48,559件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後、不倫相手の家での同棲

ベストアンサー

離婚したいと申し入れ、受け入れられなかった場合、別居したいのですが、その際に不倫相手の家へ転がり込むことはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と保険の受取人どちらが効力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて(気づいてないと思っている)最近離婚したいなど言ってきています。 私も離婚する気持ちではいますが今は 慰謝料請求ために離婚せず準備しています。 今現状で自分にもしものことがあった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 生命保険などの受け取りは旦那になっていますが、浮気しているのがわかった今絶対に旦那に渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因となり5年前に離婚しました。不貞行為の経緯は、好意を抱かれていた職場の男性の誘いにのってしまい結果的に離婚を迫られ、離婚に至りました。当時、元夫には離婚後に付き合い始めたと言うようにと男性に口止めされていました。しかし、男性の狂気的な人格などを知り、また性行為強要、動画撮影などに苦痛を感じ最終的に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議内容の変更し、請求額等の増額

離婚協議書を作り終え、 これから公正証書作成をして、離婚届を提出する予定でした。 相手の不貞が原因、親権は私が。 仕事を続けるのを前提で、養育費や慰謝料の折り合いをつけていたのですが、事情が変わり、今の仕事の継続が難しくなるなってきました。 離婚原因を作ったのは、相手であり、私に非がないのに、離婚し、養育し、慰謝料などもかなり譲歩(分割払...

弁護士回答
    2
  • 本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました

ベストアンサー

私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 どこの裁判所で?

ベストアンサー

以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との示談における弁護士の行為について

何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...

弁護士回答
    3
  • 証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?

ベストアンサー

仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...

弁護士回答
    5
  • 離婚材料のための不正アクセス

【相談の背景】 主人の浮気をしている事実を確かめたく、主人のアカウントでログインし検索した。 警察に行き、私の携帯を調べてもらうと言っています。 【質問1】 刑事事件として罰せられますか。 相手、主人への慰謝料を請求する材料を集めるためにアクセスしました。 離婚手続きの際、私は、不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別件相手に私の住所を教える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議しており、妻の弁護士に対し転居した住所を教えました。 それが妻に知らされるのは当たり前ですが、妻がその変更した住所を私の不倫相手の旦那に教えました。 その、不倫相手の旦那とは弁護士の先生をたてて話し合っている最中で妻の離婚と私の不倫相手の旦那とは別件のはずであり、その相手と話し合っている私の先生から教えるならまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • 浮気の疑いのある相手に慰謝料請求出来るのか?

性格の不一致などの他、色々な理由で離婚調停をしています。 本人は認めていませんが、一番の夫婦関係の破綻理由として相手の浮気だと思っています。 実際その事が原因で喧嘩などよくしていました。 周りに相談しても世間一般的に『ただの友達』だけの関係と思える行動や発言ではないからです。 調停でもその事は何回も指摘しましたが、本人が認めない。私の持ってるい...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して私ではなく相手の女性の方に元妻から慰謝料請求がありました もう妻とは離婚はしており相手女性とも別れております 請求額は400万です。相場としてももう少し交渉の余地はあるなと思いましたので相手の女性に交渉した方が良いと助言したのですが 『仕事も忙しいし減額交渉や裁判所に行くのも面倒だから請求額通り400万満額払ってさっさと終わら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を依頼する際の利害関係について。 法的ではなく、回答くださる先生はどうするかでお願いします。 6~7年前に、市町村でやっている無料法律相談に夫が申し込んで弁護士に相談しました。相談内容は債務整理です。 しかし、その弁護士には依頼はせず、相談のみで終わりました。それ以降は何もありません。 最近、夫の不倫が発覚しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居、双方離婚に合意していますが、財産分与で揉めています。 夫と共有名義、持分1:1で買った不動産が、残ローンより1000万程価値があるアンダーローンです。 売却すると手数料等引いて互いに400万程手に入ります。 自宅に妻子で住み続けたいのですが、それなら慰謝料を引いて200万をこちらが夫に支払うことで持ち分を譲渡すると提示してきま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の判決金額について

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料を請求されている側です。男です。 相手は離婚しており、鬱病も発症。 ただ元妻(私の不倫相手)は不特定多数と行為を行なっており、私との関係は2年程前に解消していたものの、おそらく不特定多数との関係がバレ、その流れで私との関係がバレたものかと思われます。 相手からの和解案が出ておりますが、少し高い気がしており、和...

弁護士回答
    8
  • 誓約書、契約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...

弁護士回答
    1
  • 相手マンションの一人の出入りでも浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に半年以上帰って来ず、女の人のマンションにいる夫。 別居ではなく、「そのうち帰る」と言って全く帰ってきいません。探偵に調べてもらって、女性のマンションに毎日帰り、そこから出勤していることは分かっています。不倫の証拠を掴んで、2人にそれぞれ慰謝料請求して離婚する予定です。 【質問1】 マンションゆえに一人ずつの出入りしか写真が取...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻でしょうか?

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の定義について

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 偏った公正証書の内容相談

ベストアンサー

結婚11年で不特定多数の相手と不倫の期間が約8年が発覚、今後もその行動はやめないと言う配偶者と離婚します。公正証書を作りたいのですが、配偶者が全面降伏しているので偏った内容になりそうなのです。 問題になりそうなところは、 〇財産分与せず私に全部渡す 〇私の仕事が無くなったら生活費を出す です。どちらも配偶者側からの提案で、養育費も慰謝料も払うそうで...

弁護士回答
    4
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠、これだけでは弱いでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚と慰謝料請求を予定しております。現在証拠集めをしておりますが、探偵さんを使わずラブホテルから出てくる所をスマホの動画撮影で一度だけ成功させました。相手の顔も確認できます。ラブホテルに入った所の証拠はありませんが、数時間前からラブホテルの駐車場に主人の車があるところは撮影してあります。 不貞があった証拠として数回ホテルの出入...

弁護士回答
    5
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • 公正証書と養育費増額調停の関係

ベストアンサー

公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談金の金額について

ベストアンサー

妻が不倫をし、相手の男も認めてます。僕と男と2人で会って、同意の上で録音、録画をし、不貞行為と謝罪、賠償に応じる事を確認しました。慰謝料の事は弁護士の方と相談して、後日連絡すると伝えてます。 示談金額というのは、裁判結果に照らし合わせて、決めないといけないのでしょうか?少し位高くても、相手がそれで納得して、有効な示談書にサインをしてくれたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

身内Aが不倫された事を苦にして 自殺しました(遺書記載あり) 遺言状には 相続人に預金を相続させたい 身内に土地建物を遺贈したい(A名義) との記載がありました 検認はまだです 効力も分かりません 事情が事情なので相続人(離婚しなかった為 配偶者と子)は 上記の預金の相続のみで他を放棄して欲しいと思います (遺留分を請求せず思いを組んで欲しい) 原...

弁護士回答
    3
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について。まだまだ色々とあるんですが、浮気相手を訴える事はできますか!?

先日旦那の浮気が発覚しました。 発覚した理由は浮気相手からのラインでした。 浮気の期間は約1年で、私が妊娠中から続いてたいみたいです。 相手は不倫、浮気の常習犯みたいで、これまでに3組ほど離婚に追いやってるみたいです。 相手は私の知り合いです。 私が居ない間に、家に来ていたみたいで、とても気持ちが悪いです。 頭から相手の顔が離れなくて、普通に生...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?

今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。150万円+αという事でしょうか?

不倫相手の旦那から訴えられました。 相手は離婚しないようです。 私は独身です。 慰謝料請求額は300万円。 判決で100万円が出たとすると、「依頼人が得た利益」は200万円という事でいいのでしょうか? 例えば契約料金20万円 成功報酬15%の場合で上の判決の時。 自分が負担する額としては、 判決の金額100万円+ 20万円+30万円=50万円+実費 150万円+αという事...

弁護士回答
    1
  • 回答おねがいします。

以前、半年間不倫関係にあった元職場の上司の奥さんから訴訟をおこされました。 損害額が250万、奥さん側の弁護士費用も払えとの事です。 離婚はしていません。 こちらも、弁護士をたて戦うつもりですが、交際期間はメールのやり取りの証拠がありますが、交際のはじまりの契機は食い違っていてお互いに証拠もないのですが、すでに旦那は奥さん側について、私が誘って...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額をなんとか阻止したい

【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦再構築の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻1年半、別居2ヶ月、子1歳 夫の不貞行為により別居中です。 離婚せず再構築する場合、 夫婦再構築の合意書に以下の内容を 記入することはできますか? (旦那は合意しています。) 朝廷、裁判等での効力はあるか併せて伺いたいです。 【質問1】 結婚時〜別居に旦那のカードのリボ払いが発覚しました。(内容は飲み会等) 今後離婚となった場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・DV・モラハラで離婚の危機進め方。何か良い進め方や良い方法はありませんでしょうか?

●夫30前半 年収約550万 正社員 私30前半 年収約150万前後 パート ●婚姻関係 約6年 子ども 未就学児2人 ●住宅ローン残額約3200万 夫7:私3の割合でローンを組んでいます。 ●約半年前より夫の様子がおかしく、わたしに対して故意に会話をしない。無視。暴言を吐く。等してきました。 先月不倫が発覚し、その際逆ギレしわたしに子供の居る前で暴力を...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか

不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから