9,239件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?

人妻が会社の同僚の犬の世話をお金をもらってすることはいけない事ですか? それでマンションに出入りしてました。   

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 婚約中 トラブル 不貞行為

半同棲1年 新居を構え同棲1年 婚約から1年以上 内縁関係にある彼が 不貞行為をしました。 相手女性には私と別れたと伝えて肉体関係を もったそうです。 女性は私がいることを知りながら彼と結婚をしたいと申しでているそうですが、彼はその気はなく私と関係を終わらせたくないといっていて、相手の方にもその旨と婚約同棲している事実をお伝えして、今後会わないよう...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 探偵事務所に相談する内容の法律について

弁護士の先生いつもありがとうございます。今回、別居して2年になりますが昨年に家庭裁判所で話し合いをして最終的に話しがつかないので家裁の方から5,6年結婚生活をしていたのでまた3年後にでも家裁ででも話し合われた方がいいですねとなりました。その間に話しがつきませんでしたがやはり精神的にも落ち着かないのでなぜ離婚まで考えないのか探偵事務所に相談してみようか...

弁護士回答
    2
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...

弁護士回答
    7
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 裁判での破綻の抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(被告)が他方配偶者(原告)の同意を得ることなく一方的に別居しました。別居に伴う事前の協議などはありません。被告は、その後すぐに離婚調停を申し立てました。 別居に至った原因は特になく、被告は別居後、1ヶ月程度経過した後、不倫相手と同棲するに至っています。不貞の証拠としては、別居後4ヶ月後のものになります。 離婚調停では被告...

弁護士回答
    2
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する方が得策でしょうか

ベストアンサー

結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 長い付き合いのある女性と…

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例

配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。  以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約

結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から逃げて別居について。

現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットのやりとりは法律的に何もできないんでしょうか?

ネットでの既婚者が異性とのやりとりって 法律的に何もできないんでしょうか? よく聞くのは、相手の方に このまま連絡取り続ける場合 法的手段にでますと伝えるみたいなのを 聞くんですが。 不貞行為がない限りなにもできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたい 警告

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?

ベストアンサー

2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...

弁護士回答
    3
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない示談書

既婚男性と仲良くなり、一緒に飲みに行ったり、私の家に来たりしてましたが、体の関係はありませんでした。 彼の奥様に、LINEを見られてしまい、誤解を招く表現があったりしましたので、非常に傷付けてしまいました。 彼の要望で、奥様に直接会い、何もないと説明した上で、お詫びをしました。 今、彼の奥様が数十万の示談金を支払うよう、彼と二度と会わない等の約束付...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に車購入と財産分与

ベストアンサー

8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか

ベストアンサー

妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 枕営業は不貞行為にはあたらない

妻からのホステスへの訴えを退ける判決 「枕営業は不貞行為にはあたらない」 不服なら上告すればいい と 一般市民は納得出来ないのですが、わかりやすく説明して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?

一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから