48,548件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

結婚5年目で 4歳の息子がいます。 結婚当初から、妻には特殊なところがあり悩まされてきました。(結婚前日に過去の売春を話してきたり、喧嘩になると幼児のようになったり等) そんな中で、妻を異性として見ることが出来なくなり子供が生まれてから一度もセックスをしていません。 最初の数年は、私が拒んでいましたが、ここ数年はその話にもならなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について知りたい

【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...

弁護士回答
    1
  • 独身男性との不倫について

ベストアンサー

私は結婚3年目の会社員です 職場の独身男性と肉体関係を持つようになってから1年が経ち、男性の子を妊娠しました 私はこの子を産む予定です しかし、血液型で旦那の子でないというのが分かってしまい 旦那の性格上、自分の子でないと分かったら私と離婚をして慰謝料を請求すると思います そうなった際に男性と私にはどれぐらいの金額が請求されるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不倫 浮気。それも脅しになりますよね?

夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私はただいま離婚調停中です。 離婚をするにあたって妻が 私に慰謝料請求をすると言ってきています。 私が慰謝料請求をされるとする原因をあげると ・喧嘩をした時に暴言などを吐いた事。(お互いです。) ・喧嘩の末、突発的に暴力を振るってしまった事。(一回のみ。) ・喧嘩の末、突発的にテレビや妻の携帯を壊してしまった事。 ・元嫁とその子供と連絡を取り合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と弁護士費用について

【相談の背景】 不倫をして別居をしましたが不倫相手にも嘘をついたり、お金を借りたままにして振り回し見切りをつけられました。金銭的に困っていたので妻に不倫を継続していた事、不倫相手の名前や会社や情報を話して家に戻りました。離婚はせずにやり直すことになりました。彼女からには自分勝手な行動で迷惑を沢山かけてしまったのでメールなどのやり取りは全部決して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?

夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場についてネットで調べていたら、 「120万円」という金額が目につきました。 100万円でも150万円でもなく、120万円。 これは、どんな事情があるときの慰謝料相場なのですか? 裁判官が判決で慰謝料を決めるとき、120万円にするときは、一体どのような考えがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係を解消したい

【相談の背景】 とても恥ずかしいことなのですが、12年間不倫をしています。 その関係を解消したいのですが別れてくれません。 出会った時、彼の家庭は破綻していると言われ、そのような関係になり、付き合って1年程で妊娠しましたが中絶させられました。 年齢的にも一人で産み育てることを考えましたが、彼からは認知できない、奥さんにばれたくないから中絶費用も出せ...

弁護士回答
    3
  • 妻に愛情ないからの不倫

いつもお世話になってます。 回答お願いします。 旦那が不倫をして妊娠させ中絶もしてます、関係をやめるお願いとして通知書を送付したら(慰謝料請求権は破棄してませんと記載)、不倫相手が先に弁護士さんを立てている状態で、私も今探している最中なのですが・・・ バレた時はまさかと思いましたし、3ヶ月以内に彼氏を見つけて離婚して欲しいと言われててショックで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 プラトニック不倫 証拠集め

ベストアンサー

旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 不倫期間4年 付き合った時には彼は別居していましたが 2年ほどして夫婦和解していたようですが別居が続いていたので私は何も知らず 妻とはこのまま別居が続けば別れることができるから今は耐えてくれと言われ信じていました。 しかし実は若いし3人目の子供が生まれていました。 その後、奥さんに知られてしまい慰謝料200万円請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いをしないといけませんか

こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?

私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠が発覚⇒離婚する場合、相手側からの慰謝料について

現在、夫と12歳のこどもと3人暮らしです。 夫の不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手とは4年前に一度不倫が発覚し、私は別れたと思っていましたがその後も継続していたようです。 夫からは、私たち家族ともいままでどおりやっていきたい。不倫相手にはこども産んでもらい、生活の面倒も見て、週に何回かはそちらの家族と一緒に過ごしたい。いわゆる二重生活を提案さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の慰謝料請求に関して。

不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の二年間の不倫。この様な場合なにができますか?

今年3月初めに離婚をしましたが、やはり子供やお互いの事を話合い修復への方向へと向かっている最中です。 話し合いの時、浮気はない今も他の女はいないし、離婚前も離婚してからもエッチはしていないと言うので前向きに考えていたのですが、二年前から体の関係の女がいたのが発覚し、気がおかしくなりそうです。しかも、私とも面識があり二年間裏切り続けられていた…落ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい

50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権請求について

【相談の背景】 主人が不倫し、 相手の女性に対し慰謝料請求をしました。離婚はしていません。互いに弁護士をつけ、求償権を残した120万円の慰謝料で合意する予定です。 相手方はおそらくお金に困っていないため、慰謝料支払い後求償権をすぐに行使してくる気がしています。訴訟までしてくる気もします。(分かりませんが…) 交渉の間で私から主人への慰謝料請求の予...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が生活保護です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。相手の女から慰謝料を請求たいと思います。相手の名前など分かりませんが妊娠もしているよです。夫に問い詰めても教えてくれません。名前、住所、電話番号何もわかりません。どうしたらいいのでしょうか?先日、一方的に お前とは性行為しないと言われ拒否をされ酷い言葉を浴びせられました。離婚はまだしないつもです。

弁護士回答
    3
  • 調停中に不倫相手と示談できますか?

いつもお世話になっています。弁護士委任していない私としては本当にここでの先生方のアドバイスが頼りです。宜しくお願いします 現在離婚調停中です。申し立て人は私です、妻の不貞の件です。 1.相手方は申し立て人が不倫をしたと主張 2.それを原因として婚姻生活は既に破綻していた 3.よって相手方がはたらいた不貞行為に関しては慰謝料請求の対象にならず、逆に...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。

ベストアンサー

私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして不倫相手に慰謝料請求中です。(示談が済んでおりまもなく振込期日)相手と別れたと言うので私も離婚を望んでいましたが、まだ慰謝料も振り込まれてないのに別れたはずの不倫相手とやりとりが発覚しました。まだまだ関係を続けていくようです。再構築する体で接近禁止命令を出したいです。懲らしめた後に離婚したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手と夫は夫婦関係破綻していた後の不倫であると主張するつもりのようです。 同居していて、家計も一緒です。 高校生、中学生の子供が二人います。 夫が浮気を繰り返していた事から、私も子供中心の生活になり、夫も家庭では機嫌も悪く、私も冷たい態度は取ったりもしていました。 子供の行事等は一緒に参加したり、家事...

弁護士回答
    3
  • 不法行為について

私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の増額

夫が不倫をしていることがわかり、やめようとしないので相手に交際中止要求と慰謝料の支払いを求めました。(その時点では離婚の意思はありませんでした) しかし、相手も別れるつもりがない。慰謝料は払ってもいいが経済的に全額は無理との返答でした。 現在夫は家をでて相手のところにおり、離婚の方向で話しを進めるつもりです。 状況がかわった場合、慰謝料の増額...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠してしまいました。

【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の親に不倫の事実を言ったら?

夫が不倫しています。 夫とは離婚し、相手女性にも慰謝料請求します。 夫と相手女性は同じ職場です。 相手女性の親とも私は顔見知りなのですが、不倫の事実を伝えることは何か法律違反になりますか? ちなみに相手女性の親も同じ職場で働いています。 私は職場で起きた不倫について夫の上司でもある相手女性の親に言う権利ありますよね? 回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか

よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦、両名とも70代半ば。 夫側の不倫にてその相手方女性(60代)に慰謝料を請求したい。 期間がなんと40年間続いていた・・・ こんな場合、慰謝料ってどれぐらいになるのでしょうか? 不倫なので、両名にとなるのですが、夫への請求と別にできるものなのでしょうか? あと、示談の際、接見禁止など付帯条件を付けることはかのうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、慰謝料問題

現在、離婚調停中です。 娘が1人いてこないだ、旦那と面会しました。 旦那も娘も久々に会えて2人で泣いてるのをみて、わたし自身、離婚するのをためらっています。 離婚する原因になったのは、旦那の不倫です。 女性からも離婚を前提に慰謝料をもらいました。 質問は2つあります。 1.離婚調停でも、離婚しないということは可能でしょうか? 2.もし離婚をしないとなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求、親権確保

【相談の背景】 2人目の子供が産まれてからレス気味、ない時は半年なく、私が求めてもほぼ断られていました。 そんな中体調を崩し鬱になってしまい、妻にさらに冷たくされてしまい、話し相手が欲しくアプリで別の女性と話していました。ただ実際にあったりなどはなくその証拠などもございません。それが妻にバレ、二度としない、したら慰謝料などの内容の誓約書を描きまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚しました。慰謝料請求ができるかどうか教えてください。

【相談の背景】 妻に不倫をされました。子供の年齢を考えて、離婚はせず、妻と不倫相手に慰謝料を請求することで解決としたいと考えております。 【質問1】 不倫の証拠となるものを調べると、例として「ラブホテルに二人で入るところの写真」というものがよくありますが、「シティホテルを二人で利用したことを証明する書類」だと証拠としては不十分でしょうか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから