49,638件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠となるメール内容について

ベストアンサー

少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...

弁護士回答
    3
  • 訴状に納得できません。

当然、裁判所から訴状が送られてきました。 訴状内容を見て、 2枚目の文面から最後まで、名前の漢字が間違った漢字となっており、これは問題はなく有効となるのでしょうか、、 また、 離婚の際に、 相手の人に、今後、一切の連絡、金銭の請求はしないと、誓約書にサイン、捺印を押してもらってあたにも関わらず、今となって、慰謝料を請求してきました。 納得し...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の不倫疑惑の男について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が職場の独身男と頻繁に相手の車で半日以上も二人でデートしています。 私がやめてほしいと何回言っても聞かず、私に隠して連絡を取り合い逢っています。 以前、妻の怪しい行動で発覚しました。本人に聞いたところ、妻の言い分は、 私への気持ちがなくなった。 いちいち詮索されるので言うのがめんどくさい。 仕事の話とかしてるだけ。 男...

弁護士回答
    2
  • 家庭を壊そうとしている、プラトニック不倫相手への対応はどうすればいいですか?

【相談の背景】 子どもが2人いる40代の夫婦です(私は妻です)。2年ほど前から夫が仕事関係の女性に言い寄られ、そのうちに夫もその女性のことが好きになってしまったことが、たまたま見た夫の携帯から発覚しました。女性は夫に対して「あの女(私のこと)とは一緒に寝ないで」「なるべく家に帰らないで」などというメールを送っており、家庭を壊そうとしています。夫を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手方の奥様から請求されました。 代理人をつけて減額交渉を行ったところ、減額するかわりに今後仕事以外では一切接触しない、接触があった場合は一定の金額を支払えという誓約書へのサインを求められました。この書面の効力はいつまでなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?

ベストアンサー

13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が音信不通の場合

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 以前付き合っていた方とLINEで連絡をとっていました。 LINEは、卑猥な内容や、好きといった言葉もありました。慰謝料とりたいですが、肉体関係までの証拠はなく、主人も否定しています。LINEの内容からは私は確実に関係があったと思っていますが この相手の女性に、謝罪をして頂き、二度と連絡をとらない、と念書を書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?

先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の原告に対する被告の誹謗中傷と裁判官の心証

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、 創作ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 被告の弁護士の反論書面には、 私を卑下する誹謗、中傷ばかりです。 完全に、腹いせ&嫌がらせの文章としか思えず、 私の弁護士も、これにより精...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2ヶ月で事実婚が発覚

【相談の背景】 私の浪費を理由にして、とても急いで離婚をせまられ、納得出来ないまま私が悪いのかと思い離婚に承諾しましたが、離婚後に2ヶ月で元旦那は、元彼女と同居して、本籍まで一緒なのがわかりました。 周りの話では、離婚後2、3ヶ月前に再会してお付き合いしていた様です。 離婚後ですが、慰謝料請求する事は出来ますか? 離婚後に交際を始めたと本人は言っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の離婚話のトラブル

ベストアンサー

現在妻から離婚の協議で弁護士を間に入れて話しを進めています。 受任通知には離婚に応じない場合は裁判に移行しますと妻方の弁護士から通知が来ています。 1、妻の離婚理由は家事、育児の不参加、夫婦喧嘩時の暴言、暴力と言っています。 夫婦喧嘩の理由は妻が異性を好きだと言った事からの喧嘩で私も口調は厳しくなっていたのは事実です。 暴力と言うのは一旦外に...

弁護士回答
    1
  • お互い不倫

夫婦お互いが不倫した場合慰謝料は無しという事になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • どこで弁護士の契約依頼すればいいですか

教えてください 不倫相手の女性に対し、今後裁判をおこす予定です 3月に離婚する事を夫と基本合意 子供の進学に合わせて、子供と二人で実家のある他県に引っ越します そこで質問ですが、裁判を見越す場合弁護士は現在住んでいる場所(不倫相手も同じ地域)で依頼するべきか、飛行機を使わなければ移動出来ない自分の実家がある他県で弁護士を探すべきか、どちらが良...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ

ベストアンサー

不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...

弁護士回答
    2
  • 退職を強要されています

【相談の背景】 先日不倫が相手方奥さまにバレてしまい、職場を退職するよう言われ続けています。社内不倫でしたので。2人きりになることも、2人で喋ることもない職場ですが、同じ社内にいる事が許せないと言われています。辞めれば慰謝料請求しないから。と。一筆書いてやる。とも言われました。請求しないと。 わたしは、謝罪をし、慰謝料をお支払いしますので、(金額...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。弁護士先生はどう思われますか?

またまた質問させて頂きます。いつも弁護士先生方には、即座の回答をして頂きありがとうございます。 ただ今、現在、同棲中の彼氏の奥さんから慰藉料請求が来ています。 示談でお願いしたいと奥さんの顧問の弁護士さんに手紙を書いたら200万なら同意すると手紙が届きました。 私としては200万は高額です。 150万でお願い出来るか示談の手紙をまた書くつもりですが その...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合、不倫相手の連絡先を教える必要があるかどうか

現在私の不倫により婚姻一年未満ですが離婚する事になりました。子供はいません。 協議離婚で話を進めていますが、相手は弁護士さんに相談だけしているようでその際に、不倫相手の名前と電話番号を教えて貰えないと相談に乗れないと言われてしまったそうです。不倫相手が同じ法律事務所に相談してないか確認するためだそうです。 私は不倫相手とはもう別れており連絡して...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • 夫に好きな女性ができました

離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?

離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?

旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が話し合いで決まりました 次にする事はなんですか?

不倫で妊娠しました。 当事者同士の話し合いで慰謝料、養育費、認知など決まったら次は何をすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...

弁護士回答
    2
  • 只今離婚協議中です。

基本的には私のメール、SDカードなどで不貞行為があった事で離婚を訴えられて先方の弁護士先生と協議中です。流れは以前の質問で理解していますし、参考にしていただきたいです。 私も忘れていたのですが2011年11月24日に妻の浮気疑惑が有り、離婚寸前までいきました。その時に浮気を認め謝罪の言葉の有るメールがあります。謝罪メールの前後のメールもあります。証拠写真...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません…

ベストアンサー

再度、ご質問させて下さい。 A(既婚者で妻子あり) B(Aの不倫相手) Aは妻に対し離婚調停を申し立てており、現在調停中。 Aの妻は不倫の証拠をつかんでいますが、Bが、Aが妻子持ちだと知った上で不倫しているのか、Aに騙されて何も知らずに不倫しているのかがわかりません。 そんな状態で、Bに対して慰謝料請求の内容証明を送っても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の残額支払いについて。裁判所から通知がきた金額より多い請求がきた場合

不貞行為の慰謝料として元々90万円請求がされていました。 ただ支払っておらず、今年4月28日に裁判所より差押の封書が届きました。そこには延滞の利息と差押の諸費用含め、合計1.089.148円と記載がされていました。 封書が届いた月より給与から毎月5万数千円差押分として今年の10月まで引かれていて、今年9月末で退職したので、まとめて残額を支払おうと思い、相手方の弁...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は示談と見なされるのでしょうか?

昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について

現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...

弁護士回答
    2
  • 望まぬ同棲の解消について

ベストアンサー

知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている

【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致に見せかけた浮気での離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから