の実態について

【相談の背景】 今年6月に離婚が成立しました、元妻についての相談です。 私との婚姻期間中(2020年5月~2024年6月)に元妻の風俗店(デリバリー型)勤務(2023年10月後半)の可能性が発覚しました。 ※こちらは私の想像ですが、その際に相手された方と現在もLINEでやり取りをしているのではないか?不貞があったのではないか?との疑念があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...

弁護士回答
    2
  • 協議不調、調停不調なら裁判も。

ベストアンサー

協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。

ベストアンサー

お知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻、離婚理由について。

ベストアンサー

現在結婚12年自分と妻30代、子供3人。 現在同居中。 妻から離婚を迫られています。原因は自分の8年前の浮気やその後の妻に対しての思いやりのなさや生活態度ということ、後は妻の飲み会等が多く、それに対して自分が[離婚だ]と発言してしまった事が妻の離婚の理由とのことです。 確かにイライラして辛く当たってしまうこともありましたし誠心誠意妻の事を想って日々過ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...

弁護士回答
    1
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?

10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 内容証明通知の返事について…

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい相手配偶者から不貞行為の事実を確認する為の証明通知が送って来るようなのですが……… 事実を認めきちんと謝罪するつもりです。 この場合どのような返事、回答をしたら宜しいのでしょうか? またその際こちらも内容証明での返事の方がよろしいのでしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚女性への対処について

ベストアンサー

同棲している彼の浮気相手(既婚女性)が、妊娠していると言い、同棲解消と別れること、慰謝料を要求する(彼と私に)とほのめかしています。 妊娠の事実証明を提示しないこと、言っている内容に矛盾があることから、弁護士さんをたてる提案を出しましたが拒否されました。 妊娠が虚偽だった場合、こちらにできる法的手段をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 旦那と浮気した女の子に何か罰を

【相談の背景】 2020年8月頃に旦那が社員の女の子と職場でハグしていたり、LINEでお互い好き好きメールをしているのが発覚しました。2人を呼び出し話しをしたら2人は浮気してましたと言いました。その時不貞行為はなかったようですが浮気と認め、今後もう2度としませんと2人から言われたのにも関わらず、2021年2月頃まだ続けているのが発覚。旦那に聞いたら認めてました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。

突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那を再婚させたくい。

ベストアンサー

別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV彼氏への慰謝料請求

【相談の背景】 3年半付き合った彼氏のモラハラとDVについてです。 付き合っていた彼氏から、喧嘩をするたびにひどい言葉を浴びせられて、別れろ、デブ、ブス、クズ女、出て行けと言われ、殺すぞとまで言われていました。喧嘩後には、ごめん、やっぱり〜のこと忘れられない、戻ってきてほしい、結婚したいてきなことをLINEで送ってきます。ひどい言葉を言われている最中の...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 突然の家出 別居中に同棲

【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから