法律相談一覧
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、不貞相手の協力をすることについて
ベストアンサー2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合、どうしたら良いですか?
今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流時に子供を傷つけた事に対しての制裁は。
3月に離婚しました。 元夫は婚姻中の不貞を認め、それに対しての慰謝料を払う事を誓約書に書きました。 10才の子供がいるため養育費も取り決め4月の入金はありました。 4月中に2回の面会交流をしました。 面会の際の約束事として、子供の安全はもちろんの事、女の存在を感じさせる様な事は絶対にしない様話をしました。 元夫も当然だ、配慮する、と了承してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。不倫裁判で相手が争ってきた場合です。私達夫婦が婚姻関係が破綻してたからと訴えてきて、妻が相手に仮面夫婦だからとか家族ごっこしてるとか私の悪口を言ってるだけは認められないですよね?別居はしてませんが、私は妻が仮面夫婦を演じてるのは分かっていましたが、妻は私がその事を知っているのは知りません。 また、他の訴えで妻の方が積極的だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が関与しない慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて相手に私が動いて慰謝料を請求しろと言われていますが、妻が何もせずそのようなことは出来るのでしょうか。 半年程前に妻にパパ活がバレて3年間程お小遣いを渡して身体の関係で会っていた独身のお相手と別れましたが、その後妻から私自身が弁護士と相談・依頼して相手から慰謝料を請求するように迫られています。理由は妻自身が行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為、出産による慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が別居して半年後に、趣味で出会ったと思われる夫が知らない男と不貞行為をし、妊娠、出産。それにより離婚。 両者への慰謝料請求を検討したい。 【質問1】 現在両者が居住している住所等の慰謝料請求に必要な個人情報は教えられないとのこと。こちらがたてた弁護士に教えるとのこと(確実ではない)だが、このような状況で弁護士に依頼することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と精神的苦痛
【相談の背景】 離婚後、不貞行為がバレて慰謝料300万と要求がきました。 現在収入がなく払えません。 不貞行為をした私が悪いのですが婚姻中に相手に浮気をされたりDVを受けたりモラハラを受けてきました。(私の親も嫌がらせや脅しをされています。) それが限界で助けてくれた方の元に逃げました。 私も辛かった分慰謝料が欲しいです。 ですが弁護士の方へ相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の慰謝料減額はできるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫の要求から離婚することになりました。 子ども達が20歳になるまで月15万円支払ってもらうことになっており、公正証書を作成する予定です。 15万円の内訳としては、児童扶養手当の関係から、養育費8万円慰謝料7万円にしようと思っています。 ただ、あと約18年もあるので慰謝料の額としては1500万円程とかなりの高額になります。 ①今後、慰謝料減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書の内容交渉に関わらせてもらえない。
ダブル不倫がばれました。 現在の状況 ・私の主人と相手とは誓約書を交わしました。 ・私と相手の奥様とはまだ誓約書は交わしてません。 ここからが相談です。 本来ならば、私と相手の奥様との間で話し合い、誓約書をかわすのが筋だと思うのですが、現在主人が弁護士を雇い相手の奥様からの誓約書の交渉に一切私を関わらせてもらえません。 全て話し合いがついたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求されています。
妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
離婚調停が控えています。相手側からの申請で相手は過去に有責がありますが、もう10年以上前のことです。そんな昔のことも有責者として離婚申請が却下されるものでしょうか?当時の不倫の証拠をこちらは持っていますし、こちらは離婚する意志はありません。今、相手は今年に入って外泊を続けていますが、証拠がないので不倫中かどうかは全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラに対する慰謝料の相場
【相談の背景】 すでに離婚は成立しており、終わった話ではあるのですが、 当時の生活が、モラハラに該当するのかお教えください。 私は夫側で、結婚生活は2年足らずでした。 結婚してから、1月に1、2回のペースで、無視をされるようになりました。 短くて1週間、長くて2ヶ月程度です。 全ての挨拶すら無視されるといった具合です。 なぜ機嫌が悪くなるのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに
私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか
【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産れ公正証書を作成するには調停は必要?
ベストアンサー未婚で出産予定です。公正証書を提出するため、養育費と面会交流について話し合いを進めています。 そこで ・養育費では支払いが遅れた場合違約金20万円を請求。 ・面会交流のその他で、子供には面会交流以外での接触禁止(手紙のみ認める) ・面会交流で他の条件も含め守らなかった場合違約金50万円を請求 という条件も公正証書に残したいと考えています。 ⑴相手側が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主人のダブル不倫について
主人のダブル不倫について相談させていただきます。昨年8月職場の同僚(既婚・子供2人)と不倫関係になり、あちらのご主人、私の知るところとなりました。職場でも問題になり、相手の女性は契約だった為、契約更新されず退職となりました。 相手のご主人に二度と連絡をとるな。といわれていましたが、その後も2人は連絡を取って会っていたようで(女性の方から連絡があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に口外しないようにと記載している文書を不倫相手の女性が夫に見せた場合、女性はどんな罪に問えます
ベストアンサー夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。慰謝料請求の文書(弁護士に依頼ずみ)を持って夫に泣きついたので、再度弁護士さんから会わないように警告の文書を送付してもらいました(1回会うと罰金◯◯円&第三者に文書の内容を口外しない)。 第三者に口外しないようにと警告しているにも関わらず、女性はまた、夫にその文書を見せました。 見せた事により、私は夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の署名、捺印について
ベストアンサーW不倫をしていました。その結果相手の奥様、私の主人にもバレました。双方、二度と会わない、慰謝料は痛み分けで慰謝料請求は今後一切しない、求償請求もしないetc..の和解書を作成しました。 4人で直接会い、署名、捺印(実印)をして終了しようと話し合いましたが相手の奥様だけが会いたくないので代理人を代わりに行かせると言って譲りません。 この場合、代理人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相互請求 相手旦那さんに支払ったあと
ベストアンサー職場でW不倫してしまいました 私男性社員 相手女性パート 交際期間は約8カ月 不貞行為は1度 2人だけの外出飲酒は10回未満 仕事終わりに週1-2回会社に残って雑談したりしてました 相手の旦那さんにバレました 私も妻に報告して この件お互い夫婦が知っています 私は早期解決したく 相手旦那さんに慰謝料提示してもらい 150万支払いますが 別途 私の妻から相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。教えて下さい毎日つらいです、どうしたらいいですか?
妻の浮気W不倫で今裁判の手続きしています、妻同士では誓約書が交わされています、妻は妊娠までしました、しかし子供三人いるため子供の事思うと離婚はしませんでした。でも相手が許せません、こういった場合裁判はケースバイケースなんでしょうか?子供まで妻が不倫したと知っています。そんな家庭になった事が許せません、一番下が理解するようになったら離婚しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。
今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ損害賠償訴訟について
長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書締結後の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書違反をする不倫相手への対応方法
配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、夫から脅迫のような言葉をぶつけられています。
ベストアンサー私の不倫発覚から2ヶ月が経ち、夫から脅しのような言葉をかけられています。 夫に携帯を見られて不倫が発覚し、私は離婚を希望していましたが夫が拒否し、一度は全てなかったことにするからやり直そうと言われ、その際には誰と連絡を取っていても私の人生だから気にしないとも言ってくれ、しばらくは穏やかに過ごしていました。 しかし、私が寝ている間に夫が私の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?
1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?
私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?
旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから