49,620件見つかりました

法律相談一覧

• アプリで知り合った女性とメールでやり取りしただけで慰謝料請求される

【相談の背景】 アプリで知り合った既婚の女性が旦那と問題を抱えており、相談に乗っているうちに「大好き」「結婚したい」などの文面をメールでやり取りしてしまいました そのことが相手の旦那にバレてしまいました。 このことが原因で離婚してしまった場合、私に慰謝料請求などは来るのでしょうか? また、離婚しない場合でも慰謝料請求は来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇

ベストアンサー

W不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料請求裁判における尋問の期間と時間について教えてください

毎回おせわになっております。 調停離婚後、まもなく慰謝料請求裁判をおこされ、こちらも反訴しています。 相手の言い分は滅茶苦茶で、慰謝料自体とれない内容です。不貞もDVもなく、ただ自分のプライドが傷つけられたから、一方的に言われて離婚せざるを得ない状況に追い込まれたから慰謝料請求といった感じです。 和解を裁判官から言われても相手は150万なら応じてあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 合意書に書かれた「本件交際」の文言について

不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に向けて必要な準備を教えてください。

【相談の背景】 旦那の不倫について、相手の女性と私の間で示談が成立しました。(示談書あり) その後、関係が続いていることがわかり示談内容が破られていることについて、旦那と相手女性に話をしました。離婚をせず女性と関係を切って家庭をやり直すのか、離婚をして相手女性との関係を続けるのか、旦那が選択をするという段階にあります。 私としては、離婚をする場...

弁護士回答
    1
  • 弁護を引き受けられない理由とは?

【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手連れ込み 住居侵入罪

【相談の背景】 旦那と共有名義の自宅に妻の許可なしに不倫相手を自宅に連れ込んで不貞行為を行った場合、不倫相手を住居侵入罪で慰謝料を取れますか? 【質問1】 不倫相手 住居侵入罪

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不貞行為にあたる肉体関係がない場合、不倫相手に交際を止めるように求めました。しかし、不倫相手は交際を止めなかった時に損害賠償請求することは可能ですか。また、どういった場合に慰謝料を請求出来ますか。不倫相手は、結婚していて内縁関係の男女です。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要

【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞証明念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...

弁護士回答
    2
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫相手との示談書について。相手と合意できません

夫の不倫が発覚し、夫とは離婚しないで不倫相手には示談で解決しようとしていました。 不貞期間は1年2ヶ月 夫は終始お互い肉体関係だけのつもりが、夫が関係を終わらせようとして相手が妻に暴露して発覚に至ります。 相手方が、謝罪し今後関知しないというだけの示談書を用意してきたのですが、 内容に私が納得できず 慰謝料三十万円 求償権の放棄 違約金の設定 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と不倫慰謝料について

【相談の背景】 結婚して10年、小学生と幼児の子どもがいます。 夫が出張先で社内不倫しています。 浮気は認めましたが、不貞は認めようとせず(証拠あり)、さらには開き直って関係を継続しています。離婚後は再婚の約束をしているようで、離婚したいと言ってきています。 不倫相手はシングルマザーで、我が家と同じ年齢くらいの子どもがいます。 【質問1】 離婚条...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。

【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の交渉のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那と相手とW不倫で相手の女性は家庭にバレていなく幸せ うちは離婚の危機に何度もなりました。 7年間の不倫、こちらは子育て中です。 裸の不貞行為中の動画も保存しております。 お互い弁護士がついており相手の女性に、慰謝料請求したところ、300万から70万に減額されました。そこで質問です。 頼りにならないこちらの弁護士に「200万から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と婚姻費用

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数はおよそ20名ほどで、妻の所を離れて現在の不倫相手と生活を共にしている状況です。 現在の相手と、不貞行為を開始したのがおよそ4ヶ月前、共同生活を始めたのがおよそ2ヶ月が経過します。 妻とは離婚に向けて話合いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 旦那の不貞で今は離婚しませんが、相手の女性に慰謝料請求してます。 お互い弁護士を立てています。 私、子供3人、結婚5年目 相手の女性は独身 不倫期間1年半ぐらい 最初は女性に300万請求 女性の代理人の弁護士から100万が妥当じゃないかと回答が来ました。 そこで私は今回...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...

弁護士回答
    6
  • 期間が経っても慰謝料請求などはされるのか。

ベストアンサー

もう4〜5年前のことですが妻子もちの男性と二度ほど関係を求められ関係を持ってしまったところ 相手の奥様に知られてしまい、SNSで男性に私をタグ付けし、不貞行為をした事を細かく公表されていました。 1日で消しましたが友人や職場の人にも知られてしまいました。 相手の奥様からSNSのメッセージを通して、返事を返せ、お前の住所や居場所もすべてわかってるんだからな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 会社への嘱託調査の可能範囲

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしています。 相手方は認めて2度と会わないと言っていたが 不貞相手宅に配偶者の車か駐車されている証拠があります。相手方はそこから会社に行っていたと主張しています。 本人、もしくは弁護士による会社への出勤日時の調査は可能ですか? またそういう調査を裁判所の嘱託調査てできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?

夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の妥当性と離婚の可能性について

【相談の背景】 結婚10年以上、子供1人 不倫をしました。初めての不貞行為を抑えられてしまいました。 妻から不倫相手に慰謝料150万請求されました。 2度と会わない約束.破ったらプラス慰謝料500万っていう念書にその場から離れたい気持ちでサインしてきたみたいです。 不倫がきっかけで離婚したなら、この慰謝料の金額は妥当かな?とは思います。 しかし今後会...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書を交わした後の慰謝料請求はできますか?

昨年、夫が不倫をしていることを知り調査依頼しました。相手が特定でき、弁護士に相談。離婚をしない前提で不倫相手にのみ慰謝料請求致しました。慰謝料請求した私に夫は激昂し、内容証明には二人して無視を決め込みました。結局、慰謝料は取れないまま、数ヶ月後、女とは別れやり直すことになりました。女に狂っていた夫が落ち着いてきた頃を見計らって、私は誓約書を作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償について教えてください。 配偶者の不貞で離婚します 元配偶者には、慰謝料を請求する予定はありません。 不倫相手Aに100万慰謝料請求した場合、不倫相手Aが100万を支払えない場合 【質問1】 1. 不倫相手Aと元配偶者で割合を決めて不倫相手Aから慰謝料を払ってもらう形でしょうか? 【質問2】 2.不足分は、私が元配偶者に請求しなければ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの携帯電話から相手の住所を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいのですが、相手の氏名と携帯電話しか分かりません。 携帯電話はソフトバンクかもしれません。 【質問1】 携帯会社がソフトバンクなら、弁護士さんでもは住所は分からないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでの日数

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料請求のため、証拠を整理しています。弁護士さんが、訴状を裁判所に提出し、相手に送達されると思うのですが、提出してから相手に届くまで最短だとどのくらいになるでしょうか? 【質問1】 訴状は最短でどのくらいで届きますか

弁護士回答
    3
  • 逃げる

二年前不貞行為で相手に不倫関係にあったことと慰謝料と金額だけ書いた紙(署名捺印拇印つき)を書いてもらいました。相手はその紙もっていなくこの紙は何の役にもたちませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • お願いします。

私は妻の浮気相手とのメールで私の子供の写真おみて、相手は口元が私に似ている、嫌な感じだ。とありました。凄く傷つきました。今から不貞行為の慰謝料請求しますが、弁護士にこの侮辱されたことも伝えた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求が完結する時間を教えて下さい。

パートナーの浮気相手に対して、弁護士をとうして慰謝料請求をかけたいと思ってますが、決着が着くまで期間はどれくらいかかるものでしょうか? 明らかな証拠は全て揃っており、言い逃れができないほどある為、訴訟も考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について

12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3
  • 時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求減額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫相手との子供ができてしまい、それがきっかけで相手夫婦離婚 ・現在、私は不倫相手と同居 ・請求額は私と不倫相手に300万ずつ ・不倫期間は約3ヶ月 ・不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、被害届、弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 相手は電話だと何も言い返せないのでメールでの口論でした。 度々口論となり、その度に相手が私の弱みを握りながら逃げようとするので、脅迫めいた事をメールしてしまったことがあります。 死ぬ、あんたの家に行って全部説明してあげる、みんな殺してあたしも死ぬ。などと。度重なる口論でわたしは鬱になっていましたので錯乱してし...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求が届きました

私の不貞にて相手奥様より本日内容証明にて慰謝料請求が届きました。1000万円の請求です。 内容証明の内容にも真実と異なる記載があり、性交渉を私が話したとありますが、告白したのは相手旦那であり、その時に奥様と口論があったとありましたが奥様と口論はなく、むしろ2人で相手を責め立てた話し合いでした。レコーダーに録音あります。 相手夫婦は離婚はしません...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥さんの発言が慰謝料請求に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 話し合いの時、不貞相手奥さんから「請求しようと思ったけどこれで終わりなら許そうかなと思った」と言われました。 【質問1】 免除の抗弁になりますか?慰謝料請求されても払わなくていいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから